Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 20:47, курсовая работа

Описание работы

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..…..1

§1. Основные принципы организации учета затрат на производство

и калькулирование себестоимости продукции………………………….……4

§2. Классификация производственных затрат……………………………..…..4

§3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции…………..……..8

§4. Учет расходов по элементам затрат………………………………..……...10

§5. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции……...12

Учет материальных затрат……………………………………………….…13

Учет затрат на оплату труда…………………………………………….….16

Учет расходов будущих периодов…………………………………………17

Учет резервов предстоящих платежей…………………………………….19

Учет расходов по обслуживанию производства и управления…………..20

Учет потерь от брака…………………………………………………....…..24

Учет потерь от простоев и прочих производственных расходов……..…26

Учет и инвентаризация незавершенного производства………………..…27

Учет полуфабрикатов собственного производства……………………….29

§6. Учет затрат на производство и калькулирование

себестоимости работ и услуг вспомогательных производств……………….31

§7. Сводный учет затрат на производство……………………………………..32

§8. Особенности учета затрат в торговых организациях……………………...40

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

Организации, осуществляющие деятельность на условиях аренды, по элементу «Амортизация основных фондов» отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам. 

В этом элементе затрат отражают также амортизационные  отчисления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно  организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений  и инвентаря, предоставляемых медицинским учреждениям для учреждения медпунктов непосредственно на территории организации. 

Элементы «Прочие  затраты» отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды  и другие обязательные отчисления, платежи за выбросы загрязняющих веществ, затраты на оплату по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. 

Учет расходов по элементам затрат осуществляется в журнале – ордере № 10. 

§5 Учет затрат на производство продукции по статьям  калькуляции. 

Перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности на предприятии). 

При этом устанавливаемая  для соответствующей отрасли  группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее наибольшее выделение  расходов, связанных с производством  отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции. 

До издания  перерабатываемых в настоящее время  указанных выше отраслевых методических рекомендаций целесообразно использовать вышеприведенную типовую группировку  затрат по статьям калькуляции. 
 

Учет материальных затрат. 

Сырье и материалы  отпускают в производство в строгом  соответствии с действующими нормами  расхода по массе,  объему площади  или счету и оформляются лимитно  – заработными картами, требованиями, накладными. Под расходом сырья и материалов в производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей. 

Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: документирование, методы партионного раскроя и инвентарный. 

Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев  отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий. Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях. 

Сущность метода партионного раскроя заключается  в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывается количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя  фактически полученное количество заготовок сравнивают с нормативным. Экономию или перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляются и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов. 

Метод партионного  раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной, мебельной отраслях промышленности и ряде других (молочной и пищевой - при производстве банок). 

При инвентарном  методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический  расход сырья и материалов на производство определяют прибавлениям к остатку сырья и материалов на начало периода поступления и вычитанием из полученной остатка сырья и материалов на конец периода. 

Нормативный расход сырья и материалов определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. 

По выявленным отклонениям определяют их причину  и виновников. Для систематизации и анализа отклонений от нормы  на предприятиях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников. 

Инвентарный метод  контроля за использованием сырья и материалов особенно хорошо применяют в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности. 

По истечении  одного месяца цехи составляют отчеты о расходе сырья и материалов, где указывают нормативный и фактический расход материалов на каждый вид продукции или несколько видов продукции в целом. В отчетах даётся объяснения причин перерасхода или экономии по материалам. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения израсходованных сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемым в развитие синтетических производственных счетов. 

Во многих отраслях и производствах распределение сырья и материалов по видам продукции осуществляется прямым путем, так как в первичных документах по их расходованию указывается вид изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно – нормативным или коэффициентным способами. 

При нормативном  способе  фактически израсходованные  сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально  расходу их по норме. 

При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию. 

Стоимость израсходованных  в производстве сырья и материалов отражается за    вычетом стоимости  возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие полностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возможность использования по прямому назначению. 

Отходы подразделяют на возвратные и безвозвратные. Возвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. 

Безвозвратными  называются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства. 

Оценку возвратных отходов  осуществляют в зависимости  от их характера и направления  использования. 

Безвозвратные отходы оформляются следующий бухгалтерский  записью: 

-         дебет 10 «материалы», 

-         кредит счета 20 «Основное производство» или 

-         кредит счета 23 «Вспомогательные  производства». 

Расход вспомогательных  материалов учитывают в основном так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции  они распределяются, как правило, косвенным путем пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен. 

По статье «покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость  отдельных изделий. 

Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц, расход за месяц и остаток на конец месяца. 

По статье «Топливо и энергия на технологические  цели» отражают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. 

Использование на технологические ели топливо  и энергию относят в дебет  счетов 20 «Основное производство»  и 23 «Вспомогательные производства» с кредита счетов 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». 
 

Учет затрат на оплату труда. 

По статье «Заработная  плата производственных рабочих» планируют  и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно – технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и  работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда; доплаты по сдельно и повременно – премиальным системам оплаты труда. 

Для отнесения  суммы заработной платы и отчисления органам социального страхования  на объекты калькуляции составляют разработочную таблицу распределения заработной платы   на основании первичных документов по учету выработки и расчетно – платежных ведомостей. 

Основная заработная плата производственных рабочих  включается с себестоимость отдельных  видов продукции или однородных ее видов прямым путем. ТУ часть заработной платы, которую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно – пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции. 

Дополнительную  заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. 

В соответствии с действующими положениями всю  сумму начисленной заработной платя производственных рабочих разделяют на две части:  заработная плата по нормам и отклонения от норм. Отклонения от норм выявляют методом документирования. Его сущность заключается в том, что заработная плата в пределах норм начисляется рабочим по принятым документам. Начисления заработной платы сверх норм осуществляется по специально выписанным документам – листам на доплату, нарядам на выполнение работ, не предусмотренных технологией, листкам учета простоев, нарядам на исправление брака. Отклонения по заработной плате рабочих, оплачиваемых по временно, выявляют при распределении начисленных сумм пропорционально нормативным ставкам сопоставлением фактически начисленной заработной платы с нормативной суммой. 

Для контроля за отклонениями по заработной плате целесообразно по пятидневкам и декадам составлять ведомость на отклонения. В этой ведомости указывают причины отклонений. 
 

Учет расходов будущих периодов. 

Расходы будущих  периодов – затраты, произведенные  в отчетном периоде, но относящиеся  к будущим отчетным периодам. 

Основную часть  расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и  освоение производства. Кроме того, к расходам будущих периодов относят  взносы арендной платы за последующие  периоды, расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности, расходы, относимые частично на бедующие периоды. 

Учет расходов будущих периодов осуществляют по дебету активного счета 31 «Расходы будущих  периодов» с кредита соответствующих  материальных, расчетных и других счетов (10, 13, 70, 69, 76). Ежемесячно или в другие сроки, учтенные на дебете счета 31 расходы списываются в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44, «издержки обращения», 81 «Использование прибыли», 88 «Нераспределенная прибыль». Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями.  

Информация о работе Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции