Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 02:42, курсовая работа
Более того, имущество, уже находящееся в собственности компании, может выступать залогом под последующие заимствования, что заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
Цель и задачи исследования. Цель заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности использования основных средств и производства продукции на предприятии.
Объект данного исследования. Объектом данного исследования является ТОО «Акцепт Агрохим».
Введение……………………………………….……………………………………..3
1. Характеристика внешней и внутренней среды предприятия……………..……5
1.1 Правовое обоснование деятельности предприятия……………………………5
1.2 Внутренняя среда организации………………………………………………....7
1.3 Внешняя среда организации…………………………………………………..14
2. Анализ состояния основных средств и планирование производства продукции…………………………………………………………………………18
2.1 Анализ состояния деятельности предприятия……………….……………….18
2.2 Планирование производства продукции……………………………………23
3. Пути улучшения финансового положения и основных средств ТОО «АкцептАгрохим» …………………………………………………………………28
3.1 Улучшение финансового положения предприятия путем планирования…..28
3.2 Планирование расчета прибыльности на перспективу реализации продукции…………………………………………………………………………...31
Заключение……………………………………………………………………….…36
Список использованных источников……………………………………………...38
Расчёт наличия собственных и долгосрочных заёмных источников формирования товарно-материальных запасов:
Сок/Д(2007год) = - 317796,9 + 436512= 118715,1 тыс. тенге;
Сок/Д (2008 год) = 32383 + 198900 - 231283 тыс. тенге;
Сок/Д(2009год) = 643497 + 437991 = 1081488 тыс. тенге.
Расчёт общей величины основных источников формирования товарно-материальных запасов:
ОИ (2007 год) = 118715,1 + 66258 = 184973,1 тыс. тенге;
ОИ (2008 год) = 231283 + 83436,2 = 314719,2 тыс. тенге;
ОИ (2009 год) = 1081488 + 50328,2 = 1131816,2 тыс. тенге.
Расчёт излишек (+), недостаток (-) Сак-:
+ С0.к. (2007год) = - 317796,9 - 537850 = - 855646,9 ты. тенге;
±_СО.К. (2008 год) = 32383 - 698461 = - 666078 тыс. тенге;
±_СО.К. (2009 год) = 643497 - 903282 - - 259785 тыс. тенге.
Расчёт излишек (+), недостаток (-) Сок/Д :
± Сок/Д (2007 год) = 118715,1 - 537850 = - 419134,9 тыс. тенге;
± Сок/Д (2008 год) = 231283 - 698461 = - 467178 тыс. тенге;
± Сок/Д (2009 год) = 1081488 - 903282 = 178206 тыс. тенге.
Расчёт излишек (+), недостаток (-) ОИ:
± ОИ (2007 год) = 184973,1 - 537850 - - 352876,9 тыс. тенге;
± ОИ (2008год) = 314719,2 - 698461 = - 383741,8 тыс. тенге;
± ОИ (2009 год) - 1131816,2 - 903282 = 228534,2 тыс. тенге.
Из данных таблицы 5 видим, что в 2007 году предприятие не имело в наличии достаточно собственных источников формирования запасов (величина С0.к. отрицательна и равна 317796,9 тыс. тенге), привлечение заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) не позволяет избежать нехватки средств, так как недостаток всех трех видов источников (С0.к., Сок/Д, ОИ) имеет довольно высокое значение — 855646,9, 419134,9 и 352876,9 тыс. тенге соответственно.
В 2008 году происходит увеличение собственного капитала, за счет чего предприятие смогло иметь источники формирования запасов и затрат в сумме 32383 тыс. тенге, которых все же недостаточно. Привлечение долгосрочных и краткосрочных заемных средств не приводит к снижению недостатка по всем трем видам источников:
± СО.К. - 666078 тыс. тенге,
± Сок/Д -467178 тыс. тенге,
± ОИ - 383741,8 тыс. тенге.
В 2009 году в связи с ростом собственного капитала и объема привлеченных долгосрочных заемных средств предприятие обеспечено почти всеми видами источников формирования запасов. Недостаток собственных источников формирования запасов составляет 259785 тыс. тенге. По двум другим источникам имеется излишек средств:
+ Сок/Д = 178206 тыс. тенге, + ОИ = 228534,2 тыс. тенге.
Определим тип финансовой устойчивости предприятия.
2007 год: 537850 > 184973,1
2007 год: 698461 >-383741,8
Это свидетельствует о неустойчивом финансовом положении предприятия, причем в 2008 году ситуация ухудшилась.
2009 год: 1081488 < 903282 < 1131816,2
В 2009 году отмечается нормальное устойчивое финансовое положение, когда успешно функционирующее предприятие использует для покрытия товарно-материальных запасов различные «нормальные» источники средств -собственные и привлечённые.
Далее рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости, результаты расчетов и аналитические данные сведем в таблицу 6.
Таблица 6 - Анализ коэффициентов финансовой устойчивости
Показатели |
Усл. об. |
Абсолютное значение |
Темпы роста | ||||
2007г. |
2008г. |
2009г. |
норма |
2008г. |
2009г. | ||
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Косс |
-0,232 |
0,022 |
0,385 |
>0,2 |
- 0,095 |
17,5 |
Коэффициент реальной стоимости имущества |
Крси |
0,577 |
0,724 |
0,705 |
>0,5 |
1,255 |
0,974 |
Коэффициент автономии |
Кавт |
0,353 |
0,604 |
0,727 |
>0,5 |
1,711 |
1,204 |
Коэффициент финансовой зависимости |
Кфз |
2,832 |
1,655 |
1,375 |
>1,0 |
0,584 |
0,831 |
Коэффициент финансовой напряженности |
Кфн |
1,832 |
0,655 |
0,375 |
<1,0 |
0,358 |
0,572 |
Расчёт коэффициент обеспеченности.
Расчёт коэффициент обеспеченности собственными средствами:
К0СС=(Iр.П-Iр.А)/IIр.А
Косс = (919933 - 1237730) / 1367250 = - 0,232 - 2007 год;
Косс = (2194418 - 2162035) / 1470472 = 0,022 - 2008 год;
Косс = (2742783 - 2099286) / 1671267 = 0,385 - 2009 год.
Расчёт коэффициента реальной стоимости имущества:
Крси = (ОФ + М + НП) / ВБ (7)
где ОФ - основные фонды, тыс. тенге;
М - материалы, тыс. тенге;
НП - незавершённое производство, тыс. тенге;
ВБ - валюта баланса, тыс. тенге.
Крси= (1042654,5 + 449000 +11114)/ 2604980 = 0,577 - 2007 год;
Крси = (2077917 + 508069 + 43178,4) / 3632507,3 = 0,724 - 2008 год;
Крси = (2008034 + 627924 + 23660,6) / 3770553,3 - 0,705 - 2009 год.
Расчёт коэффициента автономии:
где СК - собственный капитал, тыс. тенге.
Кавт = 919933 / 2604980 = 0,353 - 2007 год;
Кавт = 2194418/ 3632507 = 0,604 - 2008 год;
Кавт = 2742783 / 3770553 = 0,727 - 2009 год.
Расчёт коэффициента финансовой зависимости:
Кфз = ВБ/СК (9)
Кфз = 2604980 / 919933 = 2,832 - 2007 год;
Кфз = 3632507 / 2194418 = 1,655 - 2008 год;
Кфз = 3770553 / 2742783 = 1,375 - 2009 год.
Расчёт коэффициента финансовой напряжённости:
Кфн = (ДО+ КО) / СК
где ДО - долгосрочные обязательства, тыс. тенге;
КО - краткосрочные обязательства, тыс. тенге.
Кфн = (436512 + 1248535) / 919933 - 1,832 - 2007 год;
Кфн = (198900 =h 1239189) / 2194418 - 0,655 - 2008 год;
Кфн = (437991 + 589780) / 2742783 = 0,375 - 2009 год.
Из данных таблицы 6 видим, что в 2007 году практически все коэффициенты финансовой устойчивости не соответствовали нормативным значениям, значит, финансовое состояние предприятия было неустойчивым.
Обеспеченность собственными оборотными средствами отрицательна (-0,232) то есть у предприятия нет свободных средств для обеспечения формирования запасов и затрат. Коэффициент реальной стоимости имущества составил 0,577 и стал немногим более 50 % стоимости капитала. Коэффициент автономии, равный 0,353, и финансовой зависимости, равный 2,832, свидетельствуют о высокой зависимости предприятия от заемных средств.
В 2008 и 2009 году произошло заметное улучшение финансовой ситуации, и коэффициенты финансовой устойчивости абсолютно соответствуют нормативным значениям: высокие темпы роста коэффициентов автономии свидетельствуют о продуманной кредитно-инвестиционной политике предприятия, которая позволяет более полно использовать собственные ресурсы и быть менее зависимыми от кредиторов и заемщиков.
Таким образом, прослеживается явная тенденция к улучшению финансового состояния предприятия, которую следует всячески поддерживать при помощи различных «оздоровительных» мероприятий к примеру путем улучшения производства продукции.
2.2 Планирование производства прод
На предприятии планируется
создать свою пекарню. Хлебопекарня-магазин
будет производить и
На данный
момент времени состояние
дел у фирм, занимающихся
производством хлебобулочных
Хлебопекарня-магазин ТОО «АкцептАгрохим» будет обеспечивать свежим, а не привозным хлебом всех жителей. Это очень большое преимущество перед конкурентами. И, наконец: сервис.
Кроме того рынок сбыта продукции тоже существующий, так как другие производители поставляли на него свою продукцию. Матрица возможностей по товарам/рынкам предусматривает использование четырех альтернативных стратегий маркетинга для сохранения и/или увеличения сбыта: проникновение на рынок, развитие рынка, разработка товара и диверсификация , отражено на рисунки 1.
. В среднем размер покупки составит: 1 батон и 2-3 булочки. Чтобы принести известность пекарне-магазину и её продукции будет проводиться активная реклама, посредством различных розыгрышей и т.п. Этой акции будет отведено около 2-х недель и выделено примерно 30400 тенге. Производственная мощность пекарни довольно солидная и составит приблизительно 2009 батонов и 2500 булочек в день. Часть продукции будет реализовываться непосредственно в магазине, а остальное будет поступать на продажу в магазины, с которыми у нас заключены контракты. Что касается ценообразования, то оно будет проходить в следующем порядке: чтобы все затраты были распределены равномерно на каждый вид продукции будет отведено 25% всех издержек , которые нашли записи в таблице 6 (расчёты взяты за месяц, в у. е.)
Продукты |
Рынки |
Стратегия «А» – «существующий продукт - существующий рынок» | |
Существующие |
Новые | ||
Существующие |
А |
В | |
Новые |
С |
Д |
Рис. 1. – Матрица возможностей по товарам/рынкам стратегия развития ТОО «АкцептАгрохим»
Помещения для магазина предполагается взять в аренду. Магазин будет располагаться в центре города, чтобы обеспечить большой поток посетителей. Примерная площадь пекарни-магазина составит 50 м2. После приобретения помещений будет сделан капитальный ремонт, который обойдётся в 456 тыс. тенге. Плата за аренду помещения составит 190тыс. тенге. Весь инвентарь необходимый для изготовления продукции придётся покупать.
Соответственно будет потребность в работниках следующих специальностей: кондитер; пекарь; продавец; кассир; бухгалтер; грузчик; уборщица.
Таблица 7 – Себестоимость продукции ТОО «АкцептАгрохим»
Вид продукции |
Количество, штук |
Себестоимость продукции, тенге |
Батон колосок |
60000 |
7,2 |
Батон любительский |
60000 |
6,9 |
Булочка с корицей |
75000 |
3,6 |
Булочка с маком |
75000 |
3,7 |
Приблизительная цена на нашу продукцию будет следующая: Батон «колосок» – 30. Батон «любительский» – 29 тенге. Булочка с корицей – 20 тенге. Булочка с маком – 20 тенге. Ожидаемые затраты на производство (за 1 месяц) в таблице 8.
Таблица 8 – Затраты на производство
Вид продукции |
Кол-во |
Затраты, тыс. тенге |
Себ-ть продукции тенге | |||||
сырье |
аренда |
Ком. услуги |
Заработная плата |
Непроиззатраты |
Сумма затрат | |||
Батон колосок |
60000 |
353,4 |
47,5 |
7,6 |
20,52 |
3,8 |
432,82 |
7,2 |
Батон любительский |
60000 |
337,44 |
47,5 |
7,6 |
20,52 |
3,8 |
416,86 |
6,9 |
Булочка с корицей |
75000 |
191,52 |
47,5 |
7,6 |
20,52 |
3,8 |
270,94 |
3,6 |
Булочка с маком |
75000 |
204,136 |
47,5 |
7,6 |
20,52 |
3,8 |
283,556 |
3,7 |
Что касается оборудования, то его придётся покупать (таблица 9)
Таблица 9 –Потребность в приобретении необходимого оборудования
Наименование |
Кол-во, шт. |
Цена за ед., тыс. тенге |
Сумма, тыс. тенге |
Печь «Муссон – ротор-9.7» |
1 |
418 |
418 |
Тестоделитель |
2 |
225,72 |
451,44 |
Батоноформирующая машина |
1 |
132,24 |
132,24 |
Просеиватель муки |
1 |
25,08 |
25,08 |
Тестомесы |
2 |
48,64 |
97,28 |
Шкафы расстойные |
2 |
57,76 |
115,52 |
ИТОГО: |
1239,56 |
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие «Синдика-Курал», выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности.
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц).
На предприятии будут работать 12 человек ( таблица 10).
Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в налоговую инвпекцию. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.