Основы анализа бухгалтерской отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 12:46, курсовая работа

Описание работы

Информация о затратах на производство может быть использована в следующих направлениях:
- прогнозирование, т.е. выявление тенденций изменения затрат на производство в прошлом для того, чтобы оценить поведение затрат в будущем;
- планирование (принятие решений о прекращении выпуска определенных видов продукции и о внедрении в производство новых ее видов, расчет эффективности использования новых технологий и т.д.);
- определение себестоимости продукции;
- выявление расхождений между запланированными и фактическими издержками;
- анализ, т.е. исследование поведения затрат, определение факторов, повлиявших на величину себестоимости, выявление резервов снижения издержек;
- контроль и регулирование, т.е. оценка результатов деятельности с целью принятия решений по управлению производственным процессом.

Содержание работы

1 Теоретическая часть…………………………………………………..…4
1.1 Задачи учета затрат на производство…………………………..…......4
1.2 Анализ производственной себестоимости отдельных
видов продукции ……………………………………………………………….......8
1.3 Методика определения резервов снижения себестоимости продукции……………………………………………………………………..…...12
2 Расчетная часть………………………………………………………….16
2.1 Анализ выручки от продажи……………………….…………………20
2.2 Анализ эффективности использования основных средств…...…….22
2.3 Анализ эффективности использования
трудовых ресурсов…...……..………….…………………………………….....24
2.4 Анализ показателей прибыли и рентабельности…………….….......27
2.5 Анализ эффективности использования оборотных
средств……………………………………………………………………….......29
2.6 Анализ финансового состояния предприятия…...............................31
Список использованных источников………....……………………..…....37

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 785.50 Кб (Скачать файл)

Себестоимость товарной продукции планируется и учитывается по калькуляционным статьям.

Анализ калькуляций позволяет наиболее глубоко выявить изменение себестоимости единицы продукции против плановых затрат, величину отклонений по статьям расходов, причину их возникновения и вскрыть резервы дальнейшего снижения себестоимости отдельных видов продукции.

Такими резервами может быть следующее: уменьшение затрат на сырье и материалы в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более дешевыми; сокращение потерь сырья и материалов при хранении, в процессе производства и при транспортировке; экономия заработной платы; сокращение брака готовой продукции; улучшение ее качества и т. д.

Соотношение отдельных затрат в процентах ко всей себестоимости продукции называется структурой себестоимости.

Структура себестоимости отражает особенности производства отдельных отраслей промышленности.

Так, в пищевой промышленности удельный вес материальных затрат в общей себестоимости продукции составляет от 85% (например, в сахарной, винодельческой отраслях) до 90% и выше (в кондитерской, хлебопекарной, масло-жировой). Причем структура себестоимости отдельных предприятий пищевой промышленности изменяется в зависимости от качества сырья (крахмалистость, масличность, сахаристость, наличие сухих веществ и др.), районов заготовки, расстояния и условий транспортировки и хранения, а также от степени механизации и уровня организации производства.

Содержание статей затрат, из которых складывается производственная себестоимость, в различных отраслях пищевой промышленности в основном одинаково, за исключением хлебопекарной промышленности, где нет цеховых расходов, так как там существует бесцеховая структура производства, а в консервной промышленности плановая производственная себестоимость включает статью затрат «Потери от брака» (по нормам).

В процессе анализа необходимо обратить внимание на те статьи затрат, по которым допущен значительный перерасход. Необходимые для анализа данные берут из формы № 6 годового отчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции

Основные источники резервов снижения себестоимости продукции:

-увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности организации;

-сокращение затрат на ее производство. Происходит за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты, сумма постоянных расходов не изменяется. В результате наблюдается снижение себестоимости продукции.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрения новой прогрессивной техники, технологии производства, улучшения организации труда).

Резервы сокращения расходов на содержание и эксплуатацию основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации, списания ненужных, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяются умножением их первоначальной стоимости на норму амортизации.

Резервы снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить умножением разности между расходом материальных ресурсов на единицу продукции до и после внедрения инновационных мероприятий на планируемый объем производства продукции и на плановые цены на материалы.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения

 аппарата управления, экономного  использования средств, сокращения  потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т.д.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции рассчитываются следующим образом: резерв увеличения выпуска продукции данного вида умножается на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода.

Расчеты проводятся по каждому виду продукции, при необходимости — по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

Величина резерва снижения себестоимости продукции зависит:

- от фактического и возможного уровней себестоимости единицы производственной продукции;

- фактических затрат на производство продукции;

- резерва сокращения затрат на производство продукции;

- дополнительных затрат, необходимых для освоения резервов увеличения производства продукции;

- фактического объема увеличения выпуска продукции;

- резерва увеличения выпуска продукции.

В процессе выявления резервов снижения себестоимости выполняются следующие задачи:

- осуществляется систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

- изучается влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции;

- оценивается деятельность организации по использованию возможностей уменьшения себестоимости продукции;

-разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.

Резервы увеличения производства продукции выявляют в процессе анализа выполнения производственной программы При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях растут только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прям мы материальные затраты и т др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не меняется, вследствие чего снижается себестоимость изделии.

Резервы сокращения затрат определяют по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и т.д.), которые будут способствует пяти экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и тд.

Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разницу между трудоемкостью изделий до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труд и на количество планируемых к выпуску изделий.

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включенных в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских д дошкольных учреждений, чрезвычайный налог и т др..).

Резервы экономии накладных расходов обнаруживают на основе факторного анализа их по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, на уменьшение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев тощ.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитывают отдельно по каждому его виду Это преимущественно зарплата за дополнительный выпуск продукции, расхода сырья, материалов, энергии и других переменных затрат, изменяющихся пропорционально объему производства ПГХ) продукции-Для определения их величины резерв увеличения выпуска продукции любого вида умножают на фактический уровень удельных переменных расходов отчетного периода.

 Подобные расчеты проводят по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому организационно-техническим мероприятием, позволяет полнее оценить их эффективность

 

 

2 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Таблица 1- Форма №1 «Бухгалтерский баланс»

Наименование статей и разделов актива

На начало предыд. года (тыс. руб.)

На начало отчет. года (тыс.руб.)

На конец периода (тыс.руб.)

1 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Нематериальные активы

8

10

10

Основные средства

2195

2300

2795

Незавершенное строительство

731

1400

915

Доходные вложения в мат. ценности

-

-

-

Долгосрочные фин. вложения

-

80

80

Отложенные налоговые активы

-

-

-

Прочие внеоборотные активы

-

-

-

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ 1

2934

3790

3800

2 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

     

Запасы:

1848

2000

2210

Вт.ч. –сырье. материалы

1444

1500

1703

-затраты в незавершенном  производстве

153

200

197

-гот Прод. и товары для продажи

158

183

193

-товары отгруженные

78

91

91

-расходы будущих периодов

15

26

26

- прочие запасы и затраты

-

-

-

НДС по приобретенным ценностям

190

120

110

Дебиторская задолженность (более 12 месяцев после отч. даты)

50

-

-

В т.ч. покупатели и заказчики

50

-

-

Дебиторская задолженность (в течении 12 месяцев после отч. даты)

516

580

520

В т.ч. покупатели и заказчики

516

580

520

Краткосрочные фин. вложения

100

120

120

Денежные средства

174

270

280

Прочие оборотные активы

-

-

-

ИТОГОПО РАЗДЕЛУ 2

2878

3090

3240

БАЛАНС

5812

6880

7040

       

Наименование статей и разделов актива

На начало предыд. года (тыс.руб.)

На начало отчет. года (тыс.руб.)

На конец периода (тыс.руб.)

3 КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

     

Уставной капитал

500

500

500

Собственные акции, выкупленные у акционеров

-

-

-

Добавочный капитал

480

480

480

Резервный капитал

170

170

170

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1200

2028

2410

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ 3

2350

3178

3560

4 ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

1000

1000

-

Отложенные налоговые обязательства

-

-

-

Прочие долгосрочные обязательства

-

-

-

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ 4

1000

1000

-

5 КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

1128

995

1500

Кредиторская задолженность

1306

1656

1929

В т.ч. – поставщики и подрядчики

506

616

920

-перед персоналом организации

290

350

300

-перед гос. внебюджетными фондами

118

181

181

-задолженность по налогам и сборам

240

185

245

-прочие кредиторы

152

324

283

Задолженность перед учредителями по выплате дивидендов

-

-

-

Доходы будущих периодов

8

36

36

Резервы предстоящих расходов

20

15

20

Прочие краткосрочные обязательства

-

-

-

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ 5

2462

2702

3480

БАЛАНС

5812

6880

7040


 

Таблица 2 – Форма №2 «Отчет о прыбылях и убытках

Наименование показателя

За аналогичный период предыдущего года (тыс.руб.)

За отчетный период (тыс.руб.)

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

   

Выручка (нетто) от продажи товаров продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

33304

35290

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

24315

25678

Валовая прибыль

8989

9612

Коммерческие расходы

2984

3104

Управленческие расходы

3850

3850

Прибыль (убыток) от продаж

2155

2658

ПРОЧИЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

   

Проценты к получению

75

75

Проценты к уплате

204

446

Доходы от участия в других организациях

-

-

Прочие доходы

161

161

Прочие расходы

145

167

Прибыль (убыток) от налогообложения

2042

2281

Отложенные налоговые активы

-

-

Отложенные налоговые обязательства

-

-

Текущий налог на прибыль

490

456

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

1152

1825

Информация о работе Основы анализа бухгалтерской отчетности