Особенности бухгалтерского учета в предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 23:45, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы - рассмотреть особенности бухгалтерского учета в предпринимательской деятельности.
При написании курсовой работы стоят следующие задачи - рассмотреть понятие и содержание предпринимательства, основные формы предпринимательской деятельности, развитие предпринимательства в Республике Беларусь в условиях перехода к рыночной экономике, учет доходов, расходов, хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, организацию бухгалтерского учета малыми организациями, организацию бухгалтерского учета средними организациями и частными унитарными предприятиями.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….... 3
1. Сущность и формы предпринимательской деятельности………..…………… 7
1.1. Понятие и содержание предпринимательства……………………………..… 7
1.2. Основные формы предпринимательской деятельности…………….……... 13
1.3. Развитие предпринимательства в Республике Беларусь в условиях перехода к рыночной экономике …………………………………………………………….16
2. Организация бухгалтерского учета в малом бизнесе…………...........……… 22
2.1. Учет доходов, расходов, хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями ………………………………………………………….. 22
2.2. Организация бухгалтерского учета малыми организациями……………… 28
2.3. Организация бухгалтерского учета средними организациями и частными предпринимателями………………………………………………………….….…30
Заключение ………….…………………………………………………34
Список использованных источников……….…………………………………….36

Файлы: 1 файл

KURSOVAYa_PINChUK.docx

— 72.70 Кб (Скачать файл)

Организационные отличия в учете  каждой страны обусловлены формами  собственности, структурой управления, специализацией и концентрацией  производства.

Изучение порядка организации  и ведения учета в зарубежных странах расширяет наше мышление, позволяет лучше работать и понимать учет во всем мире.

В странах с развитой экономикой уже насколько десятилетий существует деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий, а бухгалтерских  служб - на финансовую и управленческую. Финансовая бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия по их видам  и источникам образования, текущих  расходов и доходов предприятия, расчетов с различными дебиторами, кредиторами, банками, государством по налогам и прочими юридическими и физическими лицами. По данным этой бухгалтерии составляется финансовая отчетность, которая дает общее представление  о финансовом состоянии предприятия  и результатах его деятельности за отчетный период.

Управленческая бухгалтерия осуществляет учет расходов по видам изделий и  местам их возникновения, выявляет и  отражает на счетах отклонения фактических  расходов от стандартных норм и смет, определяет себестоимость единицы  продукции и финансовый результат  от ее реализации. Кроме того, в управленческой бухгалтерии ведется учет поступления  и расходования товарно-материальных ценностей и осуществляется контроль за их использованием и сохранностью.

Для обеспечения надлежащей организации  бухгалтерского учета на предприятиях республики в новых условиях хозяйствования и успешного перехода на международную  систему учета и отчетность необходимы высококвалифицированные специалисты.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 г. №3321-XII «О бухгалтерском учете

и отчетности» (в редакции от 25.06.2001 г., №42-3 с изм. и доп. по состоянию  на 26.12.2007г. №302-3).

  1. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению (постановление Минфина от 30.05.2003 г. №89, с изм. и доп.).
  2. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 г.

№19 «Об утверждении форм бухгалтерской  отчетности, Инструкции о порядке  составления и представления  бухгалтерской отчетности и признании  утратившими силу некоторых нормативных  правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь».

  1. «Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль»: Учебное

пособие под ред. О.А.Левковича. - Минск: Элайда, 2006 г.

  1. «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании»: учебно-практ. пособие/под ред. Л.И.Кравченко. - Минск, ФУА информ, 2010 г.
  2. «Бухгалтерский учет в торговле»: Учеб./В.А.Березовский, В.Б.Гурко, Л.Ф.Жилинская и др.; Под общ. ред. В.В.Кожарского, - Минск: Новое знание, 2009.
  3. «Бухгалтерский учет в общественном питании»: пособие/ Г.Г.Завилейский, Н.В.Мартынов, (4-е изд. переработанное и

дополненное) - Минск. Амалфея, 2010 г.

  1. Дробышевский, Н.П. «Бухгалтерский учет в строительстве»Учеб.-практ. пособие/ Н.П.Дробышевский. - Минск: ФУА информ, 2009 г.
  2. Завилейский, Г.Г., Мартынов, Н.В. «Бухгалтерский учет в торговле: пособие (5- е изд. пер. и доп.). - Минск: Амалфея, 2010 г.
  3. Ладутько, Н.И. «Бухгалтерский учет в промышленности»: Учеб. пособие/Н.И.Ладутько. - Минск: Книжный Дом, 2010 г.
  4. Левкович, О.А. Конспект лекций по бухгалтерскому учету для студентов экономических специальностей / О.А.Левкович, И.Н.Бурцева. - Минск: Элайда,

2007 г.

  1. Левкович, О.А. «Бухгалтерский учет»: учебное пособие/О.А.Левкович, И.Н.Тарасевич. 7-е изд. пер. и доп. - Минск: Амалфея, 2011 г.
  2. Левкович, О.А. «Сборник задач по бухгалтерскому учету»: Учебное пособие/О.А.Левкович, И.Н.Тарасевич. 8-е издание, перераб. и доп. - Минск: Амалфея, 2010 г.
  3. Справочник бухгалтера: Сборник нормативных правовых актов Республики

Беларусь/Сост. Л.И.Липень. - Минск: Дикта, 2004 г.

  1. Стандарты бухгалтерского учета: сборник норм, документов - Минск: Информпресс, 2005 г.
  2. Стражева, Н.С. Бухгалтерский учет/Н.С.Стражева, А.В.Стражев, - 13-ое изд.перераб. и доп. - Минск: Книжный Дом, 2010 г.
  3. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учебник, Ростов-на-Дону.: «МарТ», 2000.-215с.
  4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Под общ. ред. В.И. Стражева, Мн.: Высшая школа 2005. - 386с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/ 4е изд., перераб. и доп.; Под ред. Г.В. Совицкой. Мн.: ООО «Новое издание», 2004. 426с.
  6. Бухгалтерский учет: Учебник, 2е изд. испр. и доп./ И.Е. Тишков и др., Под общ. ред. И.Е. Тишкова. - Мн.: Высш.шк., 2005 - 687с.
  7. Бухгалтерский учет в торговле. Под общ. ред. В.В. Кожарского. Мн.: «Экоперспектива», 2004. - 200с.
  8. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Пособие под ред. Л.И. Кравченко. - Мн.: «ФУА информ», 2006. - 528с.
  9. Бухгалтерский учет. Практикум. Под ред. Нестеровой. Мн.: БГЭУ, 2004. - 276с.
  10. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. Под ред. Н.И. Ладутько, Мн.: «ФУАИнформ», 2004. - 826с.
  11. //Главный бухгалтер. 2005. №5. С. 41-44
  12. Кожинов В.П. Бухгалтерский учет. Пособие для начинающих. М.: Экзамен. 2004. - 326с.
  13. // Налоговый вестник. 2000. № 45, 24с.
  14. Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета: Учебное пособие. Мн.: «Информпресс». 2003. 348с.
  15. Татур И.К. Бухгалтерский учет. Мн.: БГЭУ. 2004. - 386с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности бухгалтерского учета в предпринимательской деятельности