Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:54, отчет по практике
Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением учредителей от 25 сентября 1999 года и является коммерческой организацией. Местонахождение объекта: 612200, Кировская область, п.Тужа, ул.Колхозная,19. Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, оказание услуг и строительства.
1.1.Краткая характеристика
предприятия
Общество с ограниченной
ответственностью «Хлеб» создано в соответствии
с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах
с ограниченной ответственностью», решением
учредителей от 25 сентября 1999 года и является
коммерческой организацией. Местонахождение
объекта: 612200, Кировская область, п.Тужа,
ул.Колхозная,19. Общество действует на
основании Устава, утвержденного его учредителями.
Общество имеет гражданские права и несет
обязанности, необходимые для осуществления
любых видов деятельности, в том числе
производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских
изделий, коммерческая и посредническая
деятельность, оказание услуг и строительства.
Главными задачами
предприятия являются удовлетворение
общественных потребностей в его продукции,
работах, услугах и реализации на основе
полученной прибыли социальных и экономических
интересов собственника имущества предприятия.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Исходя из наличия производственных мощностей, заказов потребителей и заключенных договоров о поставках, предприятие устанавливает объем производства продукции по номенклатуре в натуральном выражении.
Производственный ассортимент ООО «Хлеб» включает следующие группы хлебобулочных изделий:
- хлеб, в том числе:
- хлеб Дарницкий,
- хлеб белый,
- хлеб Введенский,
- Хлеб Зебра,
- Хлеб Кремлевский,
- Хлеб Рижский,
- Булочные (8 наименований)
- Пирог (5 наименований)
- Кондитерские (10 наименований)
Наибольший объем в
выпуске продукции занимает хлеб.
Кондитерские изделия предприятия
включают: пряники, пирожные, торты, кексы,
рулеты в ассортименте.
2. Анализ финансово-
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска
хлебопродукции
Предприятие
ООО «Хлеб» самостоятельно планирует
свою деятельность на основе договоров,
заключенных с потребителями продукции
и поставщиками материально-сырьевых
ресурсов, и определяет перспективы развития
исходя из спроса на производимую хлебопродукцию
и необходимости обеспечения производственного
и социального развития предприятия, повышения
личных доходов его работников. Темпы
роста объема производства продукции,
повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль,
рентабельность. Анализ динамики выпуска
продукции в натуральном и стоимостном
выражении.
Таблица 1. Данные для анализа динамики производства хлебопродукции за 2009-2011 гг.
|
|
|
| ||
|
|
|
| ||
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По сравнению с 2009
г. выпуск хлебопродукции в 2009-2010 гг. снизился,
соответственно на 20,1 % и 14,4 %. Спад производства
хлебопродукции произошел в связи с увеличением
конкурентов на рынке сбыта, ростом стоимости
реализованной продукции и низкой платежеспособностью
населения.
Наибольший
спад производства произошел в 2008 г. В этот
период было произведено 1419,7 тонн хлебопродукции,
что на 355,6 тонн меньше прошлогоднего выпуска.
В последующем году предприятие стало
наращивать выпуск продукции, который
составил 1519,6 тонн. Рост производства
по сравнению с 2008 г. обусловлен главным
образом внешними факторами: рост спроса
на продукции предприятия, повышение уровня
доходов населения.
Для обеспечения более полного
удовлетворения потребностей населения
в хлебопродукции ООО «Хлеб» выпускает
достаточно широкий ассортимент продукции,
но хлеб остается доминирующим видом продукции.
Таблица 2.Данные для анализа производства
хлебопродукции в ассортименте
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
Спад производства
хлебобулочных изделий произошел в 2009
г. Среди основных причин можно назвать
следующие:
- увеличение затрат на производство продукции;
-сбои в обеспечении сырьем и материалами;
-сокращение спроса и снижение
эффективности сбыта продукции;
- рост конкурентов на рынке.
2.2. Анализ динамики реализации
хлебопродукции
ООО «Хлеб» реализует
произведенную продукцию в соответствии
с разработанными планами. Основу планов
составляют договоры, заключенными с потребителями
продукции. Предприятие проводит предварительную
работу с потребителями по определению
номенклатуры и сроков поставки продукции
для заключения договоров и затем самостоятельно
разрабатывает проект планов производства
хлебопродукции в развернутом ассортименте.
Таблица 3. Данные о динамике объема реализации
хлебопродукции
|
|
|
|
| |||
|
|
|
| ||||
|
|
||||||
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
| ||
Из данных видно, что
общая величина реализации хлебопродукции
имеет положительную динамику. По сравнению
с 2007 г. объем реализации хлебопродукции
в отчетном году увеличился на 46 %, а по
сравнению с прошлым годом - на 25,2 %. На изменение
объема продаж влияют многочисленные
факторы.
Анализ данных таблицы 4 позволяет сделать следующие выводы. Объем реализации хлебопродукции возрос в динамике за счет увеличения ее выпуска (на 14,2 %) и формирования товарных запасов на начало года (на 202,0 %). Таблица4. Данные для факторного анализа изменения объема реализации хлебопродукции в динамике, тыс. руб.
Показатели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Предприятие ООО «Хлеб» реализует
хлебопродукцию следующим категориям
покупателей:
-предприятия и бюджетные организации,
приобретающие продукцию для конечного
потребления: воинские части, учреждения
здравоохранения, производственные предприятия
и др.
-малые предприятия, частные предприниматели - приобретают хлебопродукцию для дальнейшей реализации (торговые фирмы, учреждения общепита.
- частные лица - приобретают продукции для личного потребления (через собственную торговую сеть - продажа хлебопродукции осуществляется через 4 киоска и магазин "Горячий хлеб").
Как следует из данных таблицы динамика продаж хлебопродукции по всем категориям потребителей положительная.
Таблица 5. Объем реализации хлебопродукции по категориям, тыс. руб.
Показатели |
Период |
Изменения, +,- |
Темп роста, % |
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
Динамично развивается
реализация хлебопродукции предприятия
через розничную торговлю (темп роста
в сравнении с прошлым годом - 136,1 %). В отчетном
году на долю торговых фирм, приобретающих
продукцию ООО «Хлеб» для дальнейшей реализации
приходится 33,3 %, против уровня прошлого
года (30,6 %). Такая тенденция связана с появлением
на рынке большого числа мелких торговых
фирм и стремлением предприятия расширить
каналы сбыта.
2.3. Анализ
использования трудовых
Достаточная обеспеченность
предприятия нужными трудовыми ресурсами,
их рациональное использование, высокий
уровень производительности труда имеют
большое значение для увеличения объемов
продукции и повышения эффективности
производства.
Таблица 6. Данные для анализа
кадрового персонала
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
Среднесписочная численность персонала предприятия увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5,4 %. Наибольший удельный вес в общей численности работников предприятия занимают работники производства: 76,0 % -2009 г.; 74,2 % - 2010 г.; 72,4 % - 2011 г.