Отчет по практике ООО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:54, отчет по практике

Описание работы

Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением учредителей от 25 сентября 1999 года и является коммерческой организацией. Местонахождение объекта: 612200, Кировская область, п.Тужа, ул.Колхозная,19. Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, оказание услуг и строительства.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 88.58 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
2.8. Анализ  платежеспособности и ликвидности  предприятия.  
 
       Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является его платежеспособность - способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам. В общем виде, предприятие считается платежеспособным, если сумма оборотных активов больше или равна его внешней задолженности (обязательствам). 

       По данным предприятия видно, что платежеспособность ООО «Хлеб» нарушена, поскольку на начало и на конец года предприятие не имеет свободных оборотных средств.

Таблица 17. Данные для оценки платежеспособности предприятия, тыс. руб.

 
Показатели

 
На начало года

 
На конец года

 
Изменения 
 
+,-

 
Текущие активы

 
395

 
1067

 
672

 
Внешняя задолженность

 
501

 
1218

 
717

 
Чистый оборотный капитал (текущие  активы - задолженность)

 
-106

 
-151

 
-45

 
Доля СОС в обязательствах, %

 
- 21,2

 
- 12,4

 
8,8


 
       Проведенные расчеты показали, что предприятие не располагает необходимым объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников. 
       Т.е., предприятие неплатежеспособно, испытывает недостаток в чистом оборотном капитале.

        Положительная тенденцией роста доли чистого оборотного капитал на 8,8 % при его абсолютном уменьшении на 45 тыс. руб. свидетельствует о возможности стабилизации финансового положения предприятия при увеличении мобильных средств предприятия.

      Для оценки общей ликвидности баланса предприятия имущество и обязательства предприятия группируются по степени ликвидности и срочности соответственно на следующие группы.  
        Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения: А1≥ П1,А2≥  П2, А3≥  П3, А4≤ П4. Как видно из табл.2.8. ликвидность анализируемого баланса предприятия не является абсолютной, поскольку оптимальный баланс не соблюдается.

Таблица 18. Группировка активов  по степени ликвидности и пассивов баланса по степени возрастания  сроков погашения обязательств, тыс. руб.

 
Группы активов и пассивов

 
Условное обозначение

 
На начало года

 
На конец года

 
Наиболее ликвидные активы (Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения)

 
А1

 
6

 
0

 
Быстро реализуемые активы (Дебиторская  задолженность)

 
А2

 
76

 
91

 
Медленно реализуемые активы (Запасы предприятия +НДС)

 
А3

 
313

 
976

 
Трудно реализуемые активы (Внеоборотные активы предприятия)

 
А4

 
4620

 
4567

 
Наиболее срочные обязательства (Кредиторская задолженность)

 
П1

 
361

 
1128

 
Краткосрочные пассивы (Краткосрочные  кредиты)

 
П2

 
140

 
90

 
Долгосрочные пассивы (Долгосрочные кредиты)

 
П3

 
-

 
-

 
Постоянные пассивы (Собственный  капитал предприятия )

 
П4

 
4514

 
4416


        Данные свидетельствуют о том, что условие абсолютной ликвидности не выполняется, то есть наиболее ликвидные активы (денежные средства) не покрывают его кредиторскую задолженность.

Таблица 19. Данные для анализа  ликвидности баланса, тыс. руб.

 
Актив

 
На начало года

 
На конец года

 
Пассив

 
На начало года

 
На конец года

 
Платежный излишек (+), недостаток (-)

 

 
На начало года

 
На конец 
 
 года

 
 

 

 
А1

 
6

 
-

 
П1

 
361

 
1128

 
-355

 
-1128

 
 

 

 
А2

 
76

 
91

 
П2

 
140

 
90

 
-64

 
1

 
 

 

 
А3

 
313

 
976

 
П3

 
-

 
-

 
-313

 
976

 
 

 

 
А4

 
4620

 
4567

 
П4

 
4514

 
4416

 
106

 
151

 
 

 

 
Баланс

 
5015

 
5634

 
Баланс

 
5015

 
5634

 
0

 
0

                 

 
       В отчетном периоде недостаток  наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств увеличивается с 355 тыс. руб.(на начало года) до 1128 тыс. руб. (на конец периода).

       Второе условие также не выполняется. Для пополнения оборотных источников средств предприятие привлекает краткосрочные кредиты банков. Однако, при расчете дебиторов, полученные средства полностью не покрывают краткосрочные кредиты предприятия.

      В долгосрочном плане предприятие также не платежеспособно, поскольку при реализации товарных запасов, других элементов оборотных активов полностью погасить свои обязательства предприятие не может. 
      Невыполнение последнего неравенства свидетельствует о несоблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличие у предприятия собственных оборотных средств.  

      На данном этапе анализа, можно сказать, что устойчивость финансового состояния предприятия снижается, поскольку условие абсолютной и текущей и долгосрочной платежеспособности предприятия не выполняется. Недостаток свободных оборотных средств и их отрицательная динамика свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии ООО «Хлеб»

Таблица 20. Расчет основных показателей ликвидности предприятия

 
Коэффициент

 
Норма 

 
На начало года

 
На конец года

 
Изменение, +,-

 
1.Абсолютной ликвидности

 
≥0,2– 0,5

 
6/501= 0,012

 
0/1218= 0

 
-0,012

 
2. Быстрой 
 
ликвидности

 
≥0,8

 
(6+76)/501= 0,164

 
(0+91)/1218= 0,075

 
-0,089

 
3. Текущей ликвидности

 
≥2,0

 
395/501= 0,788 

 
1067/1218= 0,876

 
0,088


 
     Как видно из табл.20. основные коэффициенты ликвидности имеют отрицательную динамику. Уменьшение величины денежных средств, при росте внешних обязательств ООО «Хлеб» отрицательно повлияло на динамику коэффициента абсолютной ликвидности. Значение коэффициента намного ниже установленного критерия (0,2-0,5) составляет 0 (на конец года). То есть, как отмечалось ранее, предприятие испытывает недостаток денежных средств - наиболее ликвидных активов. Предприятие в ближайшее время, без дополнительной мобилизации оборотных средств, не имеет возможности выполнить свои краткосрочные обязательства. 
       Коэффициенты быстрой ликвидности на конец года также снижается (на 8,9%), его значение не соответствует нормативу, что характеризует низкую ликвидность предприятия в долгосрочном плане.

        При выполнении расчетов с дебиторами, предприятие выполняет свои обязательства перед кредиторами только на 7,5 % (при норме- 70-80 %%). 
         При полном расчете дебиторов и реализации других элементов оборотных активов, предприятие также не может выполнить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,876 пункта, что не обеспечивает погашение кредиторской задолженности в полном объеме и ниже нормального ограничения показателя (более 2).

       Снижение показателя абсолютной и быстрой ликвидности в динамике и низкое значение коэффициента текущей ликвидности свидетельствуют о низкой ликвидности баланса предприятия как в текущем плане, так и в долгосрочной перспективе. 
      Значение показателя меньше 1, что свидетельствует об отсутствии реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия в  течении ближайших шести месяцев (используя только внутренние резервы предприятия).  
        При качественной оценки коэффициентов платежеспособности - ниже нормы - оценка платежеспособности предприятия характеризуется как низкая. Т.е., финансовое состояние предприятия - неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности. Восстановление равновесия возможно только за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.9.Анализ  коэффициентов финансовой устойчивости  предприятия  
 
       Для анализа  коэффициентов финансовой устойчивости предприятия составим таблицу. Данные таблицы. показывают, что основные коэффициенты имеют отрицательную динамику. 

Таблица 21. Данные для оценки основных коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

 
Коэффициенты,  
 
формула расчета

 
Норма

 
На начало года

 
На конец года

 
Изменение, +,-

 
1. К автономии = Собственный капитал  / Валюта баланса

 
≥0,5

 
0,90

 
0,78

 
-0,12

 
2. К маневренности = СОС/ Собственный  капитал

 
≥0,5

 
-0,02

 
-0,03

 
-0,05

 
3. К фин. зависимости = Заемный  капитал / Собственный капитал 

 
≤1

 
0,11

 
0,28

 
0,17

 
4. К обеспеченности запасов СОС=  СОС / Запасы

 
≥0,6-0,8

 
-0,37

 
-0,17

 
-0,54


 
           Высокая величина коэффициента автономии на начало года (0,90), свидетельствует о полной финансовой независимости предприятия. В рассмотренном периоде сложилась негативная тенденция движения коэффициента автономии, однако значение коэффициента выше нормы (0,78). 
          Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения  заемных и собственных средств. Данные показывают, что значение коэффициента на конец года соответствует его нормальному ограничению (менее 1) и составляет 0,28. Т.е. в отчетном периоде предприятие дополнительно привлекает заемные средства для использования их в обороте. Структура источников средств предприятия удовлетворительная. Значения показателей отрицательное, что свидетельствует об ухудшении  финансовой  устойчивости ООО «Хлеб». 
       Таким образом, финансовую ситуацию, сложившеюся на предприятии, нельзя назвать устойчивой, поскольку ряд нормативов по коэффициентам финансовой устойчивости не выполняется; предприятие испытывает недостаток собственных источников формирования запасов. 
        Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости дополняют друг друга и в совокупности дают представление о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

2.10. Оценка  финансовых результатов предприятия 
 
       Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень  его деловой активности. Для анализа финансовых результатов используем данные табл.7.11. Данные табл.7.11. показывают, что в отчетном периоде темпы роста выручки от реализации (125,2 %) опережают темпы роста себестоимости (115,5 %). Соответственно прибыль от продаж хлебопродукции имеет положительную динамику и увеличилась.

Таблица 22. Данные для анализа  финансовых результатов предприятия

 
 

 

 
Показатель

 
Показатель 

 
Изменение

 
Темп роста, %

 

 
Абсолютный,  
 
Тыс. руб.

 
Удельный вес, %

 
Тыс. руб.

 
Уд. веса, %

 
 

 
Прошлый год

 
Отчетный год

 
Прошлый год

 
Отчетный год

 
Выручка от продажи продукции

 
5681,1

 
7110,4

 
2588,2

 
1597,8

 
1429,3

 
-990,4

 
125,2

 
Себестоимость реализации продукции

 
5674,9

 
6555,8

 
2585,4

 
1473,2

 
880,9

 
-1112,2

 
115,5

 
Прибыль от продаж

 
6,2

 
554,6

 
2,8

 
124,6

 
548,4

 
121,8

 
8945,2

 
Внереализационные доходы

 
251,9

 
258,4

 
114,8

 
58,1

 
6,5

 
-56,7

 
102,6

 
Внереализационные расходы

 
38,6

 
368,0

 
17,6

 
82,7

 
329,4

 
65,1

 
953,4

 
Прибыль до налогообложения (балансовая)

 
219,5

 
445,0

 
100,0

 
100,0

 
225,5

 
0,0

 
202,7

 
Налог на прибыль

 
68,4

 
103,3

 
31,2

 
23,2

 
34,9

 
-7,9

 
151,0

 
Чистая  прибыль

 
151,1

 
341,7

 
68,8

 
76,8

 
190,6

 
7,9

 
226,1

                                 

Информация о работе Отчет по практике ООО «Хлеб»