Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 21:54, отчет по практике
Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением учредителей от 25 сентября 1999 года и является коммерческой организацией. Местонахождение объекта: 612200, Кировская область, п.Тужа, ул.Колхозная,19. Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, оказание услуг и строительства.
Административно- управленческий персонал занимает 8,2 % общей численности работников предприятия.
В целях
повышения деловой квалификации и персональной
ответственности работников предприятия
и повышения эффективности труда на предприятии
проводится повышение квалификации и
аттестация. Эти мероприятия являются
важной формой морального и материального
стимулирования и направлена на совершенствование
деятельности предприятия по дальнейшему
улучшению обеспечения населения хлебопродукцией.
Штат предприятия
ООО «Хлеб» полностью укомплектован, имеется
тенденция роста числа работников. Квалификационный
уровень работников довольно высок, растет
число сотрудников с высшим образованием.
Учитывая вышесказанное, можно сделать
вывод о том, что предприятие имеет хороший
кадровый потенциал.
2.4. Анализ обеспеченности
предприятия основными фондами.
Одним из важнейших
факторов повышения эффективности производства
на предприятии " Хлеб " является
обеспеченность его основными фондами
в необходимом количестве, ассортименте
и более полное их использование.
Таблица 7. Данные для анализа наличия,
движения и структуры
основных фондов
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стоимость
основных фондов возросла на 321 тыс. руб.,
в том числе основных производственных
фондов на 477 тыс. руб.
На 3,5 % возросла доля
промышленно-производственных фондов
в общей сумме основных фондов, в связи
с введением нового производственного
цеха и оборудования. Соответственно снизилась
доля непроизводственных фондов. Данные
показывают, что стоимость зданий возросла
на 292 тыс. руб., удельный вес данного вида
основных фондов составил на конец года
81,6 %. Величина машин и оборудования увеличивается
большими темпами (на 10,6 %). Положительной
тенденцией является рост на 2,2 % удельного
веса активной части фондов, что следует
оценить положительно. Поскольку повышение
удельного веса активной части фондов
способствует росту технической оснащенности предприятия,
увеличению производственной мощности,
возрастанию фондоотдачи, при проведении
анализа обеспеченности предприятия основными
фондами необходимо изучить их движение
и техническое состояние.
Таблица 8. Данные для анализа обновления, выбытия и прироста основных фондов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как следует из данных таблицы - коэффициент обновления, отражающий интенсивность обновления основных фондов незначительный и составляет 0,088. Т.е., доля введенных основных фондов составляет 8,8 % к их величине на конец периода. Выбытие основных фондов в отчетном периоде составляет 2,3 % к их величине на начало года. Таким образом, в отчетном периоде наблюдается увеличение основных фондов, за счет интенсивного введения в действие дополнительных фондов.
Таблица 9. Данные для анализа технического состояния основных фондов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это привело к росту степени изношенности (уменьшению степени годности) основных фондов на 1,1 %, что относительно оценивает ухудшение их технического состояния.
Проведенные расчеты показывают, что техническое состояние основных фондов предприятия в принципе нормальное, поскольку степень их изношенности составляет только 9,3 %, а степень годности достаточно высокая
- 90,7 % (на конец отчетного периода).
2.5. Анализ затрат предприятия.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ и услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство. В себестоимости находят выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Таблица 10. Данные для анализа общей суммы затрат предприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В отчетном году общая сумма затрат предприятия составила 6555,8 тыс. руб., в динамике абсолютный прирост: 880,9 тыс. руб. Объем реализации хлебопродукции предприятия и прибыли имеет положительную динамику, темпы роста выручки (125,2%) опережают темпы роста себестоимости (115,5 %), вследствие чего предприятие имеет значительный прирост прибыли (+548,4 тыс. руб., или 8845,2 %).
Кроме того, удельный вес себестоимости в объеме реализации хлебопродукции уменьшается на 7,6 %. Соответственно, повышается уровень рентабельности хлебопродукции.
Таблица 11. Данные для анализа структуры затрат предприятия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соответственно,
удельный вес постоянных затрат в составе
затрат уменьшились с 25,4 % (2010 г.) до 22,7 %
(2011 г.). Представленные данные показывают,
что увеличение объема выпуска хлебопродукции
в отчетном году способствовал возрастанию
суммы переменных расходов. Рассмотрим
характер изменения себестоимости продукции
под влиянием изменения объема производства
на ООО «Хлеб» в удельных весах для более
качественного анализа.
Таблица 12. Зависимость общей суммы затрат
и себестоимости единицы продукции от
объема производства
|
|
|
| |||||
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы общая сумма постоянных
расходов в абсолютной сумме увеличились
на 3,2 %. Однако постоянные расходы на 1
тонну хлебопродукции снизились с 1,02 тыс.
руб. (2010 г.) до 0,98 тыс. руб. (2011 г.). То есть,
рост выпуска производства хлебопродукции
не повлек за собой роста удельных постоянных
затрат.
В процессе анализа выявлено,
что фактические затраты ООО «Хлеб» по
сравнению с прошлым годом выросли на
880,9 тыс. руб. или на 15,5 %. Как видно из таблицы перерасход
произошел по всем видам затрат, за исключением
статьи "Прочие расходы", увеличилась
сумма переменных и постоянных затрат.
В структуре затрат существенных изменений
не произошло.
Таблица 13. Затраты на производство продукции
в динамике за 2010 -2011 г.
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
| |||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
| ||
Наибольший
удельный вес в совокупных затратах предприятия
занимают материальные затраты, доля которых
в отчетном году снизилась на 4,2 % и составила
62,3 %. В динамике сумма материальных затрат
увеличилась на 8,2 %, как в связи с ростом
стоимости расходного сырья, материалов,
так и ростом выпуска хлебопродукции.
Доля заработной
платы увеличилась на 4,1 % и составила в
отчетном году 21,7 %. Абсолютный перерасход
в динамике составил 423,0 тыс. руб.
Использование
в производстве основных фондов приводит
к снижению уровня их технического состояния,
и росту амортизации. В отчетном году,
амортизационные отчисления возросли
на 10,4 тыс. руб., а их доля в совокупных
затратах снизилась на 0,2 %.
Анализ динамики
по структуре и уровню затрат позволяет
своевременно реагировать на отклонения
от плановых показателей себестоимости,
выявить негативные тенденции изменения
себестоимости, принимать конкретные
управленческие решения по их устранению
или согласованию.
Общая сумма затрат,
как уже отмечалось, может изменяться
в результате влияния различных факторов,
в том числе: объема продукции, ее структуры,
уровня переменных затрат на единицу продукции
и суммы постоянных расходов.