Отчет по практике в ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 01:16, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является заключительным этапом при изучении курса бухгалтерского учета. Основная цель практики - внедрить свои знания и умения на практическом примере, которым выступает конкретное предприятие. В ходе прохождения практики многие вопросы, не ясные из теоретического курса становятся понятными, т. к. появляется возможность самостоятельно отразить те или иные операции бухгалтерского учета. Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом курсе, что, в конечном итоге, позволить проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.

Файлы: 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 199.79 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

Производственная практика является заключительным этапом при  изучении курса бухгалтерского учета. Основная цель практики - внедрить свои знания и умения на практическом примере, которым выступает конкретное предприятие. В ходе  прохождения практики многие вопросы, не ясные из теоретического курса становятся понятными, т. к. появляется возможность самостоятельно отразить те или иные операции бухгалтерского учета.

Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет  изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом  курсе, что, в конечном итоге,  позволить  проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.

Объектом исследования в  данной работе является предприятие ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов».

Для достижения поставленной цели практики необходимо решить следующие  задачи:                                                                                

    • Ознакомиться с историей создания и развития предприятия ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», его организационно-правовой формой, организационными и производственной структурами управления, ассортиментным планом
    • Изучить особенности организации и введения бухгалтерского учета на предприятии
    • Выполнять все задания руководителя практики от предприятия и ежедневно ввести дневник практики
    • Ежедневно находиться на предприятии не менее 6 часов, подчиняться правилам внутреннего распорядка, выполнять все задания, предусмотренные программой практики 
    • Ознакомиться с основными документами предприятия: Устав, учетную политику, коллективный договор, финансовую отчетность
    • Ознакомиться с учетом денежных средств и расчетов
    • Ознакомится с учетом основных средств и нематериальных активов
    • Ознакомиться с учетом производственных запасов
    • Ознакомиться с учетом труда и заработной платы
    • Ознакомиться  с учетом затрат на производство и калькулированные  себестоимости продукции
    • Ознакомится с учетом фондов и финансовых результатов предприятия

Теоретической и методологической основой при написании работы стали законы, инструкции, письма правительства РБ литература современных ученных, учетная политика предприятия, приказы, распоряжения, первичная и учетная информация предприятия и его отчетность.

 

  1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
    1. История создания предприятия

ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»  № 13 создан в сентябре 1958 году на базе бывшего мельзавода по производству обойной муки, производительностью 175 тонн в сутки, бывшей реализационной базы «Загот зерно» и бывшей сено базы. В 1959 году на территории реал базы введен в действие завод «МУКЗ» по производству 35 тонн в сутки комбикормов.

В1966 году началось строительство объектов нового комбината: элеватора на 64 тыс.тонн, мельницы 3-сортного помола, производительностью245 т/сутки, комбикормового цеха производительностью 200 т/сутки, склада силосного типа на 5300 тонн, мелассой установки, цеха отходов, ремонтно-механической мастерской, лабораторного корпуса с клубом на 200 человек, административного здания и других объектов.

Новые производственные цеха построены и введены в эксплуатацию: элеватор в 1969 году, мельница сортового помола и комбицех в 1970 году.

В1975  году  после реконструкции мельница  сортового помола  переоборудована в крупоцех  с секцией помола  пшеницы   в двух сортную  муку.

В 1975 году мелькомбинат был переименован  в  комбинат  хлебопродуктов.

В 1976  году  на  комбинате  было начато строительство цеха по производству   карбамидного  концентрата.  После  возведения производственного  корпуса  строительство  было  законсервировано  до  1990  года.

В  1990  году  было  начато  переоборудование  цеха  карбамидного  концентрата  под  2-секционную  мельницу по переработке  ржи  с  секциями  по  выработке  муки  ржаной  обдирной и ржаной обойной с  суточной  производительностью  по  120  т/сутки  каждая.

В  1993  году  2-ухсекционная  мельница  была  введена  в  эксплуатацию. В 1994 году  выведен  из  эксплуатации  цех  по  производству  обойной муки.

В 1996 году приказом Брестского областного комитета по управлению государственным  имуществом и приватизации  №272 от 30 декабря 1996 года Пинский комбинат хлебопродуктов преобразован в открытое акционерное общество «Пинский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с Законом Республики  Беларусь  «Об акционерных обществах,  обществах  с ограниченной ответственностью и  обществах с дополнительной ответственностью», правовыми актами о приватизации и разгосударствлении государственной  собственности.  Общество является правопреемником имущественных  прав и обязанностей   названного государственного предприятия.

Учредителем общества является Государственный комитет по имуществу  Республики  Беларусь.

Общество является юридическим  лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и  иные счета  в учреждениях  банков.

В 2004 году в результате реорганизации  к ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»  присоединено Столинское хлебоприемное  предприятие на правах  производственного  участка.

В настоящее время Пинский  комбинат хлебопродуктов (далее в  тексте для удобства будет применяться  сокращенный вариант названия Пинский  «КХП»)  является открытым акционерным  обществом (далее – Общество), которое  создано на основании приказа  Брестского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации. Общество представляет собой юридическое  лицо, имеет печать штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчетный и иные счета в учреждениях  банков.

Целью создания Общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. К основным видам деятельности хлебокомбината относятся:

  • производство муки;
  • производство круп;
  • производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта;
  • оптовая торговля зерном;
  • иные виды деятельности.

Для осуществления своей  деятельности в состав комбината  входят:

  • элеватор емкостью 64 тысяч тонн;
  • секция сортового помола пшеницы производительностью 156 тонны в сутки, с общим выходом муки 75 %;
  • крупоцех по производству ячневой крупы производительностью 247 тонн в сутки;
  • комбикормовый цех производительностью 600 тонн в сутки комбикормов со складом силосного типа на 3600 тонн;
  • двухсекционная мельница по производству муки ржаной обдирной и сеянной с суточной производительностью 180 тонн;
  • Лунинецкий производственный участок со складами для хранения 6400 тонн сортовых семян, 8900 тонн рядового зерна, 5700 тонн готовой продукции.

На комбинате имеется  благоустроенное общежитие, столовая на 50 посадочных мест, магазин –  буфет на 12 посадочных мест. Для ускорения  сбыта продукции открыто 5 торговых точек.

ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»  производит следующие виды продукции:

  • муку пшеничную высшего, первого и второго сортов;
  • муку ржаную обдирную и сеяную;
  • крупу ячневую;
  • комбикорма для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы.
    1. Общие вопросы организации производства и управления

В направлениях деятельности предприятия обеспечивается уровень  руководства и контроля, при котором  гарантируется построение всех производственных технологических процессов, чтобы  получить максимальную производительность и обеспечить высокое качество продукции. Основные направления деятельности администрации:

    • модернизация и техническое перевооружение;
    • получение прибыли;
    • качество;
    • рост производительности труда.

Трудовые и социально-экономические  отношения между нанимателем  и работниками регулируются коллективным договором. Должностные обязанности  закреплены должностными и рабочими инструкциями. Приказами, правилами, инструкциями, положениями определены обязанности  каждого работника, ответственность  за их выполнение. Взаимодействие подразделений  определено организационной структурой предприятия.

Анализ достигнутых результатов  и перспектив развития производится на производственных совещаниях, общих  собраниях трудового коллектива, собрании по принятию коллективного  договора, полученная информация отражается в перспективном плане развития предприятия.

Работа с персоналом предприятия - составная часть управления производством. Она заключается в подборе, расстановке, воспитании и обучении персонала.

Кадровая политика предприятия  заключается в формировании высокопрофессионального, гибкого, сплоченного коллектива, способного оперативно и грамотно решать стоящие  перед ним задачи. 

На 01.01.2013 года списочная  численность работников составляет 621 человек, Из списочного состава: руководителей – 25 работника, специалистов – 190 работников, др. служащих – 1 работник, рабочих – 406.

Таблица 1.1 Возрастной состав работников комбината 

Наименование показателя

Списочная численность работников

в том числе

руководители

специалисты

Другие служащие

Рабочие

Возраст работающих:

 

25

190

 

406

До 25 лет

         

25-34

74

6

30

 

38

35-39

299

10

100

1

188

40-44

102

2

30

 

70

45-49

115

5

20

 

90

50-54

52

2

10

 

40


 

Ежегодно на предприятии  разрабатывается и составляется план подготовки и повышения квалификации работников. Специалистом отдела кадров периодически пересматривается круг работников, которым необходимо повышать квалификацию, совершенствовать свой профессионализм. Установлен контроль над периодичностью, последовательностью обучения кадров, а также за оценкой результативности учебы.

На ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» вырабатываются следующие  виды продукции: мука пшеничная и  ржаная, которая используется для  нужд хлебопечения и розничной торговли; крупа манная.  Потребительские  свойства определяют степень соответствия готовой продукции своему назначению. Мука обеспечивает выработку хлебобулочных  и кондитерских изделий высокого качества, крупа – различных кулинарных блюд, комбикорма являются высокоэффективным  кормом сельскохозяйственным животным, птице и рыбам. На основной вид  деятельности (производство муки, крупы  и комбикормов) имеется лицензия. Все виды комбикормов и БВМД, мука ржаная и пшеничная прошли обязательную серийную сертификацию в национальной системе сертификации Республики Беларусь. Контроль качества при производстве, отпуске и хранении продукции осуществляет производственно-технологическая лаборатория согласно схем технологического, технохимического, радиационного контроля за содержанием токсичных элементов, ветеринарно-санитарного контроля.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»