Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 01:16, отчет по практике
Производственная практика является заключительным этапом при изучении курса бухгалтерского учета. Основная цель практики - внедрить свои знания и умения на практическом примере, которым выступает конкретное предприятие. В ходе прохождения практики многие вопросы, не ясные из теоретического курса становятся понятными, т. к. появляется возможность самостоятельно отразить те или иные операции бухгалтерского учета. Производственная практика является последним шагом к поиску и началу работы бухгалтера и позволяет изучить многие приемы и методы, не изученные в теоретическом курсе, что, в конечном итоге, позволить проявить себя квалифицированным специалистом при принятии на работу.
Бизнес-план предприятия (Приложение 1)разработан на основании проведенного анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и прогнозных показателей социально-экономического развития предприятия, доведенных на 2013 год. За 2012 год получена выручка от реализации продукции в сумме 352019 млн. рублей. Рост выручки от реализации продукции составил 210,5% по сравнению с прошлым годом. Прибыль от реализации продукции составила 32453 млн. рублей и возросла по сравнению с прошлым годом на 17804 млн. рублей. Рентабельность продаж составила 9,2%, за прошлый год – 8,8%. При составлении бизнес-плана предусмотрены объёмы производства и реализации продукции, позволяющие получать прибыль в 2013 году.
На 2013 год планируется производство основных видов продукции в следующих объёмах:
Производственные мощности основных цехов позволяют выполнить производственную программу на 2013 год.
В целях улучшения качества работы предприятия внедрена система менеджмента качества производства комбикормов, БВМД и мукомольно-крупяного производства, которая соответствует требованиям СТБ ISO серии 9001 – 2009.
По состоянию на 01.01.2013
года остатки пшеницы
Бухгалтерия- самостоятельное структурное подразделение. Структура бухгалтерии и количества штатных работников зависит от размера предприятия и особенностей технологического процесса, степени автоматизации учета. Утверждена организационная форма построения аппарата бухгалтерии (Приложение 2).
Рисунок 1.2 – Структура аппарата бухгалтерии.
Главный бухгалтер |
В каждой стране есть свои особенности в документальном оформлении хозяйственных операций, в оценке средств производства и производственной продукции, в назначении и содержании бухгалтерских счетов, в составлении калькуляции, определение финансовых результатов работы предприятия и др.
Для обеспечения единства в построении и введение бухгалтерского учета, составления отчетности и повышения их достоверности существует государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности, в основу которого положен Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 г. № 42-3, вступивший в силу с 1 января 2002 г.
Бухгалтерия- введение книг
и ведомостей учета денежных средств
и материальных ценностей с соблюдением
определенных правил и форм документации,
фиксации финансовых и материальных
ресурсов, их поступления и движения
посредством занесения
Утвержден рабочий план счетов (Приложение 3).
Существуют две формы организации бухгалтерии:
Организация бухгалтерского учета – это научно обоснованная система условий и элементов построение учетного процесса. Её целью является получение своевременной и достоверной информации для оперативного руководства предприятием и контролем над его деятельностью.
Многие отрасли народного
хозяйства имеют свою отраслевую
специфику процесса производства и
специфику в бухгалтерском
Руководитель организации обязан наладить бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его введения. В законе сказано «Руководитель организации должен обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями и работниками, имеющие отношение к учету, требований главного бухгалтера в части соблюдений правил введений бухгалтерского учета, оформления и предоставления для учета документов и сведений».
В зависимости от объема учетной работы руководитель организации имеет право:
При введении бухгалтерского учета организация должна обеспечить соблюдение в течение отчетного года учетную политику. Изменение учетной политики оговаривается в пояснительной записке к годовому отчету с указанием возникших вследствие внесения изменений в учетную политику результатов в денежном выражении.
Составной частью учетной политики юридического лица должен стать метод определения выручки от реализации продукции, так как это зависит порядок исчисления и уплаты налогов. Изменить порядок учета реализации и расчета налогов можно только с начала нового отчетного года.
Формирование учетной политики должно исходить из выбора и обоснования способов введения бухгалтерского учета:
Учетная политика разрабатывается на всех предприятиях независимо от форм собственности и источников финансирования и оформляется приказом руководителя предприятия.
Вновь созданные предприятия
оформляют учетную политику после
государственной регистрации. Внесение
изменений в учетную политику
предприятия допускаются с
К учетной политике предъявляются следующие требования:
В соответствии с законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25 июня 2001 г. №42-3 и другими нормативными актами необходимо внимательно разработать методический аспект введения бухгалтерского учета, так как учетная политика в течении отчетного года не должна изменяться. Учетная политика организации должна отражать нормы Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2004 г. №89
Методический аспект учета:
Положение по учетной политике на 2012 год (Приложение 4).
ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» имеет кассу. В основном в нее поступают денежные средства для выдачи на командировочные расходы. Все операции по кассе выполняет материально ответственное лицо - кассир
Прием наличных денег, полученных по чекам в учреждении банка, поступивших за реализацию продукции, товаров, работ услуг, оформляется приходным кассовым ордером, заполняется на бланке формы № КО-1 в одном экземпляре, квитанция от которого передается сдатчику денег за подписью главного бухгалтера, кассира с проставлением печати (штампа).
В приходном кассовом ордере
указывается: от кого поступили деньги,
на какие цели или за что их вносят,
сумма и дата хозяйственной операции,
учетный номер
На ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»по приходному кассовому ордеру № 0467064 от Жукович Т. С. поступило в кассу 850 000 руб. выручка от реализации продукции (Приложение 5)
В бухгалтерском учете была составлена корреспонденция:
Д. 50 «Касса» К. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» – 850 000 руб. – поступила в кассу выручка от реализации продукции.
Сдача денег в банк, выдача зарплаты (общая сумма согласно расчетно-платежной ведомости); денег на командировочные и хозяйственные расходы; материальной помощи; депонированной зарплаты и т.д. оформляется расходным кассовым ордером, выписываемым в одном экземпляре за подписью директора, главного бухгалтера, кассира и получателя денег. В нем указывается: кому, на какие цели и какая сумма выдана.
На ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»по расходному кассовому ордеру № 212 было сдано в банк чек 112562 на6 550 000 руб. (Приложение 6)
Д. 51 К. 50 – 6 550 000 руб. – сдана выручка на расчетный счет в банке
Все приходные и расходные кассовые ордера и приравненные к ним документы регистрируются в журнале регистрации кассовых ордеров по форме № КО-3. Чтобы дважды не было выдачи (приема) денежных средств по одному и тому же документу, кассовые ордера погашаются штампом «оплачено». Никакие исправления в кассовых документах не допускаются.
Выдача зарплаты, премий, пособий и других выплат производится по расчетно-платежной или платежной ведомости в течение трех дней, после чего ведомости закрываются: кассир указывает сумму выданных и не выданных денег. На выданную заработную плату выписывается один общий расходный кассовый ордер, а на депонирование заработной платы составляется опись депонентов и наличные деньги сдаются на расчетный счет до первого требования их депонентами. Затем выдача идет по расходному кассовому ордеру.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов»