Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 06:03, отчет по практике
Описание работы
Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент приобретает практические навыки в области экономики, бухгалтерского учета и контроля и опыта самостоятельной профессиональной деятельности. Целями производственной практики являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических умений, навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности по направлению «Экономика». Базой производственной практики мною было выбрано ОАО «Владхлеб».
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………..……2 Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия ОАО «Владхлеб» …………………………………………………………………5 1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5 1.2. Структура управления предприятием…………………………………6 1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой продукции. ………………………………………………………...…………7 Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб»………………………………………………………………10 2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10 2.2. Анализ коммерческой деятельности ОАО «Владхлеб» 2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15 2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17 2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19 2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23 2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27 2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29 2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34 2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35 2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40 Выводы и предложения..…………………………………………..……..47 Список использованной литературы ……………
2.10. Оценка финансовых
результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов
деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы
…………………………………..52
Введение
Производственная
практика является неотъемлемой частью
учебного процесса. В ходе ее прохождения
студент приобретает практические навыки
в области экономики, бухгалтерского учета
и контроля и опыта самостоятельной профессиональной
деятельности. Целями производственной
практики являются закрепление и углубление
теоретической подготовки обучающегося
и приобретение им практических умений,
навыков и компетенций в сфере профессиональной
деятельности по направлению «Экономика».
Базой производственной практики мною
было выбрано ОАО «Владхлеб».
Задачами производственной практики
являются:
- знакомство с организационной
структурой предприятия, системой
его управления, спецификой деятельности,
технологией, основными функциями
производственных и управленческих
подразделений, а также основными
технико-экономическими показателями
деятельности;
- изучение состава и структуры
экономической службы предприятия
(организации), внутренние документы,
регламентирующие ее деятельность;
- изучение нормативных документов
и внутренних регламентов, определяющих
порядок осуществления хозяйственной
деятельности, организацию ведения
бухгалтерского учета и формирования
бухгалтерской отчетности на
предприятии;
- знакомство с системой внутреннего
контроля на предприятии, изучение
политики и процедур контроля,
оценка эффективности системы
внутреннего контроля;
- участие в работе экономических
служб и структурных подразделениях
предприятия, отвечающих за ведение
бухгалтерского учета и составление
бухгалтерской отчетности.
В ходе прохождения практики были пройдены
такие основные этапы как:
- Получение пропусков, инструктаж
по технике безопасности, получение
индивидуального задания;
- Ознакомление с инструктивным
материалом, отделами предприятия;
- Сбор материалов, предусмотренных
заданием по практике;
В данной работе были использованы следующие
внутренние материалы:
- устав ОАО «Владхлеб»;
- статистические данные;
- специальные печатные издания.
?- бухгалтерская отчетность за 2012 – 2014
г.г.
В ходе подготовки данной работы изучены
исторические, теоретические разработки,
статистические источники, официальные
документы, законодательные акты.
Структура отчета состоит из введения,
2 основных глав, заключения, списка использованной
литературы.
Информационную базу составляют данные
бухгалтерского баланса и отчетности
предприятия, законы Российской Федерации,
постановления Правительства, материалы,
опубликованные в периодической и специальной
литературе, внутренние документы предприятия.
1. Технико-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Владхлеб»
1.1.Краткая характеристика
предприятия
Акционерное Общество «Владхлеб» было
зарегистрировано 5 ноября 1992 года, а 21
сентября 1994 года было преобразовано в
акционерное общество открытого типа
ОАО «Владхлеб». Основными видами деятельности
общества является: производство кондитерских,
хлебобулочных изделий, торговля, развитие
сети магазинов, кафе и иные виды деятельности,
предусмотренные Уставом.
На сегодняшний день ОАО «Владхлеб»,
в состав которого входят два хлебозавода
(СПП №2 и СПП №3), является ведущим и крупнейшим
предприятием холдинга. Именно здесь производится
самый массовый сорт хлеба в Приморье
- «Подольский». Также хлебозаводы вырабатывают
большой ассортимент ржано-пшеничных
сортов хлеба, батонов, булочек, диетических
и лечебно-профилактических хлебов и прочей
популярной продукции: сушек, бубликов,
пряников, сухариков и т.д.
В основу производственной деятельности
компании положены как традиционные, так
и современные технологии хлебопечения
с использованием только натуральных
продуктов и самого лучшего сырья. Некоторые
виды продукции вообще не имеют аналогов
на российском рынке.
Во «Владхлебе» стремятся сделать хлебобулочные
изделия источником здоровья, продуктом,
который с удовольствием бы ели люди, стремящиеся
сохранить стройную фигуру и прекрасное
самочувствие. Ведется ежедневная работа
над вырабатываемым ассортиментом - улучшение
вкусовых качеств, оформления, увеличение
сроков годности. Постоянно подбираются
интересные виды сырья, разрабатываются
новые изделия, которые заинтересуют покупателей.
Сегодня ОАО «Владхлеб» движется по пути
наиболее передовых предприятий Европы
и европейской части России. Полным ходом
идет процесс технического перевооружения,
модернизация оборудования. Непрерывная
работа над совершенствованием производства
и управления позволяет «Владхлебу» не
просто сохранять лидирующие позиции
по ассортименту и качеству продукции,
но и стабильно развиваться, осваивать
новые рынки и технологии.
Миссия компании «Владхлеб» заключается
в обеспечение населения Дальнего Востока
качественной продукцией на уровне мировых
стандартов путём внедрения новейших
технологий в производстве и управлении.
Своей долгосрочной ОАО «Владхлеб» ставит
лидерство в области производства качественной
высокорецептурной хлебобулочной и кондитерской
продукции.
Издавна в России хлеб является продуктом
№1. Наряду с крупяными кашами и картофелем
хлеб и поныне занимает центральное место
на столах россиян. Поэтому компания чувствует
большую ответственность перед людьми,
которые каждый день покупают её хлеб.
Стратегия развития ОАО «Владхлеб» состоит
из следующих ключевых компонентов:
1) Концентрация усилий на удовлетворении
потребностей покупателей. Компания
постоянно работает над ассортиментом
хлеба, хлебобулочных и кондитерских
изделий, чтобы как можно более полнее
удовлетворить предпочтения покупателей.
Также усиленно трудится над увеличением
производства наиболее массовых сортов
хлебопродукции.
2) Применение самых передовых
достижений. Выявляются и внедряются
наиболее эффективные новаторские
идеи в области производства
и продаж, которые помогают уменьшить
затраты, улучшить качество хлеба,
а также увеличить объемы продаж.
3) Инвестиции в новые технологии.
«Владхлеб» вкладывает деньги в новейшие
средства производства и маркетинга, которые
позволяют улучшить качество продукта,
одновременно сокращая издержки.
Общая информация
Полное наименование организации Открытое
акционерное общество "Владхлеб"
Регион Приморский край
Адрес 690002, Приморский край, Владивосток,
Народный проспект, 29
Генеральный Директор компании Шинкаренко
Дмитрий Евгеньевич
Контактные телефоны (4232) 20-71-38
Факс организации (4232) 20-71-32
Виды деятельности
Компания ОАО "Владхлеб" осуществляет
следующие виды деятельности (в соответствии
с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
Производство пищевых продуктов, включая
напитки
Производство прочих пищевых продуктов
Производство хлеба и мучных кондитерских
изделий недлительного хранения (Основной
вид деятельности)
1.Деятельность сухопутного транспорта
Деятельность
прочего сухопутного транспорта
Деятельность
автомобильного грузового транспорта
Деятельность
автомобильного грузового специализированного
транспорта (Дополнительный вид деятельности)
2.Розничная торговля, кроме торговли
автотранспортными средствами и
мотоциклами; ремонт бытовых изделий
и предметов личного пользования
Розничная
торговля пищевыми продуктами, включая
напитки, и табачными изделиями в специализированных
магазинах
Розничная
торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими
изделиями (Дополнительный вид деятельности)
3.Оптовая торговля, включая торговлю
через агентов, кроме торговли
автотранспортными средствами и
мотоциклами
Оптовая
торговля пищевыми продуктами, включая
напитки, и табачными изделиями
Оптовая
торговля прочими пищевыми продуктами
Оптовая
торговля прочими пищевыми продуктами
Оптовая
торговля мучными кондитерскими изделиями
(Дополнительный вид деятельности)
4.Оптовая торговля, включая торговлю
через агентов, кроме торговли
автотранспортными средствами и
мотоциклами
Оптовая
торговля пищевыми продуктами, включая
напитки, и табачными изделиями
Оптовая
торговля прочими пищевыми продуктами
Оптовая
торговля прочими пищевыми продуктами
Оптовая
торговля хлебом и хлебобулочными изделиями
(Дополнительный вид деятельности)
5.Производство пищевых продуктов,
включая напитки
Производство
прочих пищевых продуктов
Производство
сухих хлебобулочных изделий и мучных
кондитерских изделий длительного хранения
(Дополнительный вид деятельности)
6.Компания работает в следующих
отраслях промышленности (в соответствии
с классификатором ОКОНХ):
Промышленность
Пищевкусовая
промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной
и молочной промышленности)
Пищевкусовая
промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной
и молочной промышленности)
Хлебопекарная
промышленность
1.2.Структура управления
предприятием.
Рис. 1.2. Структура управления
предприятия
Отдел снабжения обеспечивает хлебозавод
бесперебойным снабжением сырья, материалов,
топлива и т. д., обеспечивает их хранение,
контролирует и регулирует состояние
запасов материалов. Главными задачами
отдела снабжения является ускорение
оборачиваемости материальных ресурсов,
улучшение организации складского хозяйства,
организация централизованного завода
сырья и материалов.
Отдел сбыта занимается улучшением спроса
и поиском рынка сбыта на продукцию через
радио, телевидение, печать. Начальник
отдела сбыта принимает непосредственное
участие в заключении договоров на поставку
продукции, осуществляет контроль за реализацией
своевременных поставок продукции в торговлю
в заказанном ассортименте и объеме, за
соблюдением действующих условий поставки
продукции. Начальник отдела сбыта контролирует
работу склада готовой продукции – экспедиции.
Плановый отдел совместно с бухгалтерией
и другими подразделениями разрабатывает
мероприятия по повышению эффективности
производства, экономически обосновывая
их целесообразность. В центре внимания
планового отдела находятся вопросы по
организации труда и управления: внедрение
типовых проектов рабочих мест, определение
норм выработки и расценок, калькуляция
продукции, контроль расходования ФЗП
и материальное поощрение, правильность
применения форм и систем зарплаты.
Учет использования средств предприятия
осуществляет бухгалтерия. Этот отдел
ведет работу в области финансовых взаимоотношений
с поставщиками сырья и материалов, потребителями
заводской продукции и финансовыми органами.
Непосредственная связь между юридическим
отделом и всеми другими отделами осуществляется
через разработку документов правового
характера и правовую помощь. Юрист предприятия
участвует в рассмотрении вопросов дебиторской
и кредиторской задолженности, принимает
меры для ее ликвидации.
Мероприятия по охране труда и технике
безопасности осуществляет инженер по
ТБ и НОТ. Под его руководством разрабатываются
проекты планов и мероприятий по улучшению
условий труда на рабочих местах.
Контроль за технически правильную и
бесперебойную эксплуатацию оборудования
осуществляет механическая служба. Она
следит за своевременным и качественным
ремонтом печей, поточных машин, котлов
и т. д., контролирует расход средств на
ремонтные работы в соответствии со сметами.
Регулированием хода производства руководит
начальник производства. Он обеспечивает
ритмичности выпуска продукции в соответствии
с заявками, поступающими с экспедиции
в ассортименте, согласно заключенных
договоров о поставках, контролирует подготовку
производства к выпуску новой продукции,
состояние и комплектность печей.