Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Августа 2015 в 06:03, отчет по практике
Описание работы
Производственная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент приобретает практические навыки в области экономики, бухгалтерского учета и контроля и опыта самостоятельной профессиональной деятельности. Целями производственной практики являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических умений, навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности по направлению «Экономика». Базой производственной практики мною было выбрано ОАО «Владхлеб».
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………..……2 Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия ОАО «Владхлеб» …………………………………………………………………5 1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5 1.2. Структура управления предприятием…………………………………6 1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой продукции. ………………………………………………………...…………7 Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб»………………………………………………………………10 2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10 2.2. Анализ коммерческой деятельности ОАО «Владхлеб» 2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15 2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17 2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19 2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23 2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27 2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29 2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34 2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35 2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40 Выводы и предложения..…………………………………………..……..47 Список использованной литературы ……………
Контроль за качеством готовой продукции
ходом всего технологического процесса
осуществляет производственно-техническая
лаборатория (ПТЛ). В лаборатории проверяют
соответствие стандартам, технологическим
условиям, удостоверениям качества поступающего
на предприятие и непосредственно в производство
основного сырья (муки) и вспомогательных
материалов, определяют влажность и хлебопекарные
свойства муки, дают заключение о качестве
муки и готовой продукции.
За состоянием трудовой дисциплины и
соблюдением работниками правил внутреннего
трудового распорядка следит отдел кадров.
Отдел также ведет работу по набору рабочей
силы, учету и отчетности на хлебозаводе.
Все отделы подчиняются и согласуют свою
работу на прямую с генеральным директором
предприятия.
1.3. Технология производства и
характеристика выпускаемой продукции.
Производственный процесс
на предприятии – это совокупность действий,
в результате которых сырье и материалы
(мука, соль, дрожжи и др.) превращаются
в готовую продукцию (хлеб и хлебобулочные
изделия). Производственный процесс состоит
из рабочих процессов, представляющих
собой совокупность производственных
операций.
В зависимости от способа выполнения
на предприятии различаются следующие
операции:
- машинные, выполняемые машинами под
наблюдением рабочих;
- машинно-ручные, выполняемые машинами
при непосредственном участии рабочих;
- ручные, выполняемые рабочими
без применения машин.
В целом по производству структура производственного
процесса выглядит следующим образом:
на машинные операции приходится около
50% всех операций, а на машинно-ручные и
ручные – по 25%.
Применение того или иного метода организации
хлебопекарного производства зависит
от объема и номенклатуры ассортимента
продукции, уровня специализации производственных
участков.
Специализация деятельности предприятия
по выпуску определенной продукции создало
предпосылки для разделения труда внутри
предприятия, то есть для внутризаводской
специализации путем организации специализированных
участков и производств.
На предприятии действует три специализированных
цеха по производству продукции, это:
1. цех основного производства
– по выпечке хлеба;
2. цех по производству булочных
изделий;
3. цех по производству кондитерских
изделий.
Производственный ассортимент ОАО «Владхлеб»
включает следующие группы хлебобулочных
изделий:
- хлеб , в том числе:
- хлеб Дарницкий,
- хлеб белый,
- хлеб Введенский,
- Хлеб Зебра,
- Хлеб Кремлевский,
- Хлеб Рижский,
- Булочные (8 наименований)
- Пирог (5 наименований)
- Кондитерские (10 наименований)
Наибольший объем в выпуске продукции
занимает хлеб. Кондитерские изделия предприятия
включают: пряники, пирожные, торты, кексы,
рулеты в ассортименте.
Производство хлеба осуществляется поточным
методом. На линии в течении суток вырабатывается
несколько сортов хлеба.
Для характеристики уровня организации
и культуры производства необходимо знать
величину производственного цикла – период
времени с момента подготовки основного
и дополнительного сырья до сдачи готовой
продукции в хлебохранилище.
Длительность цикла хлебопекарного производства
зависит от вырабатываемого ассортимента
хлебных изделий, но не превышает 6-8 часов.
Основными путями сокращения длительности
производственного цикла в хлебопечении
являются совершенствование технологии,
приготовления теста путем ускорения
его созревания в результате применения
тестомесительных машин интенсивного
замеса теста; увеличение дозировки пекарных
дрожжей; применение молочной сыворотки,
органических кислот, ферментах и других
препаратов.
Для обеспечения выпуска хлебобулочных
изделий высокого качества и необходимом
количестве и ассортименте, выполнения
установленных норм выхода готовых изделий
и строгого соблюдения технологической
дисциплины производства на предприятии
производственно-технологической лабораторией
разрабатывается технологический план.
При его составлении рассчитывают технологические
нормативы по каждому запланированному
к выработке сорту изделий и по печам,
закрепленным к этим сортам, а также проводят
расчеты использования хлебопекарного
оборудования (мукопросеивателей, дозировочной
аппаратуры, тестомесительных машин с
подкатными порционными дежами или тестоприготовительных
агрегатов, тестоделительных и тестоформовочных
машин, конвейерных шкафов расстойки теста
и транспортных механизмов).
В своей работе лаборатория руководствуется
нормативно-технологической документацией:
ГОСТами, дополнениями и изменениями к
ним.
2. Анализ финансово-хозяйственной
деятельности ОАО «Владхлеб»
2.1. Анализ объема и
ассортимента выпуска хлебопродукции
Предприятие компании «ГРАСП» самостоятельно
планирует свою деятельность на основе
договоров, заключенных с потребителями
продукции и поставщиками материально-сырьевых
ресурсов, и определяет перспективы развития
исходя из спроса на производимую хлебопродукцию
и необходимости обеспечения производственного
и социального развития предприятия, повышения
личных доходов его работников. Темпы
роста объема производства продукции,
повышение ее качества непосредственно
влияют на величину издержек, прибыль,
рентабельность. Анализ динамики выпуска
продукции в натуральном и стоимостном
выражении.
Таблица №1
Данные для
анализа динамики производства хлебопродукции
за 20012-2014 гг
Период,
год
Выпуск
продукции, тонн
Абсолютный прирост, тонн
Темп роста, %
цепной
базисный
цепной
базисный
2012
1775,3
2013
1419,7
-355,6
-355,6
79,9
79,9
2014
1519,6
99,9
-255,7
107,0
85,6
По сравнению с 2012 г. выпуск хлебопродукции
в 2013-2014 гг. снизился, соответственно на
20,1 % и 14,4 %. Спад производства хлебопродукции
произошел в связи с увеличением конкурентов
на рынке сбыта, ростом стоимости реализованной
продукции и низкой платежеспособностью
населения.
Наибольший спад производства произошел
в 2013 г. В этот период было произведено
1419,7 тонн хлебопродукции, что на 355,6 тонн
меньше прошлогоднего выпуска. В последующем
году предприятие стало наращивать выпуск
продукции, который составил 1519,6 тонн.
Рост производства по сравнению с 2013 г.
обусловлен главным образом внешними
факторами: рост спроса на продукции предприятия,
повышение уровня доходов населения.
Для обеспечения более полного удовлетворения
потребностей населения в хлебопродукции
ОАО «Владхлеб» выпускает достаточно
широкий ассортимент продукции, но хлеб
остается доминирующим видом продукции.
Таблица №2
Данные для
анализа производства хлебопродукции
в ассортименте
Вид продукции
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Изменение
(2014г к 2013г.)
Тонн
%
Тыс. руб.
%
Тонн
%
Тыс. руб.
%
Тонн
%
Тыс. руб.
%
Тонн
(гр.10-гр.6)
% (гр.11-гр.7)
% (гр.12/гр.8*100-100)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Хлеб
1708,4
96,2
6936,0
95,0
1346,0
94,8
5582,0
94,1
1405,1
92,5
6232,1
92,0
59,1
-2,3
11,6
Булочные
изделия
57,6
3,2
292,0
4,0
56,8
4,0
266,9
4,5
68,6
4,5
345,5
5,1
11,8
0,5
29,4
Пирог
1,3
0,1
5,3
0,1
0,4
0,0
5,9
0,1
0,2
0,0
20,3
0,3
-0,2
0,0
244,1
Кондитерские
7,7
0,4
51,1
0,7
9,2
0,6
41,5
0,7
18,9
1,2
81,3
1,2
9,7
0,6
95,9
Итого
1775,3
100,
7301,0
100,
1419,7
100,0
5932,0
100,
1519,6
100,0
6774,0
100,0
99,9
0,0
14,2
Как отмечалось ранее, спад производства
хлебобулочных изделий произошел в 2013
г. Среди основных причин можно назвать
следующие:
- увеличение затрат на производство
продукции;
- сбои в обеспечении сырьем
и материалами;
- сокращение спроса и снижение
эффективности сбыта продукции;
- рост конкурентов на рынке.
2.2. Анализ коммерческой деятельности
ОАО «Владхлеб»
Экономическая эффективность коммерческой
деятельности характеризует результативность
управления коммерческой работой, как
конкретного предприятия, так и совокупности
предприятий на определенной территории.
В торговом предприятии коммерческая
деятельность непосредственно влияет
и на его экономические результаты, и на
социальную эффективность торговли в
целом.
Эффективность управления торговлей
оценивается, прежде всего, с позиции качества
торгового обслуживания и рентабельности
предприятий. Составляющие эффективности
управления во многом зависят от организации
коммерческой деятельности и её результатов,
так как при осуществлении коммерческих
операций формируются товарооборот, доходы
предприятия, ассортимент товаров, проверяется
их качество.
Оценка эффективности коммерческой деятельности
предприятий необходима при планировании
хозяйственной деятельности, выявлении
причин невыполнения плановых заданий,
изыскании резервов повышения эффективности
работы предприятия, определении стратегии
его развития. Оценка коммерческой деятельности
даёт представление об адаптации предприятия
к рыночным условиям, позволяет не только
выработать стратегию и тактику поведения
торговых предприятий, но и повысить эффективность
управления ими на уровне территории.
Её применение позволяет хозяйствующим
субъектам определять слабые и сильные
стороны торговой деятельности и сконцентрировать
все условия на направлениях, являющихся
наиболее перспективными и доходными.
Основными участниками коммерческой
деятельности являются не только предпринимательские
структуры, но и потребители. Потребитель
- не пассивный покупатель, а полноправный
участник коммерческой деятельности,
её регулятор. Таким образом, важнейшим
субъектом деловых отношений между поставщиками
товаров и розничным звеном является именно
потребитель, который, реализуя свои интересы,
оказывает определяющее влияние на поведение
предпринимателей на рынке при заключении
сделок, выборе сегмента рынка, организации
сбыта и продажи товаров, формировании
ассортиментной, ценовой политики.
Экономическая эффективность определяется
соизмерением достигнутых результатов
и имеющихся ресурсов или произведенных
затрат. Предприятия всех отраслей национальной
экономики, в том числе и торговли, должны
обеспечивать достижение максимальных
хозяйственных результатов при оптимальном
экономическом потенциале, относительном
сокращении издержек производства и обращения,
высоком качестве работы.
Таблица №3
Объем реализации
хлебопродукции по категориям, тыс. руб.
Показатели
Период
Изменения, +,-
Темп роста, %
2007г.
2013 г.
2014 г.
2013-2012гг.
2014-2013 гг.
2014/2013 гг.
1.Собственная торговая сеть
1670,0
2306,5
2986,4
636,5
679,9
129,5
2.Предприятия, организации (для конечного
потребления)
1500,0
1634,0
1755,3
134,0
121,3
07,4
3.Торговые предприятия (для перепродажи)
1699,2
1740,6
2368,7
41,4
628,1
136,1
4. Итого
4869,2
5681,1
7110,4
811,9
1429,3
125,2
Динамично развивается реализация хлебопродукции
предприятия через розничную торговлю
(темп роста в сравнении с прошлым годом
- 136,1 %). В отчетном году на долю торговых
фирм, приобретающих продукцию ОАО «Владхлеб»
для дальнейшей реализации приходится
33,3 %, против уровня прошлого года (30,6 %).
Такая тенденция связана с появлением
на рынке большого числа мелких торговых
фирм и стремлением предприятия расширить
каналы сбыта.
2.3. Анализ использования трудовых
ресурсов предприятия
Достаточная обеспеченность предприятия
нужными трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности
труда имеют большое значение для увеличения
объемов продукции и повышения эффективности
производства.
Таблица №4
Данные для
анализа кадрового персонала предприятия