Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:39, отчет по практике

Описание работы

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

Содержание работы

Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 79.19 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 


Введение 3

Основная часть 4

Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4

Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7

Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10

Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12

Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17

Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19

Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22

Учет  результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27

Заключение 38

 

 

 

 

Введение

 

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался  услугами общественного питания.

Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской  деятельности, связанной с удовлетворением  потребностей потребителей в питании  и проведении досуга.

В настоящее  время в данной сфере действует  огромное количество организаций, различающихся  между собой по типам предприятий  общественного питания, по видам  услуг, а также по масштабам такой  деятельности.

При этом все такие заведения входят в  систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным  правилам и соответствовать определенным требованиям.

Следует заметить, что организациям, занимающимся подобной деятельностью, никак не обойтись без надлежащего бухгалтерского учета и анализа использования  запасов.

 

 

Основная часть

Организационно-экономическая  характеристика ООО «Арт-Политика»

 

Торгово-коммерческое предприятие ООО «Арт-Политика» образовалось 27 мая 2010 года.

ООО «Арт-Политика» - предприятие общественного питания.

В основе своей хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» руководствуется «Правилами оказания услуг общественного питания», утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1036.

Режим работы предприятия ООО «Арт-Политика» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.

Для ООО «Арт-Политика» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом, соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы, самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Предприятие общественного питания ООО «Арт-Политика» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.

Высшим  органом ООО является его единственный участник – учредитель.

ООО имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Для осуществления текущей деятельности предприятием открыт расчетный счет в банке. Уставный капитал полностью состоит из номинальной стоимости долей участников общества, которые не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия, в пределах стоимости внесенного им вклада. Величина Уставного капитала составляет 10000 руб. и полностью внесена.

Предприятие строит свои отношения с другими  юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно  на основе договоров.

В своей  деятельности предприятие учитывает  интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободно в выборе формы и предмета хозяйственных  договоров и обязательств, не противоречащих Уставу.

Организационная структура ООО «Арт-Политика»  представлена на рисунке 1.

Рисунок 1.- Организационная структура ООО  «Арт-Политика» 

 

Во главе  предприятия стоит директор, которому подчиняется ряд функциональных заместителей: главный бухгалтер, администратор  кафе, отвечающий за деятельностью  кухни и бара.

Директор  ООО «Арт-Политика» руководствуется  КЗОТ РФ, правилами внутреннего распорядка, правилами производственной санитарии, техники безопасности, охраны труда, противопожарной безопасности и настоящей должностной инструкцией, нормативными документами.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно  директору организации. Главному бухгалтеру подчиняются все работники бухгалтерии. Главный бухгалтер является организатором  учета и контроля, призванным обеспечить соответствие осуществляемых хозяйственных  операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами  и сметами, своевременно предупреждать  негативные явления в финансово-хозяйственной  деятельности организации.

В своей  работе администратор руководствуется  приказами и распоряжениями директора  ООО «Арт-Политика» , санитарными  правилами, а так же правилами  внутреннего распорядка. Администратор  кафе:

    1. руководит всей работой официантов, барменов, поваров, уборщика зала;
    2. обеспечивает своевременную подготовку зала к открытию кафе;
    3. осуществляет контроль за персоналом в соблюдении правил обслуживания потребителей, личной гигиены, ношения форменной одежды;
    4. организует проведение банкетов.

Так как  предприятие небольшое, то контроль за поступлением продукции ведет  администратор кафе, который принимает  непосредственно у поставщика прибывшие  материалы по количеству мест и массе. А затем принятую продукцию сдает  повару или бармену (в зависимости  от дальнейшего предназначения товара), которые проверяют соответствие количества и качества материалов с  данными поставщика, и определяют на склад.

Так как  масштабы деятельности кафе предприятия  ООО «Арт-Политика»  невелики, то персонал набирается по минимуму. Это  приводит к совмещению обязанностей кладовщика и работника производства, которые возлагаются на повара и бармена.

Технико-экономический  анализ деятельности ООО «Арт-Политика»

 

ООО «Арт-Политика» -предприятие общественного  питания. Состав производственных мощностей  исследуемого предприятия отражён  в таблице 1.

Таблица 1

Структура производственных помещений ООО «Арт-Политика»  на 01.01.2013 г.

№п/п

Состав производственных площадей

Площадь, м2

1

Обеденный зал ресторана 

158,9

2

Бар

51,0

3

Бильярдная 

84,1

4

Кондитерский цех

49,5

5

Кухня

69,4

 

Итого

412,9


 

Собственную продукцию производят кондитерский цех и кухня.

Кулинарная  продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров. Наценка в предприятии ООО «Арт-Политика» составляет 65%. Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет 110 мест.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности ООО «Арт-Политика»  за 2011-2012 гг.

 

Для анализа  деятельности и оперативного руководства  работают предприятия ООО «Арт-Политика»  данные счетов в определённом порядке  группируют в бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – это способ группировки  и отражения в денежной оценке состояния хозяйственных средств  и их источников на определённую дату. В бухгалтерском балансе отражают все средства предприятия, сгруппированные  по составу и источникам образования.

Для принятия управленческих решений, а также  осуществления контроля за выполнением  плана анализа и оценки работы предприятия необходимы данные об итоговых показателях деятельности, которые  получают, обобщая данные текущего учёта путём составления отчётности.

 

Таблица 2

Основные  экономические показатели деятельности ООО «Арт-Политика»,

(в тыс.  руб.)

Наименование показателей

2011

2012

темп роста, в %

изменение (+,-)

Б

1

2

3

4

Товарооборот – всего

232

277

119,4

+45

в том числе  продукция собственного производства

101

133

131,7

+32

Издержки обращения

183

179

97,8

-4

Численность работников, чел.

48

53

110,4

+5

в том числе административно-управленческий персонал

3

3

100

-

Финансовый результат

-66

-62

93,9

128


 

На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом  товарооборот ООО «Арт-Политика»  возрос на 19,4 %, что в денежном выражении  составило 45 тыс. рублей.

Увеличение  товарооборота произошло за счёт роста продукции собственного производства на 32 тыс. руб., что в процентном соотношении  составило 31,7 %.

Численность работников в ООО «Арт-Политика»  возросла в отчётном периоде по сравнению  с предшествующим на 5 человек и  составила 53 человека при неизменной численности (3 человека) административно-управленческого персонала.

В результате производственной деятельности предприятие  понесло убыток в 2012 году в размере 62 тыс. рублей, что объясняется большими коммерческими расходами.

Заведующий  производством в ООО «Арт-Политика»  ежедневно составляет отчет о  движении продуктов и тары на кухне  и сдает его в бухгалтерию  под расписку на втором экземпляре, который остается у материально  ответственного лица. К отчету прилагаются  план-меню и один экземпляр меню.

В бухгалтерском  учете предприятий общественного  питания сырье при изготовлении блюд списывают на счет 20 «Основное  производство».

В дебет  счета 20 относят стоимость сырья, поступившего в производство, а в  кредит - стоимость сырья, израсходованного на приготовление блюд, стоимость  возвращенного сырья из кухни  в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов (в установленном  законодательством порядке).

Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость  остатков необработанного сырья, а  также сырья в полуфабрикатах и в нереализованных готовых  изделиях, находящихся на кухне.

Аналитический учет ведется по каждому производству и материально ответственному лицу.

Поступление сырья из кладовой на производство отражается проводкой:

Дт 20 «Основное  производство»

Кт 41-1 «Товары  на складах».

Списание  сырья, израсходованного на приготовление  реализованной продукции, учитывается  записью:

Дт 46 «Реализация  продукции (работ, услуг)»

Кт 20 «Основное  производство».

Готовые изделия отпускаются из производства в буфеты и мелкорозничную сеть, что отражается проводкой:

Дт 41-2 «Товары  в розничной торговле»

Кт 20 «Основное  производство».

Возврат продуктов из кухни в кладовую учитывает запись:

Дт 41-1 «Товары  на складах»

Кт 20 «Основное  производство».

Таким образом, на предприятиях общественного питания, в отличие от общеустановленного порядка учета производственных затрат, стоимость продуктов (сырья) на счет 44 «Издержки обращения» не относят.

Для расчета  себестоимости выпущенной продукции  к стоимости затраченных продуктов  добавляют сумму издержек обращения, относящихся к выпущенной продукции. Полученную себестоимость доводят  до продажной цены путем соответствующей  наценки.

Так, по исследуемому предприятию дебетовое  сальдо по счёту 20 за 2011 год составило 32 тыс. рублей (176-144); а за 2011 год – 31 тыс. рублей (198-167).

Учётная политика ООО «Арт-Политика»

На исследуемом предприятии  действует учетная политика в  соответствии с приказом № 226-У от 29.12.2008 г.

Бухгалтерский учет осуществляется по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета ручным способом.

К основным средствам относятся предметы, имеющие  стоимость 100 кратных минимальных  окладов за единицу по цене приобретения, независимо от срока службы. Переоценка основных средств будет проведена  в течение 1 квартала 2013 года. При  начислении амортизации основных средств  применяется коэффициент ускоренной амортизации.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»