Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:39, отчет по практике
Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38
Содержание
Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38
Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
В настоящее время в данной сфере действует огромное количество организаций, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания, по видам услуг, а также по масштабам такой деятельности.
При этом все такие заведения входят в систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.
Следует заметить, что организациям, занимающимся подобной деятельностью, никак не обойтись без надлежащего бухгалтерского учета и анализа использования запасов.
Торгово-коммерческое предприятие ООО «Арт-Политика» образовалось 27 мая 2010 года.
ООО «Арт-Политика» - предприятие общественного питания.
В основе
своей хозяйственной
Режим работы предприятия ООО «Арт-Политика» устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти.
Для ООО «Арт-Политика» установлен высший класс в соответствии с государственным стандартом, соблюдает установленные в государственных стандартах санитарные, противопожарные правила, технологические нормативы, самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Предприятие имеет ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
Предприятие общественного питания ООО «Арт-Политика» имеет книгу отзывов и предложений, которая представляется потребителю по его требованию.
Высшим органом ООО является его единственный участник – учредитель.
ООО имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Для осуществления текущей деятельности предприятием открыт расчетный счет в банке. Уставный капитал полностью состоит из номинальной стоимости долей участников общества, которые не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия, в пределах стоимости внесенного им вклада. Величина Уставного капитала составляет 10000 руб. и полностью внесена.
Предприятие строит свои отношения с другими юридическими и физическими лицами во всех сферах деятельности исключительно на основе договоров.
В своей деятельности предприятие учитывает интересы потребителей, их требования к качеству товаров, работ, услуг; свободно в выборе формы и предмета хозяйственных договоров и обязательств, не противоречащих Уставу.
Организационная структура ООО «Арт-Политика» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1.- Организационная структура ООО «Арт-Политика»
Во главе предприятия стоит директор, которому подчиняется ряд функциональных заместителей: главный бухгалтер, администратор кафе, отвечающий за деятельностью кухни и бара.
Директор
ООО «Арт-Политика»
Главный
бухгалтер подчиняется
В своей работе администратор руководствуется приказами и распоряжениями директора ООО «Арт-Политика» , санитарными правилами, а так же правилами внутреннего распорядка. Администратор кафе:
Так как предприятие небольшое, то контроль за поступлением продукции ведет администратор кафе, который принимает непосредственно у поставщика прибывшие материалы по количеству мест и массе. А затем принятую продукцию сдает повару или бармену (в зависимости от дальнейшего предназначения товара), которые проверяют соответствие количества и качества материалов с данными поставщика, и определяют на склад.
Так как масштабы деятельности кафе предприятия ООО «Арт-Политика» невелики, то персонал набирается по минимуму. Это приводит к совмещению обязанностей кладовщика и работника производства, которые возлагаются на повара и бармена.
ООО «Арт-Политика» -предприятие общественного питания. Состав производственных мощностей исследуемого предприятия отражён в таблице 1.
Таблица 1
Структура производственных помещений ООО «Арт-Политика» на 01.01.2013 г.
№п/п |
Состав производственных площадей |
Площадь, м2 |
1 |
Обеденный зал ресторана |
158,9 |
2 |
Бар |
51,0 |
3 |
Бильярдная |
84,1 |
4 |
Кондитерский цех |
49,5 |
5 |
Кухня |
69,4 |
Итого |
412,9 |
Собственную продукцию производят кондитерский цех и кухня.
Кулинарная продукция выпускается как из собственных, так и из покупных товаров. Наценка в предприятии ООО «Арт-Политика» составляет 65%. Количество посадочных мест в обеденном зале ресторана составляет 110 мест.
Для анализа
деятельности и оперативного руководства
работают предприятия ООО «Арт-Политика»
Бухгалтерский
баланс – это способ группировки
и отражения в денежной оценке
состояния хозяйственных
Для принятия
управленческих решений, а также
осуществления контроля за выполнением
плана анализа и оценки работы
предприятия необходимы данные об итоговых
показателях деятельности, которые
получают, обобщая данные текущего
учёта путём составления
Таблица 2
Основные экономические показатели деятельности ООО «Арт-Политика»,
(в тыс. руб.)
Наименование показателей |
2011 |
2012 |
темп роста, в % |
изменение (+,-) |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
Товарооборот – всего |
232 |
277 |
119,4 |
+45 |
в том числе продукция собственного производства |
101 |
133 |
131,7 |
+32 |
Издержки обращения |
183 |
179 |
97,8 |
-4 |
Численность работников, чел. |
48 |
53 |
110,4 |
+5 |
в том числе административно- |
3 |
3 |
100 |
- |
Финансовый результат |
-66 |
-62 |
93,9 |
128 |
На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом товарооборот ООО «Арт-Политика» возрос на 19,4 %, что в денежном выражении составило 45 тыс. рублей.
Увеличение товарооборота произошло за счёт роста продукции собственного производства на 32 тыс. руб., что в процентном соотношении составило 31,7 %.
Численность
работников в ООО «Арт-Политика»
возросла в отчётном периоде по сравнению
с предшествующим на 5 человек и
составила 53 человека при неизменной численности
(3 человека) административно-
В результате производственной деятельности предприятие понесло убыток в 2012 году в размере 62 тыс. рублей, что объясняется большими коммерческими расходами.
Заведующий
производством в ООО «Арт-
В бухгалтерском
учете предприятий
В дебет счета 20 относят стоимость сырья, поступившего в производство, а в кредит - стоимость сырья, израсходованного на приготовление блюд, стоимость возвращенного сырья из кухни в кладовую, а также списание недостач и потерь продуктов (в установленном законодательством порядке).
Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость остатков необработанного сырья, а также сырья в полуфабрикатах и в нереализованных готовых изделиях, находящихся на кухне.
Аналитический учет ведется по каждому производству и материально ответственному лицу.
Поступление сырья из кладовой на производство отражается проводкой:
Дт 20 «Основное производство»
Кт 41-1 «Товары на складах».
Списание сырья, израсходованного на приготовление реализованной продукции, учитывается записью:
Дт 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»
Кт 20 «Основное производство».
Готовые изделия отпускаются из производства в буфеты и мелкорозничную сеть, что отражается проводкой:
Дт 41-2 «Товары в розничной торговле»
Кт 20 «Основное производство».
Возврат продуктов из кухни в кладовую учитывает запись:
Дт 41-1 «Товары на складах»
Кт 20 «Основное производство».
Таким образом, на предприятиях общественного питания, в отличие от общеустановленного порядка учета производственных затрат, стоимость продуктов (сырья) на счет 44 «Издержки обращения» не относят.
Для расчета
себестоимости выпущенной продукции
к стоимости затраченных
Так, по исследуемому предприятию дебетовое сальдо по счёту 20 за 2011 год составило 32 тыс. рублей (176-144); а за 2011 год – 31 тыс. рублей (198-167).
На исследуемом предприятии действует учетная политика в соответствии с приказом № 226-У от 29.12.2008 г.
Бухгалтерский учет осуществляется по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета ручным способом.
К основным
средствам относятся предметы, имеющие
стоимость 100 кратных минимальных
окладов за единицу по цене приобретения,
независимо от срока службы. Переоценка
основных средств будет проведена
в течение 1 квартала 2013 года. При
начислении амортизации основных средств
применяется коэффициент