Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:39, отчет по практике

Описание работы

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

Содержание работы

Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 79.19 Кб (Скачать файл)

Стоимость находящихся в эксплуатации малоценных и быстроизнашивающихся предметов  погашается путем начисления износа в размере 50 % их стоимости.

Ведется количественно-суммовой учет основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Начисляется фонд износа по инвентарю, 40 % от сальдо по инвентарю  один раз в полугодии.

Фактические затраты на проведение всех видов  ремонта основных производственных фондов включается в себестоимость  продукции.

Выручка от реализации продукции определяется по мере поступления средств за товары на расчетный счет или кассу предприятия.

Для обеспечения  равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции, предприятие может создать ремонтный  фонд.

Товары  ООО «Арт-Политика» учитываются  по розничным (продажным) ценам, разница  между покупной стоимостью и стоимостью по продажным ценам учитывается  на счете 42 «Торговая наценка».

Выручка от реализации продукции и финансовый результат определяется на счете 80 «Прибыли и убытки», счет 46 «Реализация  продукции» вести нет необходимости.

Учет  издержек обращения осуществляется в соответствии с Положением о  составе затрат по производству и  реализации продукции № 552

В соответствии с действующими нормативными документами  образуются следующие резервы предстоящих  расходов: на выплату вознаграждения по итогам работы за год; предстоящая  оплата отпусков; другие резервы, определенные характеристикой 89 счета.

Расходы, учтенные на счете 31 «Расходы будущих  периодов», погашаются путем списания на издержки обращения частями в  течение года.

Предприятие ООО «Арт-Политика» образует за счет отчислений на издержки обращения следующие  фонды специального назначения: фонд подготовки кадров в размере 0,14 % от товарооборота.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета  несет руководитель предприятия, бухгалтерский  учет осуществляется бухгалтерией возглавляемой  главным бухгалтером.

Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика»

Операции  производства можно разделить на три основных группы:

1) поступление  сырья в производство (операции  с сырьём);

2) приготовление  продукции;

3) отпуск  продукции из производства (операции  с готовой продукцией).

Поступление сырья из кладовой (со склада) в производство (на кухню) отражают записью:

• на стоимость  поступившего сырья по продажным  ценам

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт.

При передаче сырья в производство может возникать  необходимость регулирования продажных  цен. Так, например, если продажная цена, установленная на конкретное блюдо (изделие), меньше калькуляционной стоимости  сырьевого набора по учётным ценам, то при поступлении сырья в  производство разность в ценах сторнируют. При этом делают записи:

• на стоимость  сырья, переданного в производство по учётным ценам.

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт;

• красное  сторно на разность стоимости сырьевого  набора, переданного в производство (по каждому конкретному блюду  или изделию).

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Сырьё, которое  по каким-то причинам не было использовано в производстве, может быть возвращено на склад (в кладовую). Если возвращаемое из производства сырьё на складе (в  кладовой) учитывают по максимальным продажным ценам, то для доначисления наценки составляют расчёт. При этом делают записи:

• на разность в стоимости сырья, возвращаемого из производства.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)»;

• на стоимость  возвращаемого сырья по максимальным продажным ценам.

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт.

Кредит  счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания.

Если  сырьё на складе (в кладовой) учитывают  по покупным, а в производстве (на кухне) по продажным ценам, то при  их передаче в производство (на кухню) делают записи:

• на стоимости  сырья по покупным ценам.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт;

• на сумму наценки, устанавливаемой  на передаваемое сырьё.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Если сырьё на складе (в кладовой) учитывают по одним, а в производстве (на кухне) по другим ценам, то разность стоимости сырья отражают на счёте  № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Для определения  характера записей при передаче сырья- в производство (на кухню) производят сравнение цен на складе (в кладовой) и на производстве (кухне).

Вариантов сравнения всего три:

1. Складская  стоимость сырья больше стоимости  сырья на производстве.

2. Складская  стоимость сырья меньше стоимости  сырья на производстве.

3. Складская  стоимость сырья равна стоимости  сырья на производстве.

Вариант 3. Если складская стоимость  сырья равна стоимости сырья  на производстве, то поступление сырья  со склада (из кладовой) в производство (на кухню) отражают записью:

• на сумму  стоимости сырья.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт.

Вариант 1. Если складская стоимость  сырья больше стоимости сырья  на производстве, то поступление сырья  со склада (из кладовой) в производство (на кухню) отражают записями:

• на стоимость сырья в ценах  склада.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт;

• Красное  сторно на величину разности в ценах.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Вариант 2. Если складская стоимость  сырья меньше стоимости сырья  на производстве, то поступление сырья  со склада (из кладовой) в производство (на кухню) отражают записями:

• на стоимость  сырья в ценах склада.

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт;

• на величину разности в ценах делают дооценочную  запись.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Сырьё может  поступать в производство (на кухню) непосредственно от поставщиков, минуя  склад (кладовую) предприятия. При этом делают записи:

• на стоимость  оприходованных товаров по покупным ценам.

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»;

• на сумму торговой наценки.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)» 03 октября 2012 года в кондитерский цех из кладовой на кухню было передано сырьё на сумму 264 рублей, в том числе набор сырья на выпечку кондитерских изделий на сумму 129 рублей. Записи хозяйственных операций с применением субсчетов на ООО ООО «Арт-Политика» сведены в таблицу 3

Таблица 3

Записи  хозяйственных операций с применением  субсчетов на ООО ООО «Арт-Политика»

Краткое содержание

Сумма (руб.)

Кор. счетов

Д

К

Передано сырьё из кладовой на кухню

264

41.15

41.14

Сторнирована разность стоимости

[15]

41.15

42.1

Доначислена разность стоимости

4

41.15

42.1

Возврат сырья из кухни в кладовую

34

41.14

41.15

Передано сырьё со склада в кондитерский цех

240

41.15

41.1

Передано сырьё со склада в ресторан

300

41.15

41.1

Доначислена торговая наценка

100

41.15

42.1

Передано сырьё со склада в кафе «Лакомка»

150

41.15

41.1

Сторнирована торговая наценка

[25]

41.15

42.1

Получено сырьё от поставщика

112

41.15

60

Начислена наценка 50 %

56

41.15

42.1


 

Учёт  сырья в кладовой ведут по продажным  ценам (с наценкой кафе 50 %). Но реальная продажная цена кондитерских изделий  меньше калькуляционной стоимости  сырьевого набора по учётным ценам  на 15 рублей.

Часть сырья  не была использована на кухне для  приготовления блюд и выпечки  кондитерских изделий. Возвращено из кухни  в кладовую неиспользованное сырьё  на сумму 30 рублей (в продажных ценах  изделий). Разность между учётными ценами кладовой и продажными ценами блюд (изделий) на возвращаемое сырьё составила 4 рубля.

04 октября  из бакалейного склада было  отпущено сырьё на кухню:

1) кондитерский  цех на сумму 240 рублей;

2) ООО «Арт-Политика» - 300 рублей;

3) детского  кафе «Лакомка» - 150 рублей.

На бакалейном складе сырьё учитывают в продажных  ценах с наценкой 50 %, в кондитерском цехе - 50%, в ООО «Арт-Политика» - 100 %, в детском кафе «Лакомка»—25 %.

07 октября  на кухню кондитерского цеха  от поставщика поступило сырьё  на сумму 112 рублей.

Учёт поступления сырья, закупленного у населения

 

Сырьё, приобретенное у населения, может поступать в производство (на кухню), минуя склад (кладовую) предприятия.

Поступление сырья, приобретённого у населения, учитывают двумя способами.

Первый способ применяют, когда  продавец самостоятельно доставляет сырьё  на предприятие. Как правило, расчёты  с продавцом (физическим лицом) производят через кассу. Поступление сырья  в производство (на кухню) отражают записями:

• на стоимость  оприходованного сырья по покупным ценам.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 50 «Касса»;

• на сумму  торговой наценки.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Второй способ применяют, когда  предприятие поручает осуществление  закупки сырья материально-ответственному лицу, выдавая ему на эти цели деньги из кассы предприятия.

Материально-ответственное  лицо после осуществления закупки  отчитывается за израсходованные суммы  и сдаёт приобретённое сырьё  в производство (на кухню).

Эти операции отражают бухгалтерскими записями:

• на сумму  денег, выданных из кассы под отчёт.

 Дебет  счёта № 71 «Расчёты с подотчётными лицами». Кредит счёта № 50 «Касса»;

• на стоимость  оприходованного сырья по покупным ценам.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 71 «Расчёты с подотчётными лицами»;

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»