Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:39, отчет по практике
Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38
• на сумму торговой наценки.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)»;
• на сумму денег, возвращённую в кассу.
Дебет счёта № 50 «Касса».
Кредит счёта № 71 «Расчёты с подотчетными лицами».
Записи хозяйственных операций с применением субсчетов на ООО ООО «Арт-Политика» приведены в таблице 4
Таблица 4
Записи хозяйственных операций с применением субсчетов на ООО ООО «Арт-Политика»
Краткое содержание |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
Д |
К | ||
Закуплено сырьё у населения |
18 |
41.15 |
50 |
Начислена наценка 50% |
9 |
41.15 |
42.1 |
Выдано из кассы на закупку сырья |
148 |
71 |
50 |
Закупленное сырьё сдано на кухню |
148 |
41.15 |
71 |
Начислена наценка 1000% |
148 |
41.15 |
42.1 |
Остаток денег возвращён в кассу |
12 |
50 |
71 |
В производстве (на кухне) по мере приготовления блюд (изделий) потребляют специи и соль. Бывает, что их списывают больше, чем фактически израсходовано. Для определения стоимости специй и соли, излишне списанных на приготовление блюд, составляют контрольный расчёт, на основании которого приходуют эти излишки. При этом делают записи:
• на стоимость приходуемых специй и соли.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 80 «Прибыли и убытки».
В структурных подразделениях предприятия товары и продукцию, как правило, учитывают на субсчетах, открываемых к счёту № 41 «Товары» для каждого такого подразделения.
Для определения
характера записей при отпуске
продукции из производства (кухни) в
структурные подразделения
Вариантов сравнения три:
1. Цена
продукции на производстве
2. Цена
продукции на производстве
3. Цена
продукции на производстве
Вариант 3. Если цена продукции на производстве равна цене продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записью:
• на стоимость продукции в ценах производства
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Вариант 1. Если цена продукции на производстве больше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записями:
• на стоимость
продукции в ценах
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;
• Красное сторно на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».
Вариант 2. Если цена продукции на производстве меньше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия отражают записями:
• на стоимость продукции в ценах производства
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;
• на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)» (см. таблицу 5).
Непосредственный отпуск изделий из структурных подразделений производства (цехов) другим предприятиям и структурным подразделениям собственного предприятия запрещён.
Таблица 5
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
Д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни на склад |
25 |
41.1 |
41.15 |
2 |
Доначислена разность в ценах |
1,4 |
41.1 |
42.1 |
Материально-ответственные
лица структурных подразделений
производства сдают готовую продукцию
в кладовую или специальную экспедицию
готовых изделий данного
Замена и переработка готовых изделий допустима только при наличии письменного разрешения руководителя и бухгалтера предприятия.
Материально-ответственные
лица производства ежедневно составляют
отчёт о движении готовой продукции
в количественно-суммовых показателях
по установленной форме с
В бухгалтерии
проверяют соответствие расхода
этого сырья установленным
Готовую продукцию собственного производства в кладовой (экспедиции) можно учитывать по округлённым продажным ценам. При этом сдачу готовой продукции в кладовую (экспедицию) отражают записями:
• на стоимость готовых изделий по продажным ценам без округления.
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт кладовой (экспедиции).
Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»; на разность от округления цен на продукцию (дооценка либо красное сторно, в зависимости от характера округления).
Дебет счёта № 41 «Товары», соответствующий субсчёт кладовой (экспедиции). Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)»
Отпуск продукции из кладовой (экспедиции) производят по продажным ценам с округлением, её отражают на счетах бухгалтерского учёта так же, как на предприятиях общественного питания, не имеющих производственных подразделений (см. таблицу 6)
Таблица 6
Отпуск продукции из кладовой (экспедиции)
№ п/п |
Краткое содержание операции |
Сумма (руб.) |
Кор. счетов | |
Д |
К | |||
1 |
Передана продукция из кухни в кладовую (экспедицию) |
33 |
41.1 |
41.15 |
2 |
Сторнирована разность от округления цен |
[1,7] |
41.1 |
42.1 |
3 |
Передана продукция из кухни в кладовую (экспедицию) |
25 |
41.1 |
41.15 |
4 |
Доначислена разность от округления цен |
1,4 |
41.1 |
42.1 |
Перерасходование сырья
Сумму такого перерасхода (недостачи) сырья относят на виновных лиц. При этом до рассмотрения акта делают записи:
• на сумму торговой наценки на сырьё, относящееся к списываемой недостаче.
Дебет счета № 42 «Торговая наценка», субсчёт 6 «Наценка на испорченные ценности и по недостачам».
Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;
• на покупную стоимость сырья.
Дебет счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».
Кредит счета № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
После рассмотрения и утверждения акта руководителем предприятия перерасход (недостачу) сырья взыскивают с виновных лиц. Это отражают бухгалтерскими записями:
• на покупную стоимость потерь сырья, относимую на виновных лиц.
Дебет счёта № 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 3 «Расчёты по возмещению материального ущерба».
Кредит счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам»;
• на сумму торговой наценки на сырьё, относящееся к списываемой недостаче.
Дебет счёта № 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 3 «Расчёты по возмещению материального ущерба».
В исключительных случаях, когда не удалось установить виновных лиц, либо когда при рассмотрении акта было установлено, что потери сырья произошли по независящим от работников производства причинам, перерасход (недостачу) сырья (за вычетом сданного в обработку и на корм скоту) списывают на издержки предприятия.
Это отражают записью:
• на покупную стоимость сырья.
Дебет счёта № 44 «Издержки обращения», субсчёт 4 «Потери товаров сверх установленных норм».
Кредит счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».
Стоимость сырья сравнивают со стоимостью готовой продукции. Если устанавливают разность, то её отражают, в зависимости от характера, на счёте № 42 «Торговая наценка».
При изготовлении мясных полуфабрикатов возможны потери, для возмещения которых установлены скидки. Установленный размер потерь указывают в акте на разделку мяса-сырья, который составляют по специальной форме. По результатам инвентаризации сравнивают фактические потери и потери по актам.
Выявленные отклонения стоимости разделанного мяса-сырья от стоимости выпущенных крупнокусковых полуфабрикатов по видам учитывают на счёте № 42 «Торговая наценка»«. Характер записей зависит от результатов сравнения.
Если стоимость выпущенных полуфабрикатов больше стоимости сырья, то делают дооценочную запись:
• на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».
Если же стоимость выпущенных полуфабрикатов меньше стоимости сырья, то делают сторнировочную запись:
• красное сторно на величину разности в ценах.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».
Результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей на производстве (кухне) и в производственных структурных подразделениях отражают отдельной строкой на соответствующих аналитических счетах материально-ответственных лиц производства в том месяце, в котором была проведена инвентаризация.
Оприходование выявленных излишков сырья отражают записями:
• на стоимость приходуемого сырья по покупным ценам.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 80 «Прибыли и убытки»;
• на сумму наценки, относящейся к приходуемому сырью.
Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».
Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».
Списание сумм недостач сырья в пределах норм естественной убыли отражают записями:
• на сумму торговой наценки на сырьё, относящейся к списываемой недостаче в пределах установленных норм
Дебет счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 7 «Наценка на товары, списанные в пределах установленных норм».