Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:39, отчет по практике

Описание работы

Наверное, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не пользовался услугами общественного питания.
Как известно, услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга.

Содержание работы

Введение 3
Основная часть 4
Организационно-экономическая характеристика ООО «Арт-Политика» 4
Технико-экономический анализ деятельности ООО «Арт-Политика» 7
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Арт-Политика» за 2011-2012 гг. 7
Учётная политика ООО «Арт-Политика» 10
Учёт производственной деятельности ООО «Арт-Политика» 12
Учёт поступления сырья, закупленного у населения 17
Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика» 19
Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии 22
Учет результата от реализации изделий ООО «Арт-Политика» 27
Заключение 38

Файлы: 1 файл

отчет.docx

— 79.19 Кб (Скачать файл)

• на сумму  торговой наценки.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)»;

• на сумму  денег, возвращённую в кассу.

Дебет счёта  № 50 «Касса».

Кредит  счёта № 71 «Расчёты с подотчетными лицами».

Записи хозяйственных операций с применением субсчетов на ООО  ООО «Арт-Политика» приведены в таблице 4

 

Таблица 4

Записи  хозяйственных операций с применением  субсчетов на ООО ООО «Арт-Политика»

Краткое содержание

Сумма (руб.)

Кор. счетов

 

Д

К

Закуплено сырьё у населения

18

41.15

50

Начислена наценка 50%

9

41.15

42.1

Выдано из кассы на закупку сырья

148

71

50

Закупленное сырьё сдано на кухню

148

41.15

71

Начислена наценка 1000%

148

41.15

42.1

Остаток денег возвращён в кассу

12

50

71


 

В производстве (на кухне) по мере приготовления блюд (изделий) потребляют специи и соль. Бывает, что их списывают больше, чем фактически израсходовано. Для определения стоимости специй и соли, излишне списанных на приготовление блюд, составляют контрольный расчёт, на основании которого приходуют эти излишки. При этом делают записи:

• на стоимость  приходуемых специй и соли.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 80 «Прибыли и убытки».

Отпуск продукции из производства ООО «Арт-Политика»

 

В структурных  подразделениях предприятия товары и продукцию, как правило, учитывают  на субсчетах, открываемых к счёту  № 41 «Товары» для каждого такого подразделения.

Для определения  характера записей при отпуске  продукции из производства (кухни) в  структурные подразделения своего предприятия сравнивают цены на данную продукцию на производстве (кухне) и  в структурном подразделении, которое  её получает.

Вариантов сравнения три:

1. Цена  продукции на производстве больше  цены продукции в подразделении.

2. Цена  продукции на производстве меньше  цены продукции в подразделении.

3. Цена  продукции на производстве равна  цене продукции в подразделении.

Вариант 3. Если цена продукции на производстве равна цене продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия  отражают записью:

• на стоимость  продукции в ценах производства

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.

Кредит  счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Вариант 1. Если цена продукции на производстве больше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия  отражают записями:

• на стоимость  продукции в ценах производства.

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.

Кредит  счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;

• Красное  сторно на величину разности в ценах.

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Вариант 2. Если цена продукции на производстве меньше цены продукции в подразделении, то поступление продукции из производства в подразделение предприятия  отражают записями:

• на стоимость  продукции в ценах производства

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.

Кредит  счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;

• на величину разности в ценах.

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт подразделения.

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)» (см. таблицу 5).

Непосредственный  отпуск изделий из структурных подразделений  производства (цехов) другим предприятиям и структурным подразделениям собственного предприятия запрещён.

 

Таблица 5

№ п/п

Краткое содержание операции

Сумма (руб.)

Кор. счетов

Д

К

1

Передана продукция из кухни на склад

25

41.1

41.15

2

Доначислена разность в ценах

1,4

41.1

42.1


 

Материально-ответственные  лица структурных подразделений  производства сдают готовую продукцию  в кладовую или специальную экспедицию готовых изделий данного предприятия  по накладным или дневным заборным листам установленной формы, в которых  указывают: номер наряда-заказа, на основании которого изготовлены  блюда (изделия), полное наименование блюда (изделия), а по штучным — вес  одного блюда (изделия). При этом всю  партию проверяют по счёту и весу, а продаваемые поштучно изделия  — выборочно по весу.

Замена  и переработка готовых изделий  допустима только при наличии  письменного разрешения руководителя и бухгалтера предприятия.

Материально-ответственные  лица производства ежедневно составляют отчёт о движении готовой продукции  в количественно-суммовых показателях  по установленной форме с приложением  соответствующих документов (наряд-заказ, заборные листы, накладные). Указанные  документы передают для проверки в бухгалтерию предприятия.

В бухгалтерии  проверяют соответствие расхода  этого сырья установленным нормам.

Готовую продукцию собственного производства в кладовой (экспедиции) можно учитывать  по округлённым продажным ценам. При этом сдачу готовой продукции  в кладовую (экспедицию) отражают записями:

• на стоимость  готовых изделий по продажным  ценам без округления.

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт кладовой (экспедиции).

Кредит счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»; на разность от округления цен на продукцию (дооценка либо красное сторно, в зависимости от характера округления).

Дебет счёта  № 41 «Товары», соответствующий субсчёт кладовой (экспедиции). Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)»

Отпуск продукции из кладовой (экспедиции) производят по продажным ценам с  округлением, её отражают на счетах бухгалтерского учёта так же, как на предприятиях общественного питания, не имеющих  производственных подразделений (см. таблицу 6)

Таблица 6

Отпуск  продукции из кладовой (экспедиции)

№ п/п

Краткое содержание операции

Сумма (руб.)

Кор. счетов

Д

К

1

Передана продукция из кухни в  кладовую (экспедицию)

33

41.1

41.15

2

Сторнирована разность от округления цен

[1,7]

41.1

42.1

3

Передана продукция из кухни в кладовую (экспедицию)

25

41.1

41.15

4

Доначислена разность от округления цен

1,4

41.1

42.1


 

Учёт перерасходования сырья на производстве на предприятии

 

Перерасходование сырья происходит из-за нарушения работниками технологии производства, выпуска брака. В результате возникает недостача сырья, то есть его становится недостаточно для  изготовления планируемого количества продукции. Такие потери сырья оформляют  соответствующим актом, составляемым по установленной форме, на основании  которого производят списание перерасхода (недостачи).

Сумму такого перерасхода (недостачи) сырья относят  на виновных лиц. При этом до рассмотрения акта делают записи:

• на сумму торговой наценки на сырьё, относящееся к списываемой  недостаче.

Дебет счета  № 42 «Торговая наценка», субсчёт 6 «Наценка на испорченные ценности и по недостачам».

Кредит  счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания»;

• на покупную стоимость сырья.

Дебет счёта  № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».

Кредит  счета № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

После рассмотрения и утверждения акта руководителем  предприятия перерасход (недостачу) сырья взыскивают с виновных лиц. Это отражают бухгалтерскими записями:

• на покупную стоимость потерь сырья, относимую  на виновных лиц.

Дебет счёта  № 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 3 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

Кредит счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам»;

• на сумму  торговой наценки на сырьё, относящееся  к списываемой недостаче.

Дебет счёта № 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям», субсчёт 3 «Расчёты по возмещению материального ущерба».

В исключительных случаях, когда не удалось установить виновных лиц, либо когда при рассмотрении акта было установлено, что потери сырья  произошли по независящим от работников производства причинам, перерасход (недостачу) сырья (за вычетом сданного в обработку  и на корм скоту) списывают на издержки предприятия.

Это отражают записью:

• на покупную стоимость сырья.

Дебет счёта  № 44 «Издержки обращения», субсчёт 4 «Потери товаров сверх установленных норм».

Кредит  счёта № 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей», субсчёт 2 «Недостачи и потери от порчи ценностей по нерассмотренным актам».

Стоимость сырья сравнивают со стоимостью готовой  продукции. Если устанавливают разность, то её отражают, в зависимости от характера, на счёте № 42 «Торговая наценка».

При изготовлении мясных полуфабрикатов возможны потери, для возмещения которых установлены  скидки. Установленный размер потерь указывают в акте на разделку мяса-сырья, который составляют по специальной  форме. По результатам инвентаризации сравнивают фактические потери и  потери по актам.

Выявленные  отклонения стоимости разделанного мяса-сырья от стоимости выпущенных крупнокусковых полуфабрикатов по видам  учитывают на счёте № 42 «Торговая наценка»«. Характер записей зависит от результатов сравнения.

Если  стоимость выпущенных полуфабрикатов больше стоимости сырья, то делают дооценочную  запись:

• на величину разности в ценах.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Если  же стоимость выпущенных полуфабрикатов меньше стоимости сырья, то делают сторнировочную запись:

• красное сторно на величину разности в ценах.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Результаты  инвентаризации товарно-материальных ценностей на производстве (кухне) и в производственных структурных подразделениях отражают отдельной строкой на соответствующих аналитических счетах материально-ответственных лиц производства в том месяце, в котором была проведена инвентаризация.

Оприходование выявленных излишков сырья отражают записями:

• на стоимость приходуемого сырья  по покупным ценам.

Дебет счёта  № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 80 «Прибыли и убытки»;

• на сумму наценки, относящейся  к приходуемому сырью.

Дебет счёта № 41 «Товары», субсчёт 15 «Производство продуктов питания».

Кредит  счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 1 «Торговая наценка (скидка, накидка)».

Списание  сумм недостач сырья в пределах норм естественной убыли отражают записями:

• на сумму  торговой наценки на сырьё, относящейся  к списываемой недостаче в  пределах установленных норм

Дебет счёта № 42 «Торговая наценка», субсчёт 7 «Наценка на товары, списанные в пределах установленных норм».

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Арт-Политика»