Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 10:04, отчет по практике
Основной целью прохождения практики является: - закрепление ранее полученных теоретических знаний; - дальнейшее самостоятельное изучение по вопросам бухгалтерского учета и управлением производством, анализа экономической деятельности, финансовой и правовой работы, аудиторских проверок; - приобретение опыта в технологии производства, организации, нормирования оплаты труда в подразделениях и участках сельскохозяйственного предприятия; - получение навыков по сбору и анализу материалов для научно-исследовательской работы и подготовки дипломной и курсовых работ; - сбор и обработка необходимых материалов по темам исследования.
Введение 4
1.Современное состояние в колхоза «Михайловское» 6
1.1.Организационно-экономическая характеристика колхоза «Михайловское» 6
1.2.Анализ финансового состояния колхоза «Михайловское» 13
2. Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля в колхоза «Михайловское» 18 2.1. Учет денежных средств 24
2.1.1. Учет денежных средств в кассе 24
2.1.2. Учет денежных средств на расчетном счете 27
2.2. Учет расчетных операций 29
2.2.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 29
2.2.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 29
2.2.3. Учет расчетов по налогам и сборам 30
2.2.4. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 30
2.2.5. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 31
2.2.6. Учет расчетов с подотчетными лицами 31
2.3. Учет животных на выращивании и откорме 33
2.4. Учет основных средств и нематериальных активов 36
2.5. Учет труда и его оплата 38
2.6. Учет процесса продаж 41
2.7. Учет заемных средств 42
2.8. Учет капитала, фондов, резервов и финансирования 43
2.9. Учет долгосрочных инвестиций (капитальных вложений) 45
2.10. Учет финансовых результатов 48
2.11. Учет вспомогательных производств 51
2.12. Учет расходов по организации производства и управлению. Учет расходов будущих периодов 52
2.13. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства и животноводства 54
2.14. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах 56
3. Закрытие операционных счетов 58
4. Финансовая работа 61
5. Аналитическая работа 65
6. Правовая работа 66
7. Изучение организации внутреннего и внешнего аудита (контроля) 68
8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность 72
Выводы и предложения 77
Учет в обслуживающих производствах и хозяйствах должен точно и своевременно отражать затраты и доходы по каждому объекту, обеспечивать необходимую информацию для контроля за соблюдением сметы расходов, правильным и экономным использованием средств.
3. Закрытие операционных счетов
Важным этапом в бухгалтерском
учете является закрытие в конце
года операционных счетов: калькуляционных, сопоставляющих,
собирательно-
Закрытием счетов завершается бухгалтерская работа за отчетный год. Этот заключительный этап является не менее важным, чем текущий учет на протяжении года. Закрытие счета означает, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет действительно закрыт. Закрытие счетов следует проводить в системном порядке с отражением результатов закрытия каждого счета на других счетах бухгалтерского учета. Закрывают бухгалтерские счета перед составлением заключительного баланса. До начала этой работы должны быть сделаны все бухгалтерские записи за отчетный год по 31 декабря включительно, должны быть проверены полнота и правильность записей по всем счетам и составлен предварительный оборотный баланс, необходимый для получения итоговых данных по закрытию операционных счетов. Все обороты и сальдо по аналитическим счетам выверяют с предварительным балансом. Только после этого можно составлять расчеты и бухгалтерские записи по закрытию счетов для получения заключительного баланса на конец отчетного года.
Для получения заключительного баланса главный бухгалтер предприятия полностью закрывает следующие операционные счета: 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расчеты», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Перед составлением заключительного баланса списывают расходы, учтенные на счетах: 20 «Основное производство», субсчета 1 «Растениеводство», 2 «Животноводство», 3 «Промышленное производство», 97 «Расходы будущих периодов», 08 «Вложения во внеоборотные активы».
После закрытия этих счетов в заключительный баланс хозяйства войдут инвентарные, денежные, фондовые и расчетные счета в полном объеме. В условиях сельскохозяйственного производства важной является последовательность закрытия счетов. Условия сельскохозяйственного производства таковы, что некоторую часть производимой продукции предприятие использует для своих производственных нужд. Вспомогательные производства также оказывают взаимные услуги друг другу.
Закрытие счетов производят
в следующей
списывают выявленные отклонения. В определенной последовательности закрывают субсчета 1 «Растениеводства», 2 «Животноводства», 20 «Основное производство»/
Закрывают счет 28 «Обслуживающие производства и хозяйства» по субсчетам собственно обслуживающих производств.
4. Финансовая работа
Анализом финансового
состояния хозяйства
Само предприятие анализирует свою работу для улучшения показателей своей деятельности. Экономист предприятия анализирует показатели статистического учета: производительность труда, численный состав работающих, среднюю заработную плату, подготовку кадров и др.
Бухгалтера СПК
«Пожинский» осуществляют
Основными показателями, характеризующими финансовое состояние предприятия, являются: обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность, состояние нормируемых запасов материальных ценностей, оценка устойчивости и платежеспособности предприятия. Анализ факторов, определяющих финансовое состояние, способствует выявлению резервов и росту эффективности производства. Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятия: выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов, улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения.
Финансовый анализ
является существенным
Основным источником
информации о финансовой
Субъектами анализа выступают заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся: поставщики, клиенты, налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли капитала; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита и т.д.
Вторая группа
пользователей финансовой
В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей имеют возможность привлекать дополнительные источники. Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.
Методика финансового
анализа состоит из трех
1. анализа финансового состояния;
2. анализа финансовых
результатов деятельности
3. анализа эффективности
финансово-хозяйственной
Основным источником
информации для финансового
Основной целью
финансового анализа является
получение небольшого числа
- горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
- вертикальный анализ
- определение структуры
- трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;
- анализ относительных показател
- сравнительный анализ
- внутрихозяйственный анализ
- факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных приемов исследования.
Таким образом, изучение финансового состояния предприятия состоит в изыскании дополнительных фондов денежных средств для наиболее рационального и экономического ведения хозяйственной деятельности. Финансовое состояние является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности. Его определяют на конкретную дату. Хорошее финансовое состояние – это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы.
Неудовлетворительное
финансовое состояние
5. Аналитическая работа
СПК «Пожинский»
самостоятельно разрабатывает р
В обеспечении
деятельности внутрихозяйственн