Отчёт по производственной практике на примере ТОО «ПростоКредит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 19:48, отчет по практике

Описание работы

ТОО «ПростоКредит» решает вопросы управленческой, экономической, финансовой деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.д.
Основной целью в ТОО «ПростоКредит» является улучшение качества руководства, повышения эффективности деятельности компании в целом и увеличение индивидуальной производительности труда каждого работника.
Далее я ознакомился с кассовыми документами т.е приходный и расходный кассовые ордеры, чековой и кассовой книгами, объявлением на счет наличных денег, авансовым отчетом.

Содержание работы

Введения
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРИМЕРЕ ТОО «ПростоКредит»
Структура бухгалтерии и организация учета хозяйствующего субъекта
1.2 Учет денежных средств в кассе
1.3 Учет основных средств и нематериальных активов
1.4 Учет товарно-материальных запасов и расчетов с поставщиками
1.5 Учет труда и его оплаты
ГЛАВА 2. ОПЕРАЦИЙ АУДИТА НА ПРИМЕРЕ ТОО «ПростоКредит»
2.1 Структура и организация работы аудиторской фирмы. Функциональные обязанности аудитора
2.2 Аудит долгосрочных и текущих активов
2.3 Аудит денежных средств
2.4 Аудит обязательств
2.5 Аудит расчетов по оплате труда
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ТОО «ПростоКредит»
3.1 Анализ эффективности использования основных фондов.
3.2 Анализ эффективности использования материальных ресурсов.
3.3 Анализ производительности труда.
3.4 Анализ себестоимости продукции в динамике и выполнении плана по снижению затрат.
3.5 Анализ объема и динамики производства продукции.Анализ реализации продукции по ассортименту и качеству.
Заключение

Файлы: 1 файл

Отчет 2003.doc

— 189.50 Кб (Скачать файл)

 

3.3 Анализ  производительности труда.

Производительность труда  — важнейший трудовой показатель. Производительность труда должна опережать  рост заработной платы (например, в пересчете на 1 тонну произведенной продукции)

- это главное условие  развития любого предприятия,  обеспечивающее увеличение рентабельности  и эффективности производства. От  уровня и динамики производительности  труда зависят в той или  иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: производство продукции, численность работников, расходование заработной платы, уровень оплаты труда и т.д.

Для повышения производительности труда первостепенное значение имеют  внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров.

Но в настоящее время  подавляющее большинство российских предприятий для увеличения рентабельности и эффективности производства используют снижение заработной платы. Снижению зарплат потворствует и российское правительство открыто проводя политику замещения местных трудовых ресурсов на дешевую иностранную рабочую силу. Поэтому проводя анализ производительности труда в настоящее время необходимо помнить не только об механизации и автоматизации производства, но и о снижении заработной платы работников.

Рост производительности труда означает изменение соотношения  между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается.

В зависимости от цели экономического анализа на предприятии  определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.

Уровень годовой, квартальной  и месячной производительности труда  ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:

ПТ = Оn / Чр

Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное  содержание. Часовая производительность — это производительность труда  за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.

Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит  от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.

На месячную, годовую  производительность труда влияет уже  целый ряд факторов: степень использования  рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.

Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:

  • определение степени напряженности плана производительности труда;
  • установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
  • выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
  • разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.

Изменение структуры промышленно-производственного персонала по сравнению с плановой или в прошлый период можно выявить, анализируя соотношение среднегодовой выработки на одного работающего и одного рабочего. Увеличение удельного веса рабочих при прочих равных условиях ведет к росту выработки на одного работающего, в то время как увеличение удельного веса других категорий работающих (ИТР, МОП) снижает выработку на одного работающего.

В примере (табл. 26) видно, что на перевыполнение плана по выработке  одного работающего на 6,2% повлияло изменение соотношения между рабочими и другими категориями промышленно-производственного персонала — уменьшение фактической численности служащих по сравнению с планом на 2 человека.

План по выработке  на одного рабочего перевыполнен полностью  в связи с ростом производительности труда рабочих.

При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.

В стоимостном измерении  производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на 1/I 2005 год на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Однако на отдельных предприятиях пищевой промышленности исчисление производительности труда в стоимостном выражении в ряде случаев не дает правильной характеристики изменения выработки продукции.

 

3.4 Анализ себестоимости  продукции в динамике и выполнении  плана по снижению затрат.

Длительный период времени  в нашей стране был распространен один единственный термин - «себестоимость продукции». С переводом экономики на рыночные рельсы в экономической лексике широкое распространение получил термин «издержки». Оценивая значимость данного понятия, следует отметить, что это не просто механическое внедрение западного показателя в российскую практику, но и реальная необходимость его использования в условиях рыночной экономики. 
Начиная любое дело необходимо помнить «золотое правило» экономики: доходы должны превысить все совокупные издержки. Совокупные издержки могут изменяться из-за объекта производства временного периода, стратегии бизнеса. 
Издержки - денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности. 
В западной экономической литературе издержки подразделяют на постоянные и переменные 
В Казахстане издержки подразделяются на издержки производства (издержки всех производственных фирм) и издержки обращения (издержки сбытовых, торгово-посреднических фирм). Однако, если фирма занимается производством продукции и ее реализацией через дистрибьюторскую систему, то правильнее было бы учитывать отдельно издержки производства и издержки по сбыту продукции. 
Практически во всех странах законодательством регулируются затраты, относимые на издержки. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения. 
В Казахстане таким регулятором выступает Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в их стоимость. 
 
Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), называется себестоимостью. 
Задачами анализа себестоимости продукции являются:

  •  
    оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
  •  
    оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции;
  •  
    определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
  •  
    оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;
  •  
    выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции.

 
Цель анализа себестоимости продукции  заключается в выявлении возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции. 
 
Основными источниками информации для проведения анализа себестоимости продукции являются статистическая отчетность - форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», форма № 2Т «Сведения о движении работающих и затрат на оплату труда»; ведомость № 12,15; журналы-ордера № 10, 10/1; отчет о себестоимости товарной продукции; данные плановой и отчетной калькуляции по важнейшим изделиям; отчеты о выполнении сметы расходов по обслуживанию и управлению производством; данные об отходах производства и потерях от брака; отчеты о расходе материалов в сопоставлении с нормами расхода. 
Анализ себестоимости проводится в следующих направлениях:

  •  
    анализируются затраты на один рубль товарной продукции;
  •  
    дается анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода;
  •  
    анализируется себестоимость конкретных видов продукции;
  •  
    проводится анализ себестоимости важнейших видов изделий.

 
Рыночная экономика предполагает постоянное обновление ассортимента товарной продукции, вследствие чего применяются разные показатели плановых заданий по себестоимости. 
 
Анализ себестоимости производится применительно к единице продукции того или иного вида, применительно к определенному объему и составу товарной продукции отчетного периода, применительно ко всей товарной продукции предприятия заданий по снижению себестоимости основаны на использовании индексного метода. 
 
Для установления планового задания по снижению себестоимости единицы продукции необходимо плановую себестоимость изделия сопоставить с себестоимостью прошлого года. 
 
±С = Сб - Спл
 
где Сб — себестоимость базисная;  
 
Спл — себестоимость плановая. 
 

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

■     оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;

■     определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;   

 выявление резервов увеличения  выпуска и реализации продукции;

■  разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.

Объем производства может  выражаться в натуральных, условно  натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными  показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Валовая продукция  это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно чистой) и нормативночистой продукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем исключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условнонатуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Объектами анализа являются:

-        объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;

-        качество товарной продукции;

■   структура товарной продукции;   

 ритмичность производства и  реализации продукции.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой (товарной) продукции на основе расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Для изучения динамики объема производства используют данные о выпуске продукции за ряд лет в сопоставимых ценах

 

Заключение

За время прохождения  производственной практики я ознакомился  с работой таких служб как:

·  централизованная бухгалтерия

·  отдел труда и заработной платы

·  финансовый отдел

·  отдел планирования

Большую часть времени  я провел в централизованной бухгалтерии. Ознакомился с методами работы бухгалтеров, их взаимодействием.

За такой короткий срок мне трудно было выделить основные недочеты в организации ведения бухгалтерии. Поэтому я не мог сделать каких-то предложений по улучшению работы, но могу посоветовать обратить внимание на два фактора: на человеческий фактор и фактор оборудования. Нормальная деятельность предприятия зависит от того, насколько хорошо взаимодействуют различные службы и подразделения. Из экономической теории мне известно, что не функциональная организация иерархии управления приводит к негативным последствиям, например, растут издержки на управление предприятием и соответственно увеличивается себестоимость продукции. Под фактором оборудования я подразумеваю то, что сбой в программном обеспечении или в аппаратной части компьютера может привести к нарушению деятельности. А так как на предприятии учет ведется с помощью вычислительной техники, то эта проблема становится очень актуальной. В завершении могу сказать, что в моем отчете отсутствуют некоторые документы. Это объясняется тем, что на предприятии действует «Приказ о коммерческой тайне».

Список использованной литературы

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 15.02.2007года № 234-III.
  2. "СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"  «Издательство LEM», 2007г
  3. «Бухгалтерский учет в строительных организациях: учебник для студ. высш. уч. Заведений»– Тимофеева М.В. М.: Издательский центр «Академия», 2006.
  4. «Бухгалтерский учет в организациях» - Э.О. Нурсеитов, 2009 издательство «LEM».
  5. «Бухгалтерский учет в строительстве» - К.К.Кеулимжаев, Н.А.Кудайбергенов.- Алматы «Экономика» 2007г.
  6. «Бухгалтерский учет от азов до баланса» - В.П. Проскурина, 2009г, издательство «LEM»
  7. "НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РК", Скала В.И., Скала Н.В., Петухова Е.Г., Скала Б.В. “Издательство LEM”, 2009
  8. Бейсенбаева А.К. Бухгалтерский учет в строительстве. Учебное пособие. № 86.2006г

Информация о работе Отчёт по производственной практике на примере ТОО «ПростоКредит»