Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7
1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14
2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18
2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22
3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25
3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28
3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29
Заключение…………………………………………………………………….……30
Список литературы…………………………………………………………...…….32
Приложении А…………………………...…………………………………………33
Приложение Б………………………………………………...…………………….34
Приложение В………………………………………………………………………35
Приложение Г………………………………………………………………………38
В данной таблице представлены данные за 2009 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Мирана»
Рассмотрим категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2008 и 2009 годы в кафе
Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе
№ п/п |
Категории работников |
Фонд оплаты труда, тыс руб. | ||
2008. |
2009 |
Темп роста, % | ||
1 |
Директор |
220,320 |
241,920 |
109,8 |
2. |
Заведующий производством |
182,448 |
201,6 |
110,5 |
3. |
Администратор |
168,480 |
187,2 |
111,1 |
4. |
Бухгалтер-кассир |
129,6 |
144 |
111,1 |
5 |
Шеф-повар |
150,480 |
158,4 |
105,3 |
6 |
Повар |
105,120 |
122,4 |
116,5 |
7 |
Охранник |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
8 |
Водитель |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
9 |
Бармен |
113,760 |
136,8 |
120,3 |
10 |
Кладовщик |
92,160 |
108 |
117,2 |
11 |
Уборщица |
72 |
86,4 |
120 |
Итого ФОТ |
1435,968 |
1617,12 |
112,6 |
Большую долю
средней заработной платы в
составе фонда заработной
В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.
На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.
Основными
задачами анализа фонда
Расчет бюджета рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде определяется по следующей формуле:
Трв = (Тк - Тв - Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) х Псм - (Ткм + Тп + Тс)
где Тк - количество календарных дней в году;
Тв - количество выходных дней в году;
Тпрз - количество праздничных дней в году;
То - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб - невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг - время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм - продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм - потери рабочего времени
в связи с сокращением
Тп - потери рабочего времени
в связи с сокращением
Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.8
Расчет бюджета рабочего времени на год (при 12 часовой рабочей неделе) представлен в таблице 2.3
Таблица 2.3 Бюджет рабочего времени за год
Категория времени |
Обозначение |
Дни |
Часы |
Календарный фонд |
Тк |
365 |
4380 |
Выходные дни |
Тв |
182 |
2184 |
Номинальный фонд |
183 |
2196 | |
Невыходы на работу |
32 |
384 | |
В том числе: |
|||
а) очередной и дополнительный отпуска |
То |
25 |
300 |
б) болезни и роды; |
Тб |
4 |
48 |
в) отпуск в связи с учебой |
Ту |
1 |
12 |
г) выполнение государственных и общественных обязанностей |
Тг |
1 |
12 |
д) прочие неявки, разрешенные законом |
Тпр |
1 |
12 |
Потери рабочего времени в течение рабочего дня по уважительным причинам |
113 | ||
В том числе: |
|||
а) перерывы для кормления детей |
Ткм |
- |
60 |
б) сокращенный рабочий день подростков |
Тп |
- |
45 |
Плановый эффективный фонд |
151 |
1676 | |
Средняя продолжительность рабочего дня |
11,1 |
Различия между категориями времени планового и отчетного года (при 12-часовой рабочей недели) представлен в таблице.2.4
Таблица 2.4 Плановый и фактический (отчетный) бюджеты времени одного рабочего
№ п/п |
Категории времени |
Плановый год |
Отчетный год | ||
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени |
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени | ||
1 |
Календарный фонд |
365 |
- |
365 |
- |
2 |
Выходные дни |
182 |
- |
182 |
- |
3 |
Номинальный фонд |
183 |
100 |
183 |
- |
4 |
Невыходы на работу |
38,2 |
14,55 |
41,1 |
16,53 |
В том числе: |
|||||
а) по болезни |
6,0 |
2,67 |
9,3 |
3,22 | |
б) очередной отпуск |
24,0 |
9,66 |
24,0 |
9,66 | |
в) отпуск в связи с родами |
3,2 |
1,57 |
2,7 |
1,34 | |
г) выполнение государственных и общественных обязанностей |
1,0 |
0,40 |
1,0 |
0,40 | |
д) отпуск учащимся |
2,1 |
0,80 |
2,0 |
0,80 | |
е) невыходы по неуважительным причинам |
- |
- |
1,6 |
0,64 | |
5 |
Полезный (реальный) фонд рабочего времени одного рабочего, в днях |
180,5 |
64,34 |
184,3 |
62,31 |
6 |
Перерывы внутри рабочего дня, час |
0,05 |
- |
0,04 |
- |
7 |
Средняя длительность рабочего дня, час |
11,93 |
- |
11,7 |
- |
8 |
Бюджет рабочего времени на год, час |
1710 |
- |
1666 |
- |
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
Далее рассчитаем
ожидаемую экономическую
№ п/п |
Показатели |
Обозночение |
Значение показателя |
1. |
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего,
|
Фч |
165*12=1980 |
Численность работников предприятия, чел. |
|
| |
2. |
Численность работников, охваченных мероприятием, чел. |
Чохв |
|
3. |
Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, % |
К |
|
4. |
Потери рабочего времени по вине работника, мин. |
Прв |
|
5. |
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб. |
Фср |
|
6. |
Нормативный коэффициент сравнительной экономической |
|
|
7. |
Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия |
|
|
1) Определение экономии времени.
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,
2) Определение экономии численности.
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1622,5/1980=0,82чел.
3) Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,
4) Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13
5) Определение прироста объема производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=
6) Определение экономии по заработной плате:
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб.
7) Определение экономии по отчислению во внебюджетные фонды:
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р.
8) Определение
экономии от снижения себестоим
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р.
9) Определение
годового экономического эффект
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.9
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОБОБЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»
Общество с ограниченной ответственностью «Мирана» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно является юридическим лицом, организованным 17 июля 2008 года. Место нахождения г. Краснодар ул. Красная, 58.
Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая розничную продажу продуктов питания, их производство.
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Основной целью деятельности ООО «Мирана» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей его участников и населения.
Достижение поставленных целей происходит посредством осуществления следующих видов деятельности, что следует отнести к основным функциям предприятия:
- розничная торговля продовольственными товарами;
- маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;
- производство и реализация услуг в области общественного питания, открытие ресторанов, кафе;
- оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.
Общество имеет
в собственности обособленное
имущество, учитываемое на
Для достижения целей своей деятельности Общество имеет в своей собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.
Информация о работе Порядок начисления зароботной платы при разных формах и системы оплаты труда