Построение сводного учета затрат выхода продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 22:09, лекция

Описание работы

В целом организация учета затрат на производство, в том числе и в растениеводстве, связана с порядком его ведения в каждом хозяйстве и направлена на удовлетворение требований внешних и внутренних пользователей в необходимой информации. В связи с этим сводный учет затрат и выхода продукции растениеводства может быть построен по-разному в зависимости от использования различных приемов наблюдения и способов систематизации. То есть бухгалтерская служба конкретной сельскохозяйственной организации, при ведении учета, должна стремиться с одной стороны, построить учетную работу рационально, а с другой - обеспечить достоверный учет и эффективный контроль за издержками производства в отрасли растениеводства.

Файлы: 1 файл

3.docx

— 45.02 Кб (Скачать файл)

 

57. В соответствии с  "Методическими рекомендациями  по применению журнально-ордерной  формы бухгалтерского учета в  агропромышленных организациях", утвержденными Министерством сельского  хозяйства РФ применительно к  плану счетов от 13.06.2001 N 654, основными  регистрами аналитического учета  затрат, а также сводом затрат  в целом по растениеводству  являются лицевые счета (производственные  отчеты) формы N 83-АПК.

 

В этих производственных отчетах  накапливаются все данные (затраты  и выход продукции), необходимые  для калькулирования себестоимости  как в разрезе отдельных культур  по калькуляционным единицам, так  и по растениеводству (хозяйству) в  целом.

 

В зависимости от организации  учета затрат на предприятии лицевой  счет (производственный отчет) может  вестись по-разному. Если затраты  отражают по подразделению в целом (без разбивки по отдельным объектам учета затрат), то лицевой счет может  быть открыт на год, ежемесячно занимая  в нем не только одну графу на затраты и выход продукции  соответствующего месяца.

 

При учете затрат и выхода продукции по отдельным объектам (культурам, группам культур, видам  незавершенного производства) на каждый объект учета следует отвести  особую графу. В этом случае производственный отчет как регистр аналитического учета открывается на месяц, либо при использовании вкладных листов на более продолжительный отчетный период (квартал или полугодие). Лицевые  счета (производственные отчеты) по организации  сводятся (обобщаются) в сводных  производственных отчетах по растениеводству (20-1), другим отраслям предприятия, видам  производств, синтетическим счетам, субсчетам. Свод затрат производится в  бланках лицевых счетов (производственных отчетов) формы N 83-АПК, куда переносятся  данные о затратах и выходе продукции  в целом по хозяйству.

 

Лицевой счет (производственный отчет) формы N 83-АПК по растениеводству  включает два раздела. В первом находят  отражение все расходы по культурам, группам культур, подразделениям отрасли  по установленным статьям затрат по дебету соответствующих аналитических  счетов и субсчета 20-1. Основанием для  записей хозяйственных операций в этот раздел являются: накопительные  ведомости учета затрат ф. N 301-АПК (в части журналов учета работ  затрат по растениеводству), журналы  учета затрат ремонтных мастерских (ф. N 302-АПК), накопительные ведомости  использования машинно-тракторного  парка (ф. N 301-АПК), накопительные ведомости  учета работы грузового автотранспорта (ф. N 301-АПК), отчеты о движении материальных ценностей (ф. N 265-АПК), ведомости учета  и распределения амортизации  в растениеводстве (ф. N 110-АПК) и другие первичные и накопительные документы. Вместе с записями операций по затратам на производство продукции растениеводства  в лицевом счете (производственном отчете) в отдельной графе 17 отражаются данные по корреспондирующим кредитуемым  счетам. Если соответствующая статья включает в себя два и более  элемента, т.е. корреспондирующих счета, то она занимает в производственном отчете несколько строк. По таким  статьям в этом аналитическом  регистре резервируются сводные  строки.

 

Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) отражается выход продукции растениеводства, т.е. кредит соответствующих аналитических  счетов и субсчета 20-1 в корреспонденции  с дебетом счетов по учету готовой  продукции (43-1) и других. Эту информацию в обобщенном виде переносят на лицевую (титульную) часть производственного  отчета для записи в журнал-ордер N 10-АПК.

 

Как в первом, так и во втором разделах лицевого счета (производственного  отчета) формы N 83-АПК данные о затратах и выходе продукции растениеводства  в предусмотренных графах отражают как за месяц, так и с начала года до отчетного месяца, т.е. нарастающим  итогом с начала года, что позволяет системно без каких-либо дополнительных выборок получать всю необходимую детализированную и сводную информацию в отраслевом разрезе. Организация аналитического учета затрат и выхода продукции в производственных отчетах (ф. N 83-АПК) наиболее целесообразна для тех хозяйств, где в каждом производственном подразделении сосредоточено минимальное количество объектов аналитического учета по субсчету 20-1 "Растениеводство". В первую очередь, это узкоспециализированные организации примышленного типа и предприятия с цеховой структурой управления. В многоотраслевых хозяйствах, где один вид производства продукции растениеводства размещается в нескольких подразделениях, для свода данных рациональнее ведение специальных ведомостей аналитического учета затрат на производство (ф. N 84-АПК), в которые из лицевых счетов (производственных отчетов) формы N 83-АПК ежемесячно переносятся сведения о затратах и выходе продукции.

 

Ведомость аналитического учета  затрат на производство (ф. N 84-АПК) используется вместо сводных лицевых счетов (производственных отчетов) и открывается на календарный  год. В эту ведомость многографной формы ежемесячно по каждому объекту  затрат в растениеводстве или  по каждому объекту затрат в растениеводстве  или по подразделению (отдельным  строкам регистра) отражают итоги  затрат по статьям и выходу продукции. На каждый объект учета используется страница (разворот) ведомости. По окончании  года в ведомости по каждому объекту  учета затрат выводят итоги по каждой статье затрат (по графам), в  целом по затратам (дебет аналитического счета) и по выходу продукции (кредит аналитического счета). Последнюю страницу (разворот) ведомости применяют для  затрат и выхода продукции в целом  по ведомости, т.е. по синтетическому счету (субсчету 20-1). Эту страницу (разворот) используют также для сверки данных с другими регистрами по корреспондирующим  счетам, применяя для этих целей  итоги затрат и выхода продукции  по соответствующим графам (корреспондирующим  счетам).

 

Независимо от изложенного  порядка ведения регистров аналитического учета затрат система производственного  учета дает полную информацию об их суммах и выхода продукции растениеводства  по каждому объекту в целом  по организации и нарастающих  суммах с начала года. Данный порядок  регистрации, накопления и обобщения  информации обеспечивает необходимую  основу для контроля за формированием  себестоимости продукции по каждому  объекту учета затрат в текущем  порядке и является исходной базой  данных для закрытия аналитических  счетов затрат растениеводства и  исчисления фактической производственной себестоимости продукции в конце  отчетного года.

 

58. Сводный синтетический  учет процесса производства в  растениеводстве при журнально-ордерной  форме осуществляют в журнале-ордере N 10-АПК и Главной книге ф. N 18-АПК.

 

В журнале-ордере (ф. N 10-АПК) обобщают (группируют) итоговые данные лицевых  счетов (производственных отчетов) ф. N 83-АПК и ведомости аналитического учета затрат на производство (ф. N 84-АПК) по всем счетам учета затрат, в том  числе и растениеводству.

 

В этом журнале-ордере как  синтетическом регистре операции отражаются как по дебету счетов с указанием  кредитуемых, так и по кредиту  их с указанием дебетуемых счетов. Дебетовые обороты по счетам (и  в частности, по счету 20-1) служат для  контрольных целей и должны соответствовать  данным главной книги, поэтому они  включают записи, уже отраженные в  других журналах-ордерах (N 6, 7, 8 и др.). Для того чтобы в журнале-ордере N 10-АПК по счетам учета соответствующих  производств, включая растениеводство, формировалась (набиралась) полная сумма  затрат, по соответствующим графам (26, 27) журнала-ордера отражаются также  суммы из других журналов-ордеров, относящихся  к соответствующим производствам. В итоге по графам 28, 29 по каждому  производству выводится общая сумма  затрат, включая затраты: отраженные в данном журнале-ордере (ф. N 10-АПК), включенные из других журналов-ордеров  и перенесенные в другие журналы-ордера.

 

В журнале-ордере (ф. N 10-АПК) по соответствующим графам набирают суммы  кредитовых оборотов счетов, включенных в данный регистр. Для этих целей  по каждому счету, включенному в  журнал-ордер, выделяется отдельная  графа. При необходимости по отдельным  синтетическим счетам обороты накапливаются  в разрезе субсчетов (счета 20-1, 20-2, 20-3 и др.)

 

В сельскохозяйственных организациях продукция растениеводства в  значительной части используется на внутрихозяйственные нужды (так  называемый внутренний оборот, не включаемый в процесс продаж): на семена, корма, переработку в собственных промышленных производствах. В связи с этим кредитовый оборот счета 43 "Готовая  продукция", субсчета 1 "Растениеводства" и других субсчетов также первоначально  отражают в журнале-ордере (ф. N 10-АПК) (за исключением оборотов, перенесенных в другие журналы-ордера и включенных из других журналов-ордеров (графы - 16, 18, 23 - 27), ежемесячно в установленном  порядке переносят в систематический  синтетический регистр бухгалтерского учета - главную книгу. Предварительно по корреспондирующим счетам осуществляют сверку оборотов с данными других регистров, где соответственно отражены дебетовые обороты корреспондирующих  счетов.

 

59. При компьютерной форме  бухгалтерского учета аналогичная  систематизация исходных данных  о затратах и выходе продукции  растениеводства осуществляется  в соответствии с применяемой  программой, в которой предусмотрено  их накапливание в разрезах, необходимых  для потребностей как внутрихозяйственного  управления, так и для формирования  соответствующих показателей типовой  и отраслевой бухгалтерской отчетности  сельскохозяйственных организаций.

 

 

3.2. Объекты аналитического  учета затрат и выхода продукции  растениеводства

 

60. Правильная организация  аналитического учета и выхода  затрат продукции растениеводства  для последующего ее калькулирования  требует точного определения  объектов такого учета и разграничения  затрат по производству каждого  вида продукции. Однако отнесение  затрат непосредственно на каждый  вид продукции не всегда возможно  и целесообразно. В растениеводстве  это обусловлено тем, что от  одной культуры получают несколько  видов продукции. С точки зрения  технологии производства и хозяйственной  целесообразности возможно объединение  произведенных затрат на группы  однородных культур. Отсюда вытекает, что для прямого отнесения  затрат на отдельные культуры, производства, виды продукции имеется  определенный предел. Поэтому все  затраты на производство продукции  учитываются по определенным  объектам.

 

61. В растениеводстве объектами  учета затрат и выхода продукции  являются отдельные культуры, группы  однородных культур, виды незавершенного  производства, отдельные производства  и затраты. В разрезе объектов  учета строится аналитический  учет затрат и выхода продукции.

 

Перечень объектов учета  затрат и выхода продукции растениеводства  обуславливается особенностями  производственного процесса и его  результатами (видами продукции), специализацией сельскохозяйственных предприятий, организацией и разновидностью внутрихозяйственных  экономических отношений, целесообразностью  детализации объектов учета затрат, глубиной экономического анализа производственных издержек и себестоимостью продукции, технической возможности организаций  по ведению учета затрат.

 

Обусловленность объекта  учета особенностями производственного  процесса и видами получаемой продукции  связана с их экономической обоснованностью  и правильной систематизацией их по каждой культуре (группе культур). Причем под группой культур подразумевается  такой их родственный набор, связанный  общностью технологического процесса в рамках одной подотрасли (полеводства, овощеводства, плодотворные насаждения и др.).

 

Детализация объектов учета  затрат и выхода продукции растениеводства  должна быть целесообразной, то есть исходя из потребностей практики и технических  возможностей по ведению учета. Например, в один объект учета затрат входят все озимые зерновые культуры. Это  однородные культуры с одинаковой технологией. Однако эффективность возделывания озимой ржи и озимой пшеницы весьма различна. Неодинакова их урожайность  и соотношение зерна и соломы. Поэтому в целях определения  экономической эффективности может  оказаться целесообразным учитывать  затраты отдельно по каждой озимой культуре. Кроме того, представляется возможным делить затраты на две  фазы: затраты до обмолота культур  и затраты после обмолота. В  свою очередь затраты после обмолота культуры отражать по видам продукции (зерну и соломе).

 

Выбор объекта учета затрат и выхода продукции растениеводства  в значительной степени зависит  и от специализации производства той отрасли производства, на которой  специализируется хозяйство или  уделяется больше внимания, требуется  и соответствующая информация. Для  получения такой информации необходимы более детальные объекты учета. Так, например, в специализированных организациях (овощеводческих, картофелеводческих, садоводческих и т.д.), в которых  площади отдельных культур значительны, следует вести учет затрат и выхода продукции по основным культурам. В  отдельных садоводческих хозяйствах, кроме того, целесообразно учет фруктовых  деревьев и затрат по их содержанию и уходу вести не только по их видам, но и по сортам. В организациях, занимающихся овощным семеноводством, затраты и выход продукции  следует учитывать в разрезе  культур: семенники однолетние, семенники  двухлетние первого года и двухлетние второго года, выделяя в учете  основные культуры - семенники культуры моркови, свеклы и т.д.

 

В целях организации действенного внутрихозяйственного расчета можно  подразделять объекты учета затрат и выхода продукции по бригадам, отдельным коллективам и т.д., т.е. использовать дифференцированный подход.

 

Чем больше детализированы указанные  объекты учета затрат, тем выше информативность и действенность  учетной информации. Однако это приводит к увеличению учетной информации и трудоемкости ее получения. Поэтому  степень детализации объектов учета  затрат и выхода продукции растениеводства  обуславливается, наряду с другими  факторами, техническими средствами ведения  учета. Внедрение компьютерной обработки  данных с учетом четкой привязки программного обеспечения к особенностям организации  производственного процесса дает возможность  целесообразной детализации объектов учета затрат.

Информация о работе Построение сводного учета затрат выхода продукции растениеводства