Предпосылки появления управленческого учета в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 13:39, контрольная работа

Описание работы

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального развития, в определении стратегии в области ценовой политики, существенно возрастает ответственность руководителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия. Решением второй части этой задачи и занимается бухгалтерская служба предприятия.

Содержание работы

1. Предпосылки появления управленческого учета в России………………
3
2. Влияние организационной структуры предприятия на систему построения управленческого учета……………………………………………

8
Практическое задание…………………………………………………………..
12
Литература………………………………

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 39.06 Кб (Скачать файл)

Однако  успешное функционирование децентрализованной системы возможно при соблюдении, по крайней мере, двух условий:

1) наличия  высокопрофессионального управленческого  персонала;

2) согласованности  целей и интересов организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

Независимо  от типа избранной организационной структуры — централизованной и децентрализованной — ответственность за финансирование компании в целом лежит обычно на высшем руководстве. Иначе говоря, финансовые функций будут централизованы в любом случае.

Если  администрация формирует организационную  структуру своего предприятия на основе центров прибыли и инвестиций, то далее ей предстоит принять решение, по какому принципу следует создавать структурные подразделения: по видам выпускаемой ими продукции; по обслуживаемым ими географическим регионам; по группам покупателей? Создавая организационную структуру, следует учитывать, облегчит ли она процесс оценки деятельности сегментов. Это в свою очередь зависит от количества общих затрат, отождествляемых с каждой альтернативной структурой, ведь затраты, связанные с построением той или иной структуры управления, должны окупиться. Если каждое предприятие холдинга работает на определенный регион и производит различные изделия, то более разумной будет сегментация по различным регионам, чем по видам изделий. Если каждое предприятие холдинга производит какое-то определенное изделие и поставляет его в различные регионы, то деление по видам изделий будет более разумным.

Существующую  организационную структуру предприятия  следует регулярно анализировать  и пересматривать с учетом изменений, происходящих в хозяйственной деятельности предприятия (освоение производства новых видов продукции, изменение технологий, смена менеджеров и т.д.), и достижений научно-технического прогресса. Совершенствуя организационную структуру предприятия, необходимо соответствующим образом менять подходы к составлению внутренней отчетности и оценке результатов деятельности подразделений.

 

 

 

 

 

 

Практическое  задание

 

Задача 1.

Определить  полную себестоимость единицы продукции  методом простого многоступенчатого калькулирования. Производство продукции состоит из 3-х переделов. Данные о добавленных затратах по каждому переделу, управленческих и коммерческих расходах, количеству произведенных полуфабрикатов и проданной продукции представлены в таблице 1. Затраты сырья и материалов на единицу продукции составили 85 руб.

Таблица 1 – Исходные данные для расчета  полной себестоимости единицы продукции

 

Показатели

Вариант

1

3

3

4

5

Добавленные затраты, тыс.руб.

1 передел

300

450

250

50

700

2 передел

500

150

250

400

800

3 передел

480

270

320

500

650

Производство полуфабрикатов, шт.

1 передел

10 000

5 000

15 000

25 000

25 000

2 передел

17 000

6 500

12 000

10 000

25 000

3 передел

15 000

7 000

14 000

12 000

17 000

Управленческие и коммерческие расходы, тыс.руб.

250

70

320

380

550

Количество проданной продукции, шт.

18 000

6 000

14 000

12 000

18 000


 

 

 

 

Решение:

 

Расчет  полной себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

 

 

 

 

 

Ответ: Полная себестоимость единицы продукции, рассчитанная методом простого многоступенчатого калькулирования, составляет 85,105 руб.

 

 

Задача 2.

Рассчитать  точку безубыточности при следующих  условиях: цена единицы продукции  – А руб., удельные переменные затраты  – В руб., постоянные расходы –  С тыс. руб.

Таблица 2 – Исходные данные для расчета  точки безубыточности

 

Вариант

1

2

3

4

5

А

70

150

220

400

1 500

В

50

0

150

180

980

С

700

350

400

800

750


 

Решение:

Формула определения точки безубыточности (ТБ) имеет следующий вид:

 

 

 

 

Ответ: точка безубыточности при данных условиях равна 2450 тыс. рублей.

 

 

Задача 3.

Рассчитать  чистую дисконтированную стоимость  проекта, при следующих условиях: первоначальные капитальные вложения 850 тыс. руб., положительное сальдо денежных потоков на конец периода:

1 год  – 200 тыс.руб.,

2 год  – 500 тыс.руб.,

3 год  – 580 тыс.руб.

Норма доходности: 1 вариант – 12%;

 

 

Решение:

 

  1. рассчитываем коэффициент дисконтирования (К):

 

 

 

  1. рассчитываем денежные потоки по годам:

 

 

 

  1. рассчитываем чистую дисконтированную стоимость:

 

 

Ответ: чистая дисконтированная стоимость проекта равна

139 800 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2013)// СЗ РФ.- N 32.- ст. 3340
  2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  3. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. – М.: Дашков и К, 2012
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. 7-е изд. – М.: Омега-Л, 2011. – 570 с.
  5. Врублевский Н. Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2012. – 400 с.
  6. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. Учебник. – М.: Издательство КомКнига, 2006 - 320 с.
  7. Иванова М.А., Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011 – 358 с.

 


Информация о работе Предпосылки появления управленческого учета в России