Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка целесообразности открытия предприятия.
Таким образом передо мною стоят следующие задачи:
- оценить сочинский рынок с точки зрения уровня конкуренции на производимую продукцию;
- зафиксировать все затраты на открытие и нормальное функционирование предприятия;
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики…………………………..5
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности;
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия.
Раздел 2. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия……………………………………………………………………….8
2.1. имущество и капитал предприятия;
2.2. трудовые ресурсы предприятия;
Раздел 3. Производственная и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...14
Раздел 4. Расчёт и анализ себестоимости конечного продукта предприятия……………………………………………………………………...18
Раздел 5. Установление цены на конечный продукт предприятия……………………………………………………………………...20
Раздел 6. Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………..21
6.1. выручка, доходы и прибыль предприятия;
6.2. определение зоны безубыточной работы предприятия;
6.3. расчёт показателей эффективности производства.
Заключение……………………………………………………………………...28
Литература………………………………………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………..31
Оборотными средствами моего предприятия являются:
Сырье. Ингредиентами для производства вареников являются мука, яйцо, вишня, клубника и т.д. в зависимости от вида варенников. На 1 кг изделия требуется 550г. муки высшего сорта, 350г. начинки (вишня, клубника), 2 яйца.
Производственная мощность конвейера –100 кг в день. Следовательно, объём производства в месяц составляет: 100кг*22дня = 2200 кг.
Вареники с вишней
№ |
Сырьё |
На 1кг продукции |
Цена сырья, руб |
Цены сырья на 2200кг прод. |
1 |
Мука (в/с) |
550 г |
10 |
4050 |
2 |
Яйца |
90 г |
20 |
4850 |
3 |
Вишня |
350 г |
35 |
22000 |
4 |
Соль |
10 г |
10 |
2200 |
Итого: |
33 100 |
Вареники с клубникой
№ |
Сырьё |
На 1кг продукции |
Цена сырья, руб |
Цены сырья на 2200кг прод. |
1 |
Мука (в/с) |
550 г |
10 |
4050 |
2 |
Яйца |
90 г |
20 |
4850 |
3 |
Клубника |
350 г |
45 |
28300 |
5 |
Соль |
10 г |
10 |
2200 |
Итого: |
39 400 |
Таблица 5
Коммунальные услуги:
Услуга |
Цена |
Количество |
Стоимость |
Горячая вода |
33,11 |
15 м3 |
496,65 |
Холодная вода |
10,25 |
30 м3 |
307,5 |
Электричество |
1,5 |
500 кВ |
3 000 |
Итого: |
3804,15 |
Аренда помещения:
Помещение моего предприятия расположено в здании, которое принадлежит городской муниципальной организации и арендуется у нее. Занимаемая площадь составляет 60м2.
Вся площадь делится на несколько помещений: производственный цех, складское помещение, офис и комната отдыха для работников.
60 м2 по 2000 руб = 120000 руб в год.
Следовательно, в месяц 10,000 руб
СК = 10 000 + 11 500 + 1250 + 140 000 + 72 500 + 3 804 + 10 000 = 249 054
2.2. Трудовые ресурсы предприятия
Создание производства
всегда связано с людьми, которые
работают на предприятии (фирме). Правильные
принципы организации производства,
оптимальные системы и
Персонал предприятия - основной состав квалифицированных рабочих предприятия.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия, его структурных подразделений и их заместители по должности.
К специалистам относятся
работники, занятые инженерно-
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал - работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляют основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - рабочие предприятия - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещении грузов.
Состав моего предприятия следующий:
Таблица 5
Категория |
Должность |
Размер оплаты труда |
Руководитель |
директор |
25 000 руб. |
Специалист |
бухгалтер |
20 000 руб. |
Специалист |
технолог |
20 000 руб. |
Основные рабочие (2) |
кухонный рабочий |
15 000 руб. |
Подсобные рабочие (1) |
уборщица |
10 000 руб. |
По приведенным ниже формулам, определим производительность труда.
;
Где: В – выработка
Q – количество произведённой продукции
Т
– затраты времени на
Тр – трудоёмкость
В = 700кг / 7 дней = 10
Тр = 7 дней / 700кг = 0,1
Эффективным следует считать такой режим работы предприятия, который обеспечивает высокую степень использования основных и оборотных фондов, высокий уровень производительности труда и минимальные затраты при улучшении условий и повышении безопасности труда.
Нормирование труда произведем без анализа конкретного трудового процесса на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод).
У работников предприятия «Сластена» будет шестидневный график работы с восьмичасовым рабочим днем, а у специалистов и руководителя пятидневный с пятичасовым.
Зарплата, работникам предприятия, будет выплачиваться повременная, а руководителю и специалистам – согласно системе должностных окладов.
Итак рассчитаем месячную з./п. работникам предприятия:
ЗП = ТС * РВ, где:
ЗП – повременная заработная плата
ТС – тарифная ставка присваиваемого работнику квалификационного разряда
РВ – фактически отработанное время
ЗП =75* 200 =15 000
Заработная плата руководителя и специалистов составит 25 000 и 20 000 рублей в месяц соответственно.
3. Производственная и организационная структура предприятия.
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Рабочее место — это неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.
Каждому сотруднику ООО «Сластена» выделено свое рабочее место со всеми необходимыми для его эффективной работы элементами.
Рабочие места директора, бухгалтера и технолога расположены в офисе; кухонные рабочие трудятся в производственном цеху. Условия работы благоприятны, предусмотрена система кондиционирования и вентиляции рабочего пространства, кроме того, у сотрудников есть возможность отдохнуть в специально предназначенном для этого помещении.
Производственный процесс предприятия представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение и материалов в готовую продукцию, контроль за ее качеством, а также ее распространением и доставкой до потребителя. Таким образом производственные процессы ООО «Сластена» включают как основные, так и вспомогательные операции.
Одним из важнейших технико-
Рассчитаем производственный цикл ООО «Сластена» по следующей формуле:
Т цп = Т техн. + Т пер.
Т техн. – длительность
Т пер. – длительность
Т цп = 8ч + 1ч = 9ч
Теперь целесообразно
Где: Т мах – максимально возможный фонд времени работы оборудования.
Т мах = рабочие дни * длительность смены * количество смен * процент регламентированных простоев.
n– количество установленного оборудования.
t– трудоёмкость изготовления единицы продукции.
Т мах = 6 * 8 * 1 * 5% = 240
М = 240 * 1 / 0,1 = 2400
Огромную значимость для эффективной работы нашего предприятия имеет правильный выбор организационной структуры управления. Рассмотрим подробнее это понятие.
Организационная структура (англ. organizational structure) - совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач (Генри Минцберг, "Структура в кулаке"). По сути дела, организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы (англ. organigram) - графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).
Выделяют следующие организационные структуры:
иерархическая;
линейная;
функциональная;
упрощённая матричная;
сбалансированная матричная;
усиленная матричная;
проектная;
дивизиональная
Нередко организационную структуру подстраивают под производственный процесс продуктов или услуг в зависимости от типа производства и вида производства.
В данном случае наиболее целесообразно выбрать линейно – функциональную организационную структуру управления. Данная cтpyктypa oбecпeчивaeт тaкoe paздeлeниe yпpaвлeнчecкoгo тpyдa, пpи кoтopoм линeйныe звeнья yпpaвлeния пpизвaны кoмaндoвaть, a фyнкциoнaльныe — кoнcyльтиpoвaть, пoмoгaть в paзpaбoткe кoнкpeтныx вoпpocoв и пoдгoтoвкe cooтвeтcтвyющиx peшeний, пpoгpaмм, плaнoв.
Рyкoвoдитeли фyнкциoнaльныx пoдpaздeлeний (пo мapкeтингy, финaнcaм, НИОКР, пepcoнaлy) ocyщecтвляют влияниe нa пpoизвoдcтвeнныe пoдpaздeлeния фopмaльнo. Кaк пpaвилo, oни нe имeют пpaвa caмocтoятeльнo oтдaвaть им pacпopяжeния, poль фyнкциoнaльныx cлyжб зaвиcит oт мacштaбoв xoзяйcтвeннoй дeятeльнocти и cтpyктypы yпpaвлeния фиpмoй в цeлoм. Фyнкциoнaльныe cлyжбы ocyщecтвляют вcю тexничecкyю пoдгoтoвкy пpoизвoдcтвa; пoдгoтaвливaют вapиaнты peшeний вoпpocoв, cвязaнныx c pyкoвoдcтвoм пpoцeccoм пpoизвoдcтвa.
Дocтoинcтвa cтpyктypы: