Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оценка целесообразности открытия предприятия.
Таким образом передо мною стоят следующие задачи:
- оценить сочинский рынок с точки зрения уровня конкуренции на производимую продукцию;
- зафиксировать все затраты на открытие и нормальное функционирование предприятия;
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики…………………………..5
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности;
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия.
Раздел 2. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия……………………………………………………………………….8
2.1. имущество и капитал предприятия;
2.2. трудовые ресурсы предприятия;
Раздел 3. Производственная и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...14
Раздел 4. Расчёт и анализ себестоимости конечного продукта предприятия……………………………………………………………………...18
Раздел 5. Установление цены на конечный продукт предприятия……………………………………………………………………...20
Раздел 6. Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………..21
6.1. выручка, доходы и прибыль предприятия;
6.2. определение зоны безубыточной работы предприятия;
6.3. расчёт показателей эффективности производства.
Заключение……………………………………………………………………...28
Литература………………………………………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………..31
Нeдocтaтки cтpyктypы:
4. Расчёт и
анализ себестоимости
Себестоимость продукции – стоимостная оценка, используемых в процессе производства материалов, сырья, энергии, ОФ и т.д. Затраты, образующие с/с группируются по следующим элементам:
(Согласно п.1.ст.256 НК
РФ не подлежит амортизации
имущество организации со
Таблица 6
Наименование |
Стоимость (руб) |
Срок службы |
Месячная служба амортизации | |
Вареничный конвейер |
50 000 |
10 |
595 (50 000/7*12мес.) | |
Морозильная камера |
21 000 |
5 |
250 (21 000/7*12мес.) | |
Итого: |
845 |
Таблица 7
Должность |
Зарплата |
Директор |
25 000 |
Бухгалтер |
20 000 |
Технолог |
20 000 |
Кухонный рабочий (2 чел.) |
30 000 |
уборщица |
10 000 |
Итого: |
105 000 |
ЕСН=105 000*26%=27 300
С/с вареников с вишней:
( 33 100 +( 958+21+845+105000+27300+10000+
С/с вареников с клубникой:
( 39 400 +(958+21+845+105000+27300+
5. Установление
цены на конечный продукт
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Когда единица конкретного товара обменивается на определенное количество другого товара, это последнее становится товарной ценой данного товара.
Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Основная цель предприятия – максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности. Благодаря этому увеличивается доходность, и расширяются воспроизводственные, в том числе и инвестиционные возможности предприятия
Поскольку выпускаемая предприятием «Сластена» продукция не новая на сочинском рынке, ценовая политика будет носить характер внедрения, т.е. цена намеренно будет занижена. Таким образом, наша компания сможет составить серьезную конкуренцию уже действующим фирмам, с более высокими ценами на товар.
Для установления цены были использован метод «средние издержки плюс прибыль». Для предприятий, производящих готовую продукцию, такая наценка колеблется от 20% до 50% от себестоимости продукции. Если принять наценку равной 40 %, то цена на продукцию установится на уровне:
Таблица 8
Наименование |
Себестоимость, Руб/кг |
Цена, Руб/кг |
Выручка , руб. в мес. |
Вареники с вишней |
82 |
115 |
253 000 |
Вареники с клубникой |
85 |
119 |
261 800 |
Итого: |
514 800 |
6.1. Выручка, доходы и прибыль предприятия
В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.
На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие превышает установленный объем затрат и получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Для предприятия прибыль является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции;
характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
является источником формирования бюджетов разных уровней.
Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.
Для определения чистой прибыли рассчитаем балансовую, валовую и облагаемую налогом прибыль.
Рассчитаем балансовую прибыль, используя метод прямого счета.
Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балансовая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товарной продукции (работ, услуг), результата (прибыли или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций. Формализованный расчет балансовой прибыли представлен ниже:
РБ = ± РР ± РПР ± РВН,
где
РБ - балансовая прибыль;
РР - результат от реализации товарной продукции (работ, услуг);
РПР - результат от прочей реализации;
РВН - результат (доходы и расходы) от внереализационных операций.
PБ =514 800 – (845+958+21+105 000+27 300+10 000+3 804) = 366 872
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Выручка от реализации продукции свидетельствует о завершении
производственного цикла предприятия,
возврате авансированных на производство
средств предприятия в денежную наличность
и начале нового витка в обороте средств.
После вычета из выручки от реализации
продукции суммы налога на добавленную
стоимость и акцизов, а также затрат на
производство реализованной продукции
получим чистый результат (прибыль или
убыток) от реализации. Прибыль от реализации
может быть рассчитана по формуле :
где
ЧП – чистая прибыль;
РБ - балансовая прибыль;
PД - налог на добавленную стоимость и акцизы.
ЧП=366 872 – (514 800 * 13%) = 366 872 – 66 924 = 299 948
Показатели финансовых
результатов характеризуют
6.2. Определение зоны безубыточной работы предприятия
Для определения зоны безубыточности нам потребуются определить такие показатели как:
Постоянные издержки: |
Вареники с вишней |
Вареники с клубникой | |
Зарплата |
105 000 |
105 000 | |
ЕСН |
27 300 |
27 300 | |
Аренда |
10 000 |
10 000 | |
Плата за регистрацию |
958 |
958 | |
Плата за лицензирование |
21 |
21 | |
Амортизационные отчисления |
845 |
845 | |
Итого: |
144 124 |
144 124 |
Таблица 10
Переменные издержки: |
Вареники с вишней |
Вареники с клубникой |
Сырье |
33 100 |
39 400 |
Коммунальные услуги |
3 804 |
3 804 |
Итого: |
36 904 |
43 204 |
Удельные переменные затраты 0,07 0,09
ТБ – уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления от продажи покрывают расходы, обеспечивая минимальный уровень сбыта, при котором нет убытка, но нет и прибыли.
ТБ = пост. совок. затраты / (цена ед. прод. - удел. перем. затраты).
Построим ТБ для вареников с вишней:
ТБ = 144 124/ (115 – 0,07 ) = 1254 (кг)
Построение ТБ для вареников с клубникой:
ТБ =144 124 / (119 – 0,09 ) = 1212 (кг)
График безубыточности см. в Приложении 2.
6.3. Расчёт показателей эффективности производства
Оценка эффективности работы предприятия, как правило, основывается на анализе различных финансовых показателей, таких как чистая прибыль, рентабельность инвестиций, рыночная стоимость предприятия. Однако, составляя список финансовых коэффициентов, на основании которых будут приниматься стратегические решения, необходимо учитывать преимущества и недостатки использования этих показателей на практике.
На основе результатов деятельности нашего предприятия рассчитаем следующие показатели:
Прибыль от реализации = (115*2200 + 119 * 2200)-(82 *2200 + 85* 2200) = 147 400
Налог на прибыль =147 400 * 24% = 35 376(руб)
Чистая прибыль =147 400 – 35 376= 112 024 (руб)
Рентабельность – показатель, который характеризует доходность, прибыльность, эффективность производства.
Rобщ = (147 400 / 184 178) * 100% = 0,8
Rпрод = (147 400/367 400) * 100% = 0,4
RУК = (147 400 / 249 054) * 100% = 0,59
RОФ = 147 400/ (140 000 + 72 500) * 100% = 0,69