Предприятие - основное звено экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка целесообразности открытия предприятия.
Таким образом передо мною стоят следующие задачи:
- оценить сочинский рынок с точки зрения уровня конкуренции на производимую продукцию;
- зафиксировать все затраты на открытие и нормальное функционирование предприятия;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики…………………………..5
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности;
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия.
Раздел 2. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия……………………………………………………………………….8
2.1. имущество и капитал предприятия;
2.2. трудовые ресурсы предприятия;
Раздел 3. Производственная и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...14
Раздел 4. Расчёт и анализ себестоимости конечного продукта предприятия……………………………………………………………………...18
Раздел 5. Установление цены на конечный продукт предприятия……………………………………………………………………...20
Раздел 6. Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………..21
6.1. выручка, доходы и прибыль предприятия;
6.2. определение зоны безубыточной работы предприятия;
6.3. расчёт показателей эффективности производства.
Заключение……………………………………………………………………...28
Литература………………………………………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.doc

— 234.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Нeдocтaтки cтpyктypы:

  • кaждoe звeнo зaинтepecoвaнo в дocтижeнии cвoeй yзкoй цeли, a нe oбщeй цeли фиpмы;
  • oтcyтcтвиe тecныx взaимocвязeй и взaимoдeйcтвия нa гopизoнтaльнoм ypoвнe мeждy пpoизвoдcтвeнными пoдpaздeлeниями;
  • чpeзмepнo paзвитaя cиcтeмa взaимoдeйcтвия пo вepтикaли;
  • aккyмyлиpoвaниe нa вepxнeм ypoвнe пoлнoмoчий пo peшeнию нapядy co cтpaтeгичecкими мнoжecтвa oпepaтивныx зaдaч.

 

4. Расчёт и  анализ себестоимости конечного  продукта предприятия.

Себестоимость продукции – стоимостная оценка, используемых в процессе производства материалов, сырья, энергии, ОФ и т.д. Затраты, образующие с/с группируются по следующим элементам:

 

  1. Амортизация.

(Согласно п.1.ст.256 НК  РФ не подлежит амортизации  имущество организации со сроком  полезного использования менее  12 месяцев и стоимостью менее  20 000 рублей ).

Таблица 6

Наименование

Стоимость (руб)

Срок службы

 

Месячная служба амортизации

Вареничный конвейер

50 000

10

 

595

(50 000/7*12мес.)

Морозильная камера

21 000

5

 

250

(21 000/7*12мес.)

Итого:

845


 

  1. Затраты на оплату труда (повременная оплата труда) – всего на предприятии работает 7 человек:

Таблица 7

Должность

Зарплата

Директор

25 000

Бухгалтер

20 000

Технолог

20 000

Кухонный рабочий (2 чел.)

30 000

уборщица

10 000

Итого:

105 000


 

  1. Отчисления на социальные нужды: ЕСН=26%

ЕСН=105 000*26%=27 300

 

С/с вареников с вишней:

( 33 100 +( 958+21+845+105000+27300+10000+3804) ) / 2200 = 82 руб за 1 кг

 

С/с вареников с клубникой:

( 39 400 +(958+21+845+105000+27300+10000+3804) )/2200 = 85 руб за 1 кг

 

 

5. Установление  цены на конечный продукт предприятия

  Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Когда единица конкретного товара обменивается на определенное количество другого товара, это последнее становится товарной ценой данного товара.

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Основная цель предприятия – максимизация прибыли и повышение уровня рентабельности. Благодаря этому увеличивается доходность, и расширяются воспроизводственные, в том числе и инвестиционные возможности предприятия

Поскольку выпускаемая предприятием «Сластена» продукция не новая на сочинском рынке, ценовая политика будет носить характер внедрения, т.е. цена намеренно будет занижена.  Таким образом, наша компания сможет составить серьезную конкуренцию уже действующим фирмам, с более высокими ценами на товар.

Для установления цены были использован метод «средние издержки плюс прибыль». Для предприятий, производящих готовую  продукцию, такая наценка  колеблется от 20% до 50% от себестоимости  продукции. Если принять наценку равной 40 %, то цена на продукцию установится на уровне:

Таблица 8

Наименование

Себестоимость,

Руб/кг

Цена,

Руб/кг

Выручка ,

руб. в мес.

Вареники с вишней

82

115

253 000

Вареники с клубникой

85

119

261 800

Итого:

514 800


 

6.1. Выручка,  доходы и прибыль предприятия

 

В условиях рыночной экономики получение прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов помогает преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.

На рынке предприятия  выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.

Если выручка превышает  себестоимость, финансовый результат  свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие превышает установленный объем затрат и получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Для предприятия прибыль  является показателем, создающим стимул для инвестирования в те сферы, где можно добиться наибольшего прироста стоимости. Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции;

характеризует экономический  эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;

является источником формирования бюджетов разных уровней.

 

Определенную роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты предприятия в направлениях использования финансовых средств, организации производства и сбыта продукции.

Для определения чистой прибыли рассчитаем балансовую, валовую  и облагаемую налогом прибыль.

Рассчитаем балансовую прибыль, используя метод  прямого  счета.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия, балансовая прибыль или убыток, представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товарной продукции (работ, услуг), результата (прибыли или убытка) от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций. Формализованный расчет балансовой прибыли представлен ниже:

 

РБ = ± РР ±  РПР ± РВН,

 

где

РБ - балансовая прибыль;

РР - результат от реализации товарной продукции (работ, услуг);

РПР - результат от прочей реализации;

РВН - результат (доходы и расходы) от внереализационных операций.

 

PБ =514 800 – (845+958+21+105 000+27 300+10 000+3 804) =  366 872

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются также  показателями выручки (валового дохода) от реализации продукции, величиной  налога на добавленную стоимость.

Выручка от реализации продукции свидетельствует о завершении производственного цикла предприятия, возврате авансированных на производство средств предприятия в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств. После вычета из выручки от реализации продукции суммы налога на добавленную стоимость и акцизов, а также затрат на производство реализованной продукции получим чистый результат (прибыль или убыток) от реализации. Прибыль от реализации может быть рассчитана по формуле :                               ЧП= РБ - РД

где

ЧП – чистая прибыль;

РБ - балансовая прибыль;

PД - налог на добавленную стоимость и акцизы.

 

ЧП=366 872 – (514 800 * 13%) = 366 872 – 66 924 =  299 948

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.  Из приведенных выше расчетов ясно, что предприятие работает эффективно. Чистая прибыль составляет  206 580 рублей.

 

6.2. Определение зоны безубыточной работы предприятия

Для определения зоны безубыточности нам потребуются определить такие показатели как:

  • Постоянные издержки
  • Переменные издержки

                                                                     Таблица 9

 

Постоянные  издержки:

Вареники  с вишней

Вареники с клубникой

Зарплата

105 000

105 000

ЕСН

27 300

27 300

Аренда 

10 000

10 000

Плата за регистрацию

958

958

Плата за лицензирование

21

21

Амортизационные отчисления

845

845

Итого:

144 124

144 124


 

 

Таблица 10

 

 

      

   Переменные издержки:

Вареники  с вишней

Вареники с клубникой

    Сырье

33 100

39 400

    Коммунальные  услуги

3 804

3 804

Итого:

36 904

43 204




 

      Удельные переменные затраты      0,07                   0,09

 

ТБ – уровень производства или сбыта, при котором финансовые поступления от продажи покрывают расходы, обеспечивая минимальный уровень сбыта, при котором нет убытка, но нет и прибыли.

ТБ = пост. совок. затраты / (цена ед. прод. - удел. перем. затраты).

 

Построим ТБ для  вареников с вишней:

  • Постоянные совокупные затраты =144 124 руб
  • Цена единицы продукции = 115 руб
  • Удельные переменные затраты = 0,07 руб

ТБ = 144 124/ (115 – 0,07 ) = 1254 (кг)

 

Построение ТБ для вареников  с клубникой:

  • Постоянные совокупные затраты = 144317,5 руб
  • Цена единицы продукции = 119 руб
  • Удельные переменные затраты = 0,38 руб

ТБ =144 124 / (119 – 0,09 ) = 1212 (кг)

График безубыточности  см. в Приложении 2.

 

6.3. Расчёт показателей эффективности производства

Оценка эффективности  работы предприятия, как правило, основывается на анализе различных финансовых показателей, таких как чистая прибыль, рентабельность инвестиций, рыночная стоимость предприятия. Однако, составляя список финансовых коэффициентов, на основании которых будут приниматься стратегические решения, необходимо учитывать преимущества и недостатки использования этих показателей на практике.

На основе результатов  деятельности нашего предприятия рассчитаем следующие показатели:

    • Прибыль от реализации = выручка от реализации - с/с

Прибыль от реализации = (115*2200 + 119 * 2200)-(82 *2200 + 85* 2200) = 147 400

    • Чистая прибыль = прибыль от реализации – налог на прибыль

Налог на прибыль =147 400 * 24% = 35 376(руб)

Чистая прибыль =147 400 –  35 376= 112 024 (руб)

Рентабельность – показатель, который характеризует доходность, прибыльность, эффективность производства.

    • Общая рентабельность = (бал. прибыль/общие затраты пр-ва)*100%

Rобщ = (147 400 / 184 178) * 100% = 0,8

    • Рентабельность продукции = прибыль от реализации прод. / полная с/с *100%

Rпрод = (147 400/367 400) * 100% = 0,4

    • Рентабельность СК = (прибыль от реализации / СК) * 100%

RУК = (147 400 / 249 054) * 100% = 0,59

    • Рентабельность ОФ = бал. Прибыль / (среднегод. стоимость ОФ + величина ОС) * 100%

RОФ =  147 400/ (140 000 + 72 500) * 100% = 0,69

Информация о работе Предприятие - основное звено экономики