Предприятие - основное звено экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 13:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является оценка целесообразности открытия предприятия.
Таким образом передо мною стоят следующие задачи:
- оценить сочинский рынок с точки зрения уровня конкуренции на производимую продукцию;
- зафиксировать все затраты на открытие и нормальное функционирование предприятия;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики…………………………..5
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности;
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия.
Раздел 2. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия……………………………………………………………………….8
2.1. имущество и капитал предприятия;
2.2. трудовые ресурсы предприятия;
Раздел 3. Производственная и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...14
Раздел 4. Расчёт и анализ себестоимости конечного продукта предприятия……………………………………………………………………...18
Раздел 5. Установление цены на конечный продукт предприятия……………………………………………………………………...20
Раздел 6. Расчёт технико-экономических показателей деятельности предприятия……………………………………………………………………..21
6.1. выручка, доходы и прибыль предприятия;
6.2. определение зоны безубыточной работы предприятия;
6.3. расчёт показателей эффективности производства.
Заключение……………………………………………………………………...28
Литература………………………………………………………………………29
Приложения……………………………………………………………………..31

Файлы: 1 файл

Курсовая МОЯ.doc

— 234.00 Кб (Скачать файл)

Рассчитаем теперь показатели использования ОФ:

Фондоотдача – показывает эффективность использования основных фондов, сколько предприятием получено доходов на каждый рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Фондоотдача = фактический выпуск / среднегодовая ст-ть

Фондоотдача = 26 400*117 / 26 400*83,5 = 1,4

Фондоёмкость - показывает долю стоимости ОФ, приходящейся  на каждый рубль выпускаемой продукции; показатель обратный фондоотдаче

Фондоёмкость = 1 / Фондоотдача

Фондоёмкость = 1 / 1,4 = 0,72

Фондовооружённость - какая часть стоимости ОПФ приходится на одного рабочего предприятия:

Фондовооружённость = среднегод. ст-ть ОФ / кол-во рабочих

Фондовооружённость= 140 000 / 6 = 23333,3

Таблица 11

Результаты

руб

1. Выручка

514 800

2. НДС (18%)

 92 664

3. Выручка нетто:

422 136

    • Вареники с вишней

253 000

    • Вареники с клубникой

261 800

4. Себестоимость проданных  товаров:

358 600

    • Вареники с вишней

187 000

    • Вареники с клубникой

171 600

5.  Прибыль до налогообложения

147 400

6.  Налог на прибыль  (24%)

35 376

7. Чистая прибыль

112 024

8.  Оборотные активы

72 500

9.  Внеоборотные активы

140 000


 

1. Rпроизводства = ((выручка нетто / с/с всей продукции) – 1) * 100%

   Rпроизводства = ((422 136 / 358 600) – 1 )) * 100% = 0,17%

2. Rпр-ва вар. с вишней = ((выручка от продажи вар. с вишн. / с/с) – 1) *100%

   Rпр-ва вар. с вишней = ((253 000 / 187 000) – 1) *100% = 0,35%

3. Rпр-ва вар. с клуб. = ((выручка от продажи вар. с клуб. / с/с)-1) * 100%

      Rпр-ва вар. с клуб. =((261 800 / 171 600) – 1) *100% = 0,52% 

4.Rпродаж =  (чистая прибыль / выручка нетто) * 100%

   Rпродаж = (103 664/391 468) *100% = 0,26%

5. Rоборотных активов = (чистая прибыль / оборотные активы) * 100%

    Rоборотных активов = (112 024 /  72 500) * 100% = 1,54%

6. Rвнеоборот. активов = (чистая прибыль / внеоборотные активы) * 100%

    Rвнеоборот. активов = (112 024 / 140 000) * 100% = 0,8%

В итоге, можно сделать окончательный вывод, что наше предприятие является прибыльным и эффективным, поскольку за 1 месяц его существования мы получили чистую прибыль в размере 112 024 рублей, деятельность нашего предприятия оказалась эффективной, об этом свидетельствуют показатели рентабельности, использования ОС и ОФ.

Заключение

В заключение хочется  сказать, что благодаря данной работе, мне удалось не только подробно рассмотреть  каждый этап создания предприятия, но и проанализировать его эффективность. Выполнение данной работы помогло мне понять и теоретически освоить пути нормальной и прибыльной работы предприятия по производству и продажи вареников.

Я не случайно выбрала  предприятие, работающее в сфере  пищевой промышленности, ведь на его  продукцию всегда имеется значительный спрос.  При выборе организационно-правовой форме предприятия, я ознакомилась с плюсами и минусами каждой и  решила остановиться на «ООО».

Стартовый капитал предприятия «Сластена» составил 249 054 рублей, куда вошли уставный капитал, затраты на регистрацию, стоимость основных фондов и оборотных средств, а также затраты на аренду помещения и коммунальные услуги.

Состав предприятия  – 6 сотрудников. В процессе наращивания производства, число рабочих планируется увеличить, а также считаю целесообразным организовать бесплатную доставку нашим постоянным  партнерам, для чего потребуется нанять собственного водителя и приобрести транспортное средство. 

Рассчитав себестоимость  и цену готовой продукции, я приступила к анализу финансовых результатов  предприятия.  Я познакомилась с такими показателями, как чистая прибыль, рентабельность,  фондоотдача, фондоёмкость, фондовооруженность и др.

Деятельность моего  предприятия оказалась эффективной, поскольку за 1 месяц его существования мы получили чистую прибыль в размере 112 024 рублей.

 

Литература

  1. Баканов М. И., Шермет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2001.
  2. Основы предпринимательской деятельности/Под ред. В. М. Власовой. — М.: Финансы и статистика, 1997
  3. Волосатых Н.Сухина Т., Хаймович М. Регистрция и ликвидация предприятий в России. – М: ЗАО « Издательство БИНОМ», 2001.
  4. Генкин Б. М. Эффективность труда и качество жизни. Учебное пособие. - СПб.: СПбГИЭА,2000.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. — М.: Инфра-М, 1996.
  6. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия Практическое пособие, М.. 1994 г.
  7. Ефимова О. В. Анализ показателей ликвидности. // Бухгалтерский учет. - 2001 - № 11,
  8. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия. – М., ИНФРА-М, 1998
  9. Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Учебное пособие/Под ред. Г. А. Краюхина. — СПб.: СПбГИЭА, 1996
  10. Ковалев В.В. «Финансовый анализ», М., Финансы и статистика, 2001.
  11.      Конституция Российской Федерации.
  12.      Экономика предприятия под ред. Куприянова Е. М."Онити",1996

 

  1. Львов Ю. А. Основы экономики и организации бизнеса. — СПб.: Формика, 1997
  2. Липсиц И, В. Что такое бизнес-план и как его составить., 2001
  3. Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю. Осипова, Е. Смирновой. – м.: Изд-во БЕК, 1996
  4. Деловое планирование. Учебное пособие/Под ред. В. М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 2001
  5. Менеджмент организации. Учебное пособие / Под ред. 3. П. Румянцевой и Н. А. Саломатина. — М.: Инфра-М, 1996
  6. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. Учебник. –М.,1997 Фащевский В. Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия. // Бухгалтерский учет. - 2001 - № 11.
  7. Шеремет А. Д, Методика финансового анализа. — М.: ИнфрагМ, 2000
  8. Шуляк П. Н. Ценообразование. Учебно-практическое пособие. –М., 1999
  9. "Экономика и жизнь", № 24, 2000 г.
  10. Яковлев Р. А. Оплата труда на предприятии. –М., 2000
  11. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  12. www.m-economy.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

1. Коммерческие  организации:

 

1) закрытые акционерные  общества (ЗАО) и открытые акционерные  общества (ОАО);

 

2) производственные кооперативы  (артели);

 

3) финансово-промышленные группы (ФПГ): транснациональные ФПГ и межгосударственные (международные) ФПГ;

 

4) производственные сельскохозяйственные  кооперативы: сельскохозяйственные  артели (колхозы); рыболовецкие артели (колхозы);

 

5) общества с ограниченной  ответственностью (ООО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО);

 

6) полные товарищества;

 

7) товарищества на  вере;

 

8) биржи: товарные, фондовые, валютные;

 

9) государственное предпринимательство:  унитарные (государственные и  муниципальные) предприятия; акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом; государственные коммерческие предприятия; акционерные общества, где государству принадлежит контрольный пакет акций или "золотая акция"; казенные заводы (фабрики, хозяйства);

 

10) совместные предприятия (СП);

 

11) страховые компании: страховые организации и общества  взаимного страхования;

 

12) кредитные организации:

 

- акционерные коммерческие  банки (АКБ); коммерческие банки  (КБ) и др.;

 

- муниципальные банки;

 

- иностранные банки;

 

- совместные банки;

 

- небанковские кредитные  организации (клиринговые центры);

 

13) концерны и холдинги, в том числе и финансовые  холдинговые компании;

 

14) инвестиционные компании  и фонды, в том числе паевые  инвестиционные фонды (интервальный  и открытый).

 

II. Некоммерческие организации:

 

1) потребительские кооперативы:  потребительские союзы или потребительские  общества;

 

2) потребительские сельскохозяйственные  кооперативы. Они подразделяются  в зависимости от вида деятельности  на перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, обслуживающие, кредитные, страховые и др.;

 

3) товарищества собственников  жилья (кондоминимумы);

 

4) некоммерческие партнерства;

 

5) автономные некоммерческие  организации (АНО),

 

6) учреждения и фонды;

 

7) религиозные организации  (объединения);

 

8) центры изучения общественного мнения, культурно-просветительные центры;

 

9) благотворительные  организации: благотворительные  фонды и благотворительные учреждения;

 

10) общественные объединения,  включая общественные организации;  общественные движения; общественные фонды; общественные учреждения; органы общественной самодеятельности;

 

11) союзы и ассоциации.

 

 

 

 

Приложение 2

 

 


Информация о работе Предприятие - основное звено экономики