Честность.
1.2. Профессиональный бухгалтер
должен действовать открыто и
честно во всех профессиональных
и деловых взаимоотношениях. Принцип
честности также предполагает
честное ведение дел и правдивость.
1.3. Профессиональный бухгалтер
не должен иметь дело с отчетностью,
документами, сообщениями или иной информацией,
если есть основания полагать, что:
- информация содержит в существенном отношении неверные или вводящие в заблуждение утверждения;
- информация содержит утверждения или данные, подготовленные небрежно;
- информация содержит пропуски или искажения необходимых данных там, где они могут вводить в заблуждение.
1.4. Профессиональный бухгалтер
не будет считаться нарушившим
пункт 1.3, если он выдаст отчет,
скорректированный по основаниям,
приведенным в этом пункте.
Объективность.
1.5. Профессиональный бухгалтер
не должен допускать, чтобы
предвзятость, конфликт интересов либо
другие лица влияли на объективность его
профессиональных суждений.
1.6. Профессиональный бухгалтер
может оказаться в ситуации, которая
может повредить его объективности.
Определить и описать все подобные ситуации
не представляется возможным. Профессиональному
бухгалтеру следует избегать отношений,
которые могут исказить или повлиять на
его профессиональные суждения.
Профессиональная компетентность
и должная тщательность.
1.7. Профессиональный бухгалтер
обязан постоянно поддерживать
свои знания и навыки на
уровне, обеспечивающем предоставление
клиентам или работодателям квалифицированных
профессиональных услуг, основанных на
новейших достижениях практики и современном
законодательстве. При оказании профессиональных
услуг профессиональный бухгалтер должен
действовать с должным усердием и в соответствии
с применимыми техническими и профессиональными
стандартами.
1.8. Квалифицированное оказание
профессиональной услуги предполагает
формирование обоснованного суждения
в отношении применения профессиональных
знаний и навыков в процессе предоставления
услуги. Обеспечение профессиональной
компетентности можно разделить на два
самостоятельных этапа:
- достижение должного уровня профессиональной компетентности;
- поддержание профессиональной компетентности на должном уровне.
1.9. Поддержание профессиональной
компетентности требует постоянной
осведомленности о соответствующих технических,
профессиональных и деловых новшествах.
Постоянное повышение профессиональной
квалификации развивает и поддерживает
способности, позволяющие профессиональному
бухгалтеру компетентно работать в профессиональной
среде.
1.10. Под усердием понимается
обязанность действовать в соответствии
с требованиями задания (договора),
внимательно, тщательно и своевременно.
1.11. Профессиональный бухгалтер
должен предпринимать меры к
тому, чтобы лица, работающие под его
началом в профессиональном качестве,
имели необходимую подготовку и должное
руководство.
1.12. В необходимых случаях
профессиональный бухгалтер должен
ставить клиентов, работодателей или
иных пользователей профессиональных
услуг в известность об ограничениях,
присущих этим услугам, с тем, чтобы избежать
толкования выраженного профессиональным
бухгалтером мнения как утверждения факта.
Конфиденциальность.
1.13. Профессиональный бухгалтер
должен обеспечить конфиденциальность
информации, полученной в результате профессиональных
или деловых отношений, и не должен раскрывать
эту информацию третьим лицам, не обладающим
соответствующими полномочиями, за исключением
случаев, когда профессиональный бухгалтер
имеет законное, профессиональное право
либо обязанность по раскрытию такой информации.
Конфиденциальная информация, полученная
в результате профессиональных или деловых
отношений, не должна использоваться профессиональным
бухгалтером для получения им или третьими
лицами каких-либо преимуществ.
1.14. Профессиональный бухгалтер
должен соблюдать конфиденциальность
даже вне своей профессиональной
среды. Профессиональный бухгалтер
должен помнить о возможности
неумышленного разглашения информации,
особенно в условиях поддержания длительных
связей с деловыми партнерами либо их
близкими родственниками или членами
семьи.
1.15. Профессиональный бухгалтер
должен соблюдать конфиденциальность
информации, раскрытой ему потенциальным
клиентом или работодателем.
1.16. Профессиональный бухгалтер
должен соблюдать конфиденциальность
информации внутри своей организации
или в отношениях с работодателями.
1.17. Профессиональный бухгалтер
должен предпринимать все разумные
меры к тому, чтобы лица, работающие
под его началом, и лица, от
которых он получает консультации
или помощь, с должным уважением относились
к его обязанности соблюдать конфиденциальность
информации.
1.18. Необходимость соблюдения
принципа конфиденциальности сохраняется
даже после окончания отношений
между профессиональным бухгалтером
и клиентом или работодателем.
Меняя место работы или приступая к работе
с новым клиентом, профессиональный бухгалтер
имеет право использовать предыдущий
опыт. Однако профессиональный бухгалтер
не должен использовать или раскрывать
конфиденциальную информацию, полученную
в результате предыдущих профессиональных
или деловых отношений.
1.19. Профессиональный бухгалтер
должен или может быть обязан
раскрыть конфиденциальную информацию
в следующих случаях:
- раскрытие разрешено законом и (или) санкционировано клиентом или работодателем;
- при подготовке документов или представлении доказательств в иной форме в ходе судебного разбирательства;
- при сообщении ставших известными фактов нарушения закона надлежащим органам государственной власти;
- при проверке качества работы организации - члена профессиональной организации или самой профессиональной организации;
- при запросе или расследовании, ведущимися организацией-членом, профессиональной организацией или надзорным органом;
- при защите профессиональным бухгалтером своих профессиональных интересов в процессе юридического разбирательства.
1.20. При принятии решения
о возможности раскрытия конфиденциальной
информации профессиональный бухгалтер
должен учитывать следующее:
- будет ли нанесен ущерб интересам какой-либо из сторон, включая третьи стороны, интересы которых также могут быть затронуты, при наличии разрешения клиента или работодателя на раскрытие информации;
- является ли информация достаточно известной и в разумной степени обоснованной. В ситуации, когда имеют место необоснованные факты, выводы, неполная информация либо необоснованные выводы, должно быть использовано профессиональное суждение для определения того, в каком виде следует раскрывать информацию (если необходимо раскрывать);
- характер ожидаемого сообщения и его адресат. В особенности профессиональный бухгалтер должен быть уверен в том, что лица, которым адресовано сообщение, являются надлежащими его получателями.
Профессиональное поведение.
1.21. Профессиональный бухгалтер
должен соблюдать соответствующие
законы и нормативные акты
и избегать любых действий, которые
дискредитируют или могут дискредитировать
профессию либо являются действиями, которые
разумное и хорошо осведомленное стороннее
лицо, обладающее всей необходимой информацией,
расценит как оказывающие отрицательное
влияние на хорошую репутацию профессии.
1.22. При предложении и
продвижении своей кандидатуры
и услуг профессиональный бухгалтер
не должен дискредитировать профессию.
Профессиональный бухгалтер должен быть
честным и правдивым и не должен:
- делать заявления о преувеличенном качестве услуг, которые он может предоставить, своей квалификации и приобретенном опыте;
- давать пренебрежительные отзывы о работе других профессиональных бухгалтеров или проводить необоснованные сравнения своей работы с работой других бухгалтеров [4].
Приложение 2
Анкета
Вопросы о профессии
«бухгалтер»
(дается один
вариант ответа)
- Какую учебную дисциплину, кроме бухгалтерского учета должен знать будущий бухгалтер лучше всего?
- Какими личными качествами должен обладать настоящий бухгалтер?
- Какими профессиональными навыками должен обладать настоящий бухгалтер?
- Какая заработная плата должна быть у профессионального бухгалтера?
- Каким образом бухгалтер может повышать свою квалификацию?
- Какая роль отводится должности бухгалтера на предприятии (организации)?
- Является ли профессия бухгалтера престижной?
- Выделите «плюсы» и «минусы» профессии бухгалтера?
- Кого из современных ученых – бухгалтеров (20-21 вв.) можете назвать как самого выдающегося (по фамилии)?
- Необходимы ли саморегулируемые организации бухгалтеров и аудиторов?