Пути увеличения эффективности использования фонда заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Важным условием, определяющим эффективность управления организацией и достижение коммерческого успеха, является экономический анализ деятельности предприятия. Сегодня именно анализ является неотделимой частью процесса принятия решений в управлении организацией. Практически в каждом экономическом субъекте анализ заработной платы и труда играет важную роль в системе учета. Это связано с тем, что большую часть расходов организации занимает заработная плата, и от того, насколько правильно она будет рассчитана и отнесена на себестоимость продукции, будет зависеть и достоверность исчисленного финансового хозяйственного результата деятельности предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….
ГЛАВА 1. ОПЛАТА ТРУДА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…..
1.1. Понятие, формы, виды и системы оплаты труда работников………….
1.2. Значение и задачи анализа затрат на оплату труда……………………..
1.3. Методика проведения анализа затрат на оплату труда работников предприятия………………………………………………………………..…..
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОТНИКОВ ООО «Хлебный завод»………………………………………………………............
2.1. Организационно – экономическая характеристика ООО «Хлебный завод»...................................................................................................................
2.2. Анализ динамики фонда заработной платы и средней заработной платы....................................................................................................................
2.3. Анализ состава и эффективности использования фонда заработной платы....................................................................................................................
2.4. Пути увеличения эффективности использования фонда заработной платы....................................................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...........................................

Файлы: 1 файл

КР Коврыгина 61%.doc

— 280.50 Кб (Скачать файл)

Технико-экономические  нормативы затрат труда, плановые показатели, первичная документация по учету работников для организации оплаты труда – все эти элементы относятся к информационному обеспечению анализа расчетов по оплате труда.

В первую очередь, приступая к анализу  использования фонда заработной платы (ФЗП), рассчитывается абсолютное и относительное отклонение его фактической величины от базисной (плановой).

Абсолютное отклонение (ΔФЗП абс) исчисляется как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базисным ФЗП совокупно по предприятию, подразделениям и категориям работников:

ΔФЗП абс = ФЗП 1 – ФЗП 0

По абсолютному отклонению невозможно определить экономию (перерасход) ФЗП, так как оно рассчитывается без учета изменения объема производства продукции.

Относительное отклонение (ΔФЗП отн) определяется как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базисным фондом, который скорректирован на индекс объема производства продукции. Однако корректировке подлежит лишь переменная часть ФЗП, меняющаяся пропорционально объему производства продукции14.

Постоянная часть оплаты труда  при спаде или повышении  объема производства не изменяется (заработная плата по окладам, то тарифным ставкам).

ΔФЗП отн = ФЗП 1 – ФЗП ск = ФЗП 1 – (ФЗП пер0 * I вп + ФЗП пост0), где ΔФЗП отн – относительное отклонение по фонду заработной платы;

ФЗП 1 – фонд заработной платы отчетного периода;

ФЗП ск – фонд базовой заработной платы, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;

ФЗП пер0 и ФЗП пост0 –переменная и постоянная сумма базисного фонда зарплаты соответственно;

I вп – индекс объема выпуска продукции15.

Удельный вес расходов на заработную плату работникам в себестоимости продукции = (расходы на заработную плату / себестоимость продукции) * 100

Структура выплат по отдельным категориям и различным видам работников = (выплата премий, надбавок / общий ФЗП) * 100

Изучение данных о среднем заработке  работников и его изменении, о  факторах, которые определяют его  уровень имеет огромное значение при анализе использования фонда заработной платы.

Средняя заработная плата = (ФЗП / среднесписочная численность работников)

При анализе средней заработной платы определяют процент выполнения плана, динамику и отклонение, а так же сопоставляют темпы роста средней заработной платы и производительности труда.

Далее, в процессе анализа определяются факторы, которые влияют на фонд заработной платы.

ФЗП = Ч * З

ФЗП = Ч * Д * ДЗП

ФЗП = Ч * Д * ПРД *ЧЗП,

где Д – количество дней отработанных одним работником за год;

ПРД- средняя продолжительность рабочего дня;

ДЗП – среднегодовая зарплата одного работника;

ЧЗП – среднечасовая заработная плата одного работника16.

Среднегодовая заработная плата рабочих  зависит от количества отработанных дней каждым рабочим (Д), средней продолжительности  рабочего дня (ПРД) и среднечасовой зарплаты (ЧЗП):

З = Д * ПРД * ЧЗП

Среднедневная заработная плата (ДЗП) зависит от продолжительности рабочего дня (ПРД) и среднечасовой зарплаты (ЧЗП).

ДЗП = ПРД * ЧЗП17

В процессе проведения анализа сопоставляют темпы роста средней заработной платы и производительности труда. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы, что необходимо для получения достаточной прибыли и расширенного воспроизводства. В случае, когда данный принцип не соблюдается, существует перерасход фонда заработной платы, а вследствие повышения себестоимости продукции уменьшается прибыль18.

Так же уделять особое внимание следует выплатам, имеющим непроизводительный характер:

-доплаты за отклонение от нормальных условий труда;

-оплата простоев, не связанная с виной рабочего;

-оплата сверхурочных часов работы.

Такие виды доплат в части затрат на оплату труда являются упущенной возможностью понижения себестоимости.

При оценке эффективности использования средств на оплату труда применяются такие показатели, как сумма прибыли и выручки на рубль заработной платы, объем производства продукции в действующих ценах, и другие. Динамику этих показателей  и выполнение плана по их уровню необходимо изучить в процессе анализа. При этом полезным может стать и межхозяйственный сравнительный анализ, показывающий, какое из отдельно взятых предприятий работает более эффективно в конкретной отрасли19.

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОТНИКОВ ООО «ХЛЕБНЫЙ ЗАВОД»

 

2.1. Организационно – экономическая  характеристика ООО «Хлебный завод»

 

Общество с ограниченной ответственностью коммерческая фирма «Хлебный завод» была зарегистрирована 23 августа 2006 года. ООО «Хлебный завод» утвержден трудовым коллективом. Гражданским кодексом РФ определяется правовое положение предприятия. ООО «Хлебный завод» по действующему законодательству РФ является юридическим лицом. Общество имеет печать, в которой содержится на русском языке его полное наименование, указано местонахождение, самостоятельный баланс; расчетные  банковские счета, собственную эмблему, зарегистрированный товарный знак. ООО «Хлебный завод» получило право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

Общество с ограниченной ответственностью «Хлебный завод» расположен на юге  России, в Ростовской области, поселок Воронцовка.

К основным целям деятельности ООО «Хлебный завод» относятся:

- удовлетворение потребностей  в хлебе и хлебобулочных изделиях детских садов № 5, №7 и № 15, магазина № 2, школы №17, школы № 53, столовой завода «Агромаш», расположенных в поселке Воронцовка и близ него, а так же потребностей области и ЮФО;

- получение прибыли от реализации  продукции Общества.

ООО «Хлебный завод» уполномочено заниматься любой деятельностью, способствующей выполнению целей в рамках законодательных норм Российской Федерации. Общество может осуществлять экспортные операции, открывать и распоряжаться валютными счетами.

Предметом деятельности ООО «Хлебный завод» является:

1) изготовление кондитерских изделий;

2) производство полуфабрикатов, готовой хлебной продукции;

3) складирование, перевозка готовой продукции, ее отгрузка;

4) реализация продукции в городах: Новочеркасск, Зверево, Гуково и ряд других городов области;

5) организация точек общественного питания;

6) осуществление экспортных операций.

ООО «Хлебный завод», являясь юридическим лицом, действует, основываясь на законодательных актах Российской Федерации. Гражданским кодексом РФ, Уставом предприятия, учредительным договором определяются правовое положение фирмы, права и обязанности его участников.

Высочайший уровень качества производимой продукции обеспечивает комплекс компьютерного контроля в технологических циклах и оборудования известных мировых фирм Nordic, Cefla, Omga.

Для производства продукции предприятие «Хлебный завод» закупает сырье у следующих поставщиков:

    1. Новочеркасский хлебопродуктовый комбинат (мука);
    2. ООО «АромаПит» г. Гуково (ароматизаторы, лимонная кислота, пищевые красители, дрожжи);
    3. ОАО «Донская буренка» г. Зверево (сливочное масло, маргарин);
    4. ЗАО «ПищПром» г. Зверево (растительное масло, сахар, соль, кунжутные и маковые семена, орехи).

Предприятие «Хлебный завод» выпускает следующую продукцию:

      • хлеб нарезной;
      • батон нарезной;
      • хлеб пшеничный в/с;
      • багет французский;
      • булка «Салют»;
      • плетенка с кунжутом;
      • булка «Сайка воронцовская» в/с;
      • булка «Плюшка домашняя»;
      • хлебцы «Спорт»;
      • булочка ореховая;
      • булочка с повидлом;
      • круассаны;
      • булка «Рогалик с маком»;
      • булка «Слоеная»;
      • кекс с шоколадом;
      • кекс с изюмом;
      • торт «Медовый»;
      • торт «Наполеон»;
      • рулет «К чаю».

 

2.2. Анализ средней заработной  платы и динамики фонда заработной платы

 

Среднюю заработную плату определяют исходя из фонда оплаты труда работников, суммы материального поощрения и списочного состава20.

По каждой категории персонала в отдельности анализируется уровень средней заработной платы.

Трудовые доходы работников Общества определяются исходя из их личного трудового вклада в достижение итоговых результатов работы организации.

Из трех элементов состоит доход работника:

1) фонд заработной платы;

2) выплаты социального характера;

3) расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера21.

1. В фонд заработной платы работников предприятия входят следующие основные вознаграждения за труд:

а) оплата за время, отработанного работником, и по сдельным расценкам, а так же стоимость продукции, которая была выдана в виде натуральной оплаты, вознаграждения и премии регулярного или периодического характера;

б) оплата за неотработанное время, учебных отпусков, дополнительных отпусков и ежегодных, а так же льготных часов подростков;

в) единовременные поощрительные выплаты (вознаграждения по итогам работы за год, материальная помощь, выданная большинству или всем работникам);

г) выплаты на жилье, топливо, питание в виде талонов или по льготным ценам.

2. К выплатам социального характера относят:

а) единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, которые выплачиваются за счет средств предприятия, а так же надбавки к пенсиям работников;

б) страховые платежи и взносы, которые предприятие уплачивает по договорам имущественного, личного или иного страхования за счет средств организации в пользу работников;

в) взносы на добровольное медицинское  страхование работающих, уплачиваемые из средств организации.

3. Расходами, не относящимися к фонду заработной платы и выплатам социального характера, являются: различные стипендии учащимся, которые были направлены Обществом в высшие и средние специальные учебные заведения на обучение, выплачиваемые за счет средств фирмы, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно членов семьи работника.

В динамике проводится анализ состава дохода работников, а по сравнению с плановой сметой – в отчетном году. Доход при изучении сравнивается с плановой сметой и прошлым годом, а так же изучается изменение структуры дохода. Затем анализируется каждый элемент дохода работников, из которых большую часть занимает фонд оплаты труда.

Особое внимание уделяется в целом составу фонда заработной платы: тарифным ставкам и окладам, оплате за неотработанное время отпусков ежегодных и дополнительных, оплате за отработанное время по сдельным расценкам, и, поощрительным выплатам, то есть премиям, материальной помощи, вознаграждениям по итогам года. В таблице 1 представлена структура доходов работников.

 

Таблица 1 - Структура доходов работников

Состав средств на потребление

Отчетный год

Предыдущий год

Отклонение

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Фонд заработной платы  работников предприятия

1660000

91,8

1592000

89,4

+68000

+2,4

Выплаты социального  характера

100000

5,5

116000

6,5

-16000

-1

Расходы, не относимые к фонду заработной платы и выплатам социального характера

48000

2,7

72000

4,1

-24000

-1,4

Итого доход

1808000

100

1780000

100

+28000

-


 

Коэффициент дохода на одного работника предприятия (К дох) – это относительный показатель, характеризующий политику оплаты труда на предприятии:

К дох = Е дох / Ч,

где Е дох - сумма дохода, Ч - среднесписочная численность работников22.

Коэффициент доходности на одного работника (К див) – показатель, характеризующий влияние на оплату труда деловой политики предприятия:

К див = Е див / Ч,

где Е див - сумма дивидендов, Ч - среднесписочная численность23.

Уровень социальных льгот (К соц) характеризует  социальную политику на предприятии:

К соц = Е соц / Ч,

где Е соц - сумма социальных льгот, Ч - среднесписочная численность.

 

Таблица 2 - Анализ показателей заработной платы

Информация о работе Пути увеличения эффективности использования фонда заработной платы