Роль хозяйственного учета в принятии управленческих решений на микро-,макро-уровне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой – показать возможность получения управленческой информации и, как следствие, принятия управленческих решений на основе данных хозяйственного учета.

Очевидно, что без ведения учета, знаний о наличии своих средств и обязательств, принимать какие-либо решения невозможно.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Хозяйственный учет как экономическая категория. 6
2. Виды хозяйственного учета, их цель и задачи. 10
3. Характеристика оперативно-технического учета. 11
4. Характеристика статистического учета. 15
5. Характеристика бухгалтерского учета. 20
6. Характеристика налогового учета. 30
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

Копия Вот и собственно сам курсач.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

     СОДЕРЖАНИЕ

     ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Хозяйственный учет как экономическая категория. 5 
  2. Виды хозяйственного учета, их цель и задачи. 9
  3. Характеристика оперативно-технического учета. 10
  4. Характеристика статистического учета. 14
  5. Характеристика бухгалтерского учета. 19
  6. Характеристика налогового учета. 29

    ВЫВОДЫ 32

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение

     В современном мире, с переходом административно-командной системы к рыночным отношениям, любой предприниматель борется за выживание в условиях неустойчивой внешней среды. Эффективность любой системы управления во многом зависит от качества, своевременности и достоверности представленной информации. Эту информацию мы получаем с помощью ведения хозяйственного учета, его подсистем – оперативно-технического, бухгалтерского, статистического и налогового учета, что в совокупности представляют собой единую учетную систему организаций.

     Цель  курсовой – показать возможность  получения управленческой информации и, как следствие, принятия управленческих решений на основе данных хозяйственного учета.

     Очевидно, что без ведения учета, знаний о наличии своих средств и обязательств, принимать какие-либо решения невозможно. Даже если взять к примеру не предприятие, а обычного человека, прежде чем осуществить какую-нибудь операцию по приобретению либо продаже товара, погашению обязательства, человек располагает информацией о своем текущем финансовом состоянии, также учитывает доходы и расходы будущих периодов. Для чего? Чтобы рационально использовать свои средства и не остаться в минусах. Получая зарплату, человек предварительно планирует, что и куда распределить и учитывает сроки – время использования. И при правильном решении, человек удовлетворяет свои потребности как можно больше. Это же касается, предприятий, других любых организаций, и государства в целом. К примеру, главная цель коммерческих предприятий это максимизация прибыли при минимальных затратах. А как этого добиться? Существует множество вариантов, вопрос стоит в том, какой выбрать путь. И на принятие решения влияет именно  учет, так как он служит основой планирования, прогнозирования с помощью наблюдения за развитием производства, выполнением работ и услуг.

     Моя задача определить влияние каждого  вида учета на принятие управленческих решений на микро-, макро уровнях.

     Объектом  исследования является хозяйственный  учет, все четыре его подсистемы. Они  различны, имеют свои особенности, но они  тесно связанны между собой, имеют большое влияние друг на друга. Допустим, сделав ошибку в оперативно-техническом  учете, происходит сбой в бухгалтерском, что в последствии несет за собой ошибку в статистическом, и непосредственно это отражается  на налоговом учете.

     Термин «учет» говорит сам за себя, то есть, прежде чем приступить какому-либо действию, нужно учитывать тот или иной фактор. И успех зависит от того, насколько правильно и организованно ведется учет. И здесь возникает множество вопросов о каждом виде хозяйственного учета, их особенностях. Для этого нужно знать цели, задачи, формы организации, нормативно-правовое регулирование учета.

     Каждая  подсистема имеет ряд проблем, связанных с их введением. В нашем законодательстве нет четких правил ведение учета, есть положения которые противоречат друг другу, нет ясностей и каждая организация сталкивается с множеством неточностей порядка ведения учета, особенно это касается бухгалтерского и налогового. Наша страна уже как 18 лет независима, и до сих пор не имеет налогового кодекса, это просто нонсенс. Следовательно, не может идти и речи, о правильности ведения любого вида хозяйственного учета, с такой небрежностью законодателей.

     При написании данной работы использовались такие источники как учебные пособия по бухгалтерскому учету, статьи журналов «Бухгалтерский учет и аудит», лекции профессора Харьковского Института Бизнеса и Менеджмента Бигдан И.А. по дисциплинам «бухгалтерский учет» и «статистика», интернет ресурсы, нормативно-законодательную базу Украины и др.

        
 

     1. Хозяйственный учет как экономическая категория.

     Для начала рассмотрим само понятие «экономическая категория». Если сказать своими словами, то это просто отражение в абстрактном виде,  наиболее существенных сторон экономических явлений, процессов, механизмов.

     Поскольку экономические явления, процессы и  механизмы взаимосвязаны в пространстве и во времени, то и категории, их отражающие, также взаимосвязаны, что проявляется как взаимодействие, противостояние, взаимодополнение и нейтральность. Всякая отрасль научных знаний осуществляет типизацию, классификацию множества изучаемых явлений. Результатом этих обобщений в экономической науке и отражают экономические категории. Экономическая категория -  это научно собирательное понятие, абстрактно, обобщено характеризующее сущность многих однородных, аналогичных экономических явлений.

     Вернемся  к самому вопросу, хозяйственный учет как экономическая категория. Сам по себе учет, является системой наблюдения – определение содержательной характеристики объекта учета, измерения – выражение объекта учета в определенных единицах (далее подробно), регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью,  хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Т.е, хозяйственный учет является  экономической категорией, так как он отражает однородные, аналогичные экономические явления, процессы. Общественное производство как экономическая категория исследуется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление.

     Стадия  производства характеризуется процессами производственного потребления, выпуска  готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распределения готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и процессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

     Основной  целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного  потока информации о финансовой и  хозяйственной деятельности. Этот поток  информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.

     Если  обратится к истории, то потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности человека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотоводством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства. Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные (см. рисунок 1.1).

     

     Рис. 1.1. Виды измерителей хозяйственного учета.

     Натуральные измерители характеризуют объекты  учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей  используются тонны, килограммы, метры, штуки и т.п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д.

     Трудовые  измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие  дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

     Денежные  измерители являются универсальными и  обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все  хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Украине в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — гривны и копейки.

     Хозяйственная деятельность состоит из хозяйственных операций, таких, например, как приобретение материалов, производство продукции, выплата заработной платы, уплата налогов, получение кредита, выполнение работ, предоставление услуг, реализация товара и т. п. На каждом предприятии ведение хозяйственной деятельности обеспечивается средствами хозяйствования, такими как финансы, материалы, товары, нематериальные активы, автомобили, оснащение, здания и т.п. Хозяйственные средства входят в состав активов предприятия, так как активы - это ресурсы (контролируемые предприятием), использование которых, как можно ожидать, приведет в будущем к получению экономических выгод - то есть поступлению денежных средств.

     Еще одной особенностью ведения хозяйственной  деятельности является то, что предприятие  в процессе такой деятельности обязательно  будет иметь определенные обязательства перед другими предприятиями, своими работниками, государством и др. Пользователи учетной информации распределяются на внешних и внутренних (см. рисунок 1.2).

     

     Рис. 1.2. Классификация пользователей учетной информации. 
 
 

     2. Виды хозяйственного учета, их цель и задача.

     Хозяйственного  учет делится на четыре вида:

      - оперативно-технический – организовывается  на предприятиях исходя из  потребностей в быстроте получения  информации об отдельных хозяйственных операций, не является обязательным и организовывается в соответствии с внутренними документами предприятия (Приказ об учетной политики предприятия). 

      - статистический – предназначен  для сбора информация о различных  аспектах деятельности предприятий, организаций, учреждений, с целью дальнейшего осуществления анализа на макро-уровне. Введение является обязательным и регламентируется законом Украины «О государственной статистике» и Госкомстат Украины.

      - бухгалтерский – занимает самое  весомое место в подсистеме хозяйственного учета. Введение учета организовывается в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». №996 от 16.07.99. Бухгалтерский учет – процесс выявления, измерение, регистрации, накопление, обобщение, хранение и передачи информации о деятельности предприятия.

      - налоговый учет – как подсистема  хозяйственного учета, обеспечивает  государственные органы управления  информацией о налогах поступающих  в местный либо государственный  бюджет. Является жестко регламентированным и обязательным на всех предприятиях, организациях и других учреждений.

     Таким образом, все эти  четыре  вида учета имеют свои цели, задачи, объекты, способы сбора информации,  но они тесно взаимосвязаны между  собой и дополняют друг друга, а в комплексе и составляют единую систему народнохозяйственного учета. В дальнейшем рассмотрим более подробную характеристику каждого вида хозяйственного учета. 
 

     3. Характеристика оперативно-технического учета.

     Оперативно-технический  учет осуществляется непосредственно на месте (цех, склад и т.п.) и обеспечивает немедленное наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других факторов хозяйственной деятельности предприятия, организации, учреждения. Цель оперативного учета - быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции (работ, услуг).

     Оперативно-технический учет служит для оперативного планирования и наблюдения за развитием производства, выполнением работ, услуг. С помощью оперативно-технического учета получают данные о ежедневном выпуске продукции, ежедневной отгрузке и реализации продукции, товаров, о расходах сырья и других материальных ценностей, о трудовых затратах, соблюдении условий договорных поставок и т.д. Данные для оперативно-технического учета получают путем непосредственного наблюдения за фактами хозяйственной и производственно-финансовой деятельности предприятий, организаций, учреждений.

Информация о работе Роль хозяйственного учета в принятии управленческих решений на микро-,макро-уровне