Роль хозяйственного учета в принятии управленческих решений на микро-,макро-уровне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 14:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой – показать возможность получения управленческой информации и, как следствие, принятия управленческих решений на основе данных хозяйственного учета.

Очевидно, что без ведения учета, знаний о наличии своих средств и обязательств, принимать какие-либо решения невозможно.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Хозяйственный учет как экономическая категория. 6
2. Виды хозяйственного учета, их цель и задачи. 10
3. Характеристика оперативно-технического учета. 11
4. Характеристика статистического учета. 15
5. Характеристика бухгалтерского учета. 20
6. Характеристика налогового учета. 30
ВЫВОДЫ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Файлы: 1 файл

Копия Вот и собственно сам курсач.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

     5. Характеристика бухгалтерского учета.

     Бухгалтерский учет занимает самое весомое место  в подсистеме хозяйственного учета. Введение учета организовывается в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» №996 от 16.07.99.

     Характерными  чертами бухгалтерского учета, являются:

     - непрерывность(ежедневное фиксирование);

     - полный охват наблюдения всего  имущества предприятия, всех хозяйственных  процессов;

     - строгое документирование;

     - обобщение всех фактов хозяйственной  жизни в едином денежном измерителе.

     Понятие бухгалтерского учета много аспектное, его просматривают как:

     1. Данные собраны в ходе наблюдения  за хозяйственной деятельностью  предприятия.

     2. Вид управленческой деятельности.

     3. Науку, как систему знаний имеющею  свой предмет, метод и область.

     В законе №996, бухгалтерский учет интерпретируется как процесс измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Такое определение бухгалтерского учета несколько с ужено, его следует рассматривать как информационную систему предприятия, обеспечивающую все звенья управления предприятием, данными для принятия управленческих решений.

     Бухгалтерский учет должен отвечать следующим требованиям:

     1. Доступность, ясность – данные полученные в ходе сбора обработке, должны быть понятными для пользователя.

     2. Достоверность, точность – для  принятия обоснованных решений,  данные бухгалтерского учета  должны быть верными, правильными. 

     3. Своевременность – бухгалтерский учет должен производить информацию в сроки обусловленных потребностью в контроле, анализе деятельностью предприятия. Запоздавшая информация теряет свою ценность.

     4. Экономичность – затраты на  ведение учета должны быть  минимальными, что по сути, обеспечивается автоматизацией.

     Бухгалтерский учет подразделяют на:

     - производственно-промышленный (регулируется  Минфином Украины);

     - бюджетный учет (Государственное  казначейство);

     - банковский учет (НБУ).

     По  функциям бухгалтерский учет делится  на финансовый и управленческий.

     Финансовый  учет представляет собой систему  сбора, обобщения и хранения информации об использовании всех денежных средств  и ресурсов финансово-хозяйственной  деятельности фирмы. В него входит учет расчетов с поставщиками, покупателями, другими организациями и физическими лицами, а также учет всех финансовых операций (акций и дивидендов, облигаций и векселей, кредитов и процентов, инвестиций). На основе данных финансового учета выявляется финансовый результат (прибыль фирмы или убыток) и составляется финансовая отчетность: балансовый отчет (баланс), отчет о доходах (отчет о прибылях и убытках), отчет о финансовом положении и др. Эта информация выражается совокупностью определенным образом сформированных экономических показателей, на которых строится финансовая отчетность фирмы. В свою очередь финансовая отчетность служит источником данных для инвесторов, банков, налоговых и статистических органов, для контролирующих органов (ревизоров), для составления периодической отчетности, представляемой акционерам фирмы.

     . Управленческий учет предназначен для обеспечения руководства объективной информацией, необходимой для принятия оперативных и стратегических решений, т.е. для управления компанией. Управленческий учет ориентирован на внутренних пользователей информации для выбора альтернативных вариантов действий при принятии решения и является контрольной системой предприятия

     Цели  управленческого учета: Оказание информационной поддержки руководству в принятии оперативных управленческих решений, контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности компании, обеспечение базы для ценообразования, выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

     Задачи  Управленческого Учета: Измерять результаты текущей деятельности предприятия, обеспечивать ясность стратегических задач, фокусироваться на ключевых процессах и критических показателях, сигнализировать об ухудшении или улучшении показателей деятельности, идентифицировать критические факторы, требующие внимания, предоставлять основу для мотивации персонала

     Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как представляет более полную информацию о его  деятельности, финансовом состоянии.

     Бухгалтерский учет - одна из основных функций управления наряду с такими функциями, как планирование, регулирование, организация и стимулирование. Это означает, что совершенствование управления, создание рыночного механизма неразрывно связаны с развитием всей системы бухгалтерского учета, так как в ней отражается фактическая информация по каждому виду основных средств, о материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, финансовых ресурсах, что позволяет направлять и координировать финансовую и производственно-хозяйственную деятельность, добиваться желаемых результатов. Следовательно, чтобы добиться наибольшего эффекта использования информации для управления предприятием, необходимо применять передовые методы учета, положительного зарубежного опыта, международные стандарты бухгалтерского учета, широко применять вычислительную технику.

     Правило бухгалтерского учета - сформулированное положение, в котором зафиксирован один из способов ведения бухгалтерского учета. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки  и оценки фактов хозяйственной жизни, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.  
Совокупность правил бухгалтерского учета образует документ системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (закон, положение (стандарт) по бухгалтерскому учету, методические указания и др.).  
Правило бухгалтерского учета базируется на допущениях, требованиях и принципах бухгалтерского учета и должно соответствовать норме гражданского права. За несоблюдение правил бухгалтерского учета предусмотрено привлечение руководителя организации и других лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета, к административной или уголовной ответственности.

     В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд функций:

     - информационную;

     - оценочную функцию;

     - аналитическую;

     - контрольную.

     Информационная  функция в системе управления - одна из главных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

     Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются требования: объективность, достоверность, своевременность, оперативность.

     Оценочная функция – бухгалтерский учет позволяет измерить велечину хозяйственных  средств используемых в хозяйственной деятельности предприятия, оценить результаты этой деятельности.

     Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет  проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе  использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

     На  современном этапе совершенствования  управления, становления рыночной экономики  к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. В зависимости от функции управления экономическая информация подразделяется на плановую, нормативную, учетную, аналитическую.

     Контрольная функция бухгалтерского учета. Контроль неотделим от учета. Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т. е. в соответствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

     Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.

     Контроль  имеет несколько направлений:

     - выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

     - обеспечение сохранности собственности  предприятия, правильность и целесообразность  расходования средств;

     - проведение периодической инвентаризации  материальных ресурсов в целях  контроля за правильностью хранения материальных ценностей, их сохранностью;

     - осуществление предварительной  проверки бухгалтером распорядительных  документов, хозяйственных договоров,  установление порядка приема  и выдачи материальных ценностей,  денежных средств, порядка проведения операций через банки. Это позволяет контролировать выполнение законов, постановлений, приказов, распоряжений и т. д.

     Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами:

     - наблюдение данных и их обобщение;

     - сопоставимость показателей;

     - повышенная требовательность к  достоверности;

     - объективность информации;

     - своевременность.

     Информация  должна соответствовать юридическим  нормам. За несоответствие юридическим  нормам несут ответственность руководитель, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

     Материальная  ответственность - это обязанность  по закону возместить ущерб (убытки, потери, недостачи ценностей и денежных средств), нанесенный действиями или  бездействием должностных лиц.

     Материальная  ответственность бывает:

     - частичная (возлагается на администрацию  как распорядителя ресурсов и  выступающую от имени юридического  лица);

     - полная (возлагается на работников, которые получают, выдают и хранят  материальные ценности и денежные  средства).

     Бухгалтерский учет обеспечивает информацией для  контроля за материально ответственными лицами. С этой целью ведется раздельный учет материальных ценностей и денежных средств по каждому материально  ответственному лицу.

     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Информация о работе Роль хозяйственного учета в принятии управленческих решений на микро-,макро-уровне