Роль управленческого учета в повышении эффективности деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 13:56, курсовая работа

Описание работы

Среди экономистов отсутствует единое мнение о сущности, роли и назначении управленческого учета, его месте в системе управления предприятием, что затрудняет процесс внедрения управленческого учета в хозяйственную практику предприятий.
Сегодня в сфере управления затратами и финансовыми результатами деятельности предприятия существует две основные проблемы. Первая - переориентировать отечественную теорию и накопленный опыт на решение новых задач, стоящих перед управлением предприятием в условиях рынка. Вторая - создание новых, нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, подсчету финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.

Содержание работы

Введение
1. Основы управленческого учета
1.1 Сущность, принципы и функции управленческого учета
1.2 Предмет и структура управленческого учета
1.3 Методы управленческого учета
2. Управленческий и финансовый учет, их взаимодействие и отличия
2.1 Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
2.2 Место управленческого учета в информационной системе предприятия
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая уу.docx

— 55.52 Кб (Скачать файл)

- предотвращения отрицательных  результатов хозяйственной деятельности  и выявления внутрихозяйственных  резервов обеспечения финансовой  устойчивости организации.

б) цель управленческого учета является формирование и предоставление управленческому  персоналу организации и ее структурных  подразделений информации, необходимой  для планирования, контроля и управления деятельностью организации и  ее структурных подразделений.

3. Основные пользователи информации:

а) основными пользователями информации финансового учета являются внешние  пользователи - органы государственного управления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки, кредиторы, инвесторы (в том числе физические лица) и др.

б) в управленческом учете потребителями  информации являются работники управленческого  персонала организации и ее структурных  подразделений, специалисты, а также  непосредственные исполнители, для  которых установлены лимиты и  нормативы по соответствующим расходам.

4. Объекты учета и отчетности:

а) в финансовом учете информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации. В некоторых  случаях отчеты о доходах и  расходах составляются по отраслям и  видам деятельности.

б) в управленческом учете информация формируется и составляется отчетность по структурным подразделениям центрам  ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим  решениям и другим позициям.

5. Методы ведения учета:

а) в финансовом учете обязательно  используются все элементы метода бухгалтерского учета - документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и  двойная запись, бухгалтерский баланс и отчетность.

б) в управленческом  - могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке (в том числе документация и двойная запись). Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы (методы элементарной математики, математической статистики и теории вероятностей, математического программирования, эвристические методы и др.).

6. Правила ведения учета:

а) финансовый учет и составление  отчетности должны осуществляться в  соответствии с общепринятыми принципами и правилами. В России эти правила  установлены законодательством.

б) в управленческом учете правила  ведения учета, и составление  отчетности устанавливаются самими организациями.

7. Используемые измерители:

а) в финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители в российской валюте. Операции в  иностранной валюте приводятся к  национальной валюте.

б) в управленческом учете наряду с использованием указанных выше измерителей широко используются специфические  измерители произведенной продукции  и выполненных работ - машино-час, человеко-час и др.

8. Способы группировки расходов:

а) в финансовом учете затраты   группируют и учитывают в обязательном порядке по экономическим элементам:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты.

б) в управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям  калькуляции, например:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы;

- топливо и энергия на технологические  нужды;

- цеховые расходы ;

- и т.д.

9. Степень точности информации:

а) в финансовом учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально  обоснованная информация.

б) в управленческом учете информация во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета, допускаются  приблизительные и примерные  оценки. Вместе с тем по ряду показателей  администрация требует представления  достоверных сведений.

10. Периодичность составления отчетности:

а) в финансовом учете информация представляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год).

б) в управленческом учете отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда –  немедленно.  Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главный принцип – целесообразность и экономичность.

11. Степень открытости информации:

а)  финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой и публичной.

б) отчетность в управленческом учете  обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

12. Ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных:

а) в финансовом учете ответственность  за достоверность и своевременность  представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством.

б) по учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность  обычно не предусматривается. Вместе с  тем данные управленческого учета  могут явиться основой для  привлечения менеджера к ответственности  за его управленческие решения или  поступки.

13. Связь с другими дисциплинами:

а) финансовый учет основан главным  образом на собственном методе.

б) управленческий учет тесно связан с другими дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др.

Наряду с перечисленными отличиями  финансовый и управленческий учет имеют  много общего.

1. Основная часть данных первичного  учета используется и в финансовом, и в управленческом учете.

2. Учет затрат и калькулирование  себестоимости продукции осуществляются  как в финансовом, так и в  управленческом учете. (В России  конечный финансовый результат  производственной деятельности  организации определяют только  способом сопоставления себестоимости  продукции и выручки от продаж.) При этом в финансовом учете  определяется себестоимость всей  производственной продукции и ее основных видов в целом по организации. В управленческом учете исчисляют различные показатели себестоимости (по отдельным производствам, видам, технологическим решениям, зонам реализации и т.п.).

3. Способы и приемы, составляющие  в совокупности метод бухгалтерского  учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета  и двойная запись, бухгалтерский  баланс и отчетность) применяют  как в финансовом, так и управленческом  учете.

Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что  их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить  потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а  данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

2.2 Место управленческого  учета в информационной системе  предприятия

В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятельность в разработке своих производственных программ, планов производственного и социального  развития, в определении стратегии  в области ценовой политики, существенно  возрастает ответственность руководителей  за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных  и оперативных решений управляющим  необходима достоверная информация как о производственном, так и о финансовом положении предприятия, которую можно представить в следующем вид:

 

Экономическая информация

 

Нормативно-справочная

информация

Отчетная

информация

 

Плановая информация

 

Учетная информация

 
               

Экономическая информация последовательно  и полно отражает производственно-хозяйственную  деятельность предприятия.

Нормативно-справочная информация служит связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой  и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением  труда, уровнем  развития внутренних хозяйственных связей. Указанные признаки являются основополагающими для текущего и календарного планирования, учета хода производства, систем учета производственных затрат и методов калькулирования себестоимости продукции. Специально сгруппированная эта информация представляет собой нормативное хозяйство предприятия.

Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут  быть предприняты в будущем. Основное содержание планово-экономической  работы включает технико-экономическое  и оперативно-календарное, стратегическое и тактическое, кратко- и долгосрочное планирование.

Планирование состоит из прогнозов, проектов программ и планов, их обоснования, оценки возможности выполнения и  проверки их реальности. Оно включает стратегическое, тактическое, текущее  и календарное планирование производства, охватывает деятельность не только предприятия  в целом, но и всех структурных  подразделений.

Стратегическое планирование нуждается  в специфической информации о  внешней среде, об отношениях предприятия  с другими организациями, о его  развитии и экономическом положении, об объеме и структуре ресурсов, требующихся для достижения целей  среднесрочной и долгосрочной перспектив.

Тактическое планирование имеет целью  увязать во времени, по направлениям, стадиям разработки и внедрения  конкретные мероприятия, направленные на выполнение стратегических целей  предприятия. Объектами могут выступать  производственные мощности, ресурсы, технология, продукты, затраты и т.п. Обычно тактическое  планирование представлено краткосрочными планами на 1-3 года в виде гибких бюджетов, в которых показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а  показатели следующих годов –  каждые полгода или ежегодно. Отсюда информация должна быть обобщена исходя из тех периодов, которые положены в основу краткосрочных планов.

Текущие планы составляются на период до 1 года и состоят из технико-экономических  и оперативно-календарных планов. Они учитывают каждый продукт, прогноз  объема его реализации, необходимый  объем производственных запасов  и возможности производства. Технико-экономическое  планирование включает составление  смет (бюджетов) для предприятия  в целом на конкретный период (год). Главной целью сметы на данном уровне является координация отдельных  планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности, которая  должна быть осуществлена через объект планирования: продукт, затраты на его  производство, эффективность.

Оперативно-календарное планирование охватывает плановые работы по уточнению, детализации и конкретизации  показателей производственной программы  предприятия, отдельных подразделений, рабочих мест на короткие периоды (от месяца до часа). Отличительной особенностью такого планирования как завершающего этапа всей системы планирования является то, что оно сочетает детальную  разработку плана с экономическими нормативами предприятия и непосредственно  контролирует сбалансированность выполнения производственной программы. Оперативно-календарное  планирование выступает элементом  контроля производства, включает календарные  расчеты и приемы построения графика  производства и может существовать при отсутствии смет, бюджетов и  т.п. Основу обеих частей текущего планирования составляют одни и те же показатели и экономические нормативы.

Учетная информация имеет общие  черты, принципы и объекты с нормативно0справочной и планово-экономической информацией. В зависимости от потребностей управления она представляет данные для оперативного, тактического и стратегического  планирования и отражает отдельные  стороны производственной деятельности предприятия в ходе выполнения плана  за короткие промежутки времени, а также  обеспечивает получение промежуточных  и итоговых экономических показателей, взаимодействие отдельных видов  экономической информации, адекватность информационной системы системе  управления предприятием.

Тактическая учетная информация концентрирует  внимание на данных об активах предприятий, капитале и обязательствах, отражает факты хозяйственной деятельности в движении ресурсов, их преобразовании в продукцию, ее продажи за отчетный период. Она представляет материал для сопоставления фактически израсходованных  материалов, трудовых и финансовых ресурсов с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Стратегическая информация отражается в учете таким способом, при  котором обязательства, потенциальные  возможности, издержки и контроль рассматриваются в аспекте движения к намеченной стратегической цели. В ее основу положен прогноз влияния внешних и внутренних условий работы предприятия в результате принятых на себя обязательств по деловым операциям. Назначение данного типа информации заключается в определении степени риска производства конкретных изделий, их реализации, изменения цен на продукты вследствие выполнения или отказа от выполнения принятых обстоятельств.

Информация о работе Роль управленческого учета в повышении эффективности деятельности организации