Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. рассмотреть теоретические основы проведения анализа структуры и качества произведенной продукции;
2. дать экономическую характеристику деятельности ООО «Бекон»;
3. провести анализ структуры себестоимости продукции ООО «Бекон»;
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Бекон».
Предмет исследования – себестоимость продукции предприятия.

Содержание работы

Введение 4
1 Себестоимость как экономическая категория 5
1.1 Экономическая сущность себестоимости 5
1.2 Затраты включаемые в себестоимость 7
1.3 Причины высокой себестоимости в России 11
2 Анализ формирования себестоимости продукции ООО «Бекон» 14
2.1 Экономический анализ предприятия 14
2.2 Анализ структуры себестоимости продукции 17
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства и факторов, влияющих на ее уровень 20
3. Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон» 23
3.1 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции 23
3.2 Пути снижения себестоимости продукции 29
Заключение 34
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

 

По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что предприятие пока не прибыльное, поскольку убыток от продукции растениеводства составил в 2010 г.15037 тыс. руб., хотя по животноводству прибыль 1360 тыс. руб. Необходимо развивать животноводство, искать пути снижения себестоимости в растениеводстве, чтобы получить прибыль. Себестоимость продукции растениеводства составила 43785 тыс. руб. а выручка ‒ 28748 тыс. руб., вследствие чего убыточности составили 34 %, в животноводстве уровень рентабельности ‒ 1 %.

В 2011 году убыточным становится животноводство и составляет 11270 тыс.руб., а вот от производства продукции растениеводства предприятие ООО «Бекон» получило прибыль 387 тыс.руб., уровень рентабельности составил 6 %. По данным показателям можно сделать вывод, что предприятию необходимо искать пути снижения себестоимости производимой продукции для получения небольшой прибыли.

 

 

 

2.2 Анализ структуры себестоимости  продукции 

 

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.

В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установка влияние технического прогресса на структуру затрат. Из таблицы 3 видно, что доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня специализации предприятия.

 

Таблица 4. Состав и структура затрат в ООО «Бекон»

Элемент затрат

Года

Структура затрат, %

2010

2011

(+,‒)

2010

2011

(+,‒)

А

1

2

3

4

5

6

1. Материальные затраты

117525

167485

49960

65,8

70,7

4,9

В т. ч.

           

Смена и посадочный материал

6882

4800

‒2082

3,9

2,0

‒1,8

Корма

55664

88441

32777

31,2

37,3

6,2

Из них корма собственного производства

12128

5983

‒6145

6,8

2,5

‒4,3

Прочая продукция сельского хозяйства (навоз и др.)

383

210

‒173

0,2

0,1

‒0,1

Минеральные удобрения

4368

3771

‒597

2,4

1,6

‒0,9

Химические средства защиты

0

753

753

0,0

0,3

0,3

Электроэнергия

4513

3918

‒595

2,5

1,7

‒0,9

Топливо

1611

1924

313

0,9

0,8

‒0,1

Нефтепродукты

11127

6674

‒4453

6,2

2,8

‒3,4

Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

776

2870

2094

0,4

1,2

0,8

Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты

32201

54124

21923

18,0

22,8

4,8

В т.ч.

           

Сырье для переработки

19850

44100

24250

11,1

18,6

7,5

По транспортировке грузов

470

1360

890

0,3

0,6

0,3

По мелиорации земель, химизации почв и другим агрохимическим работам

1045

1630

585

0,6

0,7

0,1

А

1

2

3

4

5

6

Противопаводковые мероприятия

0

80

80

0,0

0,0

0,0

По ремонту техники

21960

1310

‒886

1,2

0,6

‒0,7

По зоотехническому и ветеринарному обслуживанию

240

216

‒24

0,1

0,1

0,0

2. затраты на оплату труда

31311

31178

‒733

17,9

13,2

‒4,7

3. Отчисления на социальные нужды

6765

6422

‒343

3,8

2,7

‒1,1

4. Амортизация

17479

28586

11107

9,8

12,1

2,3

5. Прочие затраты

4991

3218

‒1773

2,8

1,4

‒1,4

Итого затрат по основному производству

178671

236889

58218

100,0

100,0

х


 

Как видно из таблицы 3, фактические затраты 2011 г. предприятие выше затрат 2010г. на58218 тыс. руб. Затраты выросли из-за того, что увеличилась амортизация, материальные затраты, т.е. увеличилась сумма как переменных так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат на 4,9 % по сравнению с предыдущим годом в связи с инфляцией, увеличилась амортизация основных средств на 2,3 или на 11107 тыс. руб., а доля зарплаты уменьшилась на 4,7 и составила в 2011 г. 13,2 % что составило 31178 тыс. руб.

Затраты на рубль производственной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень издержкоемкости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасти производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным [11,С.104].

31ртп. = Σqc / Σqz,                                                  (2)

 

 Где 31ртп – затраты на 1 рубль товарной продукции;

q – Количество, объем выпуска в натуральном положении;

с ‒ себестоимость;

z ‒ цена.

Для того, чтобы проанализировать изменение затрат на один рубль товарной продукции (прироста свиней) в ООО «Бекон», необходимо:

  1. Рассчитать затраты на один рубль товарной продукции (прироста свиней) про всех показателях 2010 г.:

31ртп.10 = (Σq10 × c10)/ (Σq10 × z10)

31ртп.2010г. = (16071 ц × 3704,23 руб.) / (16071 ц × 4462,63 руб) = 0,83 руб.

  1. Рассчитать затраты на один рубль товарной продукции (прироста свиней), пересчитанные на фактический выпуск:

31ртп. q11 = (Σq11 × c10) / (Σq11 × z10)

31рпт. q 2011г. = (10928 ц × 3704,23 руб.) / (10928 ц × 4462,63 руб.) =

 = 0,83 руб.

  1. Рассчитать затраты на один рубль товарной продукции (прироста свиней), пересчитанные на фактическую себестоимость, т.е. фактический выпуск в ценах, принятых в 2010 г.:

31ртп. c11 = (Σq11 × c11) / (Σq11 × z10)

31ртп. с11 = (10928 ц × 4775,43 руб.) / (10928 ц × 4462,63) = 1,07 руб.

  1. Определить фактические затраты в ценах, действующих в 2011 г.

31ртп. z11 = (Σq11 × c11)/ (Σq11 × z11)

31ртп. z 2011 = (10928 ц × 4775,43 руб.) / (10928 ц × 4649,52) = 1,03 руб.

Объект анализа = 1,03 руб. – 0,83 руб. = 0,20 руб.

Изменение объема привело к тому что затраты не изменились = 0,83. – 0,83 = 0.

Сверхплановое повышение себестоимости привело к увеличению затрат = 1,07 руб. – 0, 83 руб. = 0,24 руб.

Увеличение оптовых цен на прирост свиней привело к уменьшению затрат = 1,03 руб. – 1,07 руб. = – 0,04 руб.

Снижение оптовых цен при прочих равных условиях увеличивает затраты на 1 рубль товарной продукции, и наоборот.

Проверка: 0,24 руб. – 0,04 руб. = 0,20 руб.

Продукция, производимая организацией, имеет равную прибыль и рентабельность. Чем больше выпуск продукции с высоким уровнем рентабельности, тем ниже уровень затрат.

 

2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства и факторов, влияющих на ее уровень

 

После общей оценки себестоимости в целом по предприятию следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции основного производства. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.

Следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов, и как результат снижению себестоимости продукции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах не одинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, так как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 го посевной площади (одну голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:

С = (А (га, гол) / × (га,гол)) + b,                             (3)

Где С – себестоимость

А(га, гол) – сумма постоянных затрат на 1 голову или гиктар

B – сумма переменных затрат

На основании этой модели и исходных данных произведем расчеты влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц пироста свиней методом цепной подстановки.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости прироста свиней:

С 2010 = А (гол) 2010 / × (гол) 2010 + b2010 = 1023 руб. / 2,2 + 3241 руб. = 3706 руб.

С усл 1 = А (гол) 2010 / × (гол) 2011 + b2010 = 1023 руб. / 2,5 + 3241 руб. = 3650,2 руб.

С усл 2 = А (гол) 2011 / × (гол) 2011 + b2010 = 2206,5 руб. / 2,5 + 3241 руб. = 4123,6 руб.

С 2011 = А (гол) 2011 / × (гол) 2011 + b2011 = 2206,5 руб. / 2,5 + 3900,2 руб. = 4782,8 руб.

Общее изменение себестоимости 1 ц прироста свиней:

ДС общ. = С 2011 – С 2010 = 4775,43 руб. – 3704,23 руб. = 1071,20 руб.

В том числе за счет изменения а) продуктивности свиней:

ДСх = С усл 1 – С 2010 = 3650,2 руб. – 3706 руб. = -55,8 руб.

б) суммы постоянных затрат на одну голову:

ДСа = С усл 2 – С усл 1 = 4123,6 руб. – 3650,2 руб. = 473,4 руб.

в) суммы удельных переменных затрат:

ДС b = С 2011 – С усл 2 = 4775, 43 руб. – 4123,6 руб. = 651,83

Из расчетов видно, что в связи с ростом продуктивности животных себестоимость прироста снизилась на 55,8 руб., но за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову 473,4 руб. и удельных переменных расходов на 1 ц прироста 651,83 руб. она значительно возросла, т.е. темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных.

 

 

3. Снижение себестоимости  продукции на предприятии ООО «Бекон»

 

3.1 Факторы и резервы  снижения себестоимости продукции

 

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение  технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной  технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:

Э = (СС ‒ СН) × АН,                                               (4)

где Э ‒ экономия прямых текущих затрат

СС ‒ прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

СН ‒ прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

АН ‒ объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Информация о работе Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»