Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 17:25, курсовая работа
Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. рассмотреть теоретические основы проведения анализа структуры и качества произведенной продукции;
2. дать экономическую характеристику деятельности ООО «Бекон»;
3. провести анализ структуры себестоимости продукции ООО «Бекон»;
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Бекон».
Предмет исследования – себестоимость продукции предприятия.
Введение 4
1 Себестоимость как экономическая категория 5
1.1 Экономическая сущность себестоимости 5
1.2 Затраты включаемые в себестоимость 7
1.3 Причины высокой себестоимости в России 11
2 Анализ формирования себестоимости продукции ООО «Бекон» 14
2.1 Экономический анализ предприятия 14
2.2 Анализ структуры себестоимости продукции 17
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства и факторов, влияющих на ее уровень 20
3. Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон» 23
3.1 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции 23
3.2 Пути снижения себестоимости продукции 29
Заключение 34
Список использованной литературы
По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что предприятие пока не прибыльное, поскольку убыток от продукции растениеводства составил в 2010 г.15037 тыс. руб., хотя по животноводству прибыль 1360 тыс. руб. Необходимо развивать животноводство, искать пути снижения себестоимости в растениеводстве, чтобы получить прибыль. Себестоимость продукции растениеводства составила 43785 тыс. руб. а выручка ‒ 28748 тыс. руб., вследствие чего убыточности составили 34 %, в животноводстве уровень рентабельности ‒ 1 %.
В 2011 году убыточным становится животноводство и составляет 11270 тыс.руб., а вот от производства продукции растениеводства предприятие ООО «Бекон» получило прибыль 387 тыс.руб., уровень рентабельности составил 6 %. По данным показателям можно сделать вывод, что предприятию необходимо искать пути снижения себестоимости производимой продукции для получения небольшой прибыли.
2.2 Анализ структуры
Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам.
В процессе анализа необходимо изучить структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установка влияние технического прогресса на структуру затрат. Из таблицы 3 видно, что доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, это свидетельствует о повышении технического уровня специализации предприятия.
Таблица 4. Состав и структура затрат в ООО «Бекон»
Элемент затрат |
Года |
Структура затрат, % | ||||
2010 |
2011 |
(+,‒) |
2010 |
2011 |
(+,‒) | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Материальные затраты |
117525 |
167485 |
49960 |
65,8 |
70,7 |
4,9 |
В т. ч. |
||||||
Смена и посадочный материал |
6882 |
4800 |
‒2082 |
3,9 |
2,0 |
‒1,8 |
Корма |
55664 |
88441 |
32777 |
31,2 |
37,3 |
6,2 |
Из них корма собственного производства |
12128 |
5983 |
‒6145 |
6,8 |
2,5 |
‒4,3 |
Прочая продукция сельского хозяйства (навоз и др.) |
383 |
210 |
‒173 |
0,2 |
0,1 |
‒0,1 |
Минеральные удобрения |
4368 |
3771 |
‒597 |
2,4 |
1,6 |
‒0,9 |
Химические средства защиты |
0 |
753 |
753 |
0,0 |
0,3 |
0,3 |
Электроэнергия |
4513 |
3918 |
‒595 |
2,5 |
1,7 |
‒0,9 |
Топливо |
1611 |
1924 |
313 |
0,9 |
0,8 |
‒0,1 |
Нефтепродукты |
11127 |
6674 |
‒4453 |
6,2 |
2,8 |
‒3,4 |
Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта |
776 |
2870 |
2094 |
0,4 |
1,2 |
0,8 |
Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты |
32201 |
54124 |
21923 |
18,0 |
22,8 |
4,8 |
В т.ч. |
||||||
Сырье для переработки |
19850 |
44100 |
24250 |
11,1 |
18,6 |
7,5 |
По транспортировке грузов |
470 |
1360 |
890 |
0,3 |
0,6 |
0,3 |
По мелиорации земель, химизации почв и другим агрохимическим работам |
1045 |
1630 |
585 |
0,6 |
0,7 |
0,1 |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Противопаводковые мероприятия |
0 |
80 |
80 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
По ремонту техники |
21960 |
1310 |
‒886 |
1,2 |
0,6 |
‒0,7 |
По зоотехническому и ветеринарному обслуживанию |
240 |
216 |
‒24 |
0,1 |
0,1 |
0,0 |
2. затраты на оплату труда |
31311 |
31178 |
‒733 |
17,9 |
13,2 |
‒4,7 |
3. Отчисления на социальные нужды |
6765 |
6422 |
‒343 |
3,8 |
2,7 |
‒1,1 |
4. Амортизация |
17479 |
28586 |
11107 |
9,8 |
12,1 |
2,3 |
5. Прочие затраты |
4991 |
3218 |
‒1773 |
2,8 |
1,4 |
‒1,4 |
Итого затрат по основному производству |
178671 |
236889 |
58218 |
100,0 |
100,0 |
х |
Как видно из таблицы 3, фактические затраты 2011 г. предприятие выше затрат 2010г. на58218 тыс. руб. Затраты выросли из-за того, что увеличилась амортизация, материальные затраты, т.е. увеличилась сумма как переменных так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат на 4,9 % по сравнению с предыдущим годом в связи с инфляцией, увеличилась амортизация основных средств на 2,3 или на 11107 тыс. руб., а доля зарплаты уменьшилась на 4,7 и составила в 2011 г. 13,2 % что составило 31178 тыс. руб.
Затраты на рубль производственной продукции – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень издержкоемкости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасти производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным [11,С.104].
31ртп. = Σqc / Σqz,
Где 31ртп – затраты на 1 рубль товарной продукции;
q – Количество, объем выпуска в натуральном положении;
с ‒ себестоимость;
z ‒ цена.
Для того, чтобы проанализировать изменение затрат на один рубль товарной продукции (прироста свиней) в ООО «Бекон», необходимо:
31ртп.10 = (Σq10 × c10)/ (Σq10 × z10)
31ртп.2010г. = (16071 ц × 3704,23 руб.) / (16071 ц × 4462,63 руб) = 0,83 руб.
31ртп. q11 = (Σq11 × c10) / (Σq11 × z10)
31рпт. q 2011г. = (10928 ц × 3704,23 руб.) / (10928 ц × 4462,63 руб.) =
= 0,83 руб.
31ртп. c11 = (Σq11 × c11) / (Σq11 × z10)
31ртп. с11 = (10928 ц × 4775,43 руб.) / (10928 ц × 4462,63) = 1,07 руб.
31ртп. z11 = (Σq11 × c11)/ (Σq11 × z11)
31ртп. z 2011 = (10928 ц × 4775,43 руб.) / (10928 ц × 4649,52) = 1,03 руб.
Объект анализа = 1,03 руб. – 0,83 руб. = 0,20 руб.
Изменение объема привело к тому что затраты не изменились = 0,83. – 0,83 = 0.
Сверхплановое повышение себестоимости привело к увеличению затрат = 1,07 руб. – 0, 83 руб. = 0,24 руб.
Увеличение оптовых цен на прирост свиней привело к уменьшению затрат = 1,03 руб. – 1,07 руб. = – 0,04 руб.
Снижение оптовых цен при прочих равных условиях увеличивает затраты на 1 рубль товарной продукции, и наоборот.
Проверка: 0,24 руб. – 0,04 руб. = 0,20 руб.
Продукция, производимая организацией, имеет равную прибыль и рентабельность. Чем больше выпуск продукции с высоким уровнем рентабельности, тем ниже уровень затрат.
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства и факторов, влияющих на ее уровень
После общей оценки себестоимости в целом по предприятию следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции основного производства. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства, и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.
Следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов, и как результат снижению себестоимости продукции.
Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах не одинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, так как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели. Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 го посевной площади (одну голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:
С = (А (га, гол) / × (га,гол)) + b, (3)
Где С – себестоимость
А(га, гол) – сумма постоянных затрат на 1 голову или гиктар
B – сумма переменных затрат
На основании этой модели и исходных данных произведем расчеты влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц пироста свиней методом цепной подстановки.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости прироста свиней:
С 2010 = А (гол) 2010 / × (гол) 2010 + b2010 = 1023 руб. / 2,2 + 3241 руб. = 3706 руб.
С усл 1 = А (гол) 2010 / × (гол) 2011 + b2010 = 1023 руб. / 2,5 + 3241 руб. = 3650,2 руб.
С усл 2 = А (гол) 2011 / × (гол) 2011 + b2010 = 2206,5 руб. / 2,5 + 3241 руб. = 4123,6 руб.
С 2011 = А (гол) 2011 / × (гол) 2011 + b2011 = 2206,5 руб. / 2,5 + 3900,2 руб. = 4782,8 руб.
Общее изменение себестоимости 1 ц прироста свиней:
ДС общ. = С 2011 – С 2010 = 4775,43 руб. – 3704,23 руб. = 1071,20 руб.
В том числе за счет изменения а) продуктивности свиней:
ДСх = С усл 1 – С 2010 = 3650,2 руб. – 3706 руб. = -55,8 руб.
б) суммы постоянных затрат на одну голову:
ДСа = С усл 2 – С усл 1 = 4123,6 руб. – 3650,2 руб. = 473,4 руб.
в) суммы удельных переменных затрат:
ДС b = С 2011 – С усл 2 = 4775, 43 руб. – 4123,6 руб. = 651,83
Из расчетов видно, что в связи с ростом продуктивности животных себестоимость прироста снизилась на 55,8 руб., но за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову 473,4 руб. и удельных переменных расходов на 1 ц прироста 651,83 руб. она значительно возросла, т.е. темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных.
3. Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»
3.1 Факторы и резервы
снижения себестоимости
Информация о работе Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»