Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Исходя из цели, формируются задачи курсовой работы:
1. рассмотреть теоретические основы проведения анализа структуры и качества произведенной продукции;
2. дать экономическую характеристику деятельности ООО «Бекон»;
3. провести анализ структуры себестоимости продукции ООО «Бекон»;
Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Бекон».
Предмет исследования – себестоимость продукции предприятия.

Содержание работы

Введение 4
1 Себестоимость как экономическая категория 5
1.1 Экономическая сущность себестоимости 5
1.2 Затраты включаемые в себестоимость 7
1.3 Причины высокой себестоимости в России 11
2 Анализ формирования себестоимости продукции ООО «Бекон» 14
2.1 Экономический анализ предприятия 14
2.2 Анализ структуры себестоимости продукции 17
2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции животноводства и факторов, влияющих на ее уровень 20
3. Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон» 23
3.1 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции 23
3.2 Пути снижения себестоимости продукции 29
Заключение 34
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПРИЧИНЫ ВЫСОКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других предприятиях.

 

Заключение

 

В работе были изучены причины высокой себестоимости продукции в России, дан анализ себестоимости продукции свиноводства на примере ООО «Бекон».

Для работы использовались различные теоретические , научные, нормативные источники и материалы периодической печати.

ООО «Бекон» относится к крупным организациям, так как среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве составляет в 200г. 463 человека, а так же площадь землепользования 10362 га. Большой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимает пашня ‒ 80 %, это говорит о том, что земля в организации используется эффективно.

Предприятие в данный момент не прибыльное, поскольку убыток от продукции растениеводства составил в 2010 г. 15037 тыс. руб., хотя по животноводству прибыль 1360 тыс. руб. Необходимо развивать животноводство, искать пути снижения себестоимости в растениеводстве, чтобы получить прибыль.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценки работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимости и управления затратами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду работ в культуре.

В себестоимости прироста свиней основную долю занимают затраты кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на содержание основных средств. Заработная плата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат 6 %, так как все процессы в свиноводстве в основном механизированы. Основная экономия получена на счет сокращения расходов на ремонт основных средств 178, 2 руб. на 1 ц. прироста, так как в свиноводстве используются новое германское оборудование с 2011г.

Сверхплановое повышение себестоимости привело к увеличению затрат.

 

Список использованных источников

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н
  3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/н.П. Любушин, В.Б. Лещева. В.Г. Дьякова, под редакцией Н. П. Любушина, – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 471с.
  4. Балобанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
  5. Баканов М. И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 456 с.
  6. Бердникова Т.Б. Анализ и диагности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2003. –302 с.
  7. Богатко А.А. Основы экономического анализа хозяйствующего субъектс. –М.: Финансы и статистика, 2002. – 159 с.
  8. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г., Мигун О.Ф. и др. /Под общ. ред. В.И. Стражева. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа, 2006. – 422 с.
  9. Жарыгласова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Учеб.пособие / Б.Т. Жарыгласова, А.Е. Суглобов. – М.: Экономистъ, 2006. – 297 с.
  10. . Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 336с.
  11. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния пред-приятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 480 с.
  12. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 450 с.
  13. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 348 с.
  14. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: ИКЦ «Дис», 2009. – 469 с.
  15. Кураков Л.П., Владимирова М.П., Рябинина Э.Н., Кураков В.Л. Экономический анализ и основы управления финансами: Учебное пособие. – М.: Вуз и школа, 2009. – 310 с
  16. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов / Под ред. Проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
  17. Лаврушин О.И. Анализ финансово-экономической деятельности клиента банка. –М.: ИНФРА – М, 1996. –450 с.
  18. Маркаръян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. - Ростов н/Д, 2007. – 347 с.
  19. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 312с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 686 с.
  21. Финансовый анализ деятельности фирмы. – М.: АО «Ист-Сервис», 2006. – 516 с.
  22. Чуев И.Н. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. –изд. 4-е, перераб. И доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004 – 352 с.
  23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 453 с.
  24. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика, 2007. – 435 с.
  25. Шишкин А.К. Микрюков В.А. Дышкант И.Д. Учет, анализ. Аудит на предприятии. Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 496 с.
  26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2007. – 718 с.
  27. Экономика предприятия: учебник / под редакцией проф. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998 г. с. 146
  28. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я. Горфинкель, Е. М. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 367с.

 

 


 



Информация о работе Снижение себестоимости продукции на предприятии ООО «Бекон»