Состояние бухгалтерского учета издержек обращения в ИП Василенко Н.В.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:57, курсовая работа

Описание работы

Целью написания курсовой работы является рассмотрение анализа издержек обращения в торговых организациях.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе были определены и решены следующие задачи:
Рассмотрена экономическая сущность, состав, классификация, порядок формирования издержек обращения в соответствии с действующим законодательством.

Файлы: 1 файл

Издержки обращения.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

В условиях перехода к рыночной экономике усиливается роль фактора времени как одного из решающих показателей экономического роста, сокращения времени производства и обращения продукции.

Закон экономии времени сводится к экономии труда (живого и овеществленного), к повышению его производительности.

Экономический закон распределения требует контроля над соотношениями темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников, над рациональным использованием рабочего времени.

Эффективное использование финансовых ресурсов, фонда заработной платы и других денежных средств, осуществление контроля рублем за деятельностью торговых предприятий, снижение издержек производства и обращения, рост рентабельности, в процессе управления расширяют масштабы внедрения режима экономии.

Одним из основных показателей экономичности торговли является уровень издержек обращения (отношение суммы издержек к товарообороту).

Экономия материальных затрат в торговле (убыли товаров и др.) позволяет не только уменьшить уровень издержек обращения, но и сохранить созданные материальные ценности.

Уровень издержек обращения обусловлен необходимыми затратами по реализации и доведению товаров до потребителей и формируются исходя из нормальных условий купли-продажи, интенсивности труда работников и соблюдения установленных требований к качеству торгового обслуживания. Однако в отдельных торговых организациях имеют место неоправданные расходы по содержанию сверхнормативных товарных запасов, аппарата управления, а также издержки, связанные с нерациональными перевозками товаров, низким уровнем механизации труда.

Комплексный подход к экономии издержек обращения и потребления приводит к выводу о целесообразности некоторого роста расходов по содержанию материально-технической базы торговли, по рекламе и упаковке товаров, по оказанию покупателям разнообразных услуг. Оно имеет большое значение в области стимулирования сбыта.

Торговым организациям рекомендуется осуществлять следующие меры экономии, для сокращения излишних расходов:

  • нормализация товарных запасов;
  • недопущение просроченной задолженности по ссудам банка;
  • ликвидация сверхнормативных потерь товаров;
  • строгое соблюдение штатной, финансово-кредитной и договорной дисциплины;
  • ликвидация потерь по таре.
  • сокращение расходов на перевозку грузов путем рационального использования транспортных средств;
  • снижение затрат на погрузочно-разгрузочные операции путем механизации этих работ;
  • ликвидация потерь по таре за счет образцовой организации тарного хозяйства;
  • недопущение сверхнормативных потерь товаров;
  • уменьшение расходов по кредиту путем ускорения оборачиваемости оборотного капитала;

Анализ издержек обращения не должен ограничиваться констатацией отклонений фактических показателей от плановых показателей за анализируемый период и показателей за соответствующий предшествующий период. Требуется исследовать влияние основных факторов на изменение уровня и суммы издержек обращения в отчетном периоде, выявить резервы экономии по отдельным статьям расходов и определить меры по их использованию в предстоящих периодах. Как показывает практика экономического анализа, даже у хорошо работающих торговых организаций (у плохо работающих тем более) всегда имеются неиспользованные резервы экономии расходов по многим статьям и снижения общего уровня издержек обращения. Наибольшего эффекта можно достичь в результате осуществления следующих мероприятий:

  • совершенствование управления торговой организацией (упорядочение организационной структуры, сокращение звенности управления, выделение в составе структурных подразделений центров затрат и центров ответственности, введение управленческого учета);
  • совершенствование торгово-технологических процессов (сокращение дальности перевозок товаров, рационализация потоков товародвижения, внедрение прогрессивных методов продажи товаров и т. п.);
  • осуществление эффективной ассортиментной и ценовой политики, рекламной деятельности, своевременное проведение сезонных распродаж товаров;
  • улучшение использования материально-технической базы;

• совершенствование управления персоналом торговой организации (обоснованное нормирование численности работников, применение эффективной системы материального стимулирования и системы депремирования работников).

Кроме перечисленных, существуют другие резервы и пути снижения издержек обращения, которые могут быть выявлены при углубленном анализе каждой статьи расходов по данным управленческого учета.

Основу управления издержками обращения торговой организации составляет их планирование. Плановые показатели издержек обращения (уровень и сумма) должны представлять собой величину рациональных расходов, т. е. оптимальную величину. Уменьшение издержек обращения (не в ущерб качеству торгового обслуживания населения) является одним из условий снижения розничных цен и укрепления позиций на рынке в условиях конкуренции. Завышенные плановые уровень и сумма издержек обращения при сопоставлении с ними фактических показателей не позволяют правильно оценить расходование средств.

Особенностью планирования издержек обращения является то, что вначале определяется их плановая сумма по каждой статье затрат и лишь затем их общая сумма.

Основные методы планирования издержек по отдельным статьям: опытно-статистический метод; метод технико-экономических расчетов, основанный на использовании норм, нормативов и лимитов; метод прямых расчетов издержек обращения по статьям, исходя из базисной величины с учетом особенностей формирования и тенденций изменений отдельных элементов затрат в планируемом периоде.

На практике отдельные статьи затрат обосновывают опытно-статистическим методом (на основе данных за предыдущие 3-5 лет). Однако многие статьи расходов планируются на основе конкретных технико-экономических расчетов. Для этого используются научно-разработанные методики таких расчетов (8, стр.88- 89).

При планировании издержек обращения учитывают:

  • результаты анализа отдельных статей издержек обращения и выявленные резервы их экономии;
  • плановые показатели торговой деятельности на предстоящий период (объем и структура товарооборота, товарные запасы, доходы, прибыль и др.);
  • нормативы расходования средств, материалов, действующие тарифы на грузовые перевозки, коммунальные услуги и др.;
  • факторы, которые будут влиять на изменение издержек обращения по отдельным статьям в планируемом периоде;
  • показатели издержек обращения по другим торговым организациям;
  • прогнозные расчеты издержек обращения в планируемом периоде.

Плановые суммы издержек обращения центры затрат или центры ответственности торговой организации получают в виде нормативов расходования средств или плановых смет (бюджетов) (8, стр.90).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итоги проделанной работы, сформулируем основные результаты исследования и выводы, сделанные на их основе:

1. Издержки обращения — один  из важнейших оценочных показателей  результатов хозяйственной деятельности  торгового предприятия. Они позволяют  определить эффективность и качество  работы организации. Их оптимизации  следует уделять большее внимание, так как соблюдение режима экономии, рост производительности труда, сокращение потерь непроизводительных расходов позволяют повысить рентабельность деятельности торговых организаций.

2. Издержки обращения имеют важное  значение, поскольку они включают значимые статьи затрат торгового предприятия: расходы на перевозку товара; на оплату труда; на аренду и содержание помещения; амортизация, начисленная на основные фонды торговли; расходы по хранению, переработке и упаковке товара; расходы по доведению товара с улучшением качественных свойств и внешнего вида товара; отчисления на социальное страхование; расходы на торговую рекламу; потери в пределах установленных норм и другие.

3. По видам затрат издержки  обращения подразделяются на  элементы и статьи, номенклатура и содержание которых установлены Положением о составе затрат. Группировка затрат по элементам стандартизирована, едина и обязательна для всех предприятий поскольку рекомендуется данным Положением. Затраты объединены в пять основных групп в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

4. Планирование издержек обращения  по торговым организациям и предприятиям должно быть направлено на обеспечение наиболее целесообразного использования денежных, материальных и трудовых затрат, связанных с завозом, реализацией и хранением товаров.

План издержек обращения способствует выполнению плана товарооборота.

5. Торговые организации и предприятия  имеют большие внутренние возможности  экономии издержек обращения  при одновременном повышении  качества торгового обслуживания. Вскрытие этих резервов — главная  задача планирования издержек  обращения, исследования структуры и тенденций их изменения в целях разработки мер, направленных на повышение эффективности торговли.

Применение и развитие прогрессивных форм торговли способствуют росту товарооборота, повышению производительности труда, улучшению других показателей хозяйственной деятельности торговых предприятий. Повышение эффективности использования материально–технической базы торговли ведет к росту фондоотдачи, производительности труда, товарооборота, а следовательно, и к относительному снижению издержек обращения. Эффективность самообслуживания и других прогрессивных методов торговли определяют сравнением результатов работы торговых предприятий (в том числе и по уровню издержек обращения) до и после перехода на прогрессивные методы работы или сравнением с результатами хозяйственной деятельности магазинов, применяющих традиционную форму торговли и имеющих примерно одинаковые условия работы.

Изменение условий завоза товаров, расширение их закупок у местных поставщиков на льготных условиях, развитие централизованной доставки, совершенствование товародвижения следует также учесть при анализе издержек обращения. Прием или передача магазинов, их филиалов, другие организационно–структурные изменения в составе торгового предприятия (организации) оказывают определенное влияние на его издержки обращения. Так, если приняты магазины с относительно низкими издержками обращения, то за счет этого общий уровень расходов торгового предприятия снизится, и наоборот. Влияние этого фактора определяют сравнением уровней издержек обращения до и после приема или передачи магазинов, их филиалов, другой торговой сети. Один из основных факторов, влияющих на издержки обращения, — степень выполнения плана розничного товарооборота. При недовыполнении плана товарооборота относительно возрастают условно–постоянные и другие расходы торговых предприятий.

Таким образом, с помощью анализа можно изучить влияние на издержки обращения следующих факторов: динамики товарооборота, объема товарооборота, выработки на одного торгового работника, выработки на 1 м2 торговой площади, средней заработной платы на одного работника, товарооборачиваемости и др. Группировки позволяют изучить опыт работы лучших торговых предприятий по проведению режима экономии и выявить возможности относительного сокращения расходов за счет повышения производительности труда, внедрения в практику достижений научно–технического прогресса, более эффективного использования материально–технической базы торговли, экономического потенциала и т.п. Такой сравнительный анализ издержек обращения должен проводиться по однородной группе торговых предприятий (одинаковой специализации и имеющих примерно идентичные условия работы). В процессе анализа уровень расходов лучшего магазина сравнивают с данными других однотипных торговых предприятий. В настоящее время многие торговые предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с высоким уровнем издержек обращения, что сказывается на прибыльности деятельности предприятий. Поэтому для каждого предприятия встает необходимость разработки целостной системы поиска резервов, способной решать проблемы эффективного использования внутрихозяйственных резервов с помощью методов их выявления, анализа и планирования.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
  2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ // Консультант плюс – Высшая школа.
  3. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99: утв. Приказом М-ва финансов РФ от 06.05.99. №33н // Аудитор. - 1999. - № 7-8. - с.72-76.
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания: утв. Приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995г. №29 // Экономика и жизнь. - 1995. - №27. - с.35.
  5. Александров Ю.Л. Экономика торгового предприятия: учебное пособие/ Ю.Л. Александров, Н.Н. Терещенко, И.В. Петрученя; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2013. - 220 с.
  6. Валевич Р.П. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. - Минск: Вышэйшая школа, 1996. - 367с.
  7. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия: учебник для вузов/под ред.А.И. Гребнева. - М.: Экономика, 2006. - 238 с.
  8. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник/ Л.И. Кравченко. - 6-е изд., перераб. - М.: Новое знание, 2012. - 526 с.
  9. Лупей Н. А., Горина Г. А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учебное пособие. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. — 232 с.
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 567 с. (Серия «Высшее образование»).
  11. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс для высш. учеб. заведений / Г.В. Савицкая. - 3-е изд., испр. - М.: Инфра-М, 2007.
  12. Самоучитель по бухгалтерскому учету/под. ред. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин. - 7-е изд. - СПб.: Герда, 2011. - 726 с.
  13. Терещенко Н.Н. Практикум по анализу и планированию расходов торгового предприятия: учебное пособие/Н.Н. Терещенко, Ю.Ю. Суслова; Красноярск. гос. торг. ин-т. - Красноярск, 2012. - 144 с.
  14. Чаплина А.Н. Менеджмент в торговле: учеб. пособие/А.Н. Чаплина; Красноярск. гос. торг. ин-т. - Красноярск, 2010. - 400 с.
  15. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие: в 2 ч. / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученя и др.; Краснояр. гос. торг-экон. ин-т. - Красноярск, 2010.
  16. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: учеб. пособие / под общ. ред.А.Н. Соломатина. - М.: Инфра-М, 2013. - 295 с.
  17. Экономический анализ: учебник для вузов/Л.Т. Гиляровская, Г.В. Корнякова, Н.С. Пласкова и др.; под ред.Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 527 с.
  18. Сотникова Л.В. Оценка состояния внутреннего контроля: Практ. Пособие/ Л.В. Сотникова; Под ред. проф. В.И. Подольского. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 143 с.
  19. Удрич Н.Н., Типовые бухгалтерские проводки. - М.; Дашкова и К’, 2013.-410 с.
  20. Финансовый учет: Учебник // Под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 784 с.
  21. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2011. — 800 с.;
  22. Камышанов, П.И. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - М.: Омега-Л, 2013. – 640 с.;
  23. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учёт. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 476 с.
  24. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учёт.– Ростов н/Д.: Феникс, 2013- 574 с.
  25. Бухгалтерский учет в торговле: учеб. пособие/ под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 576 с.;
  26. Булатов, М.А. Бухгалтерский учёт. – М.: Экзамен, 2013. – 254 с.;
  27. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учёт. – М.: Финансы и статистика, 2013. Глушков, Е.И., Киселёва, Т.В. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учёт на современном предприятии. Т. 1. – М.:
  28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 592 с.
  29. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. − М.: ТК Велби, Проспект, 2013. − 424 с.
  30. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 640 с.
  31. Рожкова, О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности [Текст]: Учеб. пособие / О.В. Рожкова.- М.: Экзамен, 2012.- 280 с.
  32. Бухгалтерское дело [Текст]: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской.- М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012.- 382 с.
  33. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: ВЗФЭИ, 2011.- 525 с.
  34. Блинова, Т.В., Журавлев, В.И. Бухгалтерский учет [Текст]: Учеб. пособие.- 2-е изд., испр. и доп. М.: ФОРУМ: ИНФРА- М,2010.- 272 с
  35. Гончаров, К.Н. Бухгалтерские проводки [Текст]: / под ред. В.П. Астахова.- Ростов н / Д: Феникс,2012.- 416 с.

Информация о работе Состояние бухгалтерского учета издержек обращения в ИП Василенко Н.В.