Состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 22:54, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;
- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;
- разработать пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.

Содержание работы

Введение
4
1 Теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей


6
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

6
1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

10
2 Организационно-правовая и экономическая характеристика ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ


18
2.1 Организационно-правовая характеристика организации
18
2.2 Состояние учетно-аналитической работы в организации
20
2.3 Краткая экономическая характеристика организации
24
3 Состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ


30
3.1 Первичный учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

30
3.2 Синтетический и аналитический учет покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

33
3.3 Пути улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

38
Заключение
42
Библиографический список

Файлы: 1 файл

К_Учет покупных полуфабрикатов.doc

— 7.36 Мб (Скачать файл)


Оглавление

Введение 

4

1 Теоретические  основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций  и деталей

 

 

6

  1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

 

6

1.2 Организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

 

10

2 Организационно-правовая  и экономическая характеристика  ФГУП Учебно-опытное хозяйство  «Миловское» БГАУ

 

 

18

2.1 Организационно-правовая  характеристика организации

18

2.2 Состояние учетно-аналитической  работы в организации

20

2.3 Краткая экономическая  характеристика организации

24

3 Состояние  учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций  и деталей в ФГУП Учебно-опытное  хозяйство «Миловское» БГАУ

 

 

30

3.1 Первичный учет покупных  полуфабрикатов, комплектующих изделий,  конструкций и деталей

 

30

3.2 Синтетический и  аналитический учет покупных  полуфабрикатов, комплектующих изделий,  конструкций и деталей 

 

33

3.3 Пути улучшения учета  покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

 

38

Заключение 

42

Библиографический список

44

Приложения

47


 

 

Введение

Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что без использования материальных запасов не может быть организована ни одна хозяйственная деятельность, в том числе хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия. Сельскохозяйственные предприятия приобретают покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали. Кроме того, любое сельскохозяйственное предприятие должно осуществлять учет своей хозяйственной деятельности в целях обеспечения своевременного и достоверного отражения их фактов независимо от организационно-правовой формы. Использование покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей по назначению требует правильной и своевременной организации их учета.

Ведение грамотного учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в современных условиях является важной проблемой для многих предприятий, в том числе и сельскохозяйственных. Поскольку в сельскохозяйственных организациях номенклатура таких материальных запасов исчисляется множеством наименований, а информация по их учету составляет значительную часть всей информации по управлению хозяйственной деятельностью. Поэтому ведение учета и контроля за движением, сохранностью и использованием покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей связано с определенными трудностями.

Объектом исследования выступает Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ, расположенное в Уфимском районе Республики Башкортостан.

Предметом исследования является организация учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в сельскохозяйственных предприятиях. 

Целью курсовой работы является изучение современного состояния учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей организации, разработка путей его улучшения.

Для достижения указанной  цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;

- дать организационно-правовую и экономическую характеристику хозяйства;

- изучить современное состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей;

- разработать пути  улучшения учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в хозяйстве.

В ходе исследования использовались следующие методы: монографический, статистический, аналитический и другие.

Информационной базой курсовой работы послужили учетная политика; рабочий План счетов бухгалтерского учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность ФГУП учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ за 2009-2011 гг.; первичные документы по бухгалтерскому учету покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей; материалы периодических изданий по вопросам бухгалтерского учета и анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей

Нормативно-правовая база, регулирующая ведение бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей представляет собой комплекс взаимосвязанных законодательных и нормативных актов четырех уровней, хотя никакими правовыми документами эти уровни не закреплены. Каждый уровень системы состоит из ряда основных законодательных, нормативных и инструктивных документов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета запасов. Данные уровни представляются следующим образом:

1) законодательные акты, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в РФ;

2) нормативные акты, включающие  указы Президента и постановления Правительства РФ, национальные бухгалтерские стандарты (положения по бухгалтерскому учету), излагающие принципы и правила бухгалтерского учета материально-производственных запасов;

3) методические рекомендации (инструкции, указания) Министерства финансов РФ и Минсельхоза РФ, предполагающие возможные варианты постановки бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в зависимости от отраслевой принадлежности организации на базе требований и правил, изложенных в документах первого и второго уровней;

4) организационный уровень  (на уровне организации, например, принятие учетной политики, разработка плана счетов и т.д.) [16].

К документам первого  уровня относится Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который распространяется на все организации находящиеся на территории России, которые являются юридическими лицами. Закон о бухгалтерском учете устанавливает, что организации - юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций для формирования достоверной и полной информации о деятельности организации, ее имущественном положении и финансовых результатах методом двойной записи. При этом, бухгалтерский учет должен вести в соответствии с принятой учетной политикой, штатный бухгалтер (бухгалтерская служба) или лично руководитель организации, который и несет полную ответственность за ее организацию. Закон о бухгалтерском учете устанавливает требования к порядку ведению бухгалтерского учета в целом, бухгалтерской документации и регистрации фактов хозяйственной деятельности; определяет права и обязанности руководителя и главного бухгалтера, их ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета [1].

К документам второго уровня, который является нормативным, относятся Положениями (стандарты) по бухгалтерскому учету, главными среди которых является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, а также Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета в целом, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами. Данный нормативный документ более подробно раскрывает требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета, установленные Законом о бухгалтерском учете [2].

Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о покупных полуфабрикатах, комплектующих изделиях, конструкциях и деталях организации: правила оценки; способы отпуска в производство; правила раскрытия информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности [3].

Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 необходимо руководствоваться при формировании бухгалтерской отчетности и раскрытии информации о материально-производственных запасах в ней [5]. Формы бухгалтерской отчетности обязательные к использованию юридическими лицами установлены Приказом Минфина «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [6].

К документам второго уровня относится  также Приказ Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», который устанавливает типовые синтетические счета необходимые к использования при ведении бухгалтерского учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей [7]. В дополнение к данному приказу Минсельхозом РФ утвержден Приказ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению», который конкретизирует синтетические счета для организаций агропромышленного комплекса [8].

Третий уровень регулирования  бухгалтерского учета представлен методическими рекомендациями и указаниями Минфина РФ и Минсельхоза РФ. Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ представлены в таблице  1.1.

Таблица 1.1 Основные методические указания и рекомендации Минфина РФ

Методические  указания (рекомендации)

Нормативный акт,  
утвердивший    
указания

Примечание 

1

2

3

Методические  рекомендации по составлению и              
представлению сводной бухгалтерской отчетности        

Приказ Минфина  РФ от 30.12.1996 г. № 112           

Регулируют  порядок составления и представления  сводной бухгалтерской отчетности; правила объединения показателей  бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ

Методические  указания по          

Приказ Минфина     

Определяют порядок организации


Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

бухгалтерскому  учету материально-производственных запасов      

РФ от 28.12.2001 г.  № 119н 

бухгалтерского  учета материально- производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01

Методические  указания по бухгалтерскому учету основных  
средств                                               

Приказ Минфина  РФ от 13.10.2003 г. № 91н           

Определяют  порядок организации бухгалтерского учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01

Методические  указания по бухгалтерскому учету           
специального инструмента, специальных приспособлений,   
специального оборудования и специальной одежды        

Приказ Минфина  РФ от 26.12.2002 г. № 135н          

Определяют  порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды

Методические  указания по формированию бухгалтерской     
отчетности при осуществлении реорганизации организаций

Приказ Минфина  РФ от 20.05.2003 г. № 44н           

Устанавливают правила формирования в бухгалтерской  отчетности информации об осуществлении  в соответствии с гражданским  законодательством реорганизации  организаций

Указания по отражению в бухгалтерском учете  организаций 
операций, связанных с осуществлением договора           
доверительного управления имуществом                  

Приказ Минфина  РФ от 28.11.2001 г. № 97н           

Устанавливают правила отражения в бухгалтерском  учете хозяйственных операций и  составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом для организаций, являющихся юридическими лицами


 

Основные методические указания и  рекомендации Минсельхоза РФ представлены в таблице  1.2.

Таблица 1.2 Основные методические рекомендации Минсельхоза РФ

Методические  рекомендации

Нормативный акт,  
утвердивший    
рекомендации

Примечание 

1

2

3

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету государственных субсидий и других видов государственной помощи в сельскохозяйствен-ных организациях

Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 г. № 75

Устанавливают правила формирования в бухгалтерском  учете информации о получении и использовании государствен-ной помощи, предоставляемой сельско-хозяйственным и другим организациям агропромышленного комплекса, являющимся юридическими лицами

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях

Приказ Минсельхоза  РФ от 06.06.2003 г. № 792

Определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в стране

Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной

Приказ Минсельхоза  РФ от 29.01.2002 г. № 68

Рассмотрены  и приведены более 2000 разнообразных  операций финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций;

Информация о работе Состояние учета покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций и деталей в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Миловское» БГАУ