Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 09:14, дипломная работа
Цель дипломной работы - совершенствование организации отрасли растениеводства в ЗАО «Сергеевское» Оконешниковского района Омской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. изучены теоретические аспекты совершенствования организации отрасли растениеводства;
2. проведен анализ финансово-экономического состояния хозяйства и выявлены основные тенденции в развитии отрасли растениеводства;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……………………..
10
1.1 Место и роль растениеводства в АПК ВТО. ……………………………… 10
1.2 Основные пути совершенствования организации отрасли
растениеводства………………………………………………………………….
14
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «СЕРГЕЕВСКОЕ» ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА …………………………………………………………………………
18
2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия…………… 18
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия……... 26
2.3 Состояние отрасли растениеводства на предприятии……………….. 32
2.4 Анализ внутренней и внешней среды на предприятии……………… 43
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ЗАО «СЕРГЕЕВСКОЕ» ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ………………………………………………………………………..
46
3.1 Планирование урожайности с использованием метода прибавок…. 46
3.2 Совершенствование сортовой структуры посевов пшеницы ………. 49
3.3 Ресурсосбережение как фактор повышения эффективности
отрасли……………………………………………………………………………
55
4 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЗАО «СЕРГЕЕВСКОЕ» ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ………………………………………….
61
4.1. Нормативно – правовая основа охраны окружающей среды
в Российской Федерации ………………………………………………………
61
4.2 Анализ вреда окружающей среде, наносимого в результате деятельности предприятия …………………………………………………….
63
4.3 Меры, способствующие обеспечению благоприятного состояния окружающей среды на предприятии …………………………………………
64
5 СОСТОЯНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В
ЗАО «СЕРГЕЕВСКОЕ» ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ………………
66
5.1 Анализ существующей нормативно-правовой базы в области охраны труда и безопасности жизнедеятельности в Российской Федерации..
66
5.2 Организация работы и контроля над состоянием охраны труда, созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятии………….
67
5.3 Оценка защиты персонала предприятия от различных чрезвычайных ситуаций ……………………………………………………….
70
5.4 Оценка экономических последствий состояния безопасности на предприятии и меры по устранению выявленных недостатков……………..
71
Раздельный способ уборки при скашивании растений в фазе восковой спелости и обмолоте валков по мере их подсыхания лучше предохраняет недозревшее зерно от заморозков; при обмолоте валков в сухую погоду зерно имеет меньшую влажность и засоренность, чем при уборке напрямую. Однако он всегда таит в себе опасность снижения урожайности и качества зерна при преждевременном скашивании зерна в валки и дождливой погоде.
Скашивание проводят комбайнами «Енисей - 1200» в агрегате с жатками ЖВН - 10. Высоту среза устанавливают на 15 - 20 сантиметров, а низкорослых и полеглых на 8 - 12 сантиметров. Такая высота нужна, чтобы хорошо продувались валки и не проваливались.
При неустойчивых условиях применяют прямое комбайнирование комбайнами ДОН - 1500, в агрегате с жатками ЖВН - 6. Также прямое комбайнирование применяют, когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости или посевы сильно изрежены чтобы потери были минимальные его проводят в сжатые сроки (5 - 7) дней. Видно, что подготовка почвы и посев зерновых культур полностью механизированы.
Доставка зерна с поля на ток осуществляется автомобильным транспортом, таким как КАМАЗ, ЗИЛ. При высокой урожайности транспорта обычно не хватает, поэтому хозяйство также использует тракторные тележки, из которых составляют поезда, грузоподъёмность которых в несколько раз превышает автомобильный транспорт. После уборки зерно очищают от посторонних примесей (частиц почвы, половы и др.) зерноочистителем МС – 4,5. После этого, зерно засыпают в ангар.
2. 4 Анализ внутренней и внешней среды на предприятии
Анализ потенциала предприятия является одной из наиболее важных составляющих анализа сильных и слабых сторон предприятия, а также внешних возможностей и угроз.
Отправной точкой для анализа внешней и внутренней среды служит SWOT-анализ, один из самых распространенных видов анализа в стратегическом менеджменте.
SWOT-анализ позволяет выявить и структурировать сильные и слабые стороны предприятия, а также потенциальные возможности и угрозы. Достигается это за счет сравнения внутренних сил и слабостей своего предприятия с возможностями, которые дает им рынок. Исходя из качества соответствия, делается вывод о том, в каком направлении предприятие должно развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.
Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности.
Слабые стороны предприятия— это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что предприятию пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит его в неблагоприятное положение.
Рыночные возможности—
это благоприятные
Рыночные угрозы— события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие.
SWOT - анализ
Сильные стороны: |
Слабые стороны: |
- Наличие достаточной земельной площади; - Наличие опытных специалистов; - Достаточная обеспеченность рабочей силой; - Отсутствие задолженности перед бюджетными и внебюджетными фондами; - Налажены
постоянные связи
с сельскохозяйственными |
- Слабая сортовая политика; - Отсутствует
интенсификация в - Высокая ресурсоёмкость производства продукции растениеводства; - Высокий уровень постоянных издержек; - Устаревшая материально-техническая база. |
Угрозы: |
Возможности: |
- Увеличение уровня инфляции; - Снижение уровня доходов населения; - Сезонность производства и зависимость от природно-климатических условий; - Миграция сельского населения в город |
- Стабильная политическая обстановка и курс страны; - Увеличение дотаций из бюджета на животноводческую продукцию, средства защиты растений, повышение плодородия почв; - Развитие научно- технического прогресса; - Рост доходов населения; |
Таким образом, для ЗАО «Сергеевское» слабыми сторонами являются высокие затраты на производство продукции растениеводства, так как в хозяйстве слабая сортовая политика и низкое качество производимой продукции.
Сильными сторонами является стабильное финансовое состояние и платежеспособность предприятия.
В третьей главе будут предложены мероприятия по совершенствованию организации отрасли растениеводства ЗАО «Сергеевское» предложены мероприятия по использованию сильных сторон организации, для того чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. При помощи сильных сторон и появившихся возможностей необходимо преодолеть в организации слабые стороны и предотвратить угрозы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Конституция РФ (с изменениями от 25.03.2004)
2. Гражданский кодекс РФ (Часть 3) от 26.11.2006. № 146 -ФЗ
3. Трудовой кодекс РФ. - М: ЭКСМО, 2010. - 190 с.
4. Постановление Правительства РФ «О реализации ФЗ «О финансовом оздоровлении с.-х. товаропроизводителей» от 30.01.2005 №52
5. Приказ Минсельхоза РФ «О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года» от 25 июня 2007 г. №342
6. Гладков И. С. Менеджмент. М.: Дашков и К°, 2008.-е. 58
7. ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» - М.: ЭКСМО, 2004 - 21 с.
8. ФЗ «Об охране окружающей среды». - М.: Инфра - М, 2005. - 51 с.
9. ФЗ «О финансовом оздоровлении с.-х. товаропроизводителей» от 9.07.2005 № 83 ФЗ.
10. Агроэкология / В.А. Черников, P.M. Алесахин,
А.В. Голубев и др.; под
ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. - М.: Дело,
2007. - 356 с.
11. Алексеева М.М. Планирование деятельности
фирмы: Учебно-
методическое пособие. - М.: Финансы и статистика,
-2010 - 248с.
12. Арустамов Э.А. Природопользование. - М, 2006г. - 312 с.
13. Баронов В.В., Калянов Г.Н., Попов Ю.И. и
др. Автоматизация управле-
ния предприятием - М.: ИНФРА-М, 2007. (Серия
«Секреты менеджмента»).
14. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.
Пособие для ВУЗов/ Под ред.
Проф. Л.В.Муравья. - 2-е изд., перераб. И доп.
- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 г. -
431 с.
15. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности
на производстве. Охрана
труда. - Санкт-Петербург - Москва - Краснодар,
2009. - 512 с
16. Буга В.К., Ефимчик Е.Е. Управление с.-х.
производством в системе
АПК. - Минск, 2009. - 266 с.
17. Виханский О.С. Стратегическое управление:
Учебник. - М.: Изд-во
МГУ, 2008 - 238 с.
18. Воробьев С.Н., Уткин В.Б., Балдин К.В.
Управленческие решения:
Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
- 317 с.
19. Голубев А.В., Мухамеджанов P.M. Внутренние
резервы повышения
эффективности с.-х. производства // Экономика
с.-х. и перерабатывающих
предприятий, 2007. - № 6 - С. 4-8.
20. Гречикова И.Н. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 501 с.
21. Громова Т. Экологическое состояние
земель с.-х. назначения // Эконо-
мика с.-х. России, 2007. - № 3 - С.30.
22. Ерофеев Б.В. Экологическое право России:
Учебник для вузов. -
М.:Дело, 2007.-720 с.
23. Зотов В.И. Безопасность жизнедеятельности на производстве // В.И. Зотов, В.И. Курдюмов. – М., 2007.- 424 С.
24. Кошелев Б.С., Пецевич В.С. Ресурсосбережение в зерновом производстве: региональный аспект: Монография/ Б.С. Кошелев, В.С. Пецевич.- Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. – 204с.
25. Кошелев Б.С. Экономико-технологические основы формирования ресурсосберегающих технологий в зерновом производстве Западной Сибири: Монография/ Б.С. Кошелев, В.Ф. Стукач.- Омск, 2006. – 360с.
26. Лукичева Л.И. Управление организацией:
Учеб пособие. - М.: Де-
ло, 2007.- 392 с.
27. Нечаев В.Н. Влияние сортосмены на уровень производства зерна//Зерновое хозяйство. 2008. №1 .-16с.
28. Организация сельскохозяйственного
производства: Учеб. Пособие_
Под ред. Ф.К.Шакирова - М.: КолосС, 2009г. -
504 с.
29. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным
производством. - М.:
Колос, 2008.-296 с.
30. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: Курс
лекций./ Н.А. Попов - М:
Дело и Сервис, 2005.-368с.
31. Попов Н.А., Федотенко В.Ф. Основы менеджмента
в агропромышлен-
ном производстве. - М.: ЭКМОС, 2008. - 208 с.
32. Пошатаев А.В., Беспалов В.Н. Управление
на с.-х. предприятиях - 3-е
изд. перераб и доп. - М.: Агропромиздат,
2004. 175 с.
33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной
деятельности предприятия: Учеб-
ник - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,
2005. - 400 с.
34. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазоев,
А.В. Мефед и др.; под
ред. Ю.Б. Королева. - М.: Колос, 2009. - 376 с.
35. Управление организацией : Учебник /Под
ред. А.Г. Поршнева, З.П. Ру-
мянцевой, Н.А. Саломатина. - 2-е изд., перераб.
И доп. - М.: ИНФРА-М, 2006.
669 с.
37. http://www.arkusit.ru/
38. http://www.altsoft.spb.ru/asu
39. http://www.iteam.ru/soft/