Сущность анализа безубыточности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях рыночной экономики главным звеном, осуществляющим экономическую деятельность, является предприятие. Именно предприятию, создающему для рынка необходимую продукцию и предоставляющему различные услуги, отводится основная роль в регулировании рыночных отношений и заполнении сегментов рынка.

Содержание работы

Введение 2
1.Сущность анализа безубыточности 4
1.1 Ключевые элементы анализа 5
Переменные затраты 6
Постоянные затраты 6
1.2 Экономическая и бухгалтерская модель поведения затрат 8
1.2.1 Экономическая модель поведения затрат 9
1.2.2 Бухгалтерская модель поведения затрат 10
2 Методы проведения анализа безубыточности производства 12
2.1 Метод маржинального дохода 12
2.2 Графический метод 15
2.3 Математический метод (метод уравнений) 17
3. Управление прибылью 19
3.1 Производственный леверидж 19
3.2 Допущения cvp-анализа 27
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Файлы: 1 файл

Курсовая работа катина.docx

— 177.49 Кб (Скачать файл)

 

2. Остатки на конец  периода по счетам:

10 «Материалы»

Дт

Кт

Cн 4.700

 

1. 11.450

3.  3.700

8. 18.500

4.     950

9.   5.500

10. 9.000

 

11. 1.750

Об. 35.450

Об. 15.400

Сн 24.750

 

20 «Основное производство»

Дт

Кт

Сн  6.200

 

3.   3.700

15. 67.500

5. 16.000

 

10.  9.000

 

14. 41.600

 
   

Об. 70.300

Об. 67.500

Сн    9.000

 

43 «Готовая продукция»

Дт

Кт

Сн   9.000

 

15.  67.500

17. 32.750

Об. 67.500

Об.32.750

Сн  43.750

 


 

3. Сумма излишне списанных  ОПР

  

25 «ОПР»

Дт

Кт

  4.      950

14. 41.600

  6. 10.200

18.  - 100

  7.   5.400

 

11.   1.750

 

12.а)3.400

 

12.б)3.600

 

13.  16.200

 

Об. 41.500

Об .41.500


 

4. Себестоимость единицы  заказа:

    32.750/131 = 250

 

53.710 – (32.750 + (-100)) = 21.060

 

 

Задача № 9

1. Расчет себестоимости  готовой продукции, используя  два метода затрат:

Показатели

Учет переменных затрат

Учет полных затрат

Перем. Часть затрат на ед.

1 200 000/500 000

2р40коп.

2р40 коп.

Перем.труд.затр. ед.

800 000/500 000

1р60коп.

1р60коп.

Переменная часть ОПР на ед.

750 000-350 000=400 000

400 000/500 000 =

0,8

0,8

Постоянная часть ОПР на ед.

350 000/500 000

-

0,7

Итого с/с ед.

4,8

5,5

Остатки готовой  прод.на кон.отч.пер.

(500 000-440 000)*4,8 (5,5)

288 000

330 000

с/с реальной прод. 440 000)*4,8 (5,5)

2 112 000

2 420 000

Пост.часть ОПР

350 000

-

Итого затрат в отчете о  прибылях и убытках

2 462 000

2 420 000


 

Не реализовано 60 000 изделий. При методе «учета полных затрат» производственная себестоимость единицы продукции больше на 0,7 денежных единиц, что привело к увеличению стоимости остатка нереализованной продукции.

     2.  Составить отчет  о прибылях и убытках в системе,  если цена реализации одного  изделия - 12 д.е.

 

Отчет о прибылях и убытках в системе «absorption costing»

Показатели

Денежные единицы

Выручка от продажи 12 д.е.*440 000

5 280 000

Прямые материалы 2,4*440 000

1 056 000

Прямой труд 1,6*440 000

704 000

ОПР переменная часть 0,8*440 000

352 000

Маржинальная  прибыль

3 168 000

Общехозяйственные расходы

180 000

Коммерческие расходы

120 000

ОПР постоянная часть

350 000

Операционная прибыль  до налогообложения

2 518 000


 

Отчет о прибылях и убытках в системе «direct costing»

Показатели

Денежные единицы

Выручка от продажи 12 д.е.*440 000

5 280 000

Прямые материалы 2,4*440 000

1 056 000

Прямой труд 1,6*440 000

704 000

ОПР переменная часть (0,8+0,7)*440 000

660 000

Валовая прибыль

2 860 000

Общехозяйственные расходы

180 000

Коммерческие расходы

120 000

Операционная прибыль  до налогообложения

2 560 000


 

 

Задача № 12

Планируемая операционная прибыль, руб

Количество реализованной  продукции, шт

Суммарные постоянные расходы, руб

Суммарные переменные расхо, руб

Переменные расходы на единицу, руб

100 000

15 000

149 000

210 000

14


 

  1. Метод валовой прибыли

% наценки = (100 000+60 000+29 000)/(210 000+60 000)*100 = 70

Цена = 270 000/15 000+(270 000/15 000*0,7) = 30,6

 

  1. Метод переменных затрат

% наценки = (100 000+149 000)/210 000*100 = 118,57

Цена = 14+(14*1,19) = 30,6

 

  1. Метод рентабельности продаж

% наценки = 100000/(149 000+210 000)*100 = 27,85

Цена = (359 000/15 000)+(359 000/15 000*0,279) = 30,6

 

Задача № 14

 

  1. Полуфабрикатный метод

Передел

Операция

Проводка

Сумма затрат,руб.

Первый

Отпущены материалы в производство

Начислена зарплата

Списаны ОПР

Оприходованы полуфабрикаты  первого передела

 

Дт 20 Кт 10

 

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

 

Дт 21 Кт 20

 

170 000

 

32 000

48 000

 

250 000

Второй

Переданы полуфабрикаты во второй передел

Начислена зарплата

Списаны ОПР

Оприходованы полуфабрикаты  второго передела

 

Дт 20 Кт 21

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

 

Дт 21 Кт 20

 

250 000

28 000

42 000

 

320 000

Третий

Переданы полуфабрикаты в третий передел

Начислена зарплата

Списаны ОПР

Дт 20 Кт 21

 

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

320 000

 

44 000

66 000

Итого: 250 000+320 000+430 000

1 000 000


 

Себестоимость = (1 000 000 – 250 000-320 000) / 2 000 = 215р.

 

  1. Бесполуфабрикатный метод

Передел

Операция

Проводки

Сумма затрат

Первый

Отпущены материалы в  производство

Начислена зарплата

Списаны ОПР

 

Дт 20 Кт 10

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

 

170 000

32 000

48 000

Второй

Начислена зарплата

Списаны ОПР

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

28 000

42 000

Третий

Начислена зарплата

Списаны ОПР

Дт 20 Кт 70

Дт 20 Кт 25

44 000

66 000

Итого: 170 000+32 000+48000+28 000+42 000+44 000+66 000

430 000


 

Себестоимость = 430 000 / 2000 = 215р.

 

  1. Отклонение фактической себестоимости от нормативной

Операция

Проводки

Сумма, руб.

Оприходована на склад продукция  по фактическим ценам

 

Дт 40 Кт 20

 

430 000

Оприходована продукция по учетным  ценам

Дт 43 Кт 40

400 000

Списано отклонение фактической себестоимости

 

Дт 90.2 Кт 40

 

30 000


  1. Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного метода

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Основным недостатком  полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном  этапе.

Бесполуфабрикатный метод  используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого  отдельного передела не реализуется  на сторону.

Себестоимость конечного  продукта при данном методе учета  затрат равна сумме затрат всех переделов.

Одним из недостатков является то, что бесполуфабрикатный метод  учета не позволяет определить себестоимость  полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это  необходимо в тех случаях, когда  полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.


Информация о работе Сущность анализа безубыточности