Сущность и назначение управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – исследовать сущность и назначение управленческого учета в организации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
определить объекты управленческого учета и способы управления ими для эффективной деятельности предприятия;
рассмотреть системы управленческого учета, действующие при рыночных отношениях;
выявить функции управленческого учета, способствующие получению максимально возможной прибыли, являющейся целью деятельности любого предприятия.

Файлы: 1 файл

Сущность и назначение управленческого учета.docx

— 48.61 Кб (Скачать файл)

Таким образом, только в рамках производственного  учета удается рассчитать себестоимость  единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.

С течением времени процесс управления предприятия претерпел существенные изменения как с точки зрения постановки задач, так и с точки  зрения методов их решения. Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима руководству и менеджерам для  принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский  управленческий учет включает в себя производственный учет

Производственный учет является «базой»  управленческого учета. Его «надстроечная» часть (на рисунке она заштрихована) представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов (структурных подразделений), принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности. 

 

 

2.1 Принципы управленческого  учета

Управленческий учет, концентрируя информацию в объеме, необходимом  для принятия управленческих решений  руководством предприятия различных  уровней, строится на соблюдении следующих  общесистемных принципов формирования информации:

  • Принцип опережения данных для принятия управленческих решений. При этом гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей.
  • Принцип ответственности за последствия принятых решений. Если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла.
  • Принцип целостности. Управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.
  • Принцип понятности. Представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.
  • Принцип сопоставимости. Условие сравнения, сопоставления экономических величин, показателей, согласно которому они должны быть предварительно приведены к адекватной форме измерения, к сопоставимому виду.

Информация, формируемая в бухгалтерском  управленческом учете, должна быть полезной пользователям. Для этого  она должна быть уместной, надежной и сравнимой.

Информация уместна с точки  зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает  или способно оказать влияние  на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить  прошлые, настоящие или будущие  события, подтверждая или изменяя  ранее сделанные оценки. На уместность информации влияют ее содержание и  существенность.

Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой  может повлиять на решения заинтересованных пользователей.  Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.

Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы  представления она влияет на решения  и оценки заинтересованных пользователей  с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Информация, формируемая в бухгалтерском  учете, должна быть полной (с учетом ее существенности и сопоставимости затрат на сбор и обработку).  Заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции в ее финансовом положении и финансовых результатах деятельности. Они должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнить их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

Выполнение требования сравнимости  обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы  об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Обеспечение  сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какого-то факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.

При формировании информации в бухгалтерском  учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и  надежность этой информации. Одним  из таких факторов является своевременность  информации. Чрезмерная просрочка представления  информации заинтересованным пользователям  может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность  информации, часто бывает необходимым  представить ее до того, как будут  известны все аспекты хозяйственной  деятельности, в ущерб, таким образом, ее надежности. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты  факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации, но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям. При  достижении баланса между уместностью  и надежностью решающим аргументом является то, как наилучшим образом  удовлетворить потребности заинтересованных пользователей, связанные с принятием  решений.

Таким образом, основными принципами управленческого учета можно  назвать следующие:

  • уместность;
  • надежность;
  • сравнимость.

 

 

2.2 Функции управленческого  учета

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление  бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно и систему  и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно  с системой финансового учета. Поэтому  его основной функцией является формировать  информацию для:

  • планирования будущей стратегии и тактики функционирования предприятия в целом и осуществления отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия;
  • измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений (сегментов), выявления степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг);
  • контроля экономичности текущей деятельности предприятия в целом и в разрезе отдельных подразделений, видов деятельности;
  • корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции (работ, услуг).

К конкретным практическим задачам  управленческого учета следует  отнести:

  • выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;
  • формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок, при различных условиях сбыта и платежа;
  • формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;
  • оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений.

Исходными позициями при  реализации задач управленческого  учета являются:

  • ориентация на достижение поставленной цели предпринимательства;
  • формирование альтернативных вариантов решений поставленных задач деятельности предприятия и выбор оптимального варианта;
  • расчет нормативных параметров исполнения оптимального варианта и своевременного выявления отклонений от заданных параметров;
  • интерпретация выявленных отклонений и их анализ с целью принятия управленческих решений.

Таким образом, исходя из основных функций управленческого учета можно сформулировать его важнейшие цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия в целом и по сегментам;
  • информационная поддержка в принятии эффективных управленческих решений;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

 

 

2.3 Системы управленческого  учета

С технической точки зрения управленческий учет можно рассматривать как  аналитический учет затрат. Предприятие  имеет возможность самостоятельно выбрать учетную политику в части  построения учета затрат на производство, поэтому можно сказать, что системы  управленческого учета различаются  по способу учета производственных затрат.

С учетом затрат на производство непосредственно  связано калькулирование себестоимости продукции, в процессе которого осуществляется группировка издержек предприятия в зависимости от того, что считается объектом учета затрат – отдельный вид изделия, группа однородных изделий или направление деятельности.

Методы калькулирования себестоимости продукции составляют совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции.

 

1) Позаказный метод.

Основным условием для организации  позаказного учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также  небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости продукции.

Позаказный метод учета себестоимости  используется в мелкосерийном производстве продукции или при индивидуальном ее изготовлении (единичное производство) в соответствии с требованиями заказчика  – в строительстве, авиационной  и судостроительной промышленности. Позаказное калькулирование используется также на предприятиях сферы услуг при изготовлении мебели, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей, телевизоров и т.д.

Сущность данного метода – все  прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются  в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты (косвенные) учитываются по местам из возникновения  и включаются в себестоимость  отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Особенность учета затрат – аккумулирование  затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. В течение изготовления заказа по дебету счетов учета затрат на производство ( счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы») – с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты по каждому заказу отдельно, с подразделением на прямые, относимы в дебет счетов 20 и 23, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обусловленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.

Расходы, собранные на счетах 25 и 26, подлежат списанию по принадлежности по завершении производства заказа в  дебет счетов 20 и 23 с одновременным  их распределением между заказами, в разрезе которых организуется аналитический учет, пропорционально  выбранной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая  себестоимость готового заказа, т.е. суммы фактической производственной себестоимости выполнения заказа переносятся  с кредита счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

2) Попроцессный (попередельный) метод.

Попроцессный метод заключается в отражении всех видов прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов). Такая система калькулирования себестоимости характерна для производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом.

Информация о работе Сущность и назначение управленческого учета