Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 12:34, курсовая работа
Цель данной работы – исследовать сущность и назначение управленческого учета в организации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
определить объекты управленческого учета и способы управления ими для эффективной деятельности предприятия;
рассмотреть системы управленческого учета, действующие при рыночных отношениях;
выявить функции управленческого учета, способствующие получению максимально возможной прибыли, являющейся целью деятельности любого предприятия.
Таким образом, только в рамках производственного
учета удается рассчитать себестоимость
единицы продукции, приходящуюся на
нее прибыль и уровень
С течением времени процесс управления
предприятия претерпел
Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть (на рисунке она заштрихована) представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов (структурных подразделений), принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности.
2.1 Принципы управленческого учета
Управленческий учет, концентрируя
информацию в объеме, необходимом
для принятия управленческих решений
руководством предприятия различных
уровней, строится на соблюдении следующих
общесистемных принципов
Информация, формируемая в бухгалтерском управленческом учете, должна быть полезной пользователям. Для этого она должна быть уместной, надежной и сравнимой.
Информация уместна с точки зрения заинтересованных пользователей, если наличие или отсутствие ее оказывает или способно оказать влияние на решения (включая управленческие) этих пользователей, помогая им оценить прошлые, настоящие или будущие события, подтверждая или изменяя ранее сделанные оценки. На уместность информации влияют ее содержание и существенность.
Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей. Информация надежна, если она не содержит существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования.
Информация, представляемая заинтересованным пользователям (кроме отчетов специального назначения), должна быть нейтральной, т.е. свободной от односторонности. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
Информация, формируемая в бухгалтерском
учете, должна быть полной (с учетом
ее существенности и сопоставимости
затрат на сбор и обработку).
Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация не должна вести учет какого-то факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию таких требований, как уместность и надежность, либо существует лучшая альтернатива.
При формировании информации в бухгалтерском
учете должны приниматься во внимание
факторы, ограничивающие уместность и
надежность этой информации. Одним
из таких факторов является своевременность
информации. Чрезмерная просрочка представления
информации заинтересованным пользователям
может привести к потере ее уместности.
Чтобы обеспечить своевременность
информации, часто бывает необходимым
представить ее до того, как будут
известны все аспекты хозяйственной
деятельности, в ущерб, таким образом,
ее надежности. Ожидание того момента,
когда становятся известны все аспекты
факта хозяйственной
Таким образом, основными принципами управленческого учета можно назвать следующие:
2.2 Функции управленческого учета
Управленческий учет можно определить
как самостоятельное
Управленческий учет представляет собой одновременно и систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. Поэтому его основной функцией является формировать информацию для:
К конкретным практическим задачам управленческого учета следует отнести:
Исходными позициями при реализации задач управленческого учета являются:
Таким образом, исходя из основных функций управленческого учета можно сформулировать его важнейшие цели:
2.3 Системы управленческого учета
С технической точки зрения управленческий
учет можно рассматривать как
аналитический учет затрат. Предприятие
имеет возможность
С учетом затрат на производство непосредственно связано калькулирование себестоимости продукции, в процессе которого осуществляется группировка издержек предприятия в зависимости от того, что считается объектом учета затрат – отдельный вид изделия, группа однородных изделий или направление деятельности.
Методы калькулирования себестоимости продукции составляют совокупность приемов, используемых в процессе группировки и распределения производственных затрат по объектам калькулирования (носителям затрат) в целях исчисления себестоимости отдельных видов и единиц продукции.
1) Позаказный метод.
Основным условием для организации
позаказного учета
Позаказный метод учета
Сущность данного метода – все
прямые затраты (затраты основных материалов
и заработная плата основных производственных
рабочих с начислениями на нее) учитываются
в разрезе установленных статей
калькуляции по отдельным производственным
заказам. Остальные затраты (косвенные)
учитываются по местам из возникновения
и включаются в себестоимость
отдельных заказов в
Особенность учета затрат – аккумулирование затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени. В течение изготовления заказа по дебету счетов учета затрат на производство ( счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы») – с кредита счетов учета ресурсов собираются затраты по каждому заказу отдельно, с подразделением на прямые, относимы в дебет счетов 20 и 23, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обусловленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.
Расходы, собранные на счетах 25 и 26,
подлежат списанию по принадлежности
по завершении производства заказа в
дебет счетов 20 и 23 с одновременным
их распределением между заказами,
в разрезе которых организуется
аналитический учет, пропорционально
выбранной базе. Счета 25 и 26 закрываются;
калькулируется полная фактическая
себестоимость готового заказа, т.е.
суммы фактической
2) Попроцессный (попередельный) метод.
Попроцессный метод заключается в отражении всех видов прямых и косвенных затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, в разрезе отдельных процессов (стадий, фаз, переделов). Такая система калькулирования себестоимости характерна для производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом.
Информация о работе Сущность и назначение управленческого учета