Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубленное изучение сущности и основных принципов нормативного метода учета затрат и калькуляции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Теоретическая часть
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………5
1.1.Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости……………………………………………………………5
1.2.Понятие нормативных затрат……………………………………...8
1.3.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, его преимущества и недостатки…………………………...10
1.4.Сравнение зарубежной системы «стандарт-кост» с российским нормативным методом……………………………………………………...20
2. Практическая часть
Задача ……………………………………………………………………23
Заключение………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………..31

Файлы: 1 файл

бух упр. учет.docx

— 135.18 Кб (Скачать файл)
  • основные материалы;
  • оплата труда основных производственных рабочих;
  • производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.);
  • коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции). [№5,с.176]

Главное в «Стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «Стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.

Принципы этой системы  являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом  методе учета затрат и способе  калькулирования себестоимости  продукции.

Цель системы «стандарт-кост»  — правильно и своевременно рассчитать отклонения от стандартных затрат и  записать их на счетах бухгалтерского учета.

Основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Основные отличия нормативного метода от системы «стандарт-кост»

Стандарт-кост

Нормативный метод

Цель учета

Бухгалтерское отражение отклонений на специальных счетах с подразделениями по факторам.

Выявление отклонений от норм в процессе расходования средств.

Базовое уравнение:

Dс=Сф-Сст

Сф=Сн+- Ин+- Dн

Степень охвата производственных параметров нормирования

Разработка стандартов для всех затратных и доходных показателей  производства.

Нормирование прямых затрат. Распределение  косвенных расходов между объектами  калькулирования индексным методом.

Учет изменений норм

Текущий учет изменений норм не ведется.

Текущий учет изменений норм не ведется.

Учет отклонений от норм прямых расходов

Отклонения документируются и  относятся на виновных и финансовые результаты.

Отклонения документируются и  относятся на виновных и финансовые результаты.

Учет отклонений от норм косвенных  расходов

Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности.

Косвенные расходы относятся на себестоимость в сумме фактически произведенных затрат, отклонения относятся  на издержки производства.

Степень регламентации

Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров.

Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы.

Варианты ведения учета

Учет затрат, выпуска продукции  и незавершенного производства ведется  по стандартной себестоимости.

Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции — по нормативным, остаток незавершенного производства — по стандартам с учетом отклонений.

Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм.

Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете  выявляются отклонения от плана.

Все издержки учитываются по текущим  нормам.


 

Сравнение данных методов  позволяет сделать следующие  выводы:

         - оба метода учитывают затраты  в пределах норм;

         - оба метода предполагают учет  полных затрат.

В учете по методу «стандарт-кост»  расходы сверх установленных  норм относятся на виновных лиц или  на результаты финансово-хозяйственной  деятельности и не включаются в затраты  на производство, как при нормативном  методе.

В условиях «стандарт-кост»  изменение норм в текущем учете  не предполагается. При нормативном  методе это возможно.

В отличие от «стандарт-кост»  традиционная система нормативного учета не сориентирована на процесс  реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая  часть

Задача

ОАО «Добрые традиции»  выпускает несколько видов продукции  с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки  «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 рублей.

     Необходимо  по данным таблицы определить  себестоимость каждого вида продукции  двумя методами:

     а) методом  распределения;

     б) методом  эквивалентных коэффициентов. 

 

Таблица 1. Результаты выполнения производственной программы  ОАО «Добрые традиции».

Вид продукции

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1 000

1,0

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2 000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3 000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1 500

0,90

55,6


 

                                                   Решение:

  1) Метод распределения используют тогда, когда продукты сопряженного производства нельзя однозначно разделить на основные и побочные.  Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными), калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Для этого общая величина затрат комплексного производства распределяется между продуктами.

   Себестоимость каждого  вида продукта рассчитывается  следующим образом:

1) задается размер затрат  комплексного производства;

2) задается совокупность  выпускаемых продуктов и их  рыночная стоимость;

3) определяется стоимость  выпускаемых продуктов;

4) определяется доля стоимости  каждого вида продукта в общей  сумме стоимости продуктов;

5) определяется себестоимость  единицы продукции каждого вида.

   Таблица  2.

Вид продукции

Объем производства, кг

Коэффициент эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Рыночная стоимость  продукта, руб.

Баранки «Горчичные»

1 000

1,0

25,6

25 600

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

16 200

Сухари «Сахарные»

2 000

0,95

63,2

126 400

Пряники «Сладкие»

3 000

1,35

74,5

223 500

Печенье «Земляничное»

1 500

0,90

55,6

83 400

Всего

8 000

х

х

475 100


 

  В качестве базы  распределения могут использоваться  натуральные или стоимостные  показатели. Формула расчета себестоимости  продуктов на основе стоимостных  показателей, отражающих рыночную  стоимость продуктов, выглядит  следующим образом:

Себестоимость единицы  продукта i = (Затраты комплексного производства * Рыночная стоимость продукта i / Сумма  стоимостей всех полученных продуктов) / полученное количество продукта i .

  Рыночную стоимость продукта найдем путем умножения продажной цены  на объем производства данного вида продукта.

 Найдем себестоимость единицы продукции ОАО «Добрые традиции» по данной формуле.

Баранки «Горчичные» = (78 000 * 25 600/ 475 100) / 1000 = 4,20 руб.

Галеты «Особые» = (78 000 * 16 200 / 475 100) / 500 = 5,32 руб.

Сухари «Сахарные» = (78 000 * 126 400 / 475 100) / 2000 = 10,38 руб.

Пряники «Тульские» = (78 000 * 223 500 / 475 100) / 3000 = 12,23 руб.

Печенье «Земляничное» = (78 000 * 83 400 / 475 100) / 1500 = 9,13 руб.

Таблица 3. Расчет себестоимости методом распределения

Продукция

Объем  производ

ства, кг

Цена  реализа

ции 1кг, руб.

Выручка, руб.

Удельный Вес.

Себестоимость единицы  продукции

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1 000

25,6

25 600

0,0539

4,20

4 202,91

Галеты  «Особые»

500

32,4

16 200

0,0341

5,32

2 659,65

Сухари  «Сахарные»

2 000

63,2

126 400

0,2660

10,38

20 751,84

Пряники  «Сладкие»

3 000

74,5

223 500

0,4704

12,23

36 693,33

Печенье  «Земляничное»

1 500

55,6

83 400

0,1755

9,13

13 692,28

Сумма

8 000

-

475 100

1

 

78 000


 

2) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.

   Алгоритм расчета  себестоимости продукции по методу  эквивалентных коэффициентов:

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между  несколькими видами продукции с  учетом того, что их себестоимость  находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов  выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции  определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности);

  1. указывается группа видов продуктов;
  2. указываются совокупные затраты на выполнение производственной программы;
  3. задаются значения коэффициентов эквивалентности по каждому виду продуктов;
  4. указывается количество выпуска продукта каждого вида;
  5. рассчитывается количество стандартного продукта по каждому виду путем умножения количества производства на соответствующий коэффициент эквивалентности;
  6. определяется себестоимость одной единицы стандартного продукта путем деления общих затрат на суммарный объем стандартного продукта;
  7. определяется себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

   Найдем количество стандартного продукта по каждому виду:

Баранки «Горчичные»: 1 000 * 1 = 1 000.

Галеты «Особые»: 500 * 1,2 = 600.

Сухари «Сахарные»: 2 000 * 0,95 = 1 900.

Пряники «Тульские»: 3 000 * 1,35 = 4 050.

Печенье «Земляничное»: 1 500 * 0,9 = 1 350.

   Рассчитаем себестоимость одной единицы стандартного продукта:

   Суммарный объем  стандартного продукта = 1 000 + 600 + 1 900 + 4 050    + 1 350 = 8 900.

78 000 / 8 900 = 8,764.

   Найдем себестоимость единицы реального продукта:

Баранки «Горчичные»: 8,764 * 1 = 8,76 руб.

Галеты «Особые»: 8,764 * 1,2 = 10,52 руб.

Сухари «Сахарные»: 8,764 * 0,95 = 8,33 руб.

Пряники «Тульские»: 8,764 * 1,35 = 11,83 руб.

Печенье «Земляничное»: 8,764 * 0,9 = 7,89 руб.

 

Таблица 4. Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов

Продукция

Объем  производства, кг

Коэффициент  эквивалентности (К)

Объем  производства стандартной продукции, кг

Эквивалентная себестоимость  единицы продукции, руб

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1 000

1

1 000

1*8,764 = 8,76

8 764

Галеты  «Особые»

500

1,2

600

1,2*8,76 = 10,52

5 258,4

Сухари  «Сахарные»

2 000

0,95

1 900

0,95*8,76=8,33

16 651,6

Пряники  «Сладкие»

3 000

1,35

4 050

1,35*8,76=11,83

35 494,2

Печенье  «Земляничное»

1 500

0,9

1 350

0,9*8,76=7,89

11 831,4

S

8 000

 

8 900

 

78 000

Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования