Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 12:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубленное изучение сущности и основных принципов нормативного метода учета затрат и калькуляции.
Введение………………………………………………………………………3
Теоретическая часть
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………5
1.1.Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости……………………………………………………………5
1.2.Понятие нормативных затрат……………………………………...8
1.3.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, его преимущества и недостатки…………………………...10
1.4.Сравнение зарубежной системы «стандарт-кост» с российским нормативным методом……………………………………………………...20
2. Практическая часть
Задача ……………………………………………………………………23
Заключение………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………..31
Главное в «Стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «Стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта.
Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.
Цель системы «стандарт-кост» — правильно и своевременно рассчитать отклонения от стандартных затрат и записать их на счетах бухгалтерского учета.
Основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост» представлены в таблице 2.
Таблица 2
Основные отличия нормативного метода от системы «стандарт-кост»
Стандарт-кост |
Нормативный метод |
Цель учета | |
Бухгалтерское отражение отклонений на специальных счетах с подразделениями по факторам. |
Выявление отклонений от норм в процессе расходования средств. |
Базовое уравнение: | |
Dс=Сф-Сст |
Сф=Сн+- Ин+- Dн |
Степень охвата производственных параметров нормирования | |
Разработка стандартов для всех затратных и доходных показателей производства. |
Нормирование прямых затрат. Распределение
косвенных расходов между объектами
калькулирования индексным |
Учет изменений норм | |
Текущий учет изменений норм не ведется. |
Текущий учет изменений норм не ведется. |
Учет отклонений от норм прямых расходов | |
Отклонения документируются и относятся на виновных и финансовые результаты. |
Отклонения документируются и относятся на виновных и финансовые результаты. |
Учет отклонений от норм косвенных расходов | |
Косвенные расходы относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности. |
Косвенные расходы относятся на
себестоимость в сумме |
Степень регламентации | |
Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных регистров. |
Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы. |
Варианты ведения учета | |
Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по стандартной себестоимости. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции — по нормативным, остаток незавершенного производства — по стандартам с учетом отклонений. |
Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм. Незавершенное производство и выпуск продукции оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выявляются отклонения от плана. Все издержки учитываются по текущим нормам. |
Сравнение данных методов позволяет сделать следующие выводы:
- оба метода учитывают затраты в пределах норм;
- оба метода предполагают учет полных затрат.
В учете по методу «стандарт-кост» расходы сверх установленных норм относятся на виновных лиц или на результаты финансово-хозяйственной деятельности и не включаются в затраты на производство, как при нормативном методе.
В условиях «стандарт-кост» изменение норм в текущем учете не предполагается. При нормативном методе это возможно.
В отличие от «стандарт-кост» традиционная система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.
Практическая часть
Задача
ОАО «Добрые традиции»
выпускает несколько видов
Необходимо
по данным таблицы определить
себестоимость каждого вида
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1. Результаты выполнения производственной программы ОАО «Добрые традиции».
Вид продукции |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, К |
Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,0 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,90 |
55,6 |
1) Метод распределения используют тогда, когда продукты сопряженного производства нельзя однозначно разделить на основные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными), калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. Для этого общая величина затрат комплексного производства распределяется между продуктами.
Себестоимость каждого вида продукта рассчитывается следующим образом:
1) задается размер затрат комплексного производства;
2) задается совокупность выпускаемых продуктов и их рыночная стоимость;
3) определяется стоимость выпускаемых продуктов;
4) определяется доля стоимости каждого вида продукта в общей сумме стоимости продуктов;
5) определяется себестоимость
единицы продукции каждого
Таблица 2.
Вид продукции |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, К |
Продажная цена 1 кг, руб. |
Рыночная стоимость продукта, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,0 |
25,6 |
25 600 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
16 200 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
126 400 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
223 500 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,90 |
55,6 |
83 400 |
Всего |
8 000 |
х |
х |
475 100 |
В качестве базы
распределения могут
Себестоимость единицы продукта i = (Затраты комплексного производства * Рыночная стоимость продукта i / Сумма стоимостей всех полученных продуктов) / полученное количество продукта i .
Рыночную стоимость продукта найдем путем умножения продажной цены на объем производства данного вида продукта.
Найдем себестоимость единицы продукции ОАО «Добрые традиции» по данной формуле.
Баранки «Горчичные» = (78 000 * 25 600/ 475 100) / 1000 = 4,20 руб.
Галеты «Особые» = (78 000 * 16 200 / 475 100) / 500 = 5,32 руб.
Сухари «Сахарные» = (78 000 * 126 400 / 475 100) / 2000 = 10,38 руб.
Пряники «Тульские» = (78 000 * 223 500 / 475 100) / 3000 = 12,23 руб.
Печенье «Земляничное» = (78 000 * 83 400 / 475 100) / 1500 = 9,13 руб.
Таблица 3. Расчет себестоимости методом распределения
Продукция |
Объем производ ства, кг |
Цена реализа ции 1кг, руб. |
Выручка, руб. |
Удельный Вес. |
Себестоимость единицы продукции |
Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
25,6 |
25 600 |
0,0539 |
4,20 |
4 202,91 |
Галеты «Особые» |
500 |
32,4 |
16 200 |
0,0341 |
5,32 |
2 659,65 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
63,2 |
126 400 |
0,2660 |
10,38 |
20 751,84 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
74,5 |
223 500 |
0,4704 |
12,23 |
36 693,33 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
55,6 |
83 400 |
0,1755 |
9,13 |
13 692,28 |
Сумма |
8 000 |
- |
475 100 |
1 |
78 000 |
2) Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении.
Алгоритм расчета
себестоимости продукции по
Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент (коэффициент эквивалентности);
Найдем количество стандартного продукта по каждому виду:
Баранки «Горчичные»: 1 000 * 1 = 1 000.
Галеты «Особые»: 500 * 1,2 = 600.
Сухари «Сахарные»: 2 000 * 0,95 = 1 900.
Пряники «Тульские»: 3 000 * 1,35 = 4 050.
Печенье «Земляничное»: 1 500 * 0,9 = 1 350.
Рассчитаем себестоимость одной единицы стандартного продукта:
Суммарный объем стандартного продукта = 1 000 + 600 + 1 900 + 4 050 + 1 350 = 8 900.
78 000 / 8 900 = 8,764.
Найдем себестоимость единицы реального продукта:
Баранки «Горчичные»: 8,764 * 1 = 8,76 руб.
Галеты «Особые»: 8,764 * 1,2 = 10,52 руб.
Сухари «Сахарные»: 8,764 * 0,95 = 8,33 руб.
Пряники «Тульские»: 8,764 * 1,35 = 11,83 руб.
Печенье «Земляничное»: 8,764 * 0,9 = 7,89 руб.
Таблица 4. Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов
Продукция |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Объем производства стандартной продукции, кг |
Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб |
Себестоимость продукции, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1 |
1 000 |
1*8,764 = 8,76 |
8 764 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
600 |
1,2*8,76 = 10,52 |
5 258,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
1 900 |
0,95*8,76=8,33 |
16 651,6 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
4 050 |
1,35*8,76=11,83 |
35 494,2 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
1 350 |
0,9*8,76=7,89 |
11 831,4 |
S |
8 000 |
8 900 |
78 000 |
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования