Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 12:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является углубленное изучение сущности и основных принципов нормативного метода учета затрат и калькуляции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3
Теоретическая часть
Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………5
1.1.Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости……………………………………………………………5
1.2.Понятие нормативных затрат……………………………………...8
1.3.Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, его преимущества и недостатки…………………………...10
1.4.Сравнение зарубежной системы «стандарт-кост» с российским нормативным методом……………………………………………………...20
2. Практическая часть
Задача ……………………………………………………………………23
Заключение………………………………………………………………29
Список использованной литературы…………………………………..31

Файлы: 1 файл

бух упр. учет.docx

— 135.18 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 5

Продукция

Себестоимость продукции  методом распределения, руб.

Себестоимость продукции  методом эквивалентных коэффициентов, руб.

Баранки  «Горчичные»

4 202,91

8 764

Галеты  «Особые»

2 659,65

5 258,4

Сухари  «Сахарные»

20 751,84

16 651,6

Пряники  «Сладкие»

36 693,33

35 494,2

Печенье  «Земляничное»

13 692,28

11 831,4

S

78 000

78 000


 

Таким образом, сравнивая  себестоимость, полученную двумя методами  можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения  дает ориентировочные значения себестоимости  и в данном случае себестоимость  зависит от цены на продукцию. В эквивалентном  методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.

Исходя из решения задачи можно сделать вывод, что для  баранок «Горчичных» и галет  «Особых» затраты на изготовление методом распределения составили 4202,91 руб. и 2659,65 руб. Это меньше, чем методом эквивалентных коэффициентов 8764 руб. – по баранкам «Горчичным» и 5258,4 руб. – по галетам «Особым». А для сухарей «Сахарных», пряников «Сладких» и печенья «Земляничного», затраты на изготовление  методом распределения составили 20751,84 руб., 36693,33 руб. и 13692,28 руб. Это больше, чем методом эквивалентных коэффициентов 16651,6 руб. – по сухарям «Сахарным», 35494,2 руб. – по пряникам «Сладким» и 11831,4 руб. – по печенью «Земляничному». Следовательно, чтобы уменьшить затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции»,  нужно для  баранок «Горчичных» и галет «Особых» использовать метод распределения, а для сухарей «Сахарных», пряников «Сладких» и печенья «Земляничного» нужно использовать метод эквивалентных коэффициентов.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

 

В данной работе была рассмотрена  сущность и принципы  нормативного метода учета затрат и калькулирования, который как правило, применяют  в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством  разнообразной и сложной продукции.

При нормативном методе учета  создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно  разрабатываются  нормативные  калькуляции  изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения  от  норм и нормативов затрат, учитываются  изменения норм.

В представленной работе были рассмотрены теоретические  стороны  нормативного метода учета затрат на производство. Основными вопросами  учета   затрат   на производстве  при нормативном методе является  учет  использования  сырья  и  материалов,  учет  выработки  и заработной  платы  производственных  рабочих,  расходы  по  обслуживанию   и управлению,   организация   нормативного   хозяйства,   состав   нормативных калькуляций  и учет изменений норм, учет потери  брака  и  простоев,  сводный  учет затрат на производство.

Реально работающий нормативный  метод как один из инструментов выживания  в условиях рыночной экономики востребован  предприятиями, что обусловливается  потребностью в решении проблем  управления их финансовыми результатами.

Сравнение зарубежной системы  «стандарт-кост» с российским нормативным  методом

Российский нормативный  метод

Зарубежная система «Стандарт-кост»

Метод регламентирован согласно типовым указаниям по применению нормативного метода № 12 от 24.01.1983г.

Метод не регламентирован

Нормируются только производственные затраты

Нормируются и процесс  производства, и процесс реализации

Текущее изменение норм внутри месяца возможно

Изменение норм в текущем  порядке не предусматривается


 

Общее между методами:

  1. оба метода учитывают затраты в пределах норм;
  2. оба метода предполагают учет полных затрат.

Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно  сократить затраты на производство, снизить себестоимость  продукции  и увеличить доходы предприятий.

В итоге можно сделать  вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

В задаче можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Васильева Л.С., Петровская М.В. Бухгалтерский управленческий учет. Порядок постановки и основные направления развития: практическое руководство. Учебник. – М.: Эксмо, 2009
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник.– М.: Омега-Л, 2005. -571c.
  3. Егорова Л.И. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник.- М.: МПФА, 2004. – 52c.
  4. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. - М.: Экономистъ, 2006. – 414c.
  5. Карпова Т.П. Управленческий учет. Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2005. -351c.
  6. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. - М.: «Дашков и К», 2005. - 481c.
  7. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 368 с.
  8. http://www.consultant.ru/.
  9. http://repository.vzfei.ru/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования