Связь себестоимости и объёма прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение взаимосвязи прибыли, себестоимости и объёма выпускаемой продукции.
Для достижения данной цели в ходе написания работы были поставлены и решены следующие задачи:
Определить значение, место, роль и особенности управленческого учёта в деятельности организаций и предприятий;
Рассмотреть сущность понятия прибыли и выявить её составляющие
Изучить влияние себестоимости и объёма выпуска продукции на размер прибыли предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические основы организации управленческого
учёта себестоимости, прибыли и объёма производства 5
1.1. Сущность и место управленческого учёта в системе управления организацией 5
1.2. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учёта организационной деятельности 10
1.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии 15
2 Взаимосвязь понятий себестоимости, прибыли и объёмов производства в системе управленческого учёта 20
2.1.Сущность и значение понятий себестоимости и прибыли 20
2.2.Взаимосвязь прибыли, объема продаж и себестоимости 24
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Файлы: 1 файл

связь себестоимости и объёма и прибыли.docx

— 104.29 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение           3

1 Теоретические основы организации управленческого

учёта себестоимости, прибыли  и объёма производства    5

1.1. Сущность и место  управленческого учёта в системе  управления организацией           5

1.2. Особенности организации  производства и их влияние  на построение управленческого  учёта организационной деятельности    10

1.3. Формирование центров  затрат, ответственности и рентабельности  на предприятии           15

2 Взаимосвязь понятий себестоимости, прибыли и объёмов производства в системе управленческого учёта        20

     2.1.Сущность и значение понятий себестоимости и прибыли   20

    2.2.Взаимосвязь прибыли, объема продаж и себестоимости   24

    Заключение           30

    Список использованной литературы       32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы работы обусловлена  тем, что сегодня повышение прибыли предприятий является одной из основной цели. Для достижения этой цели успешно применяется внедрение системы управленческого учёта.  Организация управленческого учета – прежде всего, внутреннее дело. Организация сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как увязать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.

Споры о степени изменения управленческого  учета не утихают уже несколько  лет. В середине 80х годов бытовало мнение, что управленческий учет не претерпел значительных изменений  с начала 20 века и поэтому давно  утратил свое основное назначение - поставлять руководителям информацию для принятия решений. Однако с того времени существенно возросли и  технологические возможности бизнеса  и острота конкуренции на рынке. За эти годы появились новые организационные  структуры и были разработаны  не существовавшие ранее подходы  к управлению бизнесом - в частности, были введены в практику исчисление себестоимости по объему хозяйственной  деятельности (ABC-costing) и стратегический управленческий учет. С другой стороны, традиционная практика учета не спешит уступать свои права новым технологиям. Все это вызвало интерес насколько  развитие управленческого учета  соответствует быстро меняющимся технологической  и организационной средам бизнеса

Система управленческого учёта позволяет:  определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения; рассчитать эффективность бизнеса в целом, эффективность каждого структурного подразделения и деятельности каждого сотрудника путём внедрения сбалансированной системы показателей (ССП); проводить качественную оценку инвестиционных проектов и любых инноваций, разобраться со всеми бизнес-процессами компании и разумно детализировать все хозяйственные операции;  разработать систему сбора, консолидации и анализа информации, как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции); повысить эффективность управления денежными средствами компании; установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии; создать систему управления затратами с целью их оптимизации; внедрить систему бюджетирования;  принимать обоснованные управленческие решения, как стратегические, так и оперативные.

Основным критерием действенности  системы управления является эффективное  использование финансовых, материальных и людских ресурсов. Управленческий учёт обеспечивает для этого необходимый механизм, позволяя комплексно рассмотреть вопросы планирования, оперативного контроля и учёта отдельных видов деятельности.

Целью данной работы является изучение взаимосвязи прибыли, себестоимости и объёма выпускаемой продукции.

Для достижения данной цели в ходе написания работы были поставлены и  решены следующие задачи:

  • Определить значение, место, роль и особенности управленческого учёта в деятельности организаций и предприятий;
  • Рассмотреть сущность понятия прибыли и выявить её составляющие
  • Изучить влияние себестоимости и объёма выпуска продукции на размер прибыли предприятия.

Методологической базой  для написания данной работы явились  труды современных зарубежных и  отечественных авторов.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА

1.1. СУЩНОСТЬ И МЕСТО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

 

Установлению сущности управленческого  учёта способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его  как целостную информационно-контрольную  систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного  обеспечения, практическое отражение  использования объективны экономических  законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях[4. C.125] .

Таким образом, сущность управленческого  учёта можно определить как интегрированную  систему учёта затрат и доходов, нормирования, оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления  управленческого учёта. Постепенно в разных странах термин «производственный  учёт» был заменен на «управленческий  учёт». Однако это было не просто изменение  в терминологии, но и большая организационная  и методологическая перестройка  системы бухгалтерского учёта. Он разделился на две отрасли учёта - финансовый и управленческий.

В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии: финансовая и управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой к разделению было создание калькуляционной  бухгалтерии.

Калькуляционный учёт в то время заключался в составлении  предварительных смет: определении  затрат на конкретную дату; разработке механизма контроля за издержками и  их изменениями; выявлении положительных  и отрицательных отклонений от ранее  составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и регулировании издержек производства [5, c.81-82].

Разделение бухгалтерского учёта на две отрасли: финансовый учёт и управленческий, повлекло за собой организацию двух бухгалтерий, которые имеют свои конкретные цели и задачи. В информационной системе  предприятия управленческий учёт представлен  процессом наблюдения, измерения, сбора  и обработки информации для руководителей  разных уровнен управления для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью структурных подразделений  и предприятия в целом .

Данные управленческого  учёта предназначены для внутренних потребителей информации, интересы которых  персонифицированы и могут быть заранее известны. Для управленческого  учёта не обязательны общие правила, вместо одного базисного правила (балансовое обобщение), используемого финансовым учётом, существуют три различных  набора правил (расходы, доходы, активы); содержится больше приблизительных  оценок; много информации в натуральном  выражении; не обращается внимание на точность; разная информация для различных  целей - учёт по центрам ответственности, учёт полной себестоимости и дифференцированный учёт.

В современных условиях возможности  самостоятельности в части организации  и ведения управленческого учёта, отсутствия регламентирующих постановку учёта для внутренних нужд управления документов, наличия организационной  и вычислительной техники представляется возможным решить перечисленные  выше задачи путем реорганизации  производственного учёта в управленческий.

При разработке системы управленческого  учёта ее основополагающим признаком  должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи  с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации  учёта допускает выделение в  качестве составных частей управленческого  учёта [14, 125]:

  • снабженческо-заготовительную деятельность;
  • производственную деятельность;
  • учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
  • учёт финансово-сбытовой деятельности;
  • управленческий учёт организационной деятельности;
  • контроллинг.

Снабженческо-заготовительная  деятельность в системе управленческого  учёта занимает первоначальное положение, так как это первый передел  производства. В ней должны найти  отражение следующие направления  деятельности: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных  изделий, выбор метода закупки (производить  самостоятельно или закупать у поставщика), эффективность инвестирования в  оборотные средства предприятия  и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных  подразделений.

С этой целью собирается и обобщается информация о затратах по видам работ и складам, о  ценах на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных ресурсов. Особая роль отводится составлению  смет затрат по процессам - приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и  оценка качества, хранение, обеспечение  рабочих мест, а также контролю за их исполнением. Результативная информация о снабженческо-заготовительной  деятельности используется для расчета  критической точки объема снабжения.

Управленческий учёт производственной деятельности - центральное звено  системы управленческого учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в  производственном учёте отводится  нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных расходов, способам отражения фактических и нормативных  затрат. При этом производственный учёт организуется как единый процесс  учёта затрат и калькулирования .

Каждое предприятие в  зависимости от особенностей технологии, техники, организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой продукции может выбирать свою модель организации учёта производства с применением соответствующие методов. На этом участке учёта определяется себестоимость продуктов для различных целей управления.

Учёт финансово-сбытовой деятельности — собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам  финансово-сбытовой деятельности и  контролируется их исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее выгодны» для производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального  дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов [6,c.5].

Руководителям предоставляется  информация для принятия решений, позволяющих  максимизировать прибыль в краткосрочном  периоде.

Управленческий учёт организационной  деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней  управления в информации о собственных  затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации  и разделении труда на предприятии, правильности выбора размере подразделений, обоснованности по отношению к производственным подразделениям применения принципа «затраты — объем переработки сырья  — прибыль».

Здесь составляют и контролируют исполнение смет расходов по организационной  деятельности, проводят учётно-аналитические  расчеты критической точки объема производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости, трансфертных цен прибыли. Этот участок учёта  представляет сводную информацию по центрам затрат, ответственности  и рентабельности .

Показатель рентабельности продукции показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля выручки от реализации продукции и характеризует эффективность основной деятельности. Положительное значение показателя рентабельности продукции свидетельствует об эффективности основной деятельности и о необходимости сохранения производства данной продукции.

Эффективность затрат на основной вид деятельности и на другие ее виды позволяет сравнить показатель рентабельности основной деятельности. Он показывает удельный вес прибыли  от реализации в каждом рубле себестоимости  реализованной продукции, служит характеристикой  эффективности управления и правильности выбранной стратегии.

Следует отметить, что финансовые результаты деятельности предприятия, помимо производственной, зависят также  от результатов инвестиционной деятельности, финансовых операций, поправок, не отражающих движение денежных средств, методов  и процедур выбранной в текущем  периоде учетной политики и других факторов[11. C. 45-46].

Информация о работе Связь себестоимости и объёма прибыли