Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 18:18, курсовая работа
Целью данной работы является изучение взаимосвязи прибыли, себестоимости и объёма выпускаемой продукции.
Для достижения данной цели в ходе написания работы были поставлены и решены следующие задачи:
Определить значение, место, роль и особенности управленческого учёта в деятельности организаций и предприятий;
Рассмотреть сущность понятия прибыли и выявить её составляющие
Изучить влияние себестоимости и объёма выпуска продукции на размер прибыли предприятия.
Введение 3
1 Теоретические основы организации управленческого
учёта себестоимости, прибыли и объёма производства 5
1.1. Сущность и место управленческого учёта в системе управления организацией 5
1.2. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учёта организационной деятельности 10
1.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии 15
2 Взаимосвязь понятий себестоимости, прибыли и объёмов производства в системе управленческого учёта 20
2.1.Сущность и значение понятий себестоимости и прибыли 20
2.2.Взаимосвязь прибыли, объема продаж и себестоимости 24
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Контроллинг - представляет собой систему управления процессом реализации конечной цели предприятия. Контроллинг выступает как регулятор предпринимательской деятельности предприятия, потому выполняет специфичные функции:
Функции контроллинга позволяют сформулировать его отличия от управленческого учёта и ревизии. Все составные части управленческого учёта взаимосвязаны» формирующийся в них перечень информации характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учёта на предприятии и системы управления в целом.
1.2. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОСТОРОННИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Теория управленческого
учёта на первый план выдвигает вопросы
организации учёта издержек, а
также исчисления себестоимости
готовой продукции и
Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из совокупности работников, руководящих деятельностью предприятия или иной производственной единицы [2.c. 25-27]
На крупных
предприятиях аппарат управления создается
в соответствии с функциями управления,
на небольших по размеру предприятиях
выполняется несколько функций
одним структурным
Организационная структура находит свое выражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия.
Наличие и влияние различных факторов на каждом предприятии сугубо индивидуальны и потому структура непрерывно совершенствуется. Число управленческих уровней в наиболее гибких организационных структурах доходит до четырех-пяти. Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.
Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством.
Построение производственной
структуры предприятия
Конкретное хозяйственно-
Понятие внутреннего
экономического (внутрихозяйственного)
механизма включает в себя совокупность
средств и инструментов целенаправленно
воздействующих на создание благоприятных
условий для функционирования и
развития как всего предприятия,
так и его отдельных звеньев.
К его основным элементам относятся:
планирование, ценообразование, стимулирование,
учёт, контроль и регулирование. Связь
между элементами внутреннего хозяйственного
механизма реализуется через
систему показателен оценки и
контроля за деятельностью подразделений
предприятия, показателей измерения
и оценки объема продукции и выполненных
работ, через состав затрат, включаемых
в собственные расходы
Организационная
и производственная структуры предприятия
и его внутрихозяйственный
В разных отраслях учёт организационной деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:
Построение учёта затрат в соответствии с организационной структурой позволит связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия. В этом случае важным является принцип увязки смет структурных подразделений с общими сметами предприятия [9. C.14-16].
Информационные потребности в формировании управленческих решений менеджмента подразделений разных уровней управления удовлетворяются при условии решения проблем взаимосвязи (коммуникации) системы управления себестоимостью.
Четыре основных
функции внутренней системы контроля
- измерение, коммуникация, оценка и
мотивация - должны учитывать особенности
организации и структуры
Реализация целей каждого уровня управления возможна в условиях наличия достаточно оперативной и достоверной информации. Вариант построения информационной системы любого предприятия зависит от множества факторов. Здесь рассматриваются только особенности, касающиеся координации действий различных структурных подразделений на достижение конечной цели предприятия, оценки вклада каждого подразделения в выполнение конечной цели и организации контроля за действиями подразделений по ее выполнению. С этих позиций формирование информации о производстве как бы повторяет ход производственного процесса и предопределено движением материальных ресурсов по стадиям технологического процесса и нарастанием трудовых затрат по мере обработки исходных материалов. Существует множество факторов, влияющих на построение информационной системы предприятия.
Согласно схеме и в зависимости от поставленных целей возникает ряд проблем при формировании оценочной и контрольной информации о производстве.
Во-первых, необходимы
первичные аналитические
В составе оценочной
и контрольной информации управленческого
учёта организационной
Принятие управленческих
решений, равно как оценка и контроль
не всегда требуют полной совокупности
информации. В таких случаях необходимая
информация накапливается в функциональных
отделах и службах и
1.3. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНТРОВ ЗАТРАТ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Эффективная деятельность - производство заданного объема продукции при минимальном использовании производственных ресурсов, либо максимальное производство объема продукции при заданном размере производственных ресурсов. В центре ответственности действует принцип «затраты -> объем переработки сырья -> прибыль».
По отношению к процессу
производства центры ответственности
подразделяют на: основные и функциональные;
по отношению к внутреннему
Основные центры ответственности организуют контроль по месту возникновения затрат; функциональные — обеспечивают контроль над затратами, возникшими во многих местах, но под воздействием одного центра ответственности.
Хозрасчетные центры ответственности
обычно совпадают с местами
Цель учёта по центрам
ответственности состоит в
Организация учёта, планирования и контроля по местам возникновения затрат и центрам ответственности показывает, что для оценки результатов деятельности каждого подразделения необходимо определять величину прибыли, получаемую каждым конкретным центром ответственности. Это особенно важно при внутрихозяйственных, хозрасчетных отношениях.
(Центр рентабельности
— разновидность центров
Центр рентабельности — это экономика предприятия в миниатюре. Использование модели управления по центрам рентабельности позволяет на больших предприятиях децентрализовать ответственность за прибыль.
Формирование центров
рентабельности не всегда эффективно.
Если выпускается однородная продукция
(уголь, цемент и т. п.), которая измеряется
в натуральных показателях, то нет
необходимости измерять объем производства
в стоимостных показателях. Достаточно
определить собственные затраты
каждого подразделения и
Исходя из общих условий
организации управленческого
Основными предпосылками
формирования и организации учёта
по центрам затрат, ответственности
и рентабельности являются четкое разграничение
затрат на зависящие от функций того
или иного центра, на постоянные
и переменные, на прямые - как наиболее
Просто контролирующие прибыль отдельного
продукта; калькуляция себестоимости
с полным распределением затрат на
уровне предприятия как метод
выявления отношения к
Содержание служб
и отделов управления, аппарата управления
структурными производственными
Расходы по организационной
деятельности общехозяйственного назначения
состоят: из административно-