Учет готовой продукции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 16:56, курсовая работа

Описание работы

Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, каковым является СП «Донэкспресс», учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:

Содержание работы

Введение......................................................................................................3
1 Организация учёта готовой продукции и её реализации.....................5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учёта готовой
продукции и её реализации....................................................................................5
1.2 Состав готовой продукции и её оценка.........................................7
2 Учёт готовой продукции и её реализация.............................................9
2.1 Особенности учета готовой продукции при использовании счета № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»………………………………..9
2.2 Учёт отгруженной продукции......................................................12
2.3 Учёт расходов на продажу............................................................16
2.4 Учёт продаж готовой продукции.................................................17
3 Инвентаризация готовой продукции и порядок её проведения…...28
Заключение................................................................................................33
Список литературы..................................

Файлы: 1 файл

Курсовая по бухучету _Учет готовой продукции и ее реализации_теория.doc

— 167.50 Кб (Скачать файл)

АКАДЕМИЯ  ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 

ФАКУЛЬТЕТ___________________________________________________

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Финансы и кредит

КАФЕДРА______________________________________________________________ 
 
 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По  дисциплине «Бухгалтерский учет» 

Тема «Учет готовой продукции и ее реализации» 

      Студент группы 302

Онищук Александр Михайлович 
 

Руководитель_______________ 

____________________________

(должность,  уч. степень, звание) 
 
 
 
 
 

Челябинск

2010

       Содержание:

       Введение......................................................................................................3

       1 Организация учёта готовой продукции и её реализации.....................5

          1.1 Нормативно-правовое  регулирование учёта готовой

продукции и её реализации....................................................................................5

          1.2 Состав готовой  продукции и её оценка.........................................7

       2 Учёт готовой продукции и её реализация.............................................9

          2.1 Особенности учета готовой продукции при использовании счета № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»………………………………..9

          2.2 Учёт отгруженной продукции......................................................12

          2.3 Учёт расходов на продажу............................................................16

          2.4 Учёт продаж  готовой продукции.................................................17

       3 Инвентаризация готовой продукции и порядок её проведения…...28

       Заключение................................................................................................33

       Список  литературы...................................................................................34 
 
 
 

       Введение

       Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, каковым является СП «Донэкспресс», учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:

       -  возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);

       -  учет товаров в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);

       -  учет товаров в натурально-стоимостном выражении; товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;

       -   единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).

       Бухгалтерский учет движения товаров на складе обычно ведется отдельно по каждому наименованию в количественном и стоимостном выражении. При ведении складского учета по партиям (товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость товаров на основании данных первичных документов. При сортовом способе учета на складе возможны трудности определения цены отгружаемых товаров вследствие различной цены партий одного сорта.

       Согласно  выбранной учетной политике на предприятии  устанавливается метод учета реализации товаров, то есть момент, когда товары считаются проданными.

       Моментом  реализации товаров может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового предприятия). Нормативными актами предусмотрено, что предприятия обязаны вести учет по методу начислений (исключения составляют малые предприятия). Кроме того, момент реализации для целей налогообложения может не совпадать с принятым учетным способом.

       Отгрузка  товаров производится в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы на отпуск товара: накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные накладные и другие документы; при этом счета-фактуры выписываются обязательно. Данные первичных документов отражаются на вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

       Материально ответственные лица результаты отпуска  товаров объединяют в товарном отчете, в котором каждый расходный документ записывается отдельной строкой, после чего подсчитывается общая сумма расхода товаров за отчетный период. Все оправдательные документы, подтверждающие движение товара, материально ответственные лица вместе с товарным отчетом представляют в бухгалтерию отчетной организации. 

       1 Организация учёта готовой продукции и её реализации

       1.1 Нормативно-правовое регулирование  учёта готовой продукции и  её реализации

       Основными нормативными документами, используемыми  при учёте готовой продукции и её реализации являются следующие:

       1 Федеральный закон о бухгалтерском учёте от 21.11.96г. №129-ФЗ.

       2 Гражданский кодекс Российской  Федерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.

       3 Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н.)

       4 План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

       5 Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97г. № 118.

       6 Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32н.

       7 «О формах бухгалтерской отчётности организаций». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.

       8 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

       9 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).

       10 Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.

       11 Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» (подакцизные товары) части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000г. № БГ-3-03/440.

       12 Общероссийский классификатор продукции. Утверждён постановлением Госстандарта России от 30.12.93г.

       13 Инструкция по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98г.).

       14 Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены Минэкономики России 06.12.95г. № СН-484/7-982. 
 
 

       1.2 Состав готовой продукции, её  оценка

       Готовая продукция — это изделия и  полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

       - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

       - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по се поставкам;

       - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

       - контроль за соблюдением плана  по продаже продукций и своевременностью оплаты проданной продукции;

       -    выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

       Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

       - по фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства; может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

       - по неполной (сокращенной) производственной  себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

       - по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

       - по плановой (нормативной) производственной  себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах.

       При использовании в учете оптовых  цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. 

       2 Учёт готовой продукции и её реализации

       2.1 Особенности учета готовой продукции при использовании счета № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

       Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных  заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости.

Информация о работе Учет готовой продукции и ее реализации