Учет готовой продукции и её реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 21:22, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы являются:
 классификация и оценка готовой продукции;
 раскрытие действующего порядка документального оформле¬ния движения готовой продукции;
 изучение порядка ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции;

Содержание работы

Введение 3
I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции и товаров. 4
1. Понятие и оценка готовой продукции 4
2. Документальное оформление движения готовой продукции 8
3. Учёт выпуска готовой продукции 10
3.1. Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости без использования счёта 40 10
3.2 Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости с использованием счёта 40 12
4. Учёт отгрузки продуции 13
5. Инвентаризация готовой продукции 14
6. Учёт расходов, связанных с продажей продукции и товаров 17
7. Учёт продажи продукции 20
8. Раскрытие информации о готовой продукции,товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчётности 22
II. Практическая часть. Отражение хозяйственных операций в финансовой отчетности предприятия 24
Остатки по счетам на 1 сентября 2011 года 24
Расшифровка остатков отдельных счетов на 1 сентября 2011 года 25
Журнал хозяйственных операций за сентябрь 2011 года 25
Расчеты по некоторым хозяйственным операциям 30
Открытие счетов бухгалтерского учета и группировка хозяйственных операций 35
Оборотно - сальдовая ведомость 40
Бухгалтерский баланс 41
Отчет о прибылях и убытках 43
Расшифровка отдельных прибылей и убытков 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 148.05 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования Московской области

Международный университет  природы, общества и человека “Дубна”

Филиал «Протвино»

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

Тема:  Учет готовой продукции и её реализации

              

ФИО студента  Иванова Юлия Владимировна

Группа  ПИ 092    Направление Прикладная информатика в экономике

Выпускающая кафедра   Информационные технологии

Руководитель работы      ст. преп. Л. М. Макарова

Курсовая  работа допущена к защите   “______”  ______________  20__ г.

Курсовая работа защищена с оценкой    _____________________

Дата  защиты  _________________________________________

Подпись руководителя__________________________________

 

 

 

ПРОТВИНО

2011 год

Оглавление

 

Введение 3

I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции и товаров. 4

1. Понятие и оценка готовой продукции 4

2. Документальное оформление движения готовой продукции 8

3. Учёт выпуска готовой продукции 10

3.1. Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости без    использования счёта 40 10

3.2 Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости с    использованием счёта 40 12

4. Учёт отгрузки продуции 13

5. Инвентаризация готовой продукции 14

6. Учёт расходов, связанных с продажей продукции и товаров 17

7. Учёт продажи продукции 20

8. Раскрытие информации о готовой продукции,товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчётности 22

II. Практическая часть. Отражение хозяйственных операций в финансовой отчетности предприятия 24

Остатки по счетам на 1 сентября 2011  года 24

Расшифровка остатков отдельных счетов на 1 сентября 2011  года 25

Журнал хозяйственных операций за сентябрь 2011 года 25

Расчеты по некоторым хозяйственным операциям 30

Открытие счетов бухгалтерского учета и  группировка хозяйственных операций 35

Оборотно - сальдовая ведомость 40

Бухгалтерский баланс 41

Отчет о прибылях и убытках 43

Расшифровка отдельных прибылей и убытков 45

Заключение 46

Список использованной литературы 47

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Основной задачей почти  любого предприятия является обеспечения  спроса населения достаточным количеством  продукции надлежащего качества.

Предприятия изготовляют  продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно  уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Среди многообразия хозяйственных  операций на предприятии, оказывающем  услуги населению, учет готовой продукции  является наиболее трудоемким.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных  средств предприятия, что позволяет  ему выполнять обязательства  перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости  оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.[4]

Целью курсовой работы являются:

  • классификация и оценка готовой продукции;
  • раскрытие действующего порядка документального оформления движения готовой продукции;
  • изучение порядка ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции;
  • отражение действующего порядка учета расходов на продажу продукции  и определение финансовых результатов от продажи продукции. [2,336]

 

 

  1. Теоретическая часть. Учёт готовой продукции и её реализации.
  1. Понятие и оценка готовой продукции и товаров

Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция — это  изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Изделия, которые  не прошли всех стадий технологической  обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства.[1,371]

В Методических указаниях  по учету МПЗ (30) готовая продукция  определена как часть МПЗ, предназначенных  для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. [3,253]

Предприятие изготавливает  продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основании заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

 

Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

  • контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, 
    качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и 
    своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением 
    установленных лимитов;
  • контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с от 
    грузкой и реализацией продукции;
  • своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции, и др. [1,372]

Вся готовая продукция, как  правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением  являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

  • валовую — полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
  • валовой оборот (валовой выпуск) — стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
  • реализованную (проданную) — валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
  • сравнимую — продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
  • несравнимую — продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые.[2,320]

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.[3,253]

Учет готовой  продукции на предприятиях ведут  по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Количественный  учет готовой продукции по ее видам  и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и не облагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».[1,373]

В качестве учетных цен  на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  • нормативная себестоимость (полная и неполная);   
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в  основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость  в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Пре. имуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются  преимущественно при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. [3,353-354]

Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для  продажи.

Порядок оценки товаров определен  ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», в соответствии с которым товары принимаются на учет по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно — их рыночная стоимость; полученных по "договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, — стоимость активов переданных или подлежащих передаче организацией.

При отпуске товаров в  продажу или ином выбытии (кроме  товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов:

  • по себестоимости единицы;
  • По средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО);
  • по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО);[3,261]

 

  1. Документальное оформление движения готовой продукции.

 

Поступление из производства готовой продукции оформляется  накладными, спецификациями, приемными  актами и другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в  четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции и  подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное подразделение  организации). Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через  пропускной пункт один экземпляр  накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации  грузов и затем передает их в бухгалтерию  по описи, где делают от метки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Информация о работе Учет готовой продукции и её реализации