Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2012 в 21:22, курсовая работа
Целью курсовой работы являются:
классификация и оценка готовой продукции;
раскрытие действующего порядка документального оформле¬ния движения готовой продукции;
изучение порядка ведения синтетического и аналитического учета готовой продукции;
Введение 3
I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции и товаров. 4
1. Понятие и оценка готовой продукции 4
2. Документальное оформление движения готовой продукции 8
3. Учёт выпуска готовой продукции 10
3.1. Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости без использования счёта 40 10
3.2 Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости с использованием счёта 40 12
4. Учёт отгрузки продуции 13
5. Инвентаризация готовой продукции 14
6. Учёт расходов, связанных с продажей продукции и товаров 17
7. Учёт продажи продукции 20
8. Раскрытие информации о готовой продукции,товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчётности 22
II. Практическая часть. Отражение хозяйственных операций в финансовой отчетности предприятия 24
Остатки по счетам на 1 сентября 2011 года 24
Расшифровка остатков отдельных счетов на 1 сентября 2011 года 25
Журнал хозяйственных операций за сентябрь 2011 года 25
Расчеты по некоторым хозяйственным операциям 30
Открытие счетов бухгалтерского учета и группировка хозяйственных операций 35
Оборотно - сальдовая ведомость 40
Бухгалтерский баланс 41
Отчет о прибылях и убытках 43
Расшифровка отдельных прибылей и убытков 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области
Международный университет природы, общества и человека “Дубна”
Филиал «Протвино»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Учет готовой продукции и её реализации
ФИО студента Иванова Юлия Владимировна
Группа ПИ 092 Направление Прикладная информатика в экономике
Выпускающая кафедра Информационные технологии
Руководитель работы ст. преп. Л. М. Макарова
Курсовая работа допущена к защите “______” ______________ 20__ г.
Курсовая работа защищена с оценкой _____________________
Дата защиты ______________________________
Подпись руководителя__________________
ПРОТВИНО
2011 год
Оглавление
Введение 3
I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции и товаров. 4
1. Понятие и оценка готовой продукции 4
2. Документальное оформление движения готовой продукции 8
3. Учёт выпуска готовой продукции 10
3.1. Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости без использования счёта 40 10
3.2 Учёт выпуска готовой продукции по фактической себестоимости с использованием счёта 40 12
4. Учёт отгрузки продуции 13
5. Инвентаризация готовой продукции 14
6. Учёт расходов, связанных с продажей продукции и товаров 17
7. Учёт продажи продукции 20
8. Раскрытие информации о готовой продукции,товарах и расходах на продажу в бухгалтерской отчётности 22
II. Практическая часть. Отражение хозяйственных операций в финансовой отчетности предприятия 24
Остатки по счетам на 1 сентября 2011 года 24
Расшифровка остатков отдельных счетов на 1 сентября 2011 года 25
Журнал хозяйственных операций за сентябрь 2011 года 25
Расчеты по некоторым хозяйственным операциям 30
Открытие счетов бухгалтерского учета и группировка хозяйственных операций 35
Оборотно - сальдовая ведомость 40
Бухгалтерский баланс 41
Отчет о прибылях и убытках 43
Расшифровка отдельных прибылей и убытков 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Основной задачей почти
любого предприятия является обеспечения
спроса населения достаточным
Предприятия изготовляют
продукцию в строгом
Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким.
Таким образом, процесс реализации
завершает кругооборот
Целью курсовой работы являются:
Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.
Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства.[1,371]
В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. [3,253]
Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основании заключенных с покупателем договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.
Продукция по видам подразделяется на:
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.[3,253]
Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и не облагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Готовая продукция, в зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».[1,373]
В качестве учетных цен
на готовую продукцию могут
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Пре. имуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены применяются
преимущественно при
При использовании в качестве
учетных цен нормативной
Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.
Порядок оценки товаров определен
ПБУ 5/01 «Учет материально-
Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно — их рыночная стоимость; полученных по "договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, — стоимость активов переданных или подлежащих передаче организацией.
При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов:
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методическими рекомендациями по учету МПЗ (30) рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.
Накладные М-15 выписываются
на складе или в отделе сбыта в
четырех экземплярах и
Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают от метки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.