Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:50, курсовая работа
Сельское хозяйство - это одна из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В современных рыночных отношениях успешное развитие отрасли требует глубокого улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играют показатели бухгалтерского учёта.
Важнейшая отрасль хозяйства страны - животноводство. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство - это одна из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В современных рыночных отношениях успешное развитие отрасли требует глубокого улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играют показатели бухгалтерского учёта.
Важнейшая отрасль хозяйства страны - животноводство. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.
Животноводство также производит для промышленности разнообразное ценное сырье (шерсть, овчина, кожи, пух и другие), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления. Широко используются и продукты, получаемые при убое животных, производство масла и сыра.
В условиях рыночной экономики для резкого увеличения продуктов животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее чем в 3-3,5 раза.
Её осуществление потребует
внедрение новых и
Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой они работают.
Актуальными считаются вопросы
повышения качества, хранения, переработки
и доведения до потребителя
Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему увеличения производства молока. Также необходимо повысить производство мяса.
В последующие годы основная доля прироста продукции должна быть получена за счет использования генетического потенциала животных при ограниченных темпах роста поголовья.
Успешное решение задач по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению качества молока и говядины связаны с рациональным использованием отечественных мировых ресурсов пород животных.
В отношении молочного скотоводства основной задачей является получение достаточного количества молока хорошего качества. Молоко – наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащий в легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.
Молочная продуктивность зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы животных, состояния их упитанности и т.д.
В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
На мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.
Среди проблем, выдвинутых практической деятельность и затрагиваемых в экономической литературе, особую актуальность приобретают оценка готовой продукции животноводства и её отражение в бухгалтерском учёте..
Вопросы правильной организации учёта готовой продукции животноводства имеют большое значение для деятельности организации. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учёта в системе управления организации.
Объектом исследования в данной курсовой работе выступает КУП «Селявщина» Россонского района.
Целью написания курсовой работы является глубокое и всестороннее изучение порядка учёта готовой продукции животноводства в КУП «Селявщина».
Задачи, с помощью которых будет раскрыта цель курсовой работы:
- изучение первичного учета продукции животноводства и его совершенствование;
- изучение учета
продукции животноводства и
При выполнении курсовой работы были использованы первичные документы, регистры бухгалтерского учёта, годовые отчёты КУП «Селявщина» по учёту готовой продукции животноводства, нормативно-правовые документы, периодические издания, учебники и учебные пособия по данной теме.
В статье «Резервы увеличения производства постной свинины» А.А. Бальников (доктор сельскохозяйственных наук) [13 с. 75] рассмотрел актуальную проблему производства свинины. Свиноводство становиться высокорентабельной отраслью на основе развития инновационных процессов и, прежде всего, освоения прогрессивных технологий, что в значительной степени зависит от продуктивного потенциала животных.
По мнению А.А. Бальникова резервы увеличения производства постной свинины заключаются в изучении новых вариантов скрещивания свиней, оптимального сочетания стоимости и качества кормов, среднесуточных приростов, общего выхода мяса в туше и падежа свиней. В статье представлены результаты исследований по скрещиванию свиней разных пород, которые показывают что высокий генетический потенциал свиноматок отечественной селекции в сочетании с хряками специализированных мясных пород позволяет производить высококачественный помесный молодняк с повышенными мясными качествами, соответствующими европейским стандартам.
В статье Кузнецова С.Г.(профессор, заслуженный деятель науки РФ), Заболотнова Л.А.(доктор биологический наук), Баранова И.А. и Матющенко П.В.(кандидаты биологических наук) «Качество молока коров. Часть 1» [16 с. 70] проводиться анализ химического состава и питательной ценности молока. Так как молоко ценный продукт питания человека, его потребление постоянно растёт. Для потребителя важно не только высокая пищевая ценность – достаточное количество жира, белка, минеральных веществ, витаминов, но и безопасность, то есть молоко без содержания опасных бактерий и антибактериальных препаратов.
Проведенный анализ показал,
что общая питательная ценность
молока превышает индивидуальную ценность
его отдельных компонентов
Физико-химические и технологические свойства молока изучались Кузнецовым С.Г. (профессор, заслуженный деятель науки РФ), Заболотновым Л.А.(доктор биологический наук), Барановым И.А. и Матющенко П.В. (кандидаты биологических наук) и представлены в статье «Качество молока коров. Часть 2» [17 с. 42]. Свежевыдоенное молоко обладает определёнными органолептическими свойствами, плотностью, точкой замерзания и кипения, вязкостью, кислотностью, термостабильностью.
Учеными установлено, что показатели кислотности и термоустойчивости молока зависят от генетических факторов, условий кормления и содержания животных. Отклонения в химическом составе молока, вызванные изменением структуры и состава рациона, могут существенно влиять на термоустойчивость молока. Этот показатель значительно снижается при маститах. Правильное балансирование рационов по питательным веществам, энергии, витаминам, макро- и микроэлементам, профилактика заболеваний животных – важнейшие факторы повышения термостабильности молока.
Кузнецов С.Г. (профессор, заслуженный деятель науки РФ), Заболотнов Л.А. (доктор биологический наук), Баранов И.А. и Матющенко П.В.(кандидаты биологических наук) продолжили изучение качества молока на содержание жира и белка в статье «Качество молока коров. Часть 3» [18 с. 75]. Известно, на изменение белковости молока на примерно 50% влияют генетические факторы и на около 40% - паратипические. К паратипическим факторам относятся: уровень и полноценность кормления, физиологическое состояние, здоровье, система содержания животных, сезон года и др.
Из проведённых исследований
авторы сделали вывод, что
В статье «Больше света – больше молока» А.Ф.Карпенко (профессор, заслуженный деятель наук) [15 с. 62] рассматривается важность правильного освещения животноводческих ферм. Интенсивность света, количество часов дневного освещения и цвет света – эти три фактора отражаются на поведении животного. Освещение контролирует выработку гормонов и поэтому благотворно воздействует на выработку молока. Ученые установили, что при увеличении светового периода до 16 часов в день можно повысить удой от каждой коровы на 6-15%. Это явление обусловлено изменением гормонального статуса животного и более высоким потреблением корма. Менее известным преимуществом правильного освещения является лучшее определение стельности и более ранняя диагностика болезней.
Музыка А.А.(доцент, кандидат сельскохозяйственных наук) в статье «Щетки для коров: влияние на здоровье и продуктивность» [23 с. 18] рассмотрел важность создания на промышленных фермах и комплексах специализированных условий для того, чтобы коровы могли почесаться. В ходе исследования было выявлено, что при использовании щеток у коров реже развивался мастит. Кроме того, за счет повышения активности у них улучшался обмен веществ, усиливалась пищеварительная функция, а молочная продуктивность продолжала расти по мере использования щеток.
Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Селявщина» создано путём реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Новый мир» в соответствии с решением общего собрания членов СПК о передаче имущества членов СПК в районную коммунальную собственность. Учредителем КУП «Селявщина» является Россонский исполнительный комитет. По форме собственности КУП «Селявщина» является государственным предприятием. Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, рапс, молоко, мясо и другое. Основная доля производимой продукции реализуется государству в форме госзаказа.
КУП «Селявщина» находится в 12 км от районного центра г. п. Россоны и в 45 км от железнодорожной станции Полоцк.
На территории предприятия расположены административное здание предприятия, базовая школа-сад, магазин, фельдшерско-акушерский пункт.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 5363 га, по данным за 2011 год, в том числе сельскохозяйственные земли занимают 4368 га, из них пашня – 2051 га. Данные о составе и структуре земельных угодий КУП «Селявщина» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий сельскохозяйственного предприятия КУП «Селявщина»
Вид угодий |
2011 год |
2012 год |
Отклонения | |||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
+,-, га |
% | |
Общая земельная площадь |
5363 |
100,00 |
5447 |
100,00 |
84 |
1,57 |
В т. ч. Сельскохозяйственные угодия |
4368 |
81,45 |
4452 |
81,73 |
84 |
1,92 |
Из них пашня |
2051 |
38,24 |
2098 |
38,52 |
47 |
2,29 |
Сенокосы |
1207 |
22,51 |
1220 |
22,40 |
13 |
1,08 |
Пастбища |
1110 |
20,70 |
1134 |
20,82 |
24 |
2,16 |
Многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие угодия: Осушенные земли |
995 |
18,55 |
995 |
18,27 |
- |
- |
Орошаемые земли |
- |
- |
- |
- |
- |
- |