Учет готовой продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство - это одна из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В современных рыночных отношениях успешное развитие отрасли требует глубокого улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играют показатели бухгалтерского учёта.
Важнейшая отрасль хозяйства страны - животноводство. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 103.85 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство -  это одна из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В  современных рыночных отношениях успешное развитие отрасли требует глубокого  улучшения управления производством  на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играют показатели бухгалтерского учёта.

  Важнейшая отрасль хозяйства страны - животноводство. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.

Животноводство также  производит для промышленности разнообразное  ценное сырье (шерсть, овчина, кожи, пух  и другие), из которого вырабатывают многие товары для народного потребления. Широко используются и продукты, получаемые при убое животных, производство масла  и сыра.

В условиях рыночной экономики  для резкого увеличения продуктов  животноводства необходимо решить задачу снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции не менее  чем в 3-3,5 раза.

Её осуществление потребует  внедрение новых и усовершенствованных  технологий, в том числе молочно - цеховых систем производства молока с доением в залах, оснащенных высокопроизводительными установками, разработки и внедрения робототехники с использованием автоматизированных линий и систем регулирования и так далее.

Успешное освоение передовых  методов, интенсивных технологий требует  от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой они работают.

Актуальными считаются вопросы  повышения качества, хранения, переработки  и доведения до потребителя сельскохозяйственной продукции. Это настолько важные вопросы, что на их решение в первую очередь должно быть направлено внимание специалистов, что позволит увеличить  продовольственные ресурсы страны.

Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему увеличения производства молока. Также необходимо повысить производство мяса.

В последующие годы основная доля прироста продукции должна быть получена за счет использования генетического  потенциала животных при ограниченных темпах роста поголовья.

Успешное решение задач  по дальнейшей интенсификации скотоводства, увеличению производства и улучшению  качества молока и говядины связаны  с рациональным использованием отечественных  мировых ресурсов пород животных.

В отношении молочного  скотоводства основной задачей является получение достаточного количества молока хорошего качества. Молоко –  наиболее дешёвый и полноценный продукт, содержащий в легко усвояемой форме все необходимые питательные вещества.

Молочная продуктивность зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и  живой массы животных, состояния  их упитанности   и т.д.

В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

На мой взгляд, выбранная  мною тема курсовой работы является очень  важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.

Среди проблем, выдвинутых практической деятельность и затрагиваемых в  экономической литературе, особую актуальность приобретают оценка готовой продукции  животноводства и её отражение в  бухгалтерском учёте..

Вопросы правильной организации учёта готовой продукции животноводства имеют большое значение для деятельности организации. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учёта в системе управления организации.

Объектом исследования в  данной курсовой работе выступает               КУП «Селявщина» Россонского района.

Целью написания курсовой работы является глубокое и всестороннее изучение порядка учёта готовой продукции животноводства в                        КУП «Селявщина».

Задачи, с помощью которых  будет раскрыта цель курсовой работы:

   - изучение первичного учета продукции животноводства и его совершенствование;

   - изучение учета  продукции животноводства и его  совершентвования.

 При выполнении курсовой  работы были использованы  первичные документы, регистры бухгалтерского учёта, годовые отчёты КУП «Селявщина» по учёту готовой продукции животноводства, нормативно-правовые документы, периодические издания, учебники и учебные пособия по данной теме.

 

 

 

  1. Обзор литературы

В статье «Резервы увеличения производства постной свинины»          А.А. Бальников (доктор сельскохозяйственных наук) [13 с. 75] рассмотрел актуальную проблему производства свинины. Свиноводство становиться высокорентабельной отраслью на основе развития инновационных процессов и, прежде всего, освоения прогрессивных технологий, что в значительной степени зависит от продуктивного потенциала животных.

 По мнению А.А. Бальникова резервы увеличения производства постной свинины заключаются в изучении новых вариантов скрещивания свиней, оптимального сочетания стоимости и качества кормов, среднесуточных приростов, общего выхода мяса в туше и падежа свиней. В статье представлены результаты исследований по скрещиванию свиней разных пород, которые показывают что высокий генетический потенциал свиноматок отечественной селекции в сочетании с хряками специализированных мясных пород позволяет производить высококачественный помесный молодняк с повышенными мясными качествами, соответствующими европейским стандартам.

В статье Кузнецова С.Г.(профессор, заслуженный деятель науки РФ), Заболотнова  Л.А.(доктор биологический наук), Баранова И.А. и Матющенко П.В.(кандидаты биологических наук) «Качество молока коров. Часть 1»             [16 с. 70]  проводиться анализ химического состава и питательной ценности молока. Так как молоко ценный продукт питания человека, его потребление постоянно растёт. Для потребителя важно не только высокая пищевая ценность – достаточное количество жира, белка, минеральных веществ, витаминов, но и безопасность, то есть молоко  без содержания опасных бактерий и антибактериальных препаратов.

Проведенный анализ показал, что общая питательная ценность молока превышает индивидуальную ценность его отдельных компонентов благодаря  уникальному химическому составу. Он может существенно меняться в  зависимости от породы  коров, стадии лактации, времени года, структуры  рационов, факторов питания и т. д. В целом, за состав молока на 55 % ответственна наследственность, остальные 45 % приходятся на внешние факторы, в т.ч. на кормление. Однако отдельные показатели молока (плотность, точка замерзания, уровень лактозы) являются довольно постоянными и могут быть использованы как индикаторы его качества. Содержание каротина, витаминов и отдельных микроэлементов в молоке больше зависит от уровня их в рационе, чем концентрация макроэлементов.

Физико-химические и технологические  свойства молока изучались  Кузнецовым С.Г. (профессор, заслуженный деятель науки РФ), Заболотновым  Л.А.(доктор биологический наук), Барановым И.А. и                           Матющенко П.В. (кандидаты биологических наук) и представлены  в статье «Качество молока коров. Часть 2» [17 с. 42]. Свежевыдоенное молоко обладает определёнными органолептическими свойствами, плотностью, точкой замерзания и кипения, вязкостью, кислотностью, термостабильностью.

 Учеными установлено,  что показатели  кислотности и  термоустойчивости молока зависят от генетических факторов, условий кормления и содержания животных. Отклонения в химическом составе молока, вызванные изменением структуры и состава рациона, могут существенно влиять на термоустойчивость молока. Этот показатель значительно снижается при маститах. Правильное балансирование рационов по питательным веществам, энергии, витаминам, макро- и микроэлементам, профилактика заболеваний животных – важнейшие факторы повышения термостабильности молока.

Кузнецов С.Г. (профессор, заслуженный деятель науки РФ),    Заболотнов  Л.А. (доктор биологический наук), Баранов И.А. и Матющенко П.В.(кандидаты биологических наук) продолжили изучение качества молока на содержание жира и белка в статье «Качество молока коров. Часть 3»   [18 с. 75]. Известно,  на изменение белковости молока на примерно 50% влияют генетические факторы и на около 40% - паратипические. К паратипическим факторам относятся: уровень и полноценность кормления, физиологическое состояние, здоровье, система содержания животных, сезон года и др.

 Из проведённых исследований  авторы сделали вывод, что содержание  белка и жира в молоке зависят  от породы, упитанности коровы, уровня  ее продуктивности, стадии лактации  и числа отелов, сезона года, качества  рационов и кратности кормления.  Одной из основных причин снижения  жирности молока является недостаточное  образование в рубце уксусной  кислоты, количество которой зависит  от наличия в рационе углеводов,  в первую очередь длинноволокнистой  клетчатки. Кормовые факторы могут  изменять не только общее содержание  белка и жира в молоке, но  и их фракционный состав. В  целом, кормление в меньшей  степени определяет содержание  белка в молоке, а больше влияет  на уровень в нем жира. Наиболее  эффективным способом увеличения  выхода белка будут мероприятия,  направленные на повышение молочной  продуктивности коров.

В статье «Больше света  – больше молока» А.Ф.Карпенко (профессор, заслуженный деятель наук) [15 с. 62]  рассматривается важность правильного освещения животноводческих ферм.  Интенсивность света, количество часов дневного освещения и цвет света – эти три фактора отражаются на поведении животного. Освещение контролирует выработку гормонов и поэтому благотворно воздействует на выработку молока. Ученые установили, что при увеличении светового периода до 16 часов в день можно повысить удой от каждой коровы на 6-15%. Это явление обусловлено изменением гормонального статуса животного и более высоким потреблением корма. Менее известным преимуществом правильного освещения является лучшее определение стельности и более ранняя диагностика болезней.

Музыка А.А.(доцент, кандидат сельскохозяйственных наук) в статье «Щетки для коров: влияние на здоровье и продуктивность» [23 с. 18]  рассмотрел важность создания на промышленных фермах и комплексах специализированных условий для того, чтобы коровы могли почесаться. В ходе исследования было выявлено, что при использовании щеток у коров реже развивался мастит. Кроме того, за счет повышения активности у них улучшался обмен веществ, усиливалась пищеварительная функция, а молочная продуктивность продолжала расти по мере использования щеток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономика – финансовая характеристика                      КУП «Селявщина»

Коммунальное унитарное  сельскохозяйственное предприятие  «Селявщина» создано путём реорганизации в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Новый мир» в соответствии с решением общего собрания членов СПК о передаче имущества членов СПК в районную коммунальную собственность. Учредителем КУП «Селявщина» является Россонский исполнительный комитет. По форме собственности КУП «Селявщина» является государственным предприятием. Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, рапс, молоко, мясо и другое. Основная доля производимой продукции реализуется государству в форме госзаказа.

КУП «Селявщина» находится в 12 км от районного центра                        г. п. Россоны и в 45 км от железнодорожной станции Полоцк.

На территории предприятия  расположены административное здание предприятия, базовая школа-сад, магазин, фельдшерско-акушерский пункт.

         Общая земельная площадь хозяйства составляет 5363 га, по данным за 2011 год, в том числе сельскохозяйственные земли занимают 4368 га, из них пашня – 2051 га. Данные о составе и структуре земельных угодий                  КУП «Селявщина» представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и  структура земельных угодий сельскохозяйственного  предприятия КУП «Селявщина»

Вид угодий

2011 год

2012 год

Отклонения

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

+,-, га

%

Общая земельная площадь

5363

100,00

5447

100,00

84

1,57

В т. ч.        Сельскохозяйственные угодия

4368

81,45

4452

81,73

84

1,92

Из  них пашня

2051

38,24

2098

38,52

47

2,29

Сенокосы

1207

22,51

1220

22,40

13

1,08

Пастбища

1110

20,70

1134

20,82

24

2,16

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Прочие угодия:

Осушенные земли

995

18,55

995

18,27

-

-

Орошаемые земли

-

-

-

-

-

-

Информация о работе Учет готовой продукции животноводства