Учет готовой продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство - это одна из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В современных рыночных отношениях успешное развитие отрасли требует глубокого улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играют показатели бухгалтерского учёта.
Важнейшая отрасль хозяйства страны - животноводство. Развитие животноводства в значительной степени определяет полноценность питания народа и подъем его материального благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца, которые отличаются высокой биологической полноценностью, являются жизненно важными продуктами питания.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 103.85 Кб (Скачать файл)

Накладные выписываются в  бухгалтерии сельскохозяйственной организации. Если доставка готовой  продукции покупателю производится наемным транспортом, то  товарно-транспортные накладные выписывают в пяти экземплярах. Первый экземпляр с отметками о приемке покупателями продукции остается у грузоотправителя, т.е. у КУП «Селявщина», второй экземпляр  передают грузополучателю, третий и четвертый  перевозчику, а пятый - служит  основанием на пропуск транспортного средства на территорию покупателя.

Если доставка готовой  продукции осуществляется  собственным  транспортом грузополучателя,  то товарно-транспортная накладные могут  быть заполнены в четырех экземплярах.

Перерабатывающие и заготовительные  предприятия на закупленную у  сельскохозяйственных     предприятий    продукцию    на    основании  товарно-транспортных  накладных  выписывают приемные квитанции формы  ПК-1  (скот),  ПК-3  (молоко) и другие, в которых указываются цена за единицу продукции,   сумма  с  учетом  качественных  показателей  (надбавки, доплаты  за  качество,  скидки), ставка НДС в процентах, сумма НДС и всего  сумма  с  учетом  НДС.  Данные  по  НДС в приемных квитанциях являются  основанием  для отражения в учете плательщиков сумм налога на  добавленную стоимость, причитающегося к уплате перерабатывающими и заготовительными предприятиями по приобретенному сырью.

Если  хозяйство  перешло  на  уплату  единого  налога,  то  при отправке продукции заготовительным  или перерабатывающим предприятиям в товарно-транспортных накладных  делается отметка "без НДС". В  свою очередь,  перерабатывающие  и  заготовительные  организации  в выписываемых приемных квитанциях делают такую же отметку.

КУП «Селявщина» перешло на уплату единого налога.

Отпуск готовой продукции  на внутрихозяйственные нужды оформляют  требованием-накладной ф. № 203-АПК, либо лимитно-заборной картой            ф. № 201-АПК.

Требование-накладную выписывают при разовом отпуске продукции  в двух экземплярах. Один экземпляр  ее передают в бухгалтерию, который  служит основанием для отражения  перемещения сельскохозяйственной продукции из одного места хранения в другое.

При систематическом  отпуске продукции со склада  в                         КУП «Селявщина» применяют лимитно-заборную карту ф. № 201-АПК. Ее выписывают на месяц в двух экземплярах. Один экземпляр находится у кладовщика, второй - у лица, получающего ценности. Записи в ведомость производят при каждом  отпуске продукции. В экземпляре кладовщика расписывается лицо, получившее ценности, а в экземпляре получателя - кладовщик, т.е. лицо отпустившее их.

Отпуск продукции со складов  за наличный расчет работникам организации  и другим лицам оформляется требованием-накладной, приходным кассовым ордером (ф. №КО-1) или накладной-приходным ордером. Выписывают накладную-приходный ордер в трех экземплярах. Первый передается покупателю и является сопроводительным документом груза, второй остается на складе, третий передается в кассу в качестве приходного ордера.  Накладная-приходный ордер является бланком строгой отчетности.

Отпуск продукции работникам своей организации в счет оплаты труда производится на основании  платежных ведомостей, подписанных  руководителем и главным бухгалтером. В ведомостях работники, получающие натуральную оплату, расписываются  в ее получении.

 

3.2 Учет продукции овцеводства

Оприходование шерсти, полученной во время стрижки овец, производят на основании акта настрига и приема шерсти ф. № 415-АПК. Акт составляется заведующим  фермой с участием чабана и руководителя пункта стрижки овец. Акт составляется в двух экземплярах. В нем указывают количество и качество полученной шерсти, настриг шерсти с 1 головы, возрастная группа и порода овец. Записи в акте производят ежедневно после окончания стрижки.    

Один экземпляр  акта  служит  основанием для оприходования  шерсти на складе, второй - служит основанием для начисления заработной платы  работникам, производившим  стрижку  овец. В  установленные  сроки  кладовщик сдает акт вместе с  другими приходно-расходными документами  в бухгалтерию организации.

КУП «Селявщина» овцеводством не занимается.

 

 

3.3 Учет продукции птицеводства

Оприходование яиц, полученных от поголовья, находящегося на доращивании, откорме и ожидании убоя, производят на основании карточки учета движения поголовья птицы. В ней на каждого рабочего  в цехе выращивания открывается отдельная карточка учета движения поголовья птицы, где ежедневно отражают ее приход и расход, количество  полученных  яиц. В конце месяца в карточке подсчитываются итоги, а также указывается яйценоскость одной несушки и другие показатели.

Для обобщения данных о  переработке птицы и выходе продукции, пригодной для употребления и  отходов производства применяют  отчет о переработке птицы  и выходе продукции. Составляется он в одном экземпляре начальником  цеха переработки птицы. К отчету прилагаются первичные документы, на основании которых производилось  оприходование  поступившей на убой птицы и продуктов, полученных в  результате убоя (мясо, перо, пух, головки  и ножки, технические отходы). Кроме  того, в отчете  отражают ветеринарный брак, естественную убыль при термической  обработке и др. Отчет о переработке  птицы  и выходе продукции подписывают  начальник цеха, ветеринарный врач и бухгалтер, принимающий отчет. Он служит основанием для  оприходования  продуктов, полученных в результате убоя птицы.

КУП «Селявщина» разведением птицы не занимается.

 

3.4 Учёт приплода и прироста животных и птицы

Приплод животных принимается  на учёт в обязательном порядке в  день его рождения. В это же время  комиссия в составе ветврача, зоотехника, заведующего фермой и лицо, за которым  закреплено животное, составляют акт на оприходование приплода животных ф. № 304-АПК. Акт в двух экземплярах оформляется заведующим фермой в день получения приплода. Акт составляется по каждому виду животных отдельно.

  В КУП «Селявщина» по акту на оприходование приплода животных     № 40 оприходован бычок черно-пёстрой породы, весом 20 кг, приняла приплод Нестерёнок Е.М. (Приложение 4).

 По истечении дня  первый экземпляр с подписями  лиц, принимавших участие в его составлении (включая ветврача), представляется в бухгалтерию хозяйства. Второй экземпляр остаётся на ферме и служит основанием для записей в книге учёта движения скота и птицы и составления отчёта о движении скота и птицы на ферме ф. № 311-АПК.

 В КУП «Селявщина» в отчете животные разносятся по группам, далее указывается наличие на начало месяца (года), приход,  расход и наличие на конец месяца(года). Например, в отчете № 1 за январь 2012 года следующие учетные группы: коровы, нетели, телки 2009 - 2013 года, быки                       2010 - 2013 года. Приплод телок 2013 года  за январь составил 30 голов живой массой 532 кг (Приложение 5).

Животные закупленные у населения для доращивания и откорма оприходуются по акту на  передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами. Приём скота производится комиссией по данным зоотехнического и ветеринарного осмотра. Определяется упитанность и живая масса животных. В акте указывают вид животного, порода, возраст, количество голов, цена и сумма и от кого получено животное.

Продукция, получаемая от выращивания  молодняка крупного рогатого скота  – привес животных. Для определения  привеса молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на откорме  их взвешивают. Взвешивает животных заведующий фермой в присутствии лиц, за которыми они закреплены.

В КУП «Селявщина» ежемесячно животных на фермах взвешивают. Результаты взвешивания по каждому инвентарному номеру на начало и конец месяца регистрируют в ведомости взвешивания животных.

 В КУП «Селявщина» в ведомости № 2 за  ноябрь 2012 года отражены результаты взвешивание телочек 2011 года, закреплённых за     Старовойтовой Д.Е. Были взвешены 34 головы, их вес составил 15 842 кг, вес предыдущего взвешивания 15 342 кг, общий прирост живой массы – 500 кг (Приложение 6).

 Ведомость составляет заведующий фермой во время проведения периодических и выборочных взвешиваний. Наряду с ним в состав комиссии по взвешиванию животных входит зоотехник хозяйства и лица, за которыми закреплены животные. Все они подписывают ведомость. Общие итоги ведомости записываются в книгу учёта движения скота и птицы, которая ведётся по хозяйству в целом, а так же используется для составления расчёта определения привеса.

 Ведомость взвешивания  животных в конце месяца сдаётся  в бухгалтерию хозяйства для  выполнения соответствующих бухгалтерских  записей и начисления заработной  платы работникам, обслуживающих  животных. Затем по данным ведомостей  взвешивания животных заведующий фермы составляет ведомость определения прироста живой массы животных ф. № 307-АПК. Составляется она в одном экземпляре не реже одного раза в месяц. В конце месяца ведомость вместе с другими документами сдаётся в бухгалтерию хозяйства для оприходования привеса и начисления оплаты труда лицам, которые осуществляли уход за животными и их содержанием.

Из ведомости определения  прироста живой массы КУП «Селявщина» за январь следует, что прирост телок 2011 года составил 260 кг, бычков 2012 года – 796 кг, телок 2012 года – 55 кг, бычков 2013 года – 32 кг и телок 2013 года – 12 кг (Приложение 7).

КУП «Селявщина» при отправке продукции заготовительным или перерабатывающим организациям составляется ТТН-1 (скот).

 

 

 

 

4 Учет продукции животноводства и его совершенствование

4.1 Оценка готовой продукции животноводства

Продукцию сельскохозяйственного  производства принимают на учёт в  определённой оценке. Продукцию, поступившую  из производства в течение года, в КУП «Селявщина» приходуют и списывают по нормативно-плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведённой продукции в течение года неизвестна. В конце года, после составления отчётных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции хозяйства, определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировку записи.

При превышении фактической  себестоимости над плановой делают дооценку, а в случае если фактическая себестоимость окажется ниже плановой – уценку (сторнировочную запись). После корректированных записей сельскохозяйственная продукция, полученная из производства в отчётном году, будет учтена по фактической себестоимости.

Однако, не для всех видов продукции устанавливается плановая оценка. Побочная продукция животноводства оценивается по ценам возможной реализации. Причём эта оценка в конце года не корректируется.

Продукция низшего качества должна учитываться по ценам более  низким, чем цены, установленные  на полноценную продукцию.

Покупную продукцию в КУП «Селявщина» учитывают по ценам приобретения с учётом расходов по её заготовке и доставке в хозяйство (фактической себестоимости). Состав расходов по доставке и заготовке продукции животноводства на предприятиях определён «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ». В соответствии с этим положением стоимость продукции животноводства формируется исходя из цены её приобретения, наценок, комиссионных вознаграждений, а также расходов на транспортировку, доставку и хранение, осуществляемых сторонними организациями.

Продукция собственного производства, переходящая на следующий год  оценивается по фактической себестоимости.

Если же продукция закупалась от граждан по договорам, то она оценивается  КУП «Селявщина» по договорным расчётным ценам, а принятая от населения для реализации – по договорным со сдатчиком ценам.

 Полученный в хозяйстве  приплод в течении года оценивают: телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости 1 головы приплода; в мясном скотоводстве телят оценивают исходя из живой массы телёнка при рождении и фактической себестоимости одного центнера живой массы телят отъёмышей прошлого года.

Кругооборот средств предприятия  завершается реализацией продукцией, превращением средств из товарной формы  в денежную.

 Оценка играет большую  роль в организации учёта готовой  продукции животноводства. С развитием  рыночных отношений эта оценка  усложняется, т.к. рыночные цены  подвержены значительным колебаниям, что вызывает изменения в стоимости  материалов. Изменение стоимости  материалов оказывает существенное  влияние на стоимость сельскохозяйственной  продукции и, в конечном счёте,  на финансовый результат.

В КУП «Селявщина» нормативно-прогнозная себестоимость на               1 января 2012 года составила:  молока -2 700 руб. за кг, прироста – 17 600 руб. за кг, приплода – 320 900 руб. за голову.

 

4.2 Порядок обобщения данных документов по движению продукции

Поступление и отпуск товарных ценностей осуществляется по различным  документам, для обобщения данных по движению готовой продукции и  прочих материальных ценностей в КУП «Селявщина» используется отчёт о движении продуктов и материалов (форма № 215-АПК).

В конце каждого месяца на основании данных карточек или  книги складского учета и первичных  документов материально ответственные  лица составляют отчет о движении продуктов и материалов в который заносят наименование только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Он применяется для отражения наличия и движения материальных ценностей, находящихся на хранении на складах. Отчет составляется ежемесячно в двух экземплярах материально ответственным лицом на основании приходных и расходных документов.

Информация о работе Учет готовой продукции животноводства