Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции, нормативное регулирование ее учета.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты учета готовой продукции
Понятие и оценка готовой продукции
Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
Документальное оформление движения готовой продукции
Глава 2.Учет готовой продукции и ее реализации
2.1Поступление готовой продукции из производства на склад и ее учет на складе
2.2 Синтетический учет готовой продукции
2.3Инвентаризация готовой продукции
2.4Учет отпуска и продаж готовой продукции
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.docx

— 61.08 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

Глава 1.Теоретические аспекты  учета готовой продукции

    1. Понятие и оценка готовой продукции
    2. Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
    3. Документальное оформление движения  готовой продукции

Глава 2.Учет готовой продукции  и ее реализации

2.1Поступление готовой продукции из производства на склад и   ее учет  на  складе

2.2 Синтетический учет готовой продукции

2.3Инвентаризация готовой продукции

2.4Учет отпуска и продаж готовой продукции

  Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного      учета наличия и движения готовой продукции на складах, и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

  Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

Задачи, способствующие достижению поставленной цели:

- рассмотреть понятие  готовой продукции, нормативное регулирование ее учета.

- изучить основы организации  учета готовой продукции, ее оценка и классификация.

- рассмотреть документальное  оформление движения готовой  продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.

- изучить синтетический  и аналитический учет выпуска  готовой продукции и ее реализации.

 

 

 

 

 

Глава 1.Теоритические аспекты учета готовой продукции

    1. Понятие и оценка готовой продукции

 

  Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством).

Готовая продукция - это продукция  основного и вспомогательного производств  предприятия, предназначенная для  выпуска на сторону. К ней предъявляются следующие основные требования: она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам, и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность.

  Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая продукция принимается к бухгалтерскому  учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость  готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета- фактических затрат на производство продукции (учет затрат на производство и исчисление фактической себестоимости готовой продукции).

В соответствии с пп. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может  отражаться в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

 

- по фактической производственной  себестоимости;

- по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Фактическая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из  средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость  представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

  Оценка отгруженной продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

- по полной фактической  себестоимости;

- по полной нормативной  (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость  или полная нормативная (плановая) себестоимость включают наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции.

 

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной  себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Положительными сторонами  применения нормативной себестоимости  в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Применение варианта оценки готовой продукции по фактической  производственной себестоимости в качестве учетной цены целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Данные аналитического и  синтетического учета готовой продукции  должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

 

 

1.2Нормативно-правовое  регулирование  учёта  готовой  продукции  и  её реализации

   Основными нормативными  документами,  используемыми   при  учёте  готовой продукции и её реализации являются следующие:

  1. Федеральный закон  о бухгалтерском учёте от 21.11.96г.  №129-ФЗ.

   2 Гражданский кодекс  Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.:  Проспект,

1998.

   3. Положение по  ведению бухгалтерского учёта  и бухгалтерской  отчётности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г.  №  34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н.)

   4. План счетов бухгалтерского  учёта финансово-хозяйственной деятельности

организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом  Минфина  РФ

от 31.10.2000г. №94н.

   5. Методические рекомендации  по разработке ценовой политики  предприятия.

Приказ Минэкономики РФ от 01.10.97г. № 118.

   6. Положение по  бухгалтерскому учёту  «Доходы   организации».  ПБУ  9/99.

Утверждено приказом Минфина  РФ от 06.05.99г. № 32н.

   7. «О формах бухгалтерской  отчётности организаций». Приказ  Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.

   8.  Методические  указания  по  инвентаризации  имущества  и  финансовых

обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.

   9. Налоговый кодекс  Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон  от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. № 166-ФЗ).

   10.  Методические  рекомендации  по  применению  главы  21   «Налог   на

добавленную  стоимость»   Налогового   кодекса   РФ.   Утверждены   приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000г. № БГ-3-03/447.

   11.  Методические  рекомендации  по   применению   главы   22   «Акцизы»

(подакцизные  товары)  части  второй  Налогового  кодекса   РФ.   Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000г. № БГ-3-03/440.

   12. Общероссийский  классификатор  продукции.  Утверждён   постановлением Госстандарта России от 30.12.93г.

   13.  Инструкция  по   заполнению   унифицированных   форм   федерального государственного статистического наблюдения № П-1 «Сведения  о  производстве и отгрузке товаров  и  услуг»,  №  П-2  «Сведения  об  инвестициях»,  №  П-3 «Сведения  о  финансовом  состоянии  организации»,   №   П-4   «Сведения   о численности,   заработной   плате   и   движении   работников».   Утверждена Госкомстатом России от 17.11.97г. № 76 (в ред. от 25.05. и 08.12.98г.).

  14. Методические рекомендации  по формированию и применению  свободных цен и тарифов на продукцию, товары  и  услуги.  Утверждены  Минэкономики  России 06.12.95г. № СН-484/7-982.

 

1.3 Документальное оформление движения готовой продукции

  Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов.

 В этих документах  указываются номер (шифр) цеха, сдающего  готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный  номер изделия, количество. Приемосдаточные  накладные обычно выписывают  в двух экземплярах: один предназначен  сдатчику готовой продукции, другой  передается на склад. Приходуемые  на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).

 Приемосдаточные накладные  подписываются представителями  цеха-сдатчика, склада-получателя и  службы технического контроля. В  условиях рыночной экономики  и развития организаций малого  бизнеса важное значение приобретает  подтверждение качества выпущенной  продукции. В соответствии с  Федеральным законом «О сертификации  продукции и услуг» качество  продукции подтверждается сертификатом  или другими аналогичными документами.

На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится  карточка складского учета

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы  накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

 В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

 Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой продукции:

1.   Накладны формы № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.

3.  При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

4.  Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

5. На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

 

ГЛАВА 2.Учет готовой продукции и ее реализация

2.1 Поступления готовой продукции из производства на склад и ее учет на складе.

Готовая продукция должна быть сдана на склад в подотчет материально-ответственному лицу.

 Предприятие разрабатывает  годовой план выпуска продукции  и календарные: квартальные, месячные, дневные и почасовые графики.  Графики должны увязываться со  сроками отгрузки готовой продукции,  что позволяет контролировать  выполнение договорных обязательств  перед покупателями. Выпущенная  готовая продукция переходит  из сферы производства в сферу  обращения.

Информация о работе Учет готовой продукции