Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:13, курсовая работа
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции, нормативное регулирование ее учета.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.
Введение
Глава 1.Теоретические аспекты учета готовой продукции
Понятие и оценка готовой продукции
Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции
Документальное оформление движения готовой продукции
Глава 2.Учет готовой продукции и ее реализации
2.1Поступление готовой продукции из производства на склад и ее учет на складе
2.2 Синтетический учет готовой продукции
2.3Инвентаризация готовой продукции
2.4Учет отпуска и продаж готовой продукции
Заключение
Список используемой литературы
Зачет полученных авансов отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (субсчет 62-2 «Расчеты по авансам полученным») корреспонденции с кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»(например, субсчет 62-1 «Расчеты спокупателями по оплате продукции»).
Одновременно с зачетом аванса сумма НДС, ранее начисленная с полученного аванса и перечисленная в бюджет, может быть предъявлена к вычету.
Вычет НДС отражается записью по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (субсчет 62-2 «Расчеты по авансам полученным») и дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68-1 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»).
При получении авансов в счет предстоящих поставок готовой продукции поставщиком составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж.
Этот счет-фактура является основанием для уплаты в бюджет НДС исходя из суммы полученной предварительной оплаты.
Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов в счет предстоящих поставок продукции, затем при отгрузке продукции в счет полученных авансов регистрируются ими в книге покупок с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. Указанную в книге покупок сумму НДС организация может предъявить к вычету.
Заключение
По результатам работы целесообразно сделать следующие выводы:
1. Учет готовой продукции
регулируется множеством
2. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный
учет наличия и движения
- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль за сохранностью
готовой продукции и
- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
3. Выпуск продукции, ее
продажа и формирование
4. Выручка от продаж
готовой продукции формирует
доходы от обычной
5. Бухгалтерский учет
и финансовая отчетность
6. Часто на действующих
предприятиях организация
7. При учете реализации
готовой продукции важным
8. Организации могут определять
выручку от реализации
9. Так как коммерческие
расходы вместе с
10. Конечный финансовый
результат (прибыль или убыток)
за отчетный период выявляется
на основании бухгалтерского
учета всех хозяйственных
Список литературы
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (по состоянию на октябрь 2010 г. в ред. фз № 183-ФЗ от 03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2010).
2. Положение по ведению
бухгалтерского учёта и
3. План счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н; в ред. от 07.05.2003 № 38Н, 18.09.2006 № 115н).
4. Положение по бухгалтерскому
учёту «Учёт материально-
5.«О формах бухгалтерской отчётности организации» (приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г №4н с изменениями и дополнениями).
6. Методические указания
по инвентаризации имущества
и финансовых обстоятельств (
7. Бухгалтерский учет : учебно-практическое пособие / Р.З. Тумасян. -
5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Омега-Л, 2007.
8.Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М.: Конус, 2009.
9. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. пособие / Палицын В.А. Мн.: "Вышэйшая школа", 2010
10. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях, М.: Финансы и статистика, 2009.
11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА, 2010.
12. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский и др. / Под ред. П.С. Безруких. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2009
13. Бухгалтерский учет "незавершенки" и готовой продукции (К.В. Гвоздкова,//"Российский налоговый курьер, № 22, ноябрь 2004 г.
14. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учёт. Мн.: Книжный Дом, 2009.
15. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет: Учеб. пособие: В 2 ч. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2010.
16. Астахов В.П. Бухгалтерский учёт. М.: МарТ, 2010.
17. Рожнова, О.В. Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебное пособие для вузов; М.: Экзамен; Издание 2-е, перераб. и доп., 2010.
18. Кирьянова, З.В. Теория бухгалтерского учета; М.: Финансы и статистика, 2009
19.Бровченко, И.С.; Курач, А.П.; Маслов, М.П. Справочник по бухгалтерскому учету в НИИ и КБ; М.: Финансы и статистика, 2010.