Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Крус» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Объем реализации продукции (выполненных
работ, оказанных услуг) – это
один из основных показателей характеризующих
деятельность предприятия, поэтому
так важно, чтобы он был отражен
в бухгалтерском учете правильн
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета отгрузки и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Объектом изучения бухгалтерского учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции является пекарня ООО «Крус».
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции
Правила формирования
в бухгалтерском учете
В ПБУ 5/01 пунктом 2 дано определение готовой продукции предприятий. Вот второй главе Положения сказано, что готовая продукция к бухгалтерскому учету предприятий принимается по фактической себестоимости.
В главе 3 настоящего Положения указано, по какой оценки может происходить выбытие готовой продукции, а именно:
План счетов указывает, на каких счетах должен вестись учет готовой продукции предприятия. Согласно плану счетов учет готовой продукции ведется на синтетическом счете 43 «Готовая продукция», а также может вестись учет с использованием счета 40 «Выпуск готовой продукции».
В Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 №119н определяются Задачи учета готовой продукции и основные требования, предъявляемые к нему. А также информация по первичным учетным документам, порядок оценки запасов, создание резервов под снижение стоимости запасов, цели проведения инвентаризации готовой продукции.
В соответствии со ст.12 ФЗ «О бухгалтерском учете» перед составлением годовой бухгалтерской отчетности все организации обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Порядок ее проведения установлен в Приказе Минфина России от 13.06.1995г. №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (далее – приказ №49).
Согласно п.1.3 приказа № 49 инвентаризации подлежит все имущество организации, как принадлежащее организации, так и находящееся на ответственном хранении, в аренде и т.п.
Для проведения инвентаризации в организации должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается руководителем (п.22 приказа №49).
Также в соответствии с приказом №49 инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года. В ходе инвентаризации необходимо сравнить не только фактическое наличие этих объектов, но и также соответствие технической документации по ним данным бухгалтерского учета.
1.2 Выпуск, отгрузка и реализация готовой продукции
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.
Готовая продукция
и товары, предназначенные для
продажи в соответствии с ПБУ
5/01 «Учет материально-
Продукция включается в состав готовой при соблюдении следующих условий:
Если какое-либо из условий не выполнено, продукция не может быть отнесена к готовой и учитывается в составе незавершенного производства.
Выпуск готовой продукции, ее отгрузка и продажа завершают собой хозяйственный процесс деятельности предприятия, в результате которого выявляется финансовый результат. В связи с этим в задачи учета готовой продукции входят:
Для учета готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция».
Готовая продукция учитывается на счете 43 по фактической или нормативной производственной себестоимости.
Фактическую производственную себестоимость можно рассчитать только по окончании месяца, поэтому в текущем бухгалтерском учете готовая продукция оценивается по учетным ценам, в качестве которых могут быть нормативная (плановая) себестоимость, или отпускные цены.
Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции
Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма №МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.
Кроме
того, сдачу продукции из производства
на склад можно оформлять приемо-с
К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.1
Наряду с
накладными или актами приема-сдачи
применяются накопительные
При ведении
складского учета готовой продукции,
товарно-материальных ценностей (ТМЦ)
применяются два различных
При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.
Отпуск готовой
продукции покупателям (заказчикам)
осуществляется в организациях на основании
соответствующих первичных
Организации различных отраслей производства могут применять специализированные формы (модификации) накладных и других первичных учетных документов, оформляемых при отпуске готовой продукции. При этом указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Кроме того, накладная должна содержать дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой (отпускаемой) продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марку и т.п., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.
Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).3 Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.4