Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Крус» и документальное оформление реализации готовой продукции.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

Файлы: 1 файл

готовая продукция по бух.фин.учету.doc

— 334.50 Кб (Скачать файл)

 

За смену  было выработано Хлеб пшеничный, II сорт 994 кг.

По данным операциям  были составлены проводки и отображены в журнале хозяйственных операций ООО «Крус»

Таблица 10

Выписка из журнала  хозяйственных операций ООО «Крус»

№ п/п

Содержание

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Затраты на изготовление Хлеб пшен., I  сорт

14824

20

10

2

Затраты на изготовление Хлеб пшен., IІ  сорт

10214

20

10

3

Выпущено продукции

25038

40

20


 

В ООО «Крус» операции по производству хлеба были отображены в журнале регистрации хозяйственные операции (табл.10)

 

Таблица 10

Журнал регистрации хозяйственных операций

№ п/п

Содержание операции

Сумма, руб.

Корр. счета

Дб-т

Кр-т

1

Списан расход муки и  прочих мат-лов, израсх-х на выпечку хлеба, на основ. вед-сти движ-я мат-лов в пр-ве и вед-сти расхода проч.мат-лов

25038

20

10

2

Начислена заработная плата:

а) производственным рабочим за выпечку:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

б) работникам аппарата управления

Итого

 

 

36000

24200

14500

74700

20

20

26

70

70

70

3

Произведены отчисления на социальное страхование  и обеспечение от начисленной заработной платы (операция 2):

  • в пенсионный фонд
  • в фонд социального страхования
  • в фонд обязательного медицинского страхования

12040

2900

1746

420

1866

450

20

26

20

26

20

26

69-2

69-2

69-1

69-1

69-3

69-3

4

Начислена амортизация  основных средств хлебозавода

11500

20

02

5

Начислен резерв на опл. отпусков раб-кам аппарата упр-ния

1750

26

96

6

Спис по аванс.отчету команд-ые расходы директора хлебозавода

4100

26

71

7

По счету-фактуре начислено  отделению связи за телефонно-телеграфные  услуги текущего месяца

НДС

940

169

26

19

76

76

8

Нач-но кредиторам по предъявл-м счетам за услуги текущ. мес.:

  • энергосбыту
  • НДС

 

1890

340

26

19

76

76

9

С расч. счета оплачено кредиторам за услуги (операции 7,8)

3339

76

51

10

Произведены внутрихоз-ные отчисления за текущий месяц

420

58

79

11

Спис-ся доля ТЗР, отн-хся к мат-лам, израсх-ным на произв-во:

  • хлеба пшеничного I сорта
  • хлеба пшеничного II сорта

 

10070

4500

20

10

12

В течение месяца выпущено и оприх-но на складе готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму

В т.ч.: хлеба пшеничного I сорта

            хлеба пшеничного II сорта

 

420000

290000

130000

43

40

13

Вся пр-я реал-на покуп-ям по договорным ценам, вкл.НДС на сумму

В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта

            хлеб пшеничный II сорта

484000

330000

154000

62

90-1

14

Начислить бюджету НДС по реализованной продукции

73830

90-1

90-3

15

По окончании месяца списаны общехоз.расходы. В соотв-вии с утвержденной учетной политикой общехоз.расходы подлежат списанию на счет 20 пропорц-но з/плате производственных рабочих

В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта

            хлеб пшеничный II сорта

 

 

26950

16170

10780

20

26

16

Записать в регистр  аналит-го учета по счету 20 «Осн.пр-во» расходы за месяц, опр-ть и списать факт.себестоимость каждого вида хлеба

В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта

            хлеб пшеничный II сорта

 

 

86424

46284

40

20

17

Опр-на и спис.сумма откл-й факт.с/с от нормат.с/с по видам пр-ции

  • хлеб пшеничный I сорта
  • хлеб пшеничный II сорта

 

203576

83716

40

40

43

43

18

Опр-на и списана с/с на соотв-ий счет фин.рез-т от реал-ии гот.пр-ии

410170

90

99


Был открыт регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» по видам продукции.

Таблица 12

Расчет себестоимости  реализованной продукции за месяц 2011 г.

Хлеб пшеничный I сорта

№ п/п

Наименование статей себестоимости реализованной продукции

Сумма, руб.

1

Затраты на материалы

14824

2

Зарплата 

36000

3

Отчисления  в пенсионный фонд

7200

4

Фонд социального страхования

1044

5

Фонд обязательного  медицинского страхования

1116

6

Транспортно-заготовительные расходы

10070

7

Списаны общехозяйственные расходы

16170

 

Итого себестоимость

86424


 

Таблица 13

Расчет себестоимости  реализованной продукции за месяц 2011 г.

Хлеб пшеничный II сорта

№ п/п

Наименование статей себестоимости реализованной продукции

Сумма, руб.

1

Затраты на материалы

10214

2

Зарплата 

24200

3

Отчисления  в пенсионный фонд

4840

4

Фонд социального страхования

750

5

Фонд обязательного  медицинского страхования

702

6

Транспортно-заготовительные  расходы

4500

7

Списаны общехозяйственные расходы

1078

 

Итого себестоимость

46284


 

Таким образом  в данной главе был рассмотрен на примере ООО «Крус» учет выпуска, отгрузки и реализации продукции.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Готовая продукция  – конечный результат производственного  цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Учет готовой продукции осуществляется на складе и в бухгалтерии предприятия.

Готовая продукция  учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением  – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные  с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

Выпуск готовой  продукции может подтверждаться требованием-накладной, в котором  регистрируется перемещение продукции  на склад готовой продукции, или  актом приемки готовой продукции, актом выпуска готовой продукции. Для учета готовой продукции, хранящейся на складе, может использоваться унифицированная форма карточки учета материалов (хотя готовая продукция к материалам не относится.) Факт передачи готовой продукции покупателю может подтверждать товарно-транспортная накладная.

Передача готовой  продукции покупателю должна сопровождаться дополнительным документом – счетом-фактурой. Этот документ можно считать приложением  к основному документу (товарно-транспортной накладной и пр.). Счет-фактура составляется в интересах налогообложения.

Учет готовой  продукции может вестись по количеству и по стоимости. Основные учетные  цены на готовую продукцию: фактические, нормативные, договорные. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

В бухгалтерском  учете при учете готовой продукции  могут использоваться счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», а также 45 «Отгруженная продукция», 44 «Расходы на продажу».

Исследуемое предприятие ООО «Крус» производит и реализует хлебобулочные изделия, также в основной вид деятельности входит оптовая и розничная торговля. В исследуемом предприятии учет готовой продукции ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция», счет 40 не используется. Также на предприятии создается резерв по сомнительным долгам на случай не оплаты покупателями и заказчиками своих договорных обязательств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года (с изменениями) – СПС «Гарант», 2011.
  2. Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О. Управление затратами предприятия  – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
  3. Клокова Н.В. Практический коммент<span class="dash0422_0435_043a_0441_0442_0020_0441_043d_043e_0441_043a_0438__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: 1

Информация о работе Учет готовой продукции