Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Крус» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
За смену было выработано Хлеб пшеничный, II сорт 994 кг.
По данным операциям
были составлены проводки и отображены
в журнале хозяйственных
Таблица 10
Выписка из журнала хозяйственных операций ООО «Крус»
№ п/п |
Содержание |
Сумма, руб. |
Дебет |
Кредит |
1 |
Затраты на изготовление Хлеб пшен., I сорт |
14824 |
20 |
10 |
2 |
Затраты на изготовление Хлеб пшен., IІ сорт |
10214 |
20 |
10 |
3 |
Выпущено продукции |
25038 |
40 |
20 |
В ООО «Крус» операции по производству хлеба были отображены в журнале регистрации хозяйственные операции (табл.10)
Таблица 10
Журнал регистрации хозяйственных операций
№ п/п |
Содержание операции |
Сумма, руб. |
Корр. счета | |
Дб-т |
Кр-т | |||
1 |
Списан расход муки и прочих мат-лов, израсх-х на выпечку хлеба, на основ. вед-сти движ-я мат-лов в пр-ве и вед-сти расхода проч.мат-лов |
25038 |
20 |
10 |
2 |
Начислена заработная плата: а) производственным рабочим за выпечку:
б) работникам аппарата управления Итого |
36000 24200 14500 74700 |
20 20 26 |
70 70 70 |
3 |
Произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение от начисленной заработной платы (операция 2):
|
12040 2900 1746 420 1866 450 |
20 26 20 26 20 26 |
69-2 69-2 69-1 69-1 69-3 69-3 |
4 |
Начислена амортизация основных средств хлебозавода |
11500 |
20 |
02 |
5 |
Начислен резерв на опл. отпусков раб-кам аппарата упр-ния |
1750 |
26 |
96 |
6 |
Спис по аванс.отчету команд-ые расходы директора хлебозавода |
4100 |
26 |
71 |
7 |
По счету-фактуре начислено отделению связи за телефонно-телеграфные услуги текущего месяца НДС |
940 169 |
26 19 |
76 76 |
8 |
Нач-но кредиторам по предъявл-м счетам за услуги текущ. мес.:
|
1890 340 |
26 19 |
76 76 |
9 |
С расч. счета оплачено кредиторам за услуги (операции 7,8) |
3339 |
76 |
51 |
10 |
Произведены внутрихоз-ные отчисления за текущий месяц |
420 |
58 |
79 |
11 |
Спис-ся доля ТЗР, отн-хся к мат-лам, израсх-ным на произв-во:
|
10070 4500 |
20 |
10 |
12 |
В течение месяца выпущено и оприх-но на складе готовой продукции по нормативной себестоимости на сумму В т.ч.: хлеба пшеничного I сорта хлеба пшеничного II сорта |
420000 290000 130000 |
43 |
40 |
13 |
Вся пр-я реал-на покуп-ям по договорным ценам, вкл.НДС на сумму В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта хлеб пшеничный II сорта |
484000 330000 154000 |
62 |
90-1 |
14 |
Начислить бюджету НДС по реализованной продукции |
73830 |
90-1 |
90-3 |
15 |
По окончании месяца списаны общехоз.расходы. В соотв-вии с утвержденной учетной политикой общехоз.расходы подлежат списанию на счет 20 пропорц-но з/плате производственных рабочих В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта хлеб пшеничный II сорта |
26950 16170 10780 |
20 |
26 |
16 |
Записать в регистр аналит-го учета по счету 20 «Осн.пр-во» расходы за месяц, опр-ть и списать факт.себестоимость каждого вида хлеба В т.ч.: хлеб пшеничный I сорта хлеб пшеничный II сорта |
86424 46284 |
40 |
20 |
17 |
Опр-на и спис.сумма откл-й факт.с/с от нормат.с/с по видам пр-ции
|
203576 83716 |
40 40 |
43 43 |
18 |
Опр-на и списана с/с на соотв-ий счет фин.рез-т от реал-ии гот.пр-ии |
410170 |
90 |
99 |
Был открыт регистр аналитического учета по счету 20 «Основное производство» по видам продукции.
Таблица 12
Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 2011 г.
Хлеб пшеничный I сорта
№ п/п |
Наименование статей себестоимости реализованной продукции |
Сумма, руб. |
1 |
Затраты на материалы |
14824 |
2 |
Зарплата |
36000 |
3 |
Отчисления в пенсионный фонд |
7200 |
4 |
Фонд социального страхования |
1044 |
5 |
Фонд обязательного медицинского страхования |
1116 |
6 |
Транспортно-заготовительные расходы |
10070 |
7 |
Списаны общехозяйственные расходы |
16170 |
Итого себестоимость |
86424 |
Таблица 13
Расчет себестоимости реализованной продукции за месяц 2011 г.
Хлеб пшеничный II сорта
№ п/п |
Наименование статей
себестоимости реализованной |
Сумма, руб. |
1 |
Затраты на материалы |
10214 |
2 |
Зарплата |
24200 |
3 |
Отчисления в пенсионный фонд |
4840 |
4 |
Фонд социального страхования |
750 |
5 |
Фонд обязательного медицинского страхования |
702 |
6 |
Транспортно-заготовительные расходы |
4500 |
7 |
Списаны общехозяйственные расходы |
1078 |
Итого себестоимость |
46284 |
Таким образом в данной главе был рассмотрен на примере ООО «Крус» учет выпуска, отгрузки и реализации продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. Учет готовой продукции осуществляется на складе и в бухгалтерии предприятия.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.
Выпуск готовой продукции может подтверждаться требованием-накладной, в котором регистрируется перемещение продукции на склад готовой продукции, или актом приемки готовой продукции, актом выпуска готовой продукции. Для учета готовой продукции, хранящейся на складе, может использоваться унифицированная форма карточки учета материалов (хотя готовая продукция к материалам не относится.) Факт передачи готовой продукции покупателю может подтверждать товарно-транспортная накладная.
Передача готовой продукции покупателю должна сопровождаться дополнительным документом – счетом-фактурой. Этот документ можно считать приложением к основному документу (товарно-транспортной накладной и пр.). Счет-фактура составляется в интересах налогообложения.
Учет готовой продукции может вестись по количеству и по стоимости. Основные учетные цены на готовую продукцию: фактические, нормативные, договорные. Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
В бухгалтерском
учете при учете готовой
Исследуемое предприятие ООО «Крус» производит и реализует хлебобулочные изделия, также в основной вид деятельности входит оптовая и розничная торговля. В исследуемом предприятии учет готовой продукции ведется с использованием счета 43 «Готовая продукция», счет 40 не используется. Также на предприятии создается резерв по сомнительным долгам на случай не оплаты покупателями и заказчиками своих договорных обязательств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ