Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Крус» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).
В настоящее время существует два способа отражения на счетах процесса продажи продукции. Организация самостоятельно выбирает способ, который утверждается приказом по предприятию и указывается в его учетной политике: по моменту оплаты и по моменту отгрузки.
ООО «Крус» произвела в отчетном месяце 150 000 шт. хлеба серого второго сорта, фактическая производственная себестоимость которого — 15 000 руб. В отчетном месяце было отправлено 120 000 шт. продукции, право собственности на которую переходит к покупателю после ее оплаты. Расходы по отгрузке продукции составили 2000 руб. Договорная цена продукции — 20,00 руб., НДС — 3,60 руб.
В отчетном месяце покупатель оплатил 10000 шт.
Д-т сч. 45 «Товары отгруженные» 120000 руб.
К-т сч. 43 «Готовая продукция» 120000 руб.
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу» 2000 руб.
К-т 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» 2000 руб.
Д-т сч. 51 «Расчетные счета» 23600 руб.
К-т субсчета 90-1 «Выручка» 23600 руб.
Д-т субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» 10000 руб.
К-т сч. 45 «Товары отгруженные» 10000 руб.
Д-т субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» 1667 руб.
К-т сч. 44 «Расходы на продажу» 1667 руб.
Д-т субсчета 90-3 «НДС» 36000 руб.
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» 36000 руб.
На сумму 8333 руб. в бухгалтерском учете делается запись по счетам:
Д-т субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» 8333 руб.
К-т сч. 99 «Прибыли и убытки» 8333 руб.
По окончании года
Д-т субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» 10000 руб.
К-т субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» 10000 руб.
Д-т субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» 3600 руб.
К-т субсчета 90-3 «НДС» 3600 руб.
Д-т субсчета 90-1 «Выручка» 23600 руб.
К-т субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» 23600 руб.
Учетная политика ООО «Крус» предусматривает ведение бухгалтерского и налогового учета продукции по моменту отгрузки, осуществляют самофинансирование неоплаченных продукции, работ, услуг.14
При невозможности получения платежей от покупателей в установленные сроки на балансе поставщика отражается задолженность, погашение которой вызывает сомнения, т. е. сомнительная задолженность. К сомнительной относится дебиторская задолженность, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная гарантиями.15
Поставщики, имеющие сомнительную задолженность, создают резервы по сомнительным долгам, порядок формирования которых регламентируется НК РФ (ст. 266). Суммы резервов по сомнительным долгам рассчитывают перед началом периода, в котором он должен быть создан. Для этого проводят инвентаризацию сомнительных долгов, срок погашения которых истек:
В резерв включаются все долги первой группы и 50% каждого долга второй группы. Общая сумма резерва по сомнительным долгам не должна превышать 10% выручки от продажи товаров, работ и услуг за отчетный период (без НДС и налога с продаж).16
Резервы по сомнительным долгам создаются за счет прибыли (внереализационные расходы): дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», кредит счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Образованные резервы используются по прямому назначению: по истечении срока исковой давности дебиторская задолженность, не реальная к взысканию, списывается за счет средств резерва по дебету 63 и кредиту счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».17
Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован (или использован неполностью), то неизрасходованные суммы резерва при составлении бухгалтерского баланса списываются на финансовые результаты (внереализационные доходы).
Рассмотрим порядок создания и использования резервов по сомнительным долгам в ООО «Крус».
Задолженность покупателя, не погашенная в срок, за отправленную ему продукцию составила по ООО «Альянс» - 30000 р., по ООО «Миг» - 12000 р.
В конце отчетного года организацией созданы резервы по сомнительным долгам. В следующем году от ООО «Альянс» поступили платежи за продукцию в сумме 30000 руб. ООО «Миг» расчеты за продукцию не произвел.
а) по ООО «Альянс»
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» 30000 руб.
К-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» 30000 руб.
б) ООО «Мир»
Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» 12000 руб.
К-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» 12000 руб.
Д-т сч. 51 «Расчетные счета» 30000 руб.
К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 30000 руб.
Д-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» 12000 руб.
К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 12000 руб.
Д-т сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» 30000 руб.
К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы» 30000 руб.
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус»
Аналитический учет готовой продукции на предприятии ведется в разрезе видов выпускаемой продукции. Рассмотрим аналитический учет по выпуску готовой продукции (табл.5)
Таблица 5
Выработана продукция за смену
Изделие |
Развес |
Количество |
Норма выхода при базисной влажности муки, % | |
штук |
кг | |||
Хлеб пшеничный I с. из муки пшеничной I с. |
0,8 |
1820 |
1456 |
140,5 |
Хлеб пшеничный II с. из муки пшеничной II с. |
0,7 |
1420 |
994 |
140,0 |
Таблица 6
Выписка из сборника рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Наименование сырья |
Расход сырья на 100 кг муки по изделиям, кг | |
Хлеб пшеничный
I с |
Хлеб пшеничный, II с | |
Соль |
1,3 |
1,5 |
Дрожжи |
0,8 |
1,0 |
Масло растительное |
0,15 |
0,15 |
Таблица 7
Ведомость расхода прочих материалов на производство
Материалы |
Учетная цена, |
Хлеб пшен., I сорт |
Хлеб пшен., II сорт | ||
Всего расход |
Всего расход | ||||
Кол-во |
Сумма, руб. |
Кол-во |
Сумма, руб. | ||
Дрожжи, кг |
25-00 |
158 |
3950 |
142 |
3550 |
Соль, кг |
4-00 |
256 |
1024 |
166 |
664 |
Масло растит., кг |
20-00 |
29 |
580 |
16 |
320 |
Итого |
5554 |
4534 |
Таблица 8
Ведомость расхода материалов на производство
№ п/п |
Материалы и тара |
Влажность муки, % |
Ед. измерения |
Цена, руб. коп. |
Остаток на начало смены, кК |
Поступило за смену, кг |
Документированный расход, кг |
Остаток на конец смены, кг |
Израсходовано на произв-во, кК |
В том числе | |
Хлеб пшеничный, I сорт |
Хлеб пшеничный, II сорт | ||||||||||
1 |
Мука пшен., I сорт |
13,5 |
кг |
9-00 |
100 |
1050 |
120 |
1030 |
1030 |
||
2 |
Мука пшен., II сорт |
14,6 |
кг |
8-00 |
140 |
700 |
130 |
710 |
710 | ||
3 |
Дрожжи |
кг |
25-00 |
10 |
125 |
119,7 |
15,3 |
||||
4 |
Соль |
кг |
4-00 |
12 |
30 |
8 |
24 |
||||
5 |
Масло растит. |
кг |
20-00 |
15 |
60 |
72,4 |
2,6 |
Фактический выход продукции производится по формуле:
Хлеб пшеничный, I сорт = 1456/1030*100% = 141,4;
Хлеб пшеничный, IІ сорт = 994/710*100% = 140,0.
Выход продукции по норме, скорректированной на фактическую влажность, рассчитывается по формуле:
где Вб – выход продукции по норме при базисной влажности;
14,5 % – базисная влажность муки;
а – фактическая влажность муки.
Хлеб пшеничный, I сорт = 141,4/ 100% - (14,5-13,5) = 142,83;
Хлеб пшеничный, IІ сорт = 140,0/100% - (14,5-14,6) = 139,86.
Таблица 9
Сменный производственный отчет
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, I сорт:
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Сумма |
1 |
Дрожжи, кг |
158 |
3950 |
2 |
Соль, кг |
256 |
1024 |
3 |
Масло растительное, кг |
29 |
580 |
4 |
Мука пшеничная, I сорт |
1030 |
9270 |
5 |
Фактический выход продукции |
141,4 |
14824 |
6 |
Выход пр-ции по норме, скоррект-ой на факт.влажность |
142,83 |
За смену было выработано Хлеб пшеничный, I сорт 1456 кг.
Затраты на изготовление Хлеб пшеничный, II сорт:
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Сумма |
1 |
Дрожжи, кг |
142 |
3550 |
2 |
Соль, кг |
166 |
664 |
3 |
Масло растительное, кг |
16 |
320 |
4 |
Мука пшеничная, I I сорт |
710 |
5680 |
5 |
Фактический выход продукции |
140,0 |
10214 |
6 |
Выход пр-ции по норме, скоррект-ой на факт. влажность |
139,86 |