Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2013 в 11:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты учета готовой продукции, на основе практического материала.
Задачами курсовой являются:
рассмотрение нормативно-правового регулирования выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции;
теоретическое изучение понятия готовой продукции и ее оценка;
рассмотрение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;
изучение порядка бухгалтерского учета готовой продукции ООО «Крус» и документальное оформление реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции 4
1.2 Понятие, виды, формы 6
1.3 Документация по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции 8
ГЛАВА 2. УЧЕТ ВЫПУСКА, ОТГРУЗКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус» 12
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус» 12
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус» 16
2.3 Аналитический учет готовой продукции в ООО «Крус» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Бухгалтерская
служба совместно с другими
На основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов организация (как правило, отдел сбыта) выписывает счета-фактуры по установленной форме в двух экземплярах, первый из которых не позднее 5 дней с даты отгрузки продукции (товара) высылается (передается) покупателю (п.3 ст.168 НК РФ), а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.5
Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.6
Счет-фактура, составляемый
продавцом при получении
Регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами в книге продаж у продавца допускается только в случаях поступления средств в порядке частичной оплаты, а также отгрузки товаров под полученную сумму авансовых или иных платежей с соответствующей корректировкой (зачетом) ранее начисленных сумм налога по платежу.
Книга продаж должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и скреплены печатью. Книга продаж хранится у поставщика в течение полных 5 лет с даты последней записи. Контроль за правильностью ведения книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом.
ГЛАВА 2. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ООО «Крус»
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Крус»
Пекарня ООО «Крус» была создана 14 марта 2000 года в соответствии с федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». В своей деятельности общество руководствуется действующим законодательством, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом. ООО «Крус» создано на неограниченный срок для производства и реализации хлебобулочных изделий в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Основным видом хозяйственной деятельности пекарни является производство и реализация хлебобулочных изделий, оптовая торговля, розничная торговля.
Имущество ООО «Крус» состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей Общества. Общество ведет деятельность на территории РФ. Источниками формирования имущества являются:
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени совершать любые, не запрещенные действующим законодательством РФ сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в суде.
Учредители несут ответственность по обязательствам предприятия в пределах стоимости принадлежащих им частей в уставном фонде.
Органом управления мини-пекарни является общее собрание участников и директор.
ООО «Крус» имеет Уставный капитал в размере 61473,00 рублей.
Общество самостоятельно образует резервный фонд в размере 5% уставного капитала и формируется он за счет ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли. Убытки, которые могут возникнуть в результате деятельности, покрываются за счет резервного фонда.
Бухгалтерский учет ООО «Крус» строится с применением журнально-ордерной формы учета с использованием ПЭВМ.7
В течение 2011 года бухгалтерский и налоговый учет велся согласно принятой учетной политике. Принятое положение о признании выручки по отгрузке выполнялось на протяжении всего года. Отступлений от правил бухгалтерского учета не было.
Функции которые выполняют некоторые сотрудники организации возможно рассмотреть в таблице 1.
Таблица 1
Функции сотрудников ООО «Крус»
№ п/п |
Занимаемая должность |
Функции, которые выполняют сотрудники |
1 |
Директор |
Управление организацией и персоналом |
2 |
Бухгалтер |
Ведение бухгалтерского учета |
3 |
Кассир |
Ведение кассовых операций |
4 |
Управляющий производством |
Планирование и контроль производства |
5 |
Менеджер по продаже |
Организация продаж, маркетинг |
Покупка сырья и материалов | ||
6 |
Пекари |
Выпечка |
Содержание оборудования | ||
7 |
Продавцы |
Обслуживание покупателей |
Оформление витрин | ||
8 |
Подсобные рабочие: |
|
кладовщик |
Хранение и подача сырья | |
хозяйственник |
Содержание помещений | |
9 |
Охранник |
Охрана помещений |
Пекарня работает круглосуточно и без выходных. Пекари выходят на работу согласно составленного графика рабочего дня.
Продажа за весь день учитывается кассиром, который в конце дня составляет отчет о проданных и непроданных продуктах. Отчет сравнивается с остатками хлебобулочных изделий на начало рабочего дня и поступившей в реализацию продукцией от пекарей.
Коллектив ООО «Крус» в отчетном 2011 году реализовал продукцию в оптово-отпускных ценах на сумму 276871,90 руб, сухой хлебный квас 104,50 т.р. с учетом скидок, предоставленных покупателям. Основные технико-экономические показатели ООО «Крус» отражены в таблице 2.
Таблица 2
Основные технико-
Показатели |
ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
Темп роста, % |
Объем товарной продукции |
т.р. |
206317,60 |
276871,90 |
134,2 |
Выпуск пр-ции в натур-м выражении |
Тн |
10733 |
10591 |
98,7 |
Среднесут. выработка хлебобул. изделий |
Тн |
29,4 |
28,9 |
98,3 |
Среднесписочная численность |
чел. |
396 |
402 |
101,5 |
Производительность труда |
т.р./чел. |
521,00 |
688,70 |
132,2 |
Как видно из таблицы, в целом
произошел рост объема выработанной
товарной продукции в денежном выражении,
и увеличилась
Рассмотрим реализацию продукции в натуральном выражении и в групповом ассортименте по итогам 2011 года в следующей таблице 3.
Таблица 3
Реализация
продукции в натуральном
Групповой ассортимент |
2011 г. |
Уд. Вес |
1. Хлебобулочные изделия, всего |
10590,9 |
100,0 |
в т.ч. хлеба смешанной валки |
5665,1 |
53,5 |
- хлеб Тоскано под. 0,4 |
2,7 |
|
- хлеб для тостов Дарвиш 0,45 |
52,3 |
|
- хлеб Житница под. 0,5 в уп-ке |
20,4 |
|
- хлеб Украинский новый ф. 0,7 |
186,4 |
|
- хлеб Изобилие 0,2 (в нарезке) |
5,7 |
|
- хлеб с отрубями Богатырский 0,2 |
136,6 |
|
- хлеб Уральский 0,7 (в нарезке) |
227,2 |
|
- хлеб Черниковский - новый подовый 0,72 |
3781,1 |
|
- хлеб Дарницкий формовой 0,6 |
468,9 |
|
- хлеб Уныш формовой 0,75 |
692,0 |
|
- хлеб для тостов Дарвиш с отрубями 0,45 |
91,8 |
|
в т.ч. хлеб 1 сорта и высшего сорта |
2467,6 |
23,3 |
- хлеб Пшеничный формовой 1с 0,65 |
1182,0 |
|
- хлеб Идель подовый 1с 0,6 |
819,0 |
|
- хлеб Золотистый 1с 0,6 |
16,7 |
|
- хлеб Золотистый 1с 0,55 |
133,6 |
|
- хлеб Сельский-новый 1 с 0,6 |
77,9 |
|
- хлеб Деревенский в\с под. 0,6 |
165,3 |
|
- хлеб Золотая семечка ф. 1с 0,4 |
1,7 |
|
- хлеб Колосок с витаминами и железом ф. 0,5 |
71,4 |
|
в т.ч. хлеба заварных сортов |
868,0 |
8,2 |
- хлеб Любительский формовой 0,5 |
9,3 |
|
- хлеб Бородинский форм. 0,5 |
243,5 |
|
- хлеб Рижский под. 0,5 |
409,1 |
|
- хлеб Темле 0,5 |
192,6 |
|
- хлеб ржаной заварной Житно форм. 0,4 |
13,5 |
|
в т.ч. булочные изделия |
1590,2 |
15,0 |
- сайки 1с 0,2 |
138,8 |
|
- батончик с отрубями 0,4 (в нарезке) |
319,1 |
|
- батончики к чаю 1с 0,3 |
237,9 |
|
- булка Городская в/с 0,2 |
163,6 |
|
- батон с изюмом в/с 0,4 |
186,0 |
|
- батон Подмосковный в/с 0,4 |
13,6 |
|
- батон Нарезной молочный 1с 0,4 |
403,2 |
|
- батон Студенческий 1с 0,3 |
110,7 |
|
- батон Красносельский 1с 0,42 |
17,3 |
|
2. Сухарь панировочный |
19,7 |
|
3. Сухой хлебный квас Черниковский |
3,4 |
Реализация хлебобулочных
Таблица 4
Средняя стоимость
1 тонны продукции в оптово-отпус
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение, % |
Хлеба смешанной валки |
18972,1 |
24152,8 |
127,3 |
Хлеба 1с и в/с |
19231,7 |
23589,0 |
122,7 |
Хлеба заварных сортов |
26665,1 |
34663,4 |
130,0 |
Булочные изделия |
29372,7 |
37430,8 |
127,4 |
Квас, сухарь |
12324,8 |
17626,4 |
143,0 |
Как видно из данных таблицы стоимость 1 тонны продукции в 2011 году имела тенденцию к росту по всем группам хлебобулочной продукции.
2.2 Синтетический учет готовой продукции в ООО «Крус»
Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено два счета для учета выпуска из производства готовой продукции – 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».8
При этом учитывать готовую продукцию можно одним из двух способов:
Счет 43 «Готовая продукция» – активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.10 Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство». Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.11
Если готовая
продукция полностью
При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее оприходование на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Однако рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца), что задерживает выполнение текущих учетных работ, поэтому в аналитическом учете движение готовой продукции отражают по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам на отдельном субсчете.
Затраты предприятия,
связанные с отгрузкой и
Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг, предназначен счет 44 «Расходы на продажу».13
В ООО «Крус» на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы:
По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи».
Расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем. При невозможности такого отнесения они могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), а в случае их отсутствия – закрепленных внутренними распорядительными документами.
Если не вся выпущенная продукция реализуется в месяце ее производства, для определения полной себестоимости товарной продукции ежемесячно составляется расчет расходов на упаковку и транспортировку, относимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет делают исходя из объема выпуска товарной продукции и фактического уровня указанных расходов, выявившегося за отчетный или предыдущий месяц по отгруженной части продукции.