Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 22:34, курсовая работа
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.
Введение
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1. Понятие и показатели готовой продукции
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции на примере ЗАО «Инфест»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
2.3. Бухгалтерский учет реализации готовой продукции
3. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции в ЗАО «Инфест»
3.1. Оценка состояния бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции
3.2. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине_________________
Студента ______________________________
(фамилия, имя, отчество)
На тему: Учет готовой продукции
Автор работы:
___________________ ______
(ФИО) (подпись)
Научный руководитель:
___________________ ______
(ученая степень, звание, ФИО) (подпись)
Дата сдачи:
«____»______________200__г.
Дата защиты:
«____»_____________200__г.
Оценка: __________________
Москва 200__
Содержание
Объем производства и продажи
готовой продукции является
Каждое предприятие должно
Бухгалтерский учет должен
Всеми перечисленными факторами
обусловлена актуальность пробл
Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета, анализа и аудита готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
Объектом исследования в
Теоретической
основой данной работы
Практической основой данной работы являются регистры синтетического и аналитического учета выпуска и продажи продукции, бухгалтерская и статистическая отчетность, учетная политика ЗАО «Инфест» за 2007 год.
Готовая продукция - это изделия
и полуфабрикаты, полностью
Производство продукции
Основными
показателями объема
Валовая продукция (ВП) – это
стоимость всей произведенной
продукции и выполненных работ,
где ТП - объем товарной продукции, тыс. руб.;
НПК
и НПН – остатки
Показатель валовой продукции
используется для расчета загру
Незавершенное
производство включает
Товарная
продукция – это объем
ТП = РП + (ОПК – ОПН) + (ОНК – ОНН), (2)
где РП – объем реализованной продукции, тыс. руб.;
ОПК и ОПН – остатки готовой продукции на складе на конец и начало отчетного периода, тыс. руб.;
ОНК и ОНН –
объем отгруженной, но
По своему
составу на многих
Обобщая
все вышесказанное, готовая
Целью бухгалтерского учета готовой продукции является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о ее состоянии, наличии и движении всех заинтересованных пользователей. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
Для полного и достоверного
отражения в бухгалтерском
Таблица 1.1. - Перечень нормативных актов, на основании которых организуется бухгалтерский учет выпуска, отгрузки и реализации продукции
№ п/п |
Название документа |
Дата и № утверждения |
Примечание |
Первый уровень нормативного регулирования | |||
1 |
Гражданский кодекс Российской Федерации |
21.10.94г. с изм. и доп. |
Регулирует порядок перехода права собственности на товары, порядок заключения договоров |
2 |
Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая |
05.08.00г. (с изм. и доп.). |
Устанавливает основы нало-гообложения выпуска и реализации продукции |
3 |
Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129 – ФЗ |
21.11.96 г. с изм. и доп. |
Устанавливает все основные требования и допущения бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции |
Второй уровень нормативного регулирования | |||
4 |
Устанавливает требования и принципы ведения учета реализации продукции | ||
5 |
Дает определение готово продукции, регламентирует способы ее оценки | ||
6 |
Рекомендует отражать выручку от реализации продукции в составе доходов от обычных видов деятельности | ||
7 |
Регламентирует учет затрат на производство и реализацию продукции | ||
Третий уровень нормативного регулирования | |||
8 |
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утв. Приказом МФ РФ |
||
9 |
Методические указания по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов, утв. Приказом МФ РФ |
||
10 |
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом МФ РФ |
||
Четвертый уровень нормативного регулирования | |||
11 |
Учетная политика |
Разрабатывается и утверждается на предприятии |