Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2014 в 00:14, курсовая работа

Описание работы

В рамках курсовой работы представляется целесообразным рассмотреть следующий перечень логически взаимосвязанных между собой вопросов:
1) необходимо рассмотреть сущность, содержание бухгалтерского учета финансовых результатов деятельности компании;
2) требуется проанализировать эффективность использования экономического потенциала ОАО «Волжский пекарь»;
3) следует оценить процесс формирования финансовых результатов деятельности ОАО «Волжский пекарь»;
4) нужно внести предложения по увеличению финансовых результатов деятельности ОАО «Волжский пекарь».

Содержание работы

Введение.
Глава 1. Значение и экономическая сущность финансовых результатов.
Понятие финансовых результатов деятельности предприятия, их экономическая сущность.
Нормативно-правовая база учета финансовых результатов.
Методы и методики анализа финансовых результатов.
Глава 2. Учет финансовых результатов ОАО «Волжский пекарь».
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия и его учетной политики.
2.2. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности.
2.3. Учет финансовых результатов от прочих видов деятельности.
2.4 Учет формирования конечного финансового результата и раскрытие информации о финансовых результатах в финансовой отчетности.
Глава 3. Анализ прибыли ОАО «Волжский пекарь» от финансово-хозяйственной деятельности.
3.1 Цели, задача и информационная база анализа прибыли
3.2 Анализ прибыли
3.3 Анализ рентабельности
3.4. Предложения по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

бух курсачш.docx

— 114.27 Кб (Скачать файл)

Rч = Пч / В *100% (1.10)

Рентабельность продаж относительно прибыли до налогообложения (Rб) – это отношение суммы прибыли до налогообложения (балансовая прибыль) к выручке от продаж:

Rб = Пб / В *100% (1.11)

где  Пп  - прибыль от продаж;        

 Пб  - прибыль до налогообложения; 

        Пч  - чистая прибыль;        

 В – выручка отчетного периода;        

 С  – себестоимость продукции в отчетном периоде.

   Эффективность использования финансовых результатов может быть рассмотрена на вышеприведенных методах оценки коэффициентов рентабельности [6, с.252].

   Обязательным элементом анализа финансовых результатов является оценка влияния на прибыль различных факторов.

   Анализ влияния на прибыль такого фактора как себестоимость продукции, определяется по формуле:

ΔПп(с) = В1 * (УС1 – УС0) / 100                     (1.12)

, где  ΔПп  - степень влияния фактора на прибыль от продаж;        

 В1 и В0  – отчетная и базисная выручка;        

 УС1 и УС0  – уровни себестоимости в отчетном и базисном периодах;        

 УКР1 и УКР0 – уровни коммерческих расходов в отчетном и базисном периодах;        

 УУР1 и УУР0 – уровни управленческих расходов в отчетном и базисном периодах.

   Анализ влияния на прибыль такого фактора как коммерческие расходы, определяется по формуле:

ΔПп(кр) = В1 * (УКР1 – УКР0) / 100                    (1.13)

   Анализ влияния на прибыль такого фактора как управленческие расходы, определяется по формуле:

ΔПп(кр) = В1 * (УПР1 – УПР0) / 100                  (1.14)

   Показатель в ценах базисного периода, например выручка (Вб) определяется по формуле [12, c.191]:

Вб = В1 / Иц                                    (1.15)

   Индекс изменения цен (Иц) в свою очередь определяется по формуле:

Иц = (100 + Уц)/ 100                            (1.16),

где Уц - уровень изменения цены

   При этом базисные темпы роста показателя определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Экономический анализ финансовых результатов ОАО «Волжский пекарь».

2.1. Краткая характеристика  предприятия ОАО  «Волжский Пекарь»

 

 
     Учредительным документом ОАО "Волжский Пекарь" является Устав. 
     Устав ОАО «Волжский Пекарь» представляет собой рассмотрение следующих пунктов:

-Наименование и местонахождение  общества; 
-Учредители организации; 
-Юридический статус общества; 
-Цель и предмет деятельности общества; 
-Уставный капитал.

 

     Рассмотрим   некоторые статьи,   необходимые  для   полного понимания хозяйственной  деятельности ОАО «Волжский Пекарь»: 
     1. Наименование и  местонахождение  общества 
     Полное  фирменное наименование общества - Открытое акционерное общество “Волжский пекарь”. 
    Местонахождение общества: 170034, Российская Федерация, г. Тверь,  улица Дарвина, д. 5. 

Юридический статус общества:

 

    Общество  является юридическим лицом и  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 
    Общество  вправе в установленном порядке открывать банковские и в том числе валютные  счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. 
    Общество  имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Общество так же имеет круглые печати, содержащие полное фирменное название общества, указание на местонахождение общества: 
    - “Для документов”; 
    - “Отдел кадров”,  
    - “Общий отдел”, 
    - “Для накладных”,  
    - три  печати “Для складских документов”. 
     Общество  имеет зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. 
    Общество  может участвовать и создавать  на территории Российской Федерации  и за ее пределами коммерческие организации. 
3. Цели и предмет деятельности Общества: 
      Основной  Целью деятельности общества является извлечение прибыли.  
    Общество  осуществляет следующие основные виды деятельности:  

производство  хлеба и мучных кондитерских  изделий  недлительного срока хранения; 
производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения; 
оптовая торговля хлебом и  хлебобулочными изделиями; 
оптовая торговля  мучными кондитерскими изделиями; 
розничная торговля хлебом, хлебобулочными  и  кондитерскими изделиями; 
деятельность ресторанов и кафе; 
деятельность столовых при предприятиях и учреждениях: 
сдача в наем собственного недвижимого имущества; 
деятельность автомобильного грузового транспорта; 
производство общестроительных работ.

 

     Таблица 1 - Актив баланса предприятия  ОАО «Волжский Пекарь»

АКТИВ

Код строки

На начало отчетного  года

На конец отчетного периода

1

2

3

4

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Нематериальные  активы

110

229

222

Основные  средства

120

392 566

635 202

Незавершенное строительство

130

180 406

48 748

Доходные  вложения в материальные ценности

135

   

Долгосрочные  финансовые вложения

140

2

2

Отложенные  налоговые активы

145

228

228

Прочие  внеоборотные активы

150

   

ИТОГО по разделу I

190

573 431

684 402

II. ОБОРОТНЫЕ  АКТИВЫ

     

Запасы

210

65 007

85 255

сырье, материалы и другие аналогичные  ценности

211

51 247

72 847

животные  на выращивании и откорме

212

   

затраты в незавершенном производстве (издержках  обращения)

213

   

готовая продукция и товары для перепродажи

214

   

товары  отгруженные

215

   

расходы будущих периодов

216

3 780

4 152

прочие  запасы и затраты

217

   

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

671

112

Дебиторская задолженность (платежи по которой  ожидаются более чем через 12 месяцев  после отчетной даты)

230

 

10 809

покупатели  и заказчики (62, 76, 82)

231

 

10 809

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

234 372

285 625

покупатели  и заказчики (62, 76, 82)

241

191 565

256 268

Краткосрочные финансовые вложения (56,58,82)

250

   

Денежные  средства

260

7 091

10 083

Прочие  оборотные активы

270

   

ИТОГО по разделу II

290

307 141

392 884

БАЛАНС

300

880 572

1 077 286



 

  
     Таблица 2 – Пассив баланса предприятия  ОАО «Волжский Пекарь»

ПАССИВ

Код строки

На начало отчетного  года

На конец  отчетного периода

1

2

3

4

III. КАПИТАЛ  И РЕЗЕРВЫ

     

Уставный капитал

410

16

16

Собственные акции, выкупленные у акционеров

411

   

Добавочный  капитал

420

26 855

26 855

Резервный капитал

430

4

4

резервы, образованные в соответствии с законодательством

431

4

4

резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

   

Нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

470

373 428

497 756

ИТОГО по разделу III

490

400 303

524 631

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

510

96 656

63 058

Отложенные  налоговые обязательства

515

2 122

2 122

Прочие долгосрочные обязательства

520

   

ИТОГО по разделу IV

590

98 778

65 180

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ  ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

     

Займы и кредиты

610

75 333

140 000

Кредиторская  задолженность

620

306 158

347 475

поставщики  и подрядчики

621

268 252

284 859

задолженность перед персоналом организации

622

23 063

22 671

задолженность перед государственными внебюджетными  фондами

623

6 013

6 888

задолженность по налогам и сборам

624

6 543

25 968

прочие  кредиторы

625

2 287

7 089

Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов

630

   

Доходы  будущих периодов

640

   

Резервы предстоящих расходов

650

   

Прочие  краткосрочные обязательства

660

   

ИТОГО по разделу V

690

381 491

487 475

БАЛАНС

700

880 572

1 077 286



 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ состава, структуры и динамики доходов и расходов       ОАО «Волжский пекарь»

 

Анализ финансовых результатов от обычной деятельности ОАО «Волжский пекарь» целесообразно начать с оценки динамики изменений показателей данных бухгалтерской формы № 2 «Отчет о финансовых результатах». В ней содержится информация обо всех видах доходов и расходов за отчетный и предыдущий периоды в годовом разрезе. Это позволяет каждому экономическому субъекту анализировать в динамике состав и структуру доходов и расходов, их изменение, а также рассчитывать ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с полученными доходами. Анализ информационных сведений о финансовых результатах от обычной деятельности ОАО «Волжский пекарь»  за 2011 и  2012 гг. представлен в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Состав и динамика показателей финансовых результатов от обычных видов деятельности ОАО «Волжский пекарь»  за 2011 и 2012 гг.

Показатели

2011

год

2012

год

Абсолютные изменения 2012 г. От 2011г.

Относительные изменения 2012 г. От 2011г.

А

1

2

3

4

Выручка от продаж продукции, работ и услуг, тыс. руб.

2 236 351

2 184 624

-51 727

97,69

Себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

1 610 209

1 601 258

-8 951

99,44

Валовая прибыль, тыс. руб.

626 142

583 366

-42 776

93,17

Коммерческие расходы, тыс. руб.

445 359

495 562

50 203

111,27

Прибыль от продаж, тыс. руб.

180 783

87 804

-90 979

48,57


 

 

Как свидетельствуют данные таблицы 2.1, сумма финансовых результатов от обычной деятельности ОАО «Волжский пекарь»  в динамике двух лет уменьшается. Сложившаяся динамика снижения показателей выручки от продаж с 2236351 тыс. руб. в 2011 году до 2184624 тыс. руб. в 2012 году говорит о снижении потенциала предприятия.

При этом себестоимость проданной продукции также имеет тенденцию к снижению, однако, в отличие от выручки, темп роста выше, что оказало решающее знание на снижение валовой прибыли. Анализ валовой прибыли показывает, что в 2012 году этот показатель снизился на 42776 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом. Увеличение коммерческих расходов также оказало влияние на прибыль от продаж, за счет высокого показателя валовой прибыли.

Таким образом, рассчитанная динамика финансовых результатов от обычной деятельности показывает, что у ОАО «Волжский пекарь»  прибыль от продажи (основной деятельности) в течение 2011 и 2012 гг. имеет динамику к снижению. В итоге предприятием за 2012 год было получено 87804 тыс. руб. прибыли от обычных видов деятельности.

Доходность организации в целом характеризуется следующими коэффициентами:

  1. доля выручки от продаж на 1 рубль доходов, отношение выручки к доходам;
  2. доходы на 1 рубль расходов, который находиться как отношение доходов к расходам;
  3. доходы на 1 рубль активов, который находиться как доходы деленные на средневзвешенную величину активов организации.

Рассчитаем коэффициенты в таблице 2.2, исследуем их в динамике, дадим оценку динамики доходности (положительная, отрицательная).

 

 

 

Таблица 2.2

Динамика коэффициентов доходности ОАО «Волжский пекарь»

Показатели

Состав доходов, тыс. руб.

2011 г.

2012 г.

Изменение 2011-2012гг.

 Доходы 

2372379

2294605

-77774

 Расходы 

2393853

2351709

-42144

 Выручка от продаж 

2 236 351

2 184 624

-51727

 Активы 

1173421

1312976

139555

 Доля выучки от продаж  на 1 рубль доходов 

0,94

0,95

0,01

 Доходы на 1 рубль расходов 

0,99

0,98

-0,01

 Доходы на 1 рубль активов 

2,02

1,75

-0,27

Информация о работе Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия